法律相談一覧
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社での退職勧奨パワハラについて。
【相談の背景】 派遣会社の正社員で今年の年末で勤続16年になる56歳の男性です。 7月で派遣先との契約がきれます。その後は通勤時間往復5時間程かかる 遠方へ行くか;16年分の退職金約230万プラス月収半年分約135万で会社都合退職かとていあんされています。わたしは60歳の定年まで勤務するつもりでしたので。年収の3年分を希望しています。現在まで。社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正社員登用
ベストアンサー本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検定試験の不正を検定協会に内部告発したら名誉毀損になる?
ベストアンサー学習塾の講師として働いているものです。 今年3月に塾で数学検定があり、私の担当しているクラスの生徒が数学検定を受けました。 私の塾では塾長が数学検定の問題を試験日に解き、数学検定の試験中に間違っている解答を直させたり試験を受けた当日に生徒に解き直しさせ、生徒だけの力では不合格なのに塾長が答えを教え不正をして合格にさせているのです。 知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者を成長を望んで部署移動するため、手当がなくなる事は制度的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい! 古くなった店舗(支店)を閉店して、リニューアルオープンするため、店舗にいるスタッフを本店に移動させることにしました。リニューアルする店舗では、新しい取り組みを行うため、本店にいるスタッフ、支店にいるスタッフをシャッフルして、色々な部署を経験させたいと考えています。 ただ問題があって、支店にいる役職者(MG・店長)を成長のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と退職金について
ベストアンサー解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供会の役員交代についての義務と交渉について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、妻が子供会の会長に反対意見などで腹をたたせ、会長は辞職してしまい、その責任があるかは分かりませんが、責任を取って妻が会長をやる事になりました。妻はもともと精神疾患があって精神安定剤も常用していました。数日のLINEやりとりでヘトヘトになり家事も子供の面倒もままならない状態になってしまいました。精神的にハイななったり、落ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の正しい職務経歴を配偶者の会社に伝えた場合、罪になりますか?
ベストアンサー配偶者が職務経歴をかなり大きく偽って新しい仕事に就いた様です。 私としては、もう少し正直であって欲しいと願っており、その範囲で仕事を見つければ良いと考えております。 もし、私が配偶者の正しい職務経歴を黙って、配偶者の会社に(匿名で)書面で伝えた場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人と呼ばれた後の体調変化
「被告人」とたった一度の発言で、人生設計を狂わされてしまったのですが、今後の就職も年齢が高いので、なかなか見つかりません。 この場合どれ位の保証請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で同じ受講生からパワハラを受け、講師、主催者に報告したが、事実確認を怠った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に演技のワークショップに通っておりました。同じ受講生で私より20歳近く年上の女性から度重なるパワハラ、自分勝手すぎる言動をされ、頭にきております。 パワハラ内容 ①レッスン中に講師から姿勢のチェックをしてもらっている最中に、「猫背だ、ZOOMでレッスンしたときと同じ」と他の受講生も見ている場で笑って馬鹿にされる。 ②「あなた、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退職したいのですが…
お世話になります。 9月から歯科助手として雇用期間の定めあり12ヶ月で働いています。 その歯科は院長、奥さん(受付のみ)、私だけの3人でしています。 1月頃から仕事となると胃が痛くなり、3/14日にあまりに痛く、吐き気もあったため仕事を休んで病院に行きました。次の日に院長に退職したいと言うと会社の規定なのか2ヶ月後に。と言われ、何だかうやむやなままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトをすぐにやめたい。バイトに行かない事は可能ですか?
バイトでパワハラに合い医者に相談した所、適応障害で3ヶ月の自宅療養要との診断書を頂き、バイト先にすぐに辞めたいとの申請をしましたが、契約上1ヶ月前の申請でないといけないと言われ、あと一ヶ月以上働く事を要求されたのですが、バイトに行かない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の昼食で同期の女の子と食事をしていたら先輩に忠告されたことについて職場集会でとりあげることの是非
ベストアンサー当方30代の男性です。 2014年11月01日の質問にも書きましたが、 会社の食堂で同期の女の子のNさんと一緒に昼食を とっていたら、昼食後、男の先輩から、嫌がってるし、 勘繰られるからやめろよと言われました。 私はそこまで嫌がっているとは思えなかったし、 勘繰られるという理由で一緒に昼食とるのを やめろというのは納得できなかったので 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政報告とはなんですか?社内の人間関係でトラブルです。助けてください。
ベストアンサー行政報告とは何か?教えていただけませんか?助けてください。 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して普通ではなさそうな人だなと思っていましたが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘文書(業務マニュアル)について
ベストアンサー【相談の背景】 30年間取引をしている取引先から、詳しい業務マニュアルをメールで送ってほしいと言われました。 業務マニュアルは社外秘の為メールで送っても良いのか迷っています。社長に相談したところ、やむを得ないだろうと言うことでした。 【質問1】 どのような状況でも社外秘の文書を他社へ渡しても良いのか。 出せないと断っても良いのか。 断った際に取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署のあっせん失敗したので裁判しか無いですか?
不当解雇だと思い監督署に相談しました。その時こちら側の言い分を文書で相手に送るように言われて送りましたが、返答なく仕方なく、あっせん申請しましたが今日監督署から連絡がありましたが結局あっせん失敗との事でした。最後の手段は裁判しか有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの急病欠勤
ベストアンサーすみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入れ前健康診断の費用について
ベストアンサー雇入れ前健康診断が自己負担について。 健康診断プラス特殊な採血検査を受けなければならず金額もそれなりにかかります。 短時間のパート派遣です。 たかだかパート勤務なのに月のお給料が健康診断に丸々飛んでいくのは納得がいかず辞退を何度も訴えていますが聞き入れては貰えません。 こちらに自己負担の義務があるのでしょうか。 また、面談時に自己負担による検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートをかけもちすると有給休暇はもらえないのですか?
ベストアンサー母の話です。 この度母がパートをしているお店(全国的に展開)がリニューアルすることになり、1ヶ月近くお休みが発生しました。(10年近く働いている職場です)他のパートは有給休暇をそこで消化をする、ということでしたが母はパートをかけもちしているため「有給休暇はない」ということでした。母が働いて何年かは有給休暇は発生していたのに、店長かトレーナーが代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社側と退職強要で揉めており、対処法がよく分からないので弁護士の方を間に交えて、対応して頂いているのですが、 【質問1】 審判や訴訟に移る前に、弁護士を変更することは一般的でしょうか。また裁判になった際に不利に働く、或いは不利な印象を与えますか? 【質問2】 当然引き継ぎには時間がかかりますが、その期間が長いことで、請求権の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護 プライバシーの侵害
個人情報 プライバシーの侵害 会社の体制、不当人事に関して意見があり、 社内相談室にて相談させていただき、 改善を求める訴えを行いました。 しかし、会社としての納得できる回答・対応は得られませんでした。 結果、私は退職することにしたのですが、 (退職届はまだ提出していません) 社内でも他の社員に、まだ退職する旨を伝えていない中、 取引業者に勝手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても寒い職場
ベストアンサーレジのパートをしてます。 お店のお客様が出入りする入り口があくたびに寒い風が吹き、手がかじかむほど寒いです。 入り口があくのだから暖房の温度をあげてくれれば と思いますが、どうも暖房自体がはいってないような感じです。 今日はお客様にも「冷蔵庫の中にいるみたいね」と言われたので 私だけが寒いと思っているのではないです。 職場の仲間も寒いと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中契約解除が可能か
既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の内定取消について
【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「取引先の圧力による請求書改ざん、私文書偽装に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の圧力により会社が月末ごとに取引先に発行する請求書を改ざんしていました。 【質問1】 私文書偽装に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました
今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員待遇から都度契約への変更を要求されました
社長とその子供2人を中心とした従業員30人ほどの中小企業から、社員教育の業務を依頼されております。出社は教育の必要性があった時だけですが、待遇は正社員同様に保険等にも加入してくれております。 ところが「会社を上場したいから正社員待遇はやめて都度契約にしてくれ」と言い渡されました。 社員教育については、依頼された時以外にも電話やメールで若い社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外の上司の行為に対する違法性は?
ベストアンサー職場の上司についてお伺いします。 業務終了後の業務外に、その日の職場での出来事、個人的な考えをLINEのタイムラインに投稿する上司がいます。その人の立場は、課長です。部下本人に直接指導する訳ではなく、不特定多数が見れるタイムラインに投稿する事に違法性はありますか?誰か個人を特定した訳ではなく、心当たりがある人が見たら、自分の事ではないか…?と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇です。
先日飲み屋で喧嘩しました件で相談しました。 結論から申し上げると諭旨解雇という形になります。 飲み屋で喧嘩をして相手とは和解をし、現場に居合わせた同僚やお店の方にお詫びして、今後再発しない為の取組等を作りました。 しかし、後日偉い人(会社代表)が出てきて事情聴取を大々的に行った挙句、諭旨解雇という処分が下りました。 しかし、会社を5回無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによりうつ病を発症しました
ベストアンサー今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の盗難について
ベストアンサー昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での部署転換について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の悪行と社長の放任
千葉県のハイヤー事業部に所属しています。 1)横領、背任 *ある内勤者が料金の高い仕事に乗務をして、ハイヤー事業部設立後の数年間、 懐に入れているようです。証拠はないが、茨城県のあるところにキャバレーを開設。 *料金の書かれていない指示書を乗務員に出して、正確な料金が乗務員に伝えない。 2)パワハラ *常務ができないときは全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の度にモラハラ発言
【相談の背景】 現在3歳と0歳を子育て中で育児休暇中です夫婦喧嘩の度にモラハラ発言をされます。 喧嘩の原因はお金と私が浮気をしていると言う事で喧嘩になります。 2年前、車検などでお金が入用だったのですが私自身、求職中で仕事も決まらず旦那からお金が足りないなどプレシャーをかけら私自身焦ってしまい浅はかな考えでチャットレディーで稼ごうと思い男性と卑猥な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を仄めかされている。
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の元請けからの報酬未払いについて
【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上であれば、誰でもAVに出演して良い?
たとえ高校生であったとしても、18歳以上であれば、AVに出演して性行為等をしても良いのでしょうか? また、たとえ結婚して子供等がいる場合であっても18歳未満の場合は、AVに出演して性行為等をすることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?
ベストアンサー業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権で訴えれるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 悪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから