21,100件見つかりました

法律相談一覧

• 死ねという入力による解雇

ベストアンサー

【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...

弁護士回答
    3
  • 店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました

今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...

弁護士回答
    1
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • 残業代が支払われません。

残業代を請求したいです。 余裕で過労死ラインを越えて残業をしているのですが残業代が支払われません。 しかも45時間分の残業代を固定給に含んでいます。 なんとかできませんか。 また労基署に斡旋してもらって弁護士を無料でつけることはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害になりますか?

退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...

弁護士回答
    2
  • 正社員で採用されたと思っていたら3年契約だった

こんにちは 私は今年に大学を卒業し、とある企業に就職しました 募集要項には正社員で採用するとのことだったのですが 後々に話を聞いてみると最初の3年間は契約社員でその後正社員として起用するとのことでした この場合 3年後契約打ち止めとなってしまう場合 素直に従わなければならないのでしょうか そもそも正社員として採用する旨で募集要項を掲載しておいて ...

弁護士回答
    3
  • 立川のガールズバーの営業について

私が以前行った東京立川にあるガールズバーなのですが「テーブル席で私の隣に着席して手を握りながら話をしてくれました。」確かガールズバーでの接待行為、体に触れる行為は風営2号の許可を取得する必要がある認識でしたが、店内を見ても許可証が見当たりませんでした。 違法性があるのかと個人で調査する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...

弁護士回答
    4
  • 転職したが鬱が再発しました。会社を辞めたいです。

経緯 2018年12月 鬱で休職 2019年1月 鬱が改善し転職先を探しつつ復職 2019年4月 会社の将来性に不安に思い契約社員として 転職したが、仕事内容が自分に合わないと思い辞めようか悩み始める。 2019年6月 入社1ヶ月で鬱の症状が見られるようになり出勤途中で動悸がするようになった。 背景 前職と比べてお給料がかなり下がったが、正社員になればお給料も上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 援デリ業者を辞めたい

ベストアンサー

援デリを後悔しています。8月30日に辞める予定なんですがもうそこまで体力と精神面が持ちませんし罰金でお金を支払うことになっています(働いた給料なし)って感じです。私は辞めたいですが社長が契約書の1ヶ月いないなら辞めていいよって言われました。 契約書内容 1.会社に損害を与えたらお金を支払う(罰金) 2.当日欠勤は当日分の売り上げを支払う 3.会社の情報を言わ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害に当たるが、休みは、治療費、休業給付をもらう権利があると思いますが、違法では、ないのですか

ベストアンサー

疲労で倒れたのが2回目です。 昨日は、階段で記憶がなくなり倒れて頭と腰を打ち救急は病院に行き、ctスキャンをとりましたが一応異常は、なく3日は、頭を打ったので安静にとのことでした。 血液検査で、疲労がたまると数値が上昇するものが出たので、疲労からとの診断書も貰い。 寝れないので私の眠剤を飲ませている話ししたら、精神科の方も診断した方が良いとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 社長からのセクハラで退職したい

ベストアンサー

社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 行政書士の仕事は何ですか。

ベストアンサー

行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。

弁護士回答
    3
  • 会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。

会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...

弁護士回答
    2
  • 労基署による指導を無視できるのか

ベストアンサー

労基法120条5項では、104条の2で使用者が報告した内容が虚偽であれば罰することになっています。その「報告」の範囲、改善の義務について教えてください。 1. 指導後に提出する改善報告書は「報告」に入るか?(「改善する意思」という事実が無く広い意味では虚偽?) 2. 改善報告書の内容を実行する意思が無く、現に実行していないことは違法ではないのか?

弁護士回答
    1
  • 上司(取締役)のパワハラ(嫌がらせ)による労災認定

ベストアンサー

法に触れる取引になる 無茶が続く取引先なので上席間で改善してほしい 契約条件を教えてほしい といった要望や質問をしたところ上司(取締役)から無視されてしまっている中、 取引先の無理な注文が続き、限度を超えているので業務を減らしてほしい と伝えたところ 担当から外され、適応障害の診断を受け休職中です。 1.個人で労災申請をしたいが認定される事...

弁護士回答
    2
  • 業務上の傷病と労災について。

ベストアンサー

上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理代金の請求

本日会社を退職する際に社用車のフロント部分に傷があるとの事で修理代金の請求をされました。 車の管理者として登録して使用していましたが、他の人も使用していたため誰が付けた傷かもわかりません。 毎月、社用車の状態を総務部がチェックしているのですが先月のチェックした結果を残していないと言われ何時ついた傷かもわかりません。 誓約書にも「管理者の身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 賃金について質問があります

こんにちは、初めて利用します。 私は19歳のフリーターです。 この間までとあるアルバイトをしていました。 ですがつい先程、かけもち&仕事内容に精神的負担を感じるので 辞めさせていただきたいとのことをメールにて伝えたら 「了解です。明日からもう出勤しなくていいので!」と返信がきました。 もちろん、明日もシフト上お仕事は入ってました。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護にあたり自動車の使用

ベストアンサー

生活保護を受ける事になりましたが、通勤するにあたり公共交通機関もない為に、車で通勤するしかないのですが、車を処分する様に言われましたが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ストレスによる慰謝料は貰えるか?

ベストアンサー

個人経営者Aさんの下で職人としてはたらいていますが、外注扱いです。 Aさんからの、言動や、ハードな仕事内容で、ストレスの為、胃潰瘍で入院 退院はしたものの、体調は、戻らず仕事に行くことができません。 収入の保障や慰謝料をとることはできますか? 仕事に使う車両は、Aさん名義で昨年9月に、新車で約300万現金で購入されたものを使わせて貰い、毎月使用料と...

弁護士回答
    1
  • 職場仮眠所での受動喫煙

ベストアンサー

職場での受動喫煙で悩んでいます、宿泊勤務があるので3部屋中シャワー室で吸った煙が一番奥の仮眠室まで煙が充満してきて先に寝ようと思っても寝れません。今で言う受動喫煙症なのでしょうか?イライラや吐き気やのどが違和感やらで支障があるのです。会社に訴えかける方法など詳しい方いらっしゃいますか?アドバイスをお願い致します。転勤でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の休職の定義の解釈について。会社(人事部)と私で判断が分かれていて、困っています。

勤務先の人事部と就業規則の解釈で揉めています。 規則の文言を読み解ける第3者のアドバイスが欲しくて投稿します。 揉めているのは休職になるかの該非です。 就業規則の休職は以下のようになっています。 第15条(休職) 1.会社は、従業員が次のいずれかに該当するときは、休職を命じる。 (1) 業務外の傷病による欠勤(私傷病欠勤)が連続して6ヵ月を超えたとき...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら損害賠償を給料から引き落とすと言われた

ベストアンサー

今月仕事を退職するんですが、先月会社の研修で研修費と交費などだしてもらい受けてきました。その後すぐ、給料明細、年末調整など間違えられてる事に気付き社長に手続きのお願いをし手続きはしてもらったんですが、勝手に手続きや行動するなと怒られ謝りもありませんでした。こんな適当な会社は無理と思い退職願いを出し退職する事になりました。すると、社長から研修に行...

弁護士回答
    4
  • 人身事故にての示談

昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手)   まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...

弁護士回答
    3
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の嫌がらせについて

【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • パワハラのマスコミ提供について

ベストアンサー

パワハラ訴訟中です。労災認定は受けています。しかし、会社は認めないことから、提訴した次第です。新聞紙に情報を提供したところ、社会問題として是非記事にしたいとのことです。ちなみに、会社はメガ損保です。仮に記事になった場合にどのようなデメリットがあるでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。

ベストアンサー

職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いのときの遅延損害金の利率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金未払いのときの遅延損害金の利率が知りたい 【質問1】 3%という意見と14.6%という意見で割れているのですか? 意見が割れる原因はなんですか? 【質問2】 14.6%が認められる場合があるということですか? どういうケースですか?

弁護士回答
    2
  • 判決まぢかで弁護士を解任できるか?またその手続きについて教えてください

ベストアンサー

次回、判決が出る段階ですが依頼中の弁護士を解任して別の弁護士の方に依頼しなおすことはできるものでしょうか?ずっと前からそうしたいと思っていたのですが、では次の代理人をどうするかを探す手間暇を厭いズルズルと今日まできてしまいました。今頃になって、このままだと訴訟相手のペースに乗ったまま判決が下されてしまうのだと思い知るようになりました。5年間の裁...

弁護士回答
    3
  • 相手が任意保険に未加入でした

【相談の背景】 二週間ほど前に家族と車で出かけている際に、道が渋滞しており 停車中に後ろから追突されました。相手は携帯を操作していて 下を向いていたようです。その場で素直に過失を認めて10-0で 物損事故で対応を進めて頂いていました。 家族の方は事故後から現在も体の不調等なく、診察も受けて問題なしとの事でしたが、私はその日の夕方から肩や腰に違和感...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について

職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。

ベストアンサー

母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...

弁護士回答
    2
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当ては必要かどうか 一ヶ月後に辞めさせるが一ヶ月働かせないとき

一 一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることはできるのでしょうか? 二 一ヶ月後に辞めてもらう けれども改善されれば辞めさせない 25日後くらいに改善して続けさせるか改善してないから辞めさせるかいうと言われたのですが、25日経って辞めさせると言われたとき予告手当ては受けとること...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でのことがパワハラに該当するのか。

アルバイト先で出勤の日少し遅れると前から店長に言っていたのですが、オーナーに伝わっておらず、遅れた当日オーナーから一方的に叱られました。私の意見を聞いてくれる様子もなかったです。出勤時間を少しすぎた時に店長からオーナーへ私が遅れることを伝え忘れたとメッセージが来たらしいのですが、説教の内容は私が遅れることを電話で伝えなかった私が悪いという内容で...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?

ベストアンサー

6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...

弁護士回答
    1
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • フィリピンパブ経営について

彼女がフィリピンパブをやっていまして、このコロナ渦の為、店を閉める事になりました。 そこで、問題が発生しました。 全ての経営は、彼女が行っていたのですがオーナーは、別のフィリピン女性でその人の名義です。 売り上げの一部を支払う感じです。 店を閉める事で揉めて、売り上げ伝票を確認した所、伝票が2・3枚ない事が分かり、彼女が売り上げの一部を泥棒したと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...

弁護士回答
    11
  • 主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について

ベストアンサー

主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから