法律相談一覧
-
-
退職届の提出、退職の手続きについて
ベストアンサー一度退職届を提出したものの、受け取ってもらえず、退職も認められませんでした。 そこで、 内容証明郵便で、退職届を会社宛てに提出しました。 提出から14日で、退職できるとネットで見ました。 今提出から2日目です。 先生方に質問が3つあります。 内容証明郵便提出してから15日目以降は、出社しなくても、問題はないのでしょうか? 15日以降は退職扱いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員との車のトラブル
ベストアンサー未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書ありの自宅療養を認めない会社
4年半働き双極性障害二型の鬱状態が酷くなり、医者に診断書を書いてもらい急ではありますが、退職したい旨を直属の上司に伝えました。 とりあえず1週間休んで、良くなるか良くならないかわからないけど連絡を入れてくれと言われ、良くならないのでそのまま辞めたい旨を伝えても呼び出され挙句、責任ある人間の辞め方じゃないから今月末までまでで辞めるのはのむけど、末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者との雇用契約、照会料の話し合いを成立させたのに。悔しくて堪りません。
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 理容室を経営しております。紹介所を通した雇用を致しました。 仲介料ということで、紹介所の方へは25万支払いました。非常に金額が大きいので、雇用者には、紹介所を通じての雇用契約なら、1年間辞めない約束と、そのかわり入社祝い金で3万円を渡す約束。 一年以内に退職なら10万の違約金が発生すると、雇用契約書や、誓約書をそれぞれ交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職日2ヶ月前に休みを取り、その後、出勤しないことを申し出場合、職場から許可されない時の対処方法
来年2019年3月末で定年を迎えます。 先日、再雇用内定通知を受け取りましたが、考えた末、健康上の理由で退職するつもりです。 出勤するのを、振替休日や有給休暇を使い、定年退職日の2ヶ月前の来年1月末までとしたいのですが、職場は気持ち良く許可しない可能性があります。 もし許可してもらえない場合、どのような方法を講じればよいのかご教示いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を受けました。前職の会社の対応について問題がないのかを教えてください。
懲戒解雇を受けた者です。 前職の会社が、再就職先へ、再就職先から求められていないにも関わらず懲戒解雇理由を説明することは、問題はありませんか? 恥ずかしながら、懲戒解雇の理由は以下の通りです。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と給料未払いについて
今炉端焼き屋さんで働いているのですが 昨日オーナーからいきなり、仕事中にカラオケを使って1発芸をするように言われ、突然の事でしたし、お断りしました。 すると、オーナーから一発芸をして、客を楽しませるのも 仕事やし、やらないなら仕事拒否やなと言われ、戸惑っていると、オーナーから仕事拒否するなら、客を1人でも連れてこいと言われ、店前でチラシくばりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を減額されたが、何もできないのか
私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者と喧伝された宴会での出来事
ベストアンサー出張に出かけた時のことです。職場の上司二名とともに、全国の会議が行われていました。その日は、3年越しで当支社が億単位の事業経費を本店お願いする機会でもありました。会議で、各支社の長から了解を得る場でもあったため、大変大きな会議でもありました。その会議を終え、宴会へと移った時のことです。 多くの方々とあいさつする機会であったため、私が各社回り酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト代の未払いについて。
早急に返答いただきたいです。約一年少し、働いた会社を主人がやめました。理由は生活が、苦しいので他の会社にうつるためと、生活が苦しいのであれば、例えばその月の給料が手取り25万とすると、40万振り込み、そんだけらってると嘘の申告をして、後から社長に差額の15万を返し、その中から3万を手当てにやるけど…どうや!?みたいな事を言われ…それまでも人数合わせだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話について
入社時数年間自身の携帯電話を業務でも使っていましたが、携帯電話代金を会社で持ってくれるということになり、自身の番号をそのまま会社名義に変更しました。先日退職する際に、元々自身の番号のため返して欲しいと要求したところ、会社名義のため返さないと。会社名義になる前、10年以上個人で使用していた番号のため返して欲しいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとして認定されますか?
派遣先でのことです。 そこの部長職の方が、多忙で休みが取れてないと言っている新入社員に返事をしていました。 「1ヶ月休んでないって?ワシが入ったばかりの頃に上司にな、僕もう2ヶ月も休みがないんですって言ったらな、そうかオレは2年休みを取ってないわアハハハ、って言われたものだ。そんなもんだからな。」 と、暗に休みがなくても当たり前だと言わんばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料。実際張り出されてる時給と違うのはどうなのですか?
ベストアンサーよくアルバイト募集の張り紙を見ますがそこに書いてある時給と実際もらう時給が違うのは違法ではないですか? 友人が働いているところがそうらしく はじめは研修期間なんだと思ってたんだそうですが3ヶ月しても上がらないしいつまでなのかをオーナーに聞いたところ 来月に上がるといわれてに3ヶ月たってるそうです。 ほかのバイトの子も同じ値段らしく表記されてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲労で休みが必要な場合
半年程前から 1日15時間拘束(内待機5時間) 月23日〜24日 勤務をしていて 累積疲労に なってしまいました。充分な休養が 必要と言われたんですが そんなに休んでしまったら生活が出来ないと思い 会社に 休業補償をしてもらいたいんですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にトラブル発生、「お前が解決しないと退職金払わない」と言われました
退職後に、在職中の契約が原因で顧客とのトラブルが起き、「自分で対応しろ、さもなくば退職金を出さない」と言われてしまいました。 あるジャンルのBtoB商材の販売代理業の会社に勤務しておりました。とある顧客に次回の更新料金を事前に頂く契約をしました(ジャンルは伏せさせてください)。 身の回りでは5年分前払いなどを受け取る販売元もあるような形態の商材で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待の可否について
障害者施設の雇用主が、そこで働く障害者に有給休暇を与えないのは、”障害者虐待防止法”に定める 【使用者による障害者虐待】にあたるのか?。 また、そうだとすれば、類型は身体的か心理的か?。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給とタイムカードについて。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、先々週の水曜日の有給の届け出したらリーダーが「休みすぎだろ!」っと言い、日をずらしました。社長の親戚が此方のリーダーなので先々週の有給の届けのことは聞いていると思います。先週の月曜日の仕事終業後、水曜日で有給を出したら「理由書け!書かんと通らんかもしれんぞ!」っと言ってきて、帰りに社長が「あんた何がしたい訳!忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサー日給月給制の社員として勤続9年目になりますが、2月まで働き、その後有給休暇を消化してから退職したい旨を社長に伝えました。 その際、『2月いっぱいで辞めるのはしかたないが、うちは今まで誰にも有給休暇は取らせたことがないし、もともと日給月給で日雇いみたいなものだから有給休暇自体がない』と言われました。 会社で雇用保険には加入しておりますが、社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて
【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い退職するには
【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と信書開封罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、肉体的苦痛を受けていても、しつけ・指導と言えるのでしょうか?
ベストアンサー社長から指導の際に平手で頭を十回程度、または本の角や肘で頭を小突かれたりしています。昨日その時に受けた衝撃で首筋を痛めたりもしましたが病院には行っていません。また、会社とは無関係の動画や格言等を見せられ、「お前よりもよっぽどこの子の方がしっかりしとる、お前は3才児やさる以下じゃ」などと他社員の前で「使い物にならん、役立たず、給料泥棒、給料返せ」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?
ベストアンサー3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制はあり得るのか?
ベストアンサー知り合いから、完全歩合制での求人をされました。 商品一台を売れば〇〇円、その他無しというものです。 確かに、売れればよい金額にはなります。 これは適法な求人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと精神疾患発症との立証責任と慰謝料請求について。
ベストアンサー幹部社員からパワハラを受け、それによる体調不良を社に訴えましたが、社はそれを放置し私は精神疾患で通院を開始しました。その後、会社は安全配慮義務違反を認め、その社員の行動に関して「パワハラと思われる行為が有った事」と会社の安全配慮義務違反を謝罪する。また、現在治療中の精神疾患が症状固定や寛解の際に慰謝料を支払うとの書面を交わしておりましたが二年を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担した資格取得費用、3年以内で辞めれば一部を返すよう、という規則は合理的な範囲?
労務関係に詳しい先生にお伺いします。 会社の立場としての質問です。 よく、会社の資金で業務に必要な資格を取りに行き、その後その社員が会社を辞めるとき、 会社が出した費用を返せ、または返す義務は無い、返すなら就業規則に書く、などのもめ事を聞きます。 例えばなのですが、そのルールとして、 「資格取得日から1000日以内に退職する場合、残1日につき費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた給料の返還請求はできますか?
元従業員の休憩時間が申告されていた時間より 長く取っていたことがわかりました。 休憩していた時間も働いていたとの申告だったので 給料として払っていましたが働いていなかったことがわかったのでその分を返してもらいたいのですが 可能でしょうか? 元従業員が何分間休憩を取っていたのかの 数字的な証拠はありません。 口頭や張り紙で注意したことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。
スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)
契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に損害賠償を求められ困っています
ベストアンサー私は7月末でとある企業を退職しました。 8月末に最後の給料が振り込まれたのですが、勤務中の態度や遂行すべき業務を怠ったことを理由に、企業に損害を与えたとして、支払われるべき給料が一部減額されてしまいました。 労務の担当者に不服を申し立てたところ、以下を理由に請求を却下されました。 ①勤務中の態度が社内規則に違反した行為があったこと。 ②私の怠慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのにさせてもらえない
ベストアンサーこの度、主人が転職をしたいのですが2か月前から退職願いをだしているのに何かと脅されてやめさせてもらえないままです。 会社をつぶす気か?やめたらおまえの評価がさがるぞ! いいからだまってはたらけ!おまえはあほか?こんな暴言ならまだかわいいです。 休日にも呼び出されなにかと説教されたりもします。 自分ばかりか家族まで苦しんでます。 新しい職場も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領なのでしょうか?
ベストアンサー主人の事なのですが、先日会社から横領をしているのではないか!と言われました。 会社からの業務命令で自分の自家用車を使用し、使用した分のガソリンを会社内にある携行缶のガソリンから返却すると上司から言われてガソリンを入れました。 全部で3回業務命令で自家用車を使用した為、携行缶から使用しましたが、全て主人は携行缶から入れたという事を上司に報告はしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支持政党への署名
職場に取引先の会社から次の選挙に出る候補者の応援依頼がありました。演説の人集めや署名などです。 会社の上司もこの政党を支持しています。 私は応援も署名も断ったのですが、話を合わせればいいだけのことだからと協力する人もいました。(強要はしませんでしたが、かなりしつこかったです。) 支持政党への選挙活動や宗教活動は、職場ではしないのがルールだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望任地ではない場所への家族帯同を拒否したい
主人の転勤が決まっていましたが、組織の事情ということで転勤先がいきなり変更になり、私も同じ職場で、本来であれば帯同は難しいところ、今回は組織事情による変更なので温情で家族帯同可能と言うことになったと主人の上司は話したようです。しかし私の上司は、肝心な急な転勤場所の変更理由や、帯同可能になった理由は一切教えてくれず、よっぽど断る理由がなければ帯同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです
はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への行為の法的評価と今後の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子供を布団で包み、泣かせてしまったことが何度かありました。 押し付けるのではなく、上から包むように被せて出れないように出口を押さえる感じです。 その中には遊びで子供同意の元、はじめたこともあったくらいで、 当時はそれで怪我をするだろうとか、ましてや死ぬかもしれないとは思っておらず、 実際子供は怪我もなく元気です。 子供と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領認めた後、自宅待機中について
お恥ずかしい話しですが、業務上横領をしてしまい(約400万)先日会社の聞き取り調査で認めました。 必ず働いて全額弁済するという反省も兼ねた書面も提出しました。 現在内部調査などのため自宅待機命令を受け約2週間になります。懲罰委員会が開催されるまで連絡待ちです。 「出勤停止」とは言われず「自宅待機」と言われたのでてっきり有休扱いか賃金の6割を補償しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?
賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには
ベストアンサーサービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。
ベストアンサー主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを法人に認めさせたい
上司からパワハラを受け、相手方と話し合いの最中です。双方弁護士入れていますが、セカンドオピニオンも頂きたく投稿しました。 上司とでなく、法人相手に安全配慮義務違反で慰謝料請求しています。パワハラ言動のあった会議内容の録音と経緯を人事部長たちに説明し、言動の記録やこれまでもあったパワハラ疑いの記録(日記ではないですがやりとりを詳細に記載してます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。
ベストアンサー雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。 今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか
ベストアンサー社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから