法律相談一覧
-
パワハラでの労災申請について
ベストアンサーパワハラでうつ病になってしまったので労災申請をしようと思っています。 しかしもともと前の職場でストレス性胃炎とストレス性じんましんになってしまっていて、じんましんに関してはたまに薬をもらいに行っている状態でした。 うつ病になったのは今の職場でのいじめとパワハラが原因です。職場に行くと体調と情緒が安定しなくなります。 精神的な労災申請は審査が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。
休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。 1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。 2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。 3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか
【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
ベストアンサー職場で、暴力を振るってしまい、自宅謹慎中です。 だいたい、謹慎期間は何日間が妥当でしょうか?1週間超えたら、おかしいですか? それから、自宅謹慎を1週間以上行い、その後に解雇するのは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルを回避するためには
ベストアンサー一カ月前に年内で退職しますと上司に伝えたところ拒否されてしまいました 数日後、退職願も出したのですがそれでも拒否されてしまいました 来年から務める職場も決まっているので年内で退職したいのですが、 全く取り合ってもらえません 年内で退職するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期等について
ベストアンサー大学教員です。来年の3月末に今の大学から別の大学に転職予定です。 たた、まだ誰にも言っていません。 どこの大学にもあるとは思いますが専任教員全員で組織される「教授会」という会議体があり、 教員の人事に関する全てのことはこの教授会で協議され、決定されます。 こと退職に関しても同様で、退職を認めるか・認めないかという決定もここでされます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないでしょうか?
ベストアンサー酒店の店舗で正社員として約8年間店長として勤務しております。 この度、店舗閉鎖に伴いまして解雇の通達を受けました。 酒店は事務所と配達業務は継続致しますが、移動ではなく解雇です。 店舗には6名いますが社員は私だけです。後はパート、アルバイトです。 パートのうちの1人が事務所に誘われ正社員で勤務することになりました。 全く納得がいかず、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について問い合わせても無視されます。どのように対処したらよいでしょうか
在宅のアルバイトをしていました。 その後、企業側と給与額の見解でもめ事がありました。 その件で企業側から「顧問弁護士から見解を説明する連絡をさせます」 という返信がきて以来、なんの連絡もありません。 もめている給与は2015年の4月分で、上記メールで連絡がきたのが、7月5日です。 その間に、私からは顧問弁護士からの連絡を催促する連絡(メール=証拠を残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師派遣会社との間での損害賠償請求について
先日、前科一犯(6年半前に懲役1年半、執行猶予3年)であることを隠し(賞罰欄に「なし」と記載しました)、家庭教師派遣会社に登録をし、生徒の紹介を受けました。 その生徒の家庭に私の履歴書を提出したところ、保護者がネットで私の名前を検索し、事実が発覚してしまいました。 その保護者は派遣会社に対して怒り、契約を解除してしまいました。 その後、派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの住居の特定について
アメリカ軍の夫を持つ者です。2週間前に他国から日本に転勤してきたところ、住居を決めるにあたって、”基地内に住まなければいけない(Must)"という通告がありました。もしそれでも基地の外に住む選択をした場合は、”住居手当を出さない”ということでした。(去年から急にできた規制です。日本に来る前からペットを飼っている人のみ、基地の外へ住めるそうです。) 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の中傷行為について
ベストアンサー2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取下げ書が届きましたが、差押えが終了したのでしょうか?
ベストアンサー債権回収会社から裁判を起こされ、無知で放置していたら、口座が差押えにあいました。 2度にわたりある銀行とネット系の銀行からそれぞれ小額と20万円差押えられました(それぞれ残りは0円になりました。) 結局、一度も債権回収会社と連絡していません、 向こうの言い分からすると、まだ20万円ほど残っているのに、突然「取り下げ書」が地裁から届きました。 債権者 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスが客から暴行を受けた
【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。
上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をすると言われました
ベストアンサー懲戒解雇を覚悟してくれと言われました。 接客業、パートです。 勤務しているところにカードゲーム機があります。 たまに来店するお客さんに カードが配列表の通りに出てこなかったと たまに来るたびに オークションな何かで手に入れたと思われる(公式ではない)配列表を見せられ クレームを言われました。 今回。。出来心でレアと思われるカードを順番をバラバラにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白内障手術における、事前説明・同意のない自費請求(特別滅菌材料代・雑費)の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 白内障手術のため高齢の母が入院・手術を行いましたが、請求内容に納得がいかない点があり、弁護士の先生方に法的な見解を伺いたいです。 手術終了後、会計時に以下の費用を「全額自費」として請求されました。 • 特別滅菌衛生材料代: 手術以外の使用物品代とのことですが、実際には滅菌包装のない白衣を着用するなど、本当に滅菌処理された材料が適切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泊まったホテルからのクレーム
ベストアンサー泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚の自殺の原因が自分だと言われていることについて
ベストアンサー①先日、私の同僚Aが自殺をほのめかすメールを私と同僚B、上司2名に送り付け、その日から会社に来なくなりました(いま捜索中です)。 ②遺書には、「1カ月前に自部署の会議で方針決定の検討をした際に、自分(A)の発言に重大な誤りがあり、それによって誤った方針が決定されてしまったので許して欲しい」と書かれていました(この方針はまだ実行されていません)。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接応募者から、損害培養請求
先日、中途採用の募集を行いました。その応募者の方から損害賠償しろ!と言われてしまいました。 募集内容としては、取引先に出向できる方を募集し、募集要項及び一回目の面接でもその旨を説明し、理解いただいた上でのことです。 以下、今までの流れです。 1、応募意志の連絡があり、連絡の2日後に面接 その際に、書類選考後に出向先の役員面接がある旨を説明し、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷
出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の教養について
ベストアンサーある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則とは別に存在する、業務の内容が記載されたものって認められていますか?
ベストアンサー保健衛生業でシフト制の仕事に就いています。就業規則には休憩時間が明記されていますが、細かな業務内容が記載された別紙があります。その書類上では休憩時間部分に業務が入っており休憩が記載されていません。交代で休憩しようにも、そのような時間はとれません。 このような別紙の存在は認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届をだしたあとの会社の対応
ベストアンサー会社を辞めたいと思い、退職届を末日付けで提出しましたが、人がいないから受理できない。来月も出てもらう。といわれました。 新しい職場に来月からはたらく予定でいたので困っています。どこにそうだんしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚が設置したビデオカメラ
公務員です。 職場(3人の小部屋)にビデオカメラが知らないうちに設置されていました。 つけたのは、50代半ばの男性職員です。Aさんとします。 私(女性)と30代の男性Bさんとします、3人が常駐する部屋です。部屋全体を見渡せる場所に、ビデオカメラがありました。 私以外の2人はソリが合わず、ものすごく仲が悪いです。 お互い、小さな嫌がらせをしあっては怒っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品の過失による故障での賠償と懲罰
ベストアンサー教えてください。 先日私の過失により、会社のPCを壊してしまい、本日修理費が10万ほど必要である旨連絡を受けました。 この件対応について上司が預かっている状態ですが、 •修理費の個人負担は必要なのか •解雇や降格などの重い懲罰の可能性はあるか 教えて頂けますでしょうか。 PCの持ち出しは許可されており、紛失に際する規定はありますが、過失故障につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談金相場について教えてください。
ベストアンサーアルバイト先でセクハラを受けました。 加害者はアルバイト先の社員で私はアルバイトです。 話す際、距離がとても近く、服の上から太もも、お尻、お腹を触られ、直接首元も触られました。 アルバイト先の会社に対応を求めたところ当事者間で解決してくれとのことです。 防犯カメラにも映っており、すべて認めているようです。 十分に反省しているようにも思えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。
私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険に加入してるのに人間関係のもつれでシフト削減出来るのか?
社会保険に加入しているパートです。会社で仲良しにしていた2人が突然私が、サボってるとか、仕事が遅いだとか社員に言いだして、休みの日までも会社に来て、私を辞めさせたほうがいいと言ってるみたいです。 それだけではなく、他の部署の人たちにまでも、私の評判を落としてるみたいです。あの人仕事が出来ないとか… 社員は4人のうち3人はその2人を信用し、どんなに人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性
【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中解約の場合の違約金
求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司と不倫。しかし社長に言いたい
【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので、補償して欲しい。
ベストアンサー日雇い派遣をしているのですが、働きはじめて2年間、毎月コンスタントに15日は同じ会社に入ってます。 ある日、風邪で当日欠勤をしてしまいました。 そしたら、欠勤の罰金をとられ、次の月から大幅に日数を減らされ、月5日しか入れてくれなくなりました。 この場合、補償か賠償して貰えるのでしょうか? また、してもらえる場合、時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。
昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上こ金銭紛失に伴う責任について
1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の従業員への処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社の事務所では、何名かがヤクルトの販売員からヤクルトや青汁等を購入しておりまして、月に数回やり取りをしております。 先日、数名が注文品があるとの事で、支払いのお金は預けるので、対応をお願い出来ないかなと私に話しがあり、快く受けて配達の当日対応しました。 ところが、翌日社長と部長から話があると私ともう一人呼ばれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手のせいで人生台無し
私は不倫している相手にストーカーと会社に言われ、懲戒処分で降格になり、うつ病になりました。電話中に喧嘩になり、もうかけてこないでと言われましたが、何度も電話してしまいました。でもそれだけで会社に言うのはどうなんでしょうか? そのせいで降格、給料も減り、うつ病にもなってしまったので訴えたいです。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 生徒(高校一年生)に好意を抱いてしまい、 連絡先を交換したいと思っています。 上長からは、何も言われていないのですが、 交換してもいいのでしょうか。 就業規則には、それらしき条文がないように思えたのですが。 また、仮に交換してしまった場合、禁止事項が伝達および、 就業規則にも記載がなくても処罰対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職ができずにどうすればよいか分からない
退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか
【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給は2ヶ月に一回まで。というルールは違法ですか?
ベストアンサー年中無休の店舗で正社員として仕事をしています。 有給取得を2ヶ月に一回、1日までずつしか希望を出せないというルールが出来たようで、12月の有給希望は受け付けないと言われました。 有給の余りの買い取りもないので、毎月1日ずつ有給を消化したいのですが、そもそもこのルールというのは違法ではないのでしょうか? ご教示下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受け取り拒否
先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから