32,570件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をやることにしました。

ベストアンサー

元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...

弁護士回答
    4
  • 試食販売をしています。何度も試食しに来て買わないのは迷惑行為?営業妨害?

試食販売の仕事をしています。 どこの現場でもいわゆる「試食魔」はいるのですが、試食が出ない方が困るときもあるし、仕方ないかなあと許容範囲でした。 ただ、場所によって、度を越した人もたまにいます。 一度に5〜6人分以上の爪楊枝を持って食べ、それを5〜6回繰り返され、購入もしません。 この場合迷惑行為?営業妨害?になるのでしょうか、 試食を提供する...

弁護士回答
    3
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約にて駐車場1台・戸建て物件に1年半住んでいます 家賃滞納はありません 契約時に軽自動車を停める事、原動機付自転車は、共有部分には置かず、 駐車位置の範囲で置く事が口頭で決まり、その様にしてきました ただし、荷物の出し入れが多いので、その際は共有部分に乗り上げる旨を口頭で告げてあります ※停車位置が狭くドアを開けられない為2Mバックし共有部分...

弁護士回答
    1
  • 家族の同意なく睡眠薬の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックが経営している介護施設に入居させている家族が、常時、睡眠薬で眠らされています。 【質問1】 医師の指示があれば、家族の同意がなくても、介護施設は入居者を睡眠薬で常時眠らせておくことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託の事故後の保険料について

【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...

弁護士回答
    2
  • 育休中の書類作成の命令

現在育休中の公務員です。 まもなく復帰ですが、その前に時短に関する申請書を作りに職場に来なさいと命ぜられました。 産休にはいる前は自分で作成し、持ち回りを済ませましたが、産んでからの産後休暇や育児休業の書類は職場にいる人にお願いをして手続きをしてもらいました。なぜなら、育児休業中で休みと命ぜられているし、書類の作成、持ち回りは業務にあたるから...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定とは

昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?

育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテ開示請求に対する病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に対して加筆修正歴を含めたカルテ開示を行いました。 1ヶ月以上たってから返信があり、『加筆修正歴は開示義務の対象にないため、それ以外のカルテ・データ開示でよろしいですか?』という返信がきました。 【質問1】 加筆修正歴の開示義務はやはりないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月たった際に催促のメールを送り、さらに3週間たってからの...

弁護士回答
    3
  • 上司に精神疾患病名言いふらされた

会社の上司に暴言はかれたり、仕事のやり方があまりにも酷くて悩んだりして原因でうつ病発症しました。 休業するのに診断書を持っていき休業する事になり、休業翌日に上司がうつ病と言いふらしてると聞きまた体調が悪くなりました。 社長が個人情報のためここだけの話と病名は言わないと約束してきました。なのに、当本人の上司が言いふらしてる行為慰謝料請求の他に何を...

弁護士回答
    1
  • 医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 面会できないので親権を譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 就業における試用期間中の予告の無い解雇について

リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し代の請求について

ベストアンサー

引っ越し代や、賃貸の初期費用を会社に請求することは出来ますか? 今勤めている会社の給与が現在4ヶ月ほど未払いです。 現在、家賃滞納が3ヶ月分あります。 本来2ヶ月の滞納で契約解除ですが、大家さんのご好意によりもう1ヶ月待ってもらえました。 これ以上は待てないという事で引っ越ししなければなりません。 こういった場合、その費用を会社に請求することは出来...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 支給された交通費について独自に定期券購入することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...

弁護士回答
    2
  • 企業側の雇用契約違反について

・在宅勤務 ・職種:コールセンター(カスタマーサービス) ・当初の雇用形態:紹介予定派遣 ・募集内容:火曜から土曜までで9時から18時まで勤務。公休日は日曜日と月曜日 ・現状の雇用形態:派遣先にて直雇用となり契約社員 上記の内容だった為、応募しました。 面接時に現状は上記の通りですが変更になる可能性もあると言われておりましたが雇用契約は、上記の通りで...

弁護士回答
    2
  • 退職した女性社員からセクハラの訴え

【相談の背景】 セクハラで社内通報を受け、懲罰委員会の弁明に出席するように言われました。 内容:先輩女性社員と出張へ行くことになり 同じ宿泊先を取ることになりました(私が先に決め、あとから女性社員が私と同じ宿泊先を指定) 出張先に着き、居酒屋で飲みにいきました。 その後女性社員より「このあとどこかで飲む?」と誘われ、2軒目へ行き その後また...

弁護士回答
    5
  • 会社から整理解雇といわれていたのに実は退職勧奨だったと言い張られた時について

ベストアンサー

現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 先月、売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 整理解雇できないにも関わらず、整理解雇すると言ったことに対してそれで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後の有給と給与について。

ベストアンサー

解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 学歴や職歴に関しての個人情報について

個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...

弁護士回答
    1
  • 上司への報告が名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

宿泊施設で働いてます。1ヶ月ぐらい前に同じ施設のAさん(会社はちがう)が布団を車に入れるのを目撃しました。てっきり施設の布団を持ち帰ったものと思い施設長に報告しました。施設長はその日の内に、その方の同僚にやんわりと聞いてもらう様お願いしたそうです。結果は自分の家の布団を持ってきていて(休憩室で使用していた)洗濯するために持ち帰ったとの事。しかし私が布...

弁護士回答
    2
  • 役職者の退職、開業にあたり

美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...

弁護士回答
    2
  • 労災申請で、職場復帰は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。  ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に条件の変更を求められ揉めています。手付金と仲介手数料は返してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

今から一年以上前のことです。 借地の戸建てを購入をしたいと思い、売買契約を交わした上で、売主に手付金、不動産会社に仲介手数料のうちの半額を支払いました。 数週間後の残金の支払いの日を待っていると、不動産会社から連絡があり、「地主が、現在の旧法借地権から定期借地権への変更を希望している。定期借地にしない限り、譲渡承諾は出さないと言っている」と...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?

現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラ疑惑をかれられて契約打ち切りと取引先を失いました。訴訟可能でしょうか。

わたしは40歳後半で法人を営んでおり社員はおりません。 わたしはA社からB社へ委託された業務を業務委託という契約形態で請けており、A社の社内でB社が契約した他のメンバーと同じチームでリーダーをしておりました。 ■メンバー構成  ▼A社(現場)  |  ├B社(元請)  ||└契約社員(30代女性)  ||  |├C社(弊社)  ||└わたし  ||  |├D社 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの店長のハラスメント行為について

ベストアンサー

某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。   汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 刑事事件に関わり、窃盗被疑者になってます。 看護師が罰金以上の罪を犯し、医道審議会にかけられて、処分が「免許剥奪」となったら… 再教育研修っていうのをネットでみたのですが、免許剥奪になったら再教育研修受けたらまた申請し、働けるのでしょうか。 【質問1】 免許剥奪されたら、また看護学校通うとこからやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • 会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。

会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...

弁護士回答
    2
  • 病気理由離職について これは病気理由離職になりますか?

ベストアンサー

今 休職中です(会社からの休職推奨で期間は未定) 通院は 個人内科受診(紹介状貰う)→総合病院受診 会社からは早急に 『診断書と傷病の書類を一緒に提出して下さい』 診断書は今2通 『2/25付けで休職期間は2週間』と 『3/2付けで期間は1ヶ月』あり 傷病の書類は総合病院で書いて貰っています(2/15~25迄の分) 既に2週間程休職している為 2/25付けの診断書だと就...

弁護士回答
    2
  • 休職中の傷病手当や実質解雇について

ベストアンサー

会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルについて。

ベストアンサー

職場のチーフがいわゆるお局なのですが、 私だけではなく色んな人に意地悪です。 わざと私を試すようなことをしてきて、断ると他人に、私の言うことは聞いてくれない。といいます。 私がしていない仕事にも、あんたがやった!と決めつけて、誤解でも謝ってはくれません。 嫌味を言われるのは聞き流していたのですが、 最近ではチーフから庇ってくれた上司と不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫が理由で内定取り消しは可能か?

ベストアンサー

馬鹿なことをしてしまったと後悔する毎日です。 去年9月より人妻と関係を持ち今年3月に別れました。 まだ不倫をしていたことは公にはなっておりません。 今年の春から就活が始まり教授から推薦を頂いたのですが もしこのお話がうまくいき内定を獲得した後に上記のことが発覚した場合 不倫を理由に内定を取り消されることはあるのでしょうか? また、自由応募の採用...

弁護士回答
    3
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • 双方の合意に基づく退職(MSS)

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...

弁護士回答
    2
  • 始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?

【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...

弁護士回答
    4
  • 出社直後パワハラを遭ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日に出社早々、会社でパワハラを受けてしまいました。 事の発端は、私が乗って来た車に点検済ステッカー(丸いステッカー)がなかった事でしたが、私は期限が過ぎたので剥がしたと説明したのですが、社長は「お前は勝ってにやったんだ」と言いがかりをつけてきました。 更には、「(車の)点検受けていないのは不正改造しているのと同じ」と荒唐無...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

この懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...

弁護士回答
    3
  • 子供への行為の法的評価と今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供を布団で包み、泣かせてしまったことが何度かありました。 押し付けるのではなく、上から包むように被せて出れないように出口を押さえる感じです。 その中には遊びで子供同意の元、はじめたこともあったくらいで、 当時はそれで怪我をするだろうとか、ましてや死ぬかもしれないとは思っておらず、 実際子供は怪我もなく元気です。 子供と...

弁護士回答
    3
  • 公務員 パワハラかどうかの判断について

【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの条件に合わず弁護士費用捻出に困難

ベストアンサー

父が亡くなり兄弟が父の預金と不動産を独占して分割協議さえ行いません。母は元気で兄弟と同居で言いなりです。不動産や預金がいくらあるのか全く知りません!子供の頃に父が戦時中に我が家に小作人の方がいた・食事中に12月の末まで地代の徴収があるから両親が話していた記憶があります!友人から民事訴訟を勧められ法テラスを知りました。しかし法テラスの条件を見ると...

弁護士回答
    1
  • 代休について。仕方ないのでしょうか?

代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから