32,578件見つかりました

法律相談一覧

• 優越的地位の濫用、パワハラ

ベストアンサー

私の息子が会社をやめる(地位は部門の責任者)ことになり、勤めていた会社の継続中の仕事を個人事業主として業務委託で受けることになりました。 また、その会社で辞める前に計画した部門の目標数字が達成できるまで、息子の個人事業主の売上から一定の割合を支払わさせられることに口頭で約束させられたそうです。 退社後迄、退社前の計画数値を個人で約束させられ、...

弁護士回答
    1
  • 音楽アーティストの曲名を屋号として使用したいのですが。

ベストアンサー

小売業を創業するにあたり、屋号を考えているのですが、ある音楽アーティストの曲名を使用すると、商標権や著作権の侵害にあたりますか?ちなみに商標登録されているかどうかを検索できるサイトで検索すると、商標登録はされていないようです。また、その曲名は曲の歌詞には出てこなくて、タイトルにだけ使用されているものです。

弁護士回答
    2
  • 破産後失業し生活困窮してます

ベストアンサー

現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...

弁護士回答
    4
  • 現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。

クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...

弁護士回答
    1
  • 労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?

ベストアンサー

出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...

弁護士回答
    7
  • アルバイトの即日解雇について

個人事業で飲食店をやってます。 そこでアルバイトを10名ほど使っているのですが、即日解雇するときは例外なく1ヶ月分の給料を支払わなければならないのでしょうか? 例えば無断欠勤、遅刻などバイト側に落ち度のある場合でもそうでしょうか? 極端な場合、お店の金品を横領された場合はどうなんでしょうか。 バイト側に落ち度がない場合、1か月分支払うのはまだ理解...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と、勤務休みの時の、支払いの有無の確認

請負型、ドライバー派遣をしており、半年の間に、 近隣の人から、7.8回ほど、その派遣社員が運転しいてるバスに対して、得意先に、クレームの電話があり改善の余地が無いので、 辞めてもらうことになりました。 半年前にも、違う現場でも、クレームが多いという事と、70歳を超えてて、 話が通じないと言うことで、違う現場に移動させましたが、結局、同じ結果になり、...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告と病気の検査結果、治療について

ベストアンサー

職場をクビになりそうで怖いです。 職場にはまだ報告していませんが、手術、治療が必要な病気の可能性があり、検査を受けます。 ただ、とても解雇が多い職場で、最近の上層部の動き(事務所が狭く空いている席もないのに面接をする、仕事の割り振りに偏りがある、繁忙期が終わった途端数名を解雇にする等)を見ていると、次は自分が解雇になるのではないかと恐怖心を感じ...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中、試用期間中の欠勤について。

研修期間中、試用期間中の欠勤について。 2月から研修という形でアルバイトのような形で週3~4日働かせて頂いている会社で4月から常勤の正社員として就職します。そこから3ヶ月間は恐らく引き続き試用期間となると思うのですが、これまで月1.2回ほど体調不良での欠勤がありました。必ず電話連絡を入れていますし、まだ常勤ではない研修の身の為、私の欠勤によって業務に支...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか

ベストアンサー

15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利益変更に合意したが説明と違った場合、元の給与に戻すよう主張できますか

ベストアンサー

減額に同意しなければ解雇かもしれないと言われ合意しましが、減額になる原因が人手不足と下請け会社の悪化が理由でした。 このような場合、一度合意した以上、元の給与に戻すよう主張できますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。

ベストアンサー

昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...

弁護士回答
    4
  • 取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について

※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、非上場の株式会社で持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受利益は社宅と従業...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者に決めつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務委託解除について

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...

弁護士回答
    4
  • 個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 実際は休憩できないのに休憩分を給与から引かれる。違法ではないか。

ベストアンサー

父が私立校の防災管理のアルバイトをしています。 もともと二人で勤務していたが父一人の日が増え、その場合は朝7時から17時までの常駐勤務をしています。一人なので交代での休憩が不可能となり、合間に食事をとる程度しか休憩ができないそうです。 雇用側に休憩がとれない旨を伝え改善を申し出たが無視され、さらに「休憩は2時間取ったことにしてください、これ...

弁護士回答
    3
  • 禁忌薬処方による、アナフィラキシーショック。

私は、ペニシリン系にアレルギーがあります。 ですので毎回、問診票にはその旨を記入しています。先日、歯科医院で神経を抜いてもらった際、 処方された薬はペニシリン系で、アナフィラキシーショックを起こして1日入院。仕事も1日休みました。歯科医に確認したところ、把握はしていたそうで謝罪はして頂きました。 1.このようなケースは損害賠償請求は出来ますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 派遣仲間の言動、パワハラでないですか?

質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転免許証取得者に対する業務上の運転命令は可能でしょうか?

ベストアンサー

自動車運転免許証を取得している従業員に対して業務上必要と思われる事業車両の運転(片道20km程度、所要30分程度)を命令した場合に「自信がない」という理由で継続的な拒否があります。 一般的に許容されるのでしょうか? もしくは運転自体が「特殊業務」とみなし、命令に従った従業員を優遇すべきなのでしょうか? 従業規則には自動車運転について要・不要の記載は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

就労先の会社が、役所に過去の自分の就労証明書などの回覧をするなどといった行為は会社と、情報を開示した役所ともに個人情報保護に反しますか? それとも会社に属しているので反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事

土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 無断退職で会社から損害賠償を請求されました。私に支払い義務はあるのでしょうか。

困っています。 新しく勤めた会社が非常に理不尽であり、 2日のみ出勤し、その後無断で欠勤し、 そのまま辞めてしまいました。 その後、辞めた会社から弁護士を通じて、会社が採用のために人材紹介会社に支払ったという120万を請求されました。 これは支払わなければならないんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • お客様に熱いお茶をかけてしまった

ベストアンサー

飲食店経営者です。先日12名様の団体のお客様がご来店しました。ホールのミスで女性のお客様に熱いお茶をかけてしましました。すぐにその場でできる限りの対応はしてタクシーで病院までいき、かけてしまったホール責任者も同行しました。幸い大したことがなく跡にも残らない程度の軽いやけどでした、後日お詫びに行くことを約束して2万円渡してタクシーで帰っていただき...

弁護士回答
    4
  • 出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置

◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...

弁護士回答
    3
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約に関するトラブル

【相談の背景】 私は宅配の仕事を10年以上契約しているのですが今年の2月に単価交渉をして4月から単価が上がる事になりました、契約内容を変更するために3月に契約書にサインをしました、そこまでは良かったのですが契約内容に全く説明のない内容が記載されている事が後ほど取引先の話で発覚しました、内容は単価は説明通り上がっていましたが予定金額という項目で前年の金...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代と休日出勤手当てについて

固定残業代と休日出勤手当てについてです。 固定残業代が月40時間営業手当てという形で月2万円手当てがあります。 先月、休日出勤を2日15時間働きましたが、固定残業代で相殺となりました。 時間外、休日出勤、深夜手当ては別ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害12等級社員が痛みで休業中です。遊んでいるのを見かけました。クビに出来ますか?

社員が労災により7月に後遺障害12等級(局部に頑固な神経症状を残すもの)に認定されました。 労災事故は昨年の4月、社員が作業中に脚立から落下して腰椎圧迫骨折になり、 入院・自宅療養を経て昨年8月に病院から症状固定の診断を出されました。 社員は昨年8月から今年の7月まで勤務しておりました。 社員は12等級に認定直後、痛みにより病気休暇申請を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?

ベストアンサー

会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴え変更や追加について

【相談の背景】 先日起こした訴訟について、訴え変更申し立てをしようと考えております。 内容は不当解雇による未払い賃金を請求しました。 しかし裁判が長引いた事により当初の請求額の増額と、 相手の答弁内容から実はパワハラだったのでは、と感じ抑うつ状態になった事による慰謝料を 請求しようと思います。 【質問1】 不当解雇による逸失利益は、裁判が終わる...

弁護士回答
    2
  • 配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の育児休業給付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで夜間帯に働いている男です。 入社して1年4ヶ月、1日9時間、週5日勤務しており、雇用保険にも加入しております。契約形態は契約社員で半年更新です。今月第二子が生まれる予定なので、育児休業給付金を1年間取得したいと考えております。 【質問1】 店長に育児休業給付金を取得したい旨を伝えたのですが、「取得には審査があり、条件を満たし...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で鎮静剤なし胃カメラの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ会社の健康診断で胃カメラがあります。 昨年までは鎮静剤ありの胃カメラでした。 今年からは別の病院で鎮静剤なしの胃カメラになりました。理由は不明。経費節約かもしれません。 私は個人的に胃カメラを何度かしており、鎮静剤なしではとても苦痛で無理です。 (はじめて胃カメラをしたときは鎮静剤なしで、とても苦痛だったので二度とした...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるか教えていただきたい。

ベストアンサー

現在精神疾患で休職中です。 精神科の介護士をしています。 昨年夏に患者に顔を殴られ怪我したのですが(打撲(打撲は完治)、外傷性緑内障になる可能性もあるため現在もそのフォローアップの為労災通院中です。) 会社の事務との労災等の手続きの交渉や、その患者さんに対する恐怖心がストレスとなって来たのか昨年の秋頃から、動悸、不眠が出現し抗不安薬や、眠剤を服用し...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令無効確認請求の訴訟

ベストアンサー

私は、自宅待機命令を命じられて、1ヶ月程度経過します。自宅待機命令は、何の理由もなく期間の指定もありません。何度か退職勧奨をされましたが、あくまで私は、職場の復帰を希望しています。会社の上司は、内容証明郵便、ショートメールを無視します。(現在、給料は支払は、通常通り払われています。)そこで質問です。 1.自宅待機命令無効確認請求事件の訴訟で、自宅待機...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの請求について

業務委託契約を交わし、順調にいけば翌月は正社員ですといわれ 励んできましたが正社員雇用を結ばず、業務委託契約に基づき 終了となりました。 給料に関しては末締めの翌月末払いと言われたものの 翌月の最終日になっても入金がありません。 何度も問い合わせ、日数に応じた請求書として印も捺印し 書類送付しているのにも関わらず連絡も入金もありません。 未払...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予にして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止についての準備 モラハラ

ベストアンサー

個人業主より毎日クビにすると怒鳴られ、では辞めますと言うと「会社を辞めたら殺す。殺したら犯罪になるからいくらかけても人に頼んで殺させる。もしくは自分で細い番線で首吊って死ね。バイクで事故に見せかけて次の就職先を見つけられないようにしてやる。」等、毎日言われます。被害妄想で気に入らない事がたくさんあり、毎日毎日小さな事で「バカにした」と怒り、腹い...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い回収したい

ベストアンサー

こんにちは。残業代未払いの件なんですけどお願いします。今まで何年もまともに残業代がついてません。会社は残業はつけないとの事。訴えてやろうと思います。その場合1、何年もついてないけど2年分しか回収できないのですか?その場合2、会社を訴えるのじゃなく残業代をつけない上司を訴えたほうがいいですか?実際、会社から自分の株があがるように人件費削減で上司が残業...

弁護士回答
    2
  • 会社内の立場の上の同僚からの腹パン殴打について

【相談の背景】 2回目の質問です。 質問内容が違います↓ 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も...

弁護士回答
    3
  • 退職賞与誤振込による返還依頼

ベストアンサー

お世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...

弁護士回答
    3
  • 着手金に含まれる内容等について

ベストアンサー

【相談の背景】 同族株式に関する相続で弁護士の先生に依頼しており着手金及び事務費用計55万円を支払い済です。 訴訟裁判はマックスで3回までということですが、一般的にどこまでが着手金に含まれるかを把握しておきたいと思っております。 現在、相手方に弁護士の先生が作成した通知書を内容証明郵便で送付し相手方の方も弁護士の先生に依頼し私の弁護士の先生宛に...

弁護士回答
    3
  • 年金分割についての質問

【相談の背景】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判の申立て)が可能ですか? 【質問1】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判...

弁護士回答
    5
  • 専門学生の実習でアカデミックハラスメントにあいました。慰謝料請求書したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士専門学生の娘ですが、外部病院での実習で指導者から気にしている容姿について、スタッフや患者に言い回られたり、緊張をほぐすからと肩や脇周囲、胸部など無闇に体に触れられました。過緊張から思うように実技が出来ず「あなたはできない」「いつもできない」「できても遅い」「お客さんじゃないんだから」「適当にやるな」等と毎日言われ続け、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇すり側です

【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから