32,672件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。 【質問1】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この人事は正当でしょうか?

【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合理事長をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

管理組合理事長のパワハラで2年間に3人の管理人が変わるというマンションの4人目の管理人でした。この度、やっとそのマンションの管理人を辞めることが出来ました。着任して約半年、執拗なパワハラを受け、何度も会社に報告していましたがその都度、もう少し我慢してくれと言われるばかりでした。その会社が動いたのは昨年末、理事長からの叱責の録音が出来たことです。約1...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物法違反と会社のいろいろな不正について

ベストアンサー

本当にいつもありがとうございます。 本日も相談させて頂きます。 今、大変、私の家と親戚で大変もめております。 田舎で小さい会社を親戚(4兄弟で同族企業)で運営し、各自、持ち株があり、お金のことで身内で争っております。 株を過半数持っている大株主は私の叔父(母親の弟)です。うちの父は全体の20%の株を保有しております。 以前から先生方にご...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることできますか?

私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...

弁護士回答
    1
  • 自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に強制終了された

【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...

弁護士回答
    1
  • 請求書の取り下げについて

【相談の背景】 今年4月に請求書を送った取引について、請求を取り下げたいです。相手が(詳しく書けませんが)すごくおかしい人で、このままでは警察沙汰レベルになるのではというくらい身の危険を感じています。長く関わることなく早く縁を切りたいのですが、支払期限が数ヶ月後で、現状だとそれまで関わらなくてはいけません。私はフリーランスで、相手も個人です。 ...

弁護士回答
    4
  • 何か出来る事はありますか?

3回目の相談です。 以前.会社の社長と不倫をし妊娠・中絶しました。 現在.不倫関係はないのですが社長はまだ元の関係に戻りたいらしく関係を迫ってきます。 私は元々・恋愛感情はなく妊娠・中絶した後の相手の言動に怒りを感じてます。 私は元の関係に戻るつもりもないため拒否し続けてますが社長と言う立場を利用し仕事の事で何かにつけ文句を言ってくるようになり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職の名刺のコピーについて

【相談の背景】 前職の名刺(ロゴ入り)をコピーした場合、違法行為となるのでしょうか?用途は記念のために数枚コピーを残しておきたかったとします。 【質問1】 この場合、違法行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職宣言した部下の行動と退職時期に対して会社として認められる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に部下が他分野への転職を宣言しましたが、退職時期未定と言い、後任の採用時期を決められない状況です。 また、それを理由に仕事の新規指示を拒否、自身のタスク遅延による全体への影響是正のための残業依頼も拒否。 指導はかねてより度々行なっており、記録を全て保存、本人の特性を見て業務レベルも相当なところまで下げておりますが、それで...

弁護士回答
    1
  • 残業時間として認められる条件

ベストアンサー

残業時間の対象について 現在働いている会社で、残業時間の算出方法として ・定時後に勤務している時間に関しては特別な申請をしなくてもシステム上の打刻で自動計算される ・定時前の勤務時間については特別な申請を出さないと出勤時間として認められない と言う風になっているのですが、どちらのルールも正式な就業規則には追記せずに、全社で閲覧できる社内システム...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有休消化についての相談です。

ベストアンサー

退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?

ベストアンサー

私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について質問です

自分が会社で器物損壊の問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から賠償請求されました。自分が休職する分他の社員の方の仕事量が増えて迷惑が掛かり負担が掛かるから外注に出したそうです。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出し...

弁護士回答
    2
  • 資格取得の強要

ベストアンサー

現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 採用内定の取消と個人情報の取り扱いに関して

10月頭に介護用品取扱会社(以下A社)の面接を受けました。 面接終了の際、ゆっくり考えヤル気があるようなら連絡下さいとの説明をうけました。 家族や知人にも相談しながら返答を考えていたところ、同月中旬に 『採用内定ました、後日担当者より改めて連絡致します。』とのメールがあったため 向こうからの連絡がくるのを待ちました。その後、二週間待ちましたが連絡がな...

弁護士回答
    1
  • ツアー客の大量キャンセルによるシフトカットは合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜早朝にスキーバスツアーの受付のアルバイトを行っております。 先日の石川県能登半島地震の影響によって、1月前半のスキーツアーをキャンセルする客が多いことにともなってバスの台数も減る見込みです。よって、シフトで用意していたスタッフが過剰になるため、シフトの調整をお願いされるかもしれせません。(現時点でシフトカットは確定ではありませ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 辞めるとき

【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...

弁護士回答
    1
  • 疑いのあるセクハラ相談

ベストアンサー

副業でアルバイトをしています。アルバイト先で、見に覚えのないセクハラを言われています。 バイト先の上司や、回りのバイトにも話をしており、相手に対して名誉毀損で訴えようと思います。 1 訴える場合、弁護士をつけないと訴えることはできませんか? 2相手に対していくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 閉店に伴う解雇の補償

2018/8/4に働いている仕事先の漫画喫茶が2018/8/26で閉店になりますと言う案内を受けました。8/31までは後片付けで入ります。なので通達は4日、閉店は31日です。 改装という話を聞いていたのですがカフェにするので閉店し、約一ヵ月半後にオープン。それまで同じ経営者の別の店に入ってもらってかまわない、と言われたのですが、今働いている時間帯は深夜でしばらく働くそ...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の解雇につきまして

【相談の背景】 サービス業の責任者です。 当社に入社いて10年の清掃パート(70歳)がおります。 後輩清掃スタッフへの態度がかなり高圧的で、 メンタルをやられて辞めていく後輩スタッフが後を絶ちません。 先輩清掃スタッフから、後輩に対する威圧的な態度を 改めるように注意されても 「私はそんなことはしていない、気を付けている」の一点張りです。 実際...

弁護士回答
    1
  • 会社命令の自宅待機と退職勧奨について

【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...

弁護士回答
    1
  • 出来高給料払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称で懲戒解雇された場合、給料の返還は必要か?

【相談の背景】 経歴詐称で会社に入った場合、もしそれがバレて懲戒解雇になったら、今まで稼いだ給料は返還(会社に返す)必要はあるのでしょうか? 【質問1】 経歴詐称で会社に入った場合、もしそれがバレて懲戒解雇になったら、今まで稼いだ給料は返還(会社に返す)必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の支給額に誤りがあった場合の対応について

【相談の背景】 大学生です。アルバイト先が給料手渡しの会社で、本日給料を受け取りに行きました。 受領書にサインした後、支給された金額が本来受け取れる金額(明細に書かれている額)よりも不足していることに気づきました。不足分も合わせて支給してほしいと頼むと、会社側はそのような要求はサイン前にしてほしい。受領書にサインをした後だから支給額の変更はでき...

弁護士回答
    1
  • 3歳未満の育児: 残業免除制度を利用する場合、固定残業代は無くなりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は、3歳未満の子を養育する父親です。 仕事と育児の両立が高負荷になっており、弊社規定の残業免除制度の申請を検討しております。 私の給与体系は月額で基本給296000円+固定残業代144000円(40h分)の計440000円、年収600万円ほどで、中間管理職です。 残業免除が受理された場合、固定残業代144000円の支払いは無くなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 退職願及び解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 三月に退職願いを書いて提出してくださいと言われました。 職業はSEをしており、SESということで客先常駐しております。 二月に会社に入社し、客先の案件も二月から行なっております。 二月の初め頃に、通勤時間が長いし、スキルアップ出来ないような内容なので今の案件をやめて新しい現場に入りたいと営業、社長に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 二重の雇用関係を結ぶ是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、非常勤の身分が複数存在しております。例えば、非常勤研究員と、研究補助者という2つの身分について、双方非常勤のため実態としては締結が可能なのですが、実務上このような運用は望ましくないでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 派遣社員、契約途中の退職について

現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...

弁護士回答
    1
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する質問

ベストアンサー

懲戒解雇に係る件で分からないことがあり、質問させていただきました。 お忙しい中、大変恐縮ですが教えていただけましたら幸いです。 相談内容は以下の通りです。 先日、人事から諭旨免職の通知を受け、拒否すれば懲戒解雇になる可能性が高いとの ことを伝えられました。 業務成績はこれまで普通の成績をいただいていますが、今年に入り、仕事を与えられていま...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会の録音データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の賞罰委員会にかけらた際、会社側が私に許可を得て録音をしておりました。 【質問1】 その録音データは、私が請求したら貰えるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 虚偽の噂による名誉棄損、その他の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(X)は楽器奏者で、現在、ある施設で数名の方とともに、演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めています。数カ月前に知り合いを介して、Bから妻に演奏指導の依頼があり、妻は了承しました。しかし、これを聞きつけたAが「Bは精神疾患の病歴があり、過去に騒ぎを引き起こして周囲に多大な迷惑をかけたこともあるので、関...

弁護士回答
    1
  • 起業後の前会社からの誹謗中傷

前会社で営業職をしており、同業で起業し、担当数社の内一社とのみ、起業後も仕事を私の方に頂ける話はまとまっています。(ここがまとまってなかったら起業そのものを考えたと思います)また、他の得意先からも辞める挨拶などの際に今後どうされるんですか?などの質問をされた場合は起業の話もしておりました。起業するのであれば、今後も私にお願いしたいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1
  • これパワハラとかセクハラになりますか

【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?

弁護士回答
    7
  • 友達の仕事の事で相談したい。

ベストアンサー

家から職場迄の通勤が遠いから職場に寝泊まりしてしまっていたら…違法なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所と話合いが。

2人子供か居て、下の子供が一時保護から養護施設と 3年くらい離れて暮らしてます。その当時は、私も仕事と子育て両立させる事が難しく相談所の方が保育園にいらしていて、というか園長が呼んだんだと思いますが。相談所と話をし、お願いする事にしました。相談所に話を何度かしに行きましたが、親失格だから返せないとハッキリ言われてしまい。少しの期間相談所に行く事が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?

【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格

弁護士回答
    2
  • 停職中の行動制限について

ベストアンサー

現在停職中なのですが、基本的には自宅謹慎で家に居ることが当然であると思います。この場合、通常の休日(土、日が会社の休日です。)も外出の制限がされるのでしょうか?職場からは、外出する場合は届け出をするよう言われてます。(届け出をして、許可されるかどうか判断するようです。)停職中は旅行やパチンコなどは当然してはいけないことですが、休日に買い物や子どもと出...

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...

弁護士回答
    8
  • 労災不許可、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神の労災申請をしたのですが、労災が不許可になっても、パワハラの事実は消えません。 【質問1】 損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...

弁護士回答
    2
  • 派遣で働くも有給が付かない

【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣先でお仕事しています(扶養内の時間数) 当初数ヶ月の短期契約でしたが、延長が重なりこの現場で仕事を2年ほど続けています 先日体調不良で数日休んだのですが、私は契約上有給が付かないと言われ、その際の給与は貰えませんでした 派遣会社から契約でお仕事をしているため、周囲の人も派遣契約で業務についているという認...

弁護士回答
    1
  • 従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...

弁護士回答
    2
  • 風俗 退店 違約金 脅迫

【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • 突然の権利削除と嫌がらせによる退職要求、未払いの給料と費用の支払いを法的に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 12月の下旬に突然会社のサービス全般から権利を削除され、業務ができない状態になりました。会社への出入りも鍵アプリを使用していたのですが、削除され出勤もできなくなりました。 従業員のほとんどからもLINEをブロックされ連絡が取れない状況です。 社長にコンタクトをするとみんな私のことを嫌っているので私が会社を辞めないとみんなが辞めるから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから