法律相談一覧
-
パワハラ モラハラに関して
家の家内の仕事の事で、ご相談があります。介護施設の調理で働いています。上司からパワハラ的な行為を受けていたのですが、先日その上のマネージャーにその旨を相談して、注意するとの事で一旦は解決しましたが、本日その上司が、施設、及び調理で働く社員に対して、家の家内が盗聴器を仕掛けてるかも知れないから話さないでと、かん口令をしたと、一緒に働く知人から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定が決まった。とはどの日を指すのか。
以前も質問したのですが、わからないままなので もう一度相談させていただきたいです。 内定が決まった。 というのは、内定通知書を受け取った日付なのか 内定承諾書を記入した日なのか どちらなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審物が送られてくる事案
ベストアンサー【相談の背景】 社内の複数人宛に、食べ物やゴミ(紙ゴミ等)の不審物が宅急便で送られてくる事案が複数回発生しています。差出人は社内の部署や取引先に偽装されており、社内の資材(自社名入りダンボール)を使って送られてきている事から、社内に犯人がいる可能性が高いと考えています。 被害者の1人は精神的に不安になり、出社できなくなってしまいました。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?
ベストアンサーいつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅ワーク初期登録費用の返金について
ベストアンサー在宅ワークに登録を致しました。 登録時に聞いていた内容とかなり相違があり、返金を求めたいのですが、 ほとんどお金を返してもらえそうにありません(約40万の支払いに対して5万程度)。 電話上だけの説明で受けてしまった自分が悪いのでしょうか? ・専用サーバーの登録等で初期費用が40万円程払った(分割払いができるといいながらキャッシングを薦められた) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパワハラを受けて体調を崩しています。パワハラの証拠として音声がありますが、妻は訴えることをためらっていますが、妻は5年間我慢してきました。 【質問1】 妻は訴えることをためらっていますが、私が訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当申請について
ベストアンサー体調を崩し、診断書を提出したのち傷病手当を申請しましたところ、申請先の健康保険組合から以下の書類が送られてきました。 ・過去二年間の職歴と加入健康保険についての回答書 ・傷病手当受給歴について ・保険者、団体、医療機関に対し、保険給付の記録、診療報酬明細書、被保険者記号番号について 照会あるいは提供を求めた場合の開示同意書 過去に一度、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める
ベストアンサー【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師はプライベートでの健康相談を断ることができますか
ベストアンサー健診医、産業医です。 勤務以外で、家族の知り合いや友人から健康相談を頼まれることが度々あります。 時間のある時は承諾して、無償で面会などしてお話を聴いたり、経過のサマリーを作成して受診の準備とします。 「大変助かった」と喜んでいただけるのはいいですが、通院開始後もメールが度々きたり、また会って相談したいと頼まれると負担に感じます。「主治医の診療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代わりの人員が見つからなくても退職出来ますか?
私は派遣会社の紹介で、あるお店で働いていて5月31日に退職予定です。 有給が28日残ってます。 職場はシフト制で5月12日までシフトが出来あがっている為、勤務はしかたなく5月12日までで、13日から31日を有給消化して31日に退職する予定でした。 しかし、店は元々人員が少なくギリギリの状態で、私が辞めると店が回らないので新しい人員を募集していますが、まったく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相手との出会い方で仕事が選別されてよいのでしょうか。
【相談の背景】 夫とインターネットで知り合ったことを理由に、ある仕事を任せられないと言われました。 【質問1】 なにか法的手段がとれますか。また、職場で噂になっていることが、その仕事をする人格に相応しくないとも考えられました。それは理由になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が休職命令を行使する根拠について。
ベストアンサー主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもっても休職が受理されない
【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の居住地が不明の場合の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく個人で、 慰謝料請求の裁判を提起します。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、千葉県の裁判所に裁判を提起すると思います。 民事訴訟法では「原告は,原則として,被告の住所地を管轄する裁判所に 裁判を起こすべきで、例外があり,例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書条件相違で追及できないでしょうか?
【相談の背景】 昨年転職した会社の事です。 入社前に雇用条件書で試用期間中と正社員採用になった時の月給が記載されていました。それを確認して入社を決めました。 試用期間が終了して正社員採用といわれても、約束の月給にはできないと言われ、新たな雇用契約書を提示されました。 勤務態度とかの問題ではなく単純に売り上げをもっと伸ばしてほしいとの意向だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はコピー機の販売をしている会社に務めています。 3週間ほど前にお客様から商品の購入 をして頂きまして、リース契約の書類を頂きましたが、お客様都合で納品が先延ばしになった上に、先日キャンセルの連絡が来ました。 理由としてが「考えたけど今回は辞めとく。」の一点張りで、詳しく理由も話してくれません。 電話をしても繋いでくれない、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行に関する上申書の提出時期
ベストアンサー訴訟進行に関する上申書の件で相談させていただきました。 分からないことがあるので教えてください。 現在、会社側と地位確認を求める民事裁判中です。 そして、次回、証人尋問予定です。 訴訟は、裁判官三人の合議制です。 これまで私は和解には応じず、判決を求めてきましたが、 証人尋問後、必ず和解の打診があると思われます。 証人尋問後は、①和解の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です
以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大阪営業所に勤務しており、8月下旬に10月末退職の申し出を直属の上司(東京本社)、その後社長にしました。口頭で了承をもらい残りの有給の話になりました。最低限の人数で運営しており私が急に抜けると業務にも支障が出ると考え全部消化するのは難しいので消化できない分は放棄しますと伝えました。そうすると社長から具体的な金額等は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について
【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない
ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外出向者の人事考課・昇給・昇格・昇進について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、勤務先(出向元)の取引先へ出向中です。出向中も出向元の身分を保持し給与や通勤費は出向元より払われ、有給休暇なども出向元の規定に従っています。人事考課や昇給・昇格・昇進などについて規定を調べたところ疑問(出向者の取り扱いの矛盾)を感じたため質問させていただきます。 なお、出向元の社員の評価は2つの制度があります。 ①目標管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの日常的な叱責。暴言について
私の会社は不動産の営業職です。 物件の仕入れにおいて、ノルマが敷かれています。 週に一度、プレゼンテーションがあります。 ただ、買うか買わないかの判断は会社がします。 ノルマを達成できていない社員、失敗をした社員に対して、部長からの叱責がほぼ毎日あるのですが、 その際に、「バカか?」「殺すよ?」「カス、ゴミ」「辞めちまえ」酷い時には人を、〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が知られて退職を促されました
ベストアンサー個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚旅行の特別休暇が1年超えると取得できない?規則と手引きの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の正規職員(事務)として働いています。昨年の8月に入籍をし、コロナウイルスや仕事の多忙による影響で今年の11月上旬に特別休暇を取得し新婚旅行を、来年の3月に結婚式を予定しています。昨年12月に入籍から1年を超えて休暇を取得する可能性があったため、事前に人事課へ相談をし、コロナウイルス前でも1年超えて取得している事例もあるので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業への転職時、前科がバックグラウンドチェックで判明する可能性は?
【相談の背景】 外資系企業に転職する中で、バックグラウンドチェックを行うとありました。私は前科がありますが実名で報道はされておりません。 【質問1】 バックグラウンドチェックで前科が判明しますでしょうか。 【質問2】 バックグラウンドチェックの設問で、あなたは起訴されたことありますか?にいいえと回答しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょ
【相談の背景】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか? 【質問1】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での過失による事故について
職場の休憩の際パイプ椅子が壊れ怪我をした 上司が壊れた椅子を直し戻したという椅子に座り起きた事故でした。 上司は謝りも心配もせず俺が直した問題あるかという発言と態度、他の従業員が事故と上司の言動は見ている。 挙句座り方が悪い、ちゃんと使えという始末 臀部から上半身打撲、1週間で頸部捻挫と診断 両手の痺れ握力低下となり2か月経過したが完全に回復はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?
【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と異動による就業環境悪化に対して、自己防衛できる術はありますか?
【相談の背景】 [状況] 昨年、業務中に交通死亡事故を起こしてしまいました。 行政処分を受け、刑事裁判も終わりました。慰謝料については示談か民事なのかも含め保険会社に任せている状況です。 会社からは、懲戒処分を言い渡されました。 ・自宅謹慎 ・給与の減額 [処分期間] 期間は裁判が終わるまでとし、終わるまで職場復帰ができないことになっています。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報パワハラご教示願います。
【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしゃべりで罰を与えられた
【相談の背景】 派遣社員です。 おしゃべりが多いと注意されました。罰として、業務上の連絡事項でも、直接本人に伝えるのではなく課長を通すようにとの業務命令が出ました。小学生の相談のようで恥ずかしいですが、ご回答お願いいたします。 【質問1】 この業務命令は妥当なものでしょうか 【質問2】 妥当であれそうでないであれ、法的な根拠をしめすものはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく
【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術室看護師の危険手当が師長のみ出ており、他の看護師に出ていなかった!法的に問題は?
ベストアンサー手術室看護師の危険手当が 手術室勤務の師長のみ出ており、 他の手術室勤務の看護師に出ていなかった場合 法的に問題となる可能性はあるか。 聞きたいことはこの一点です。 以下詳細です。 長年、手術室の危険手当を、同僚の看護師たちと病院側にお願いしていたのですが、 病院側から検討しますという回答があってから数年が経ったある日、 師長には以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの減給について。
先日一年近く続けていたアルバイトを辞めた大学生です。 普段から不満は感じていたのですが、経営者である社長ととある事で揉めてバイトを辞める形となりました。その際に根に持たれたようで、一か月分の給与が1月25日に振り込まれた際、時給が従来より300円も低く計算されていました。 就業規則等には減給なんて一言も書いていなかったので、この旨をメールにて、時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いからの損害賠償請求された事について
フリーター(男40代)です。 知人繋がりでAさんと知り合い、Aさんから現場仕事を紹介してもらい、カラダ1つで関東へ、簡易部屋に無料で寝泊まりしながら建設現場に携わりました。 しかし、仕事内容や人間関係が自分に合わない事や、関東に向かう前に倒れて入院している父や実家(九州)の事も気になっている事もあり、父が倒れた事を理由にして帰省させてもらう事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のハラスメント認定と復職条件に関する交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より職場にて上司から暴言や給与に関しての妬みの言葉など、ハラスメントを継続的に受け、その影響で反応性うつ病を発症し現在休職中です(その際血液検査の結果、甲状腺の病気も見つかり治療中です)。会社は当該上司が事実を認めているにもかかわらず、ハラスメント問題として対応してもらえず、再発防止策など具体的に復職に向けていく方法を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での流産 職場の対応の悪さ
【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から給料保証を求められています。
小さな美容サロンを経営してます。 スタッフは私以外に3人います。 一人のスタッフに困っていまして相談しました。 そのスタッフは、ガールズバーとうちのお店を掛け持ちしていて、それを了承して入店させました。入社時は、週5入っていて、その後なんの報告もせず、週4になりました。最近になって、ガールズバーのシフトを増やさないといけないと相談があり、5月のシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩所を使わせて貰えません。
派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤で退職日を延ばすことについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の働いている会社では勤怠、給与関係は経理の中の1人だけが担当しています。 社員1名の退職に関する事で質問です。 3月末が最終出勤日でその後有給消化に入るので4月も在籍になるため新年度の新たな有給20日が加算され、本来5月下旬が退職日になるはずでした。 しかし、6月末日で丁度勤続10年になり、退職金が10年以上だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・給料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の降格人事による減給は無効ですか?
【相談の背景】 一部上場企業に勤めています。 今月頭に突然降格人事に関する面談があり、基本給が3分の1(20万減)の内容でした。 もちろん、降格になる理由もなく、納得できるものではありません。その旨も役員達には伝えています。降格も減給も拒否しました。ただ、新社長やその取り巻きの役員達からは、昔から嫌がらせや仕事の邪魔はされてきていました。給料が20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査等をお願いする場合内部告発にあたりますか?
私が勤めている会社はもともとはフランチャイズで、現在は大手企業の傘下に入り、数年後にはその大手企業に完全吸収される予定です。 フランチャイズ時代に、今の上司らが裏金がらみで国税局に乗り込まれ追徴金を支払ったことがあったり、店の金を飲み会で使いまくって全責任を女性事務に押し付けてその女性事務が首になったりした過去があるのですが、それらは吸収する側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の半休について。会社側が勝手に半休にして、勤務日数を増やすことはできるものですか。
フルタイム(8時間)勤務のシフト制で、正社員として働いています。 この度結婚することになり、来月から扶養の範囲内で働くことになり、パート勤務へと勤務体制が変更になります。 フルタイム(8時間)の月11日勤務で、3ヶ月前から話を進めてきました。 昨日、シフトを作成する店長から、来月のシフトは勤務日数を2日増やして、4日間は半休にして4時間勤務にすると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り
家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に償いをさせたい
コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所の一時利用
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。A型事業所で一時利用というかたちで昼間バイトした後に、夕方以降がら自分の事業をしています。今期は赤字です。 来期以降は、黒字にしたいのですが、ここで疑問があります。年間いくらの利益がでたら、A型事業所は利用できなくなるのだろうかという疑問です。 おそらく、役所の方にもまだ基準が無いと思います。 しかし、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから