32,675件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の相殺、前告知のない寮費の請求。

風俗店に勤めてました。 会社の寮に関する問題です。 会社には出稼ぎの女の子向けに3LDKの寮があります。特定の人が住んでる所ではなく、私自身たまに残業だったり翌日の朝早い時など寝泊まりするのに使ってました。 特に書類上の契約も口約束もなく、社長には 「適当に使っていいよ」 と言われお言葉に甘え使っておりました。 ところが先日会社を退社しま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の違約金の振込先に関しての相談です。

【相談の背景】 去年の11月に芸能事務所に所属をし、契約書を結びました。しかし、事務所の対応が良くなかったため、やめることを決意し、契約解除の旨を事務所に伝えました。契約書には、2年以内にやめると違約金を支払わなければらない事が書かれており、これに従おうとした矢先ある疑問が発覚しました。 【質問1】 この違約金の振り込み先が、芸能事務所の口座では...

弁護士回答
    1
  • 教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?

私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...

弁護士回答
    1
  • 水商売の給与、罰金について相談させてください。

【相談の背景】 キャバクラで働いておりましたが、体調不良により無断欠勤してしまいました。 その後謝罪と退店の旨を伝え、先日給与を受け取りに行きました。 数日無断欠勤からの退職願いになるため、ばっくれという形での退職という扱いになりました。罰金は無断欠勤分のみ引かれる筈でしたが、本来入るバックが無しになっていました。 【質問1】 欠勤の罰金につい...

弁護士回答
    1
  • 会社社長の誤解釈による請求問題と匿名通報の結果、嫌がらせを受けた社員が退職 - 法律上の罪名は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長Kさんが法令の解釈を間違えて、請求できないお金を請求していたとします。その一因として、Kさんは法令の解釈が正しいか担当行政に確認していませんでした。Kさんはプライドが高い性格で、自分のスキル(解釈)を過信していたのです・・・。請求できないお金を請求していることに気づいた社員Lさんが、社長にそのことを伝えたのですが、社長K...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡されました。

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 一昨日、突然会社から解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上のミスが多いからだそうです。 確かに最近自分のミスで商品を破損させてしまうことがありました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇通達は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 またミスによって増えてしまった作業を残業して行なっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 存在しないものを天引きされる不思議

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の給料から天引きされる項目について。 今働いている派遣会社は社宅の家賃は無料ですが誰であろうと給料から家具レンタル代20000円が引かれます。 私のようにレオパレスで家具備付けの社宅に入ったとしても例外なく引かれます。 入社時にそのことを説明していただけたようですが私が聞き逃しており、契約書にサインしました。 したがって実際...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇制度について

【相談の背景】 雇い主(個人事業主)と従業員(私)の2人のみの職場で働いています。フルタイムです。有給休暇がありません。 【質問1】 有給休暇制度がないのは、違法ではないのでしょうか?雇い主と従業員の2人のみの場合は、例外なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度提出した退職届けの変更について

【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレは休憩ですといわれた。

ベストアンサー

私は女子パートで働いています。勤務時間は平日だいたい6時間未満なので休憩はありません。 昨日突然上司からこんなメールが届きました。 「店長からの連絡事項です。トイレは休憩です。お茶を飲んだら休憩です。そういうものです。休憩管理表にトイレに行った時間の記入をし休憩の修正を行ってください。」 つまりトイレに行くと給料から引かれる(その日の労働時間...

弁護士回答
    1
  • 年休の申請を断られた時の対処について。

今現在 週4日、4時間のパート社員です。 私の会社は、12月1日から半月ほど繁忙期に入ります。 シフトは、交番仕切られていて、 今交番は、11月16〜12月15日です。 私は11月中に年休を3日間取りたいと申し出たところ、今交番は、繁忙期の交番なので、年休は取れない とのことでした。 私のセンターには、私と同じ仕事ができる7時間契約のパート社員がいるため、...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の当直日勤について(33時間拘束)

施設警備員として働いています 当直勤務があり、24時間拘束の勤務があるのですが、日勤の9時間(1時間休憩)から追加で12時間残業をしている(+3時間は休憩)という扱いで朝8時から翌日8時まで拘束されて、さらに通常日勤として追加で9時間拘束(1時間は休憩)される事があります。 1日の8時から働いて、解放されるのが2日の17時という勤務になる事があります。合...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の条件について

本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...

弁護士回答
    2
  • 解雇および解雇条件の不履行について

ベストアンサー

こんにちは。会社からの解雇と先方と話し合った内容についてのご相談です。 時系列に列記します 4月28日  会社側より成績不良ということで解雇を言い渡される。 (明確なノルマや解雇理由について明確ではなかったが、今までも何人も解雇されているのでとどまる理由がないので受け入れる)その後こちらからの条件で5月31日付退職 6月15日までの給料を支払うとのことに...

弁護士回答
    2
  • 本決算棚卸未実施の件

この度、退職にあたり、担当店舗から、本決算の棚卸をしなくていい、と私から指示があった、と問題となっています。私は限られた時間、限られた人員で棚卸を実施するので、精度は落としていいが、棚卸自体はするように現場には伝えたつもりでした。しかし、現場はどう勘違いしたのか、一切の棚卸作業をせずに、本部にまっさらな在庫表だけを送ってきました。そして経理スタ...

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みの激しい指導?

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の口頭契約?の辞め方

未経験の仕事を業務委託という形で働くことになりました。 しかし業務委託というものを調べたところ疑問に思う所と不安な所があり質問させてください。 まず、週5勤務の8時間労働という拘束時間があること。終わり次第帰宅していいとのことですが社長が戻ってこない限り帰宅できないので実質8時間 初心者ということもあり、仕事を教えてもらう立場なので指示や命令がある...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用保険について

【相談の背景】 2019年12月から株式会社でパートで雇用されています。 12月の時点ではダブルワークでした。 2020年4月からは一本に絞り、2020年7月からは月に十万ほど稼ぎたいことを伝え、時給1000円で10万前後のお給料です。 2020年7月から2021年9月まで毎月月100時間10万前後をお給料で頂いています。 2021年8月は病気の入院.10.11月はシフトの関係上90時間以下の労...

弁護士回答
    1
  • 降格による減給処分について

相談をお願い致します。 30代、勤続5年目の部長職です。 会社より、自分の担当する事業部の売上低迷、事業縮小のため、部長職から降格、給料も額面50万から28万に減額をし、他事業部での異動を言われました。 それが出来ない場合は、退職をしお金を貸すから自分で事業をしてみてはどうかと言われ、今月中(話があって約一週間程度)に返答が欲しい、 返答がなくても部長職...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らし、家族の援助が得られない場合の生活保護の申請について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 病気での異常な体力の低下により仕事が出来ず、生活保護を申請したいと思っています。 病気については体力の衰えが激しく、20キロ以上体重が落ち、ガリガリになったので受診したところ「おそらくX病だと思うけれど…」と曖昧な病名の回答がありました。 生活保護の要件を見たところ実家暮らしの場合は不可とのことです。 体...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の間違えについてご相談です

【相談の背景】 履歴書の間違えについてご相談です。 現在、在職中ですが、履歴書の間違えがある可能性がありそうで心配です。 入社日と退職日の不注意での間違えや会社の法人名で介護福祉士学科と間違えて記入してしまったり、介護老人保健福祉施設と間違えて記入した可能性があり、記憶が曖昧ですが、この場合どうなりますか? 【質問1】 履歴書の間違えについて、...

弁護士回答
    1
  • 利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?

ベストアンサー

二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し  その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。  しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを  上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...

弁護士回答
    2
  • 育休取得によると思われる賞与・退職金の減額

【相談の背景】 昨年の10月から育休を取得していたのですが、その育休中の冬の賞与が通常の半額程になっていました。電話で職場に問い合わせたところ、理由としては「休んだから」とのことでした。冬ボーナスの考課期間は育休取得前の4月~9月なので、その間は公休と有休以外では休んでおらず、その他思い当たる理由もないので、育休で休んだことで嫌がらせでもされている...

弁護士回答
    1
  • 賞与 不正査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社はノルマがあり評価性でS、A、B、C +、C、C -、D、Eとなっており基本普通の働きをしていたらCとなります。ですが先日賞与をいただき計算してみるの私はC -の評価になっていました。 4〜9月が冬の賞与の評価対象となる月ですが、その間に多くのミスやクレーム案件を起こしたわけでもなく、会社に反発するようなこともしていないです。直属の上...

弁護士回答
    1
  • 剪定作業中の落下事故における雇用主への請求について

【相談の背景】 知り合いの代理で相談させて下さい 外注契約で請け負った高木剪定作業中に落下し、意識不明→2回の開頭手術→リハビリ中(現在)。退院前に障害のレベルが確定する段階で、弁護士さんに会社への損害賠償等を相談した方が良いと聞きました。一人親方労災には加入しておらず、雇用主が加入している業務災害保険で対応は頂いていますがリハビリもどこまで進むか...

弁護士回答
    1
  • 「免許取得しないと異動」は不当かどうか

会社から普通免許の取得をしないと異動の可能性があると言われています。 当方営業職ですが、採用段階で募集要項に免許取得必須とは記載されていませんでした。 入社から2年ほど経ち、免許取得を上司から会議室に呼び出され説得されました。 わたしのキャリア形成のため必要であると、強要ではなく、あくまでも勧めているだけというスタンスでした。 上司に言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場に突然防犯カメラが取り付けられました。人権侵害ではないでしょうか?

ベストアンサー

職場のオフィスに防犯カメラが取り付けられました。 これは人権侵害ではないでしょうか? 自分の職場で、普通に行っていた作業台や、天井に、突然防犯カメラが取り付けられました。おかげで、何かいちいち作業を見張られているようで、気が気でありません。 仕事内容は医療の検査会社で、患者さんの検体(血液や、尿など)を各医院さんなどからあずかり、それを仕分け...

弁護士回答
    1
  • 新卒入社後一度も残業代をもらったことがありませんが請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

新卒で入社して4年経ちます。みなし残業として月に45時間の残業が含まれていますが、実際はその倍以上残業しています。また休日も土日どちらかは出社していますがもちろん残業代はでません。 タイムカードなどの証拠はないのですが、実際問題として残業代の請求は可能なのでしょうか? また、残業代請求をするとなるとやはり退職が前提となひますでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 美容系業務委託勤務で即日退職する場合の損害賠償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてネイルサロンで業務委託で現在約2年程勤務しています。 10時間程度の勤務で休憩も30分取れたら良い方だったりパワハラなどがあり今年の7月に夏の繁忙期が終わり閑散期に入る9月末で退職希望しましたが、険悪な感じで退職になりそうだったので穏便に退職したく引き止められて12月末まで勤務するとなりましたが、 11月に入り勤務日数...

弁護士回答
    1
  • 11年前の名誉毀損(被害者側)

ベストアンサー

11年前に子供会の会長をしていましたが、役員の数が足りないので役員以外の方もお手伝いをお願いしますと、他の会員の父兄の方にお願いしたら、ある父兄の方から呼び出され、10数名の前で「他の父兄に助け求める前にもっと努力しろ、やり方が悪い、能力の問題」等と罵られました、その後も子供会の運営を続けなければならず、その時は泣き寝入りしましたが、ずっと悔しくて...

弁護士回答
    2
  • アルバイトとの契約について

【相談の背景】 アルバイトと6か月ごとに契約を更新しています。 この度、更新をうっかり忘れていて、そのまま雇用してしまいました。 【質問1】 この場合、雇う側は何か罰則を受けますか? また、今後どのように契約を結べばいいでしょうか。気づいた日から結ぶのか、遡って結ぶのか、どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の固定給について

【相談の背景】 業務委託で働いています。 毎月、委託費として申請し報酬を得ていますが、これから固定給として支払うとの連絡を受けました。 まだ詳細などは聞いていないのですが、委託で固定給というのはあまり聞いたことがないので相談した次第です。 【質問1】 この場合の契約は業務委託なのでしょうか?固定給ということは残業代なしということですか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 退職届を持って会社に行かないと給料はもらえないんですか?

今、特別活動ビザーで就活をやっている韓国の留学生です。 7月、韓国系の会社に就職しましたが、就労ビザーの手続きも ないし、いろんな問題で9月5日やめると言う意思を言いました。でも、会社側から9月10日に退職届を出せないと退職はできないと言われて、退職届を持っていきましたが変な話で 話を伸ばして9月11日から会社を欠勤しました。 今日、課長から電話が来...

弁護士回答
    1
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 60歳の定年後の嘱託の扱いについて

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...

弁護士回答
    2
  • 最終決戦!解雇予告通知書にどう立ち向かうか?予想と見通しをご教示ください。

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 これまで雇用保険未加入、社会保険未加入、数々の労基法違反等についてご相談申し上げてきました。ご回答くださいました先生方には、厚くお礼申し上げます。 さてこの度、事業主より私に対して、解雇予告通知書が交付されました。令和3年1月25日付けの文書で、1月27日付けで解雇するというものです。また、...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の看護で休暇を取る母親の欠勤について、何日まで許可されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 未就学児2名の母が子どもの看護で休暇を取っています。有給休暇、看護休暇を使い切っても休みを申請されました。 小さい会社なので就業規則はなく、雇用契約書にも今回の件に関するような規定はありません。 また、零細企業のため余裕を持った雇用が確保できず、ほかの者の負担が増しています。 【質問1】 有給休暇、看護休暇を使い切ったら、何日ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの不当な強制?

現在会社からマイカー通勤するにあたり通勤手当の手続きをするよう言われています。 距離算出のため通勤ルートの検索にはある地図検索サイトを利用することになっています。 条件 ・オプション:高速道路/有料道路/フェリーの不使用 ・リストアップされた3ルートの中から「最短距離」のルートで申請する 条件に従ってリストアップされたルート(実情にそぐわない通...

弁護士回答
    2
  • 収入の無い状態で慰謝料請求を無理やり求められた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、以前(約3年前くらい)に甥の事で問題が発生して向かいの旦那さんが今頃、ご自身のせいなのに私に慰謝料請求すると母に言ったのを聞きました。甥がそもそもの事の発端ではありましたが、警察が大勢くるほどの騒ぎの中、私が咄嗟に出した(けん制のつもりで)払った手が相手に当たり、警察の居る中で謝ったのですが「許さない」と言われた事に関係してる...

弁護士回答
    2
  • 会社から休職を先延ばしにされています

【相談の背景】 2月末で退職が決まっています。 現在の仕事は立ち仕事で腰痛が辛いため残りの有給を退職前に使いたいことを上司に伝えると退職前に有給を使うことは出来ないと断られました。 ただ、医者の判断があれば考えると言われたので整形外科を受信しました。 その際に椎間板ヘルニアを発症している事が判明して、今すぐ治療をすれば手術をすることがなく治すこと...

弁護士回答
    1
  • 会社での人間トラブル

ベストアンサー

会社の先輩が非常に寒がりな上、羽織や膝掛けもせず毎年夏にストーブを付けています。それを別の人から指摘されたようで、私に「皆んなにストーブを付けてると言われるのがいやだから、エアコンの温度を上げてくれ」と言われました。 温度設定はそこまで低くなく、私も汗をかきながら仕事をしてる位なのですが、半袖一枚の私に 「暑いなら脱げば!キャミソールで来ればい...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?

ベストアンサー

一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...

弁護士回答
    1
  • 口約束で雇うことを決めた後に、採用予定者が訴訟を起こされていたことが発覚。

現在、児童福祉施設開所に向けて準備をしているのですが、知り合いの紹介で採用予定(口約束のため、雇用契約書等は未だ交わしていません。)の方に訴状(前会社とのトラブルが原因)があることが分かり、採用を取りやめたいと考えています。 専門知識と経験が豊富な方なので、魅力的だと思いお誘いをしたのですが、その方について調べれば調べるほど、借金や職務怠慢等、が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 15%以上の減給を正当化するために雇用契約を再締結すると言われました。

私が知りたいのは、 ①会社の規定違反(5%以上の減給)を正当化するために、雇用契約を再締結させようとすることに違法性はないのか? ②今年、上場を目指している会社なのですが、このような事があり、労働基準局などに訴えれば、上場への影響はありますでしょうか? ③一方的な減給で会社に対する不信感もあり、転職を考えています。減給の差額以外で慰謝料等の請求は可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから