法律相談一覧
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文面はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を勝手に下げられた
【相談の背景】 明細を確認したところ、なんの事前説明もなく基本給を勝手に下げられ、今まで手当の欄だったところを45時間分のみなし残業の欄になっていて、明細の書き方が変えられていました。 基本給を下げられた分は、みなし残業代としてついており、結果的に総支給額は変わらないのですが、職場も人数が少なく頼れる人がいないため誰にも聞けずに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託+雇用契約(失業保険)の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 違約金付きの業務委託契約にサインをしてしまい、業務を終了するため、違約金が発生すると担当弁護士から連絡が来ました。 業務委託を始めたのち、社員として勤めていた別の会社を退職し、失業保険をもらい始めましたが、もらっている最中に、業務委託で、契約している会社よりパートとして働くことを提案されました。 失業保険が受け取れなくなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と転職活動時の履歴書について。
【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な休職命令だと考えます。
【相談の背景】 8/28の投稿の続きになります。 8/28に話し合いは一旦保留となり、8/29に電話にて「退職の意思はなく、懲戒解雇も納得いきません」と述べたところ、 8/30に会社に呼び出され、「社労士と話し合いをした結果解雇の話はなくなりました。ですが、会社に迷惑をかけたことに対する謝罪がないのであれば1ヶ月の休職命令を出します」と言われました。 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま出社せずに退職は可能でしょうか。
ベストアンサー転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社長からのパワハラ相談
ベストアンサー3月に退職する予定の会社でのパワハラ相談です。 退職することを告げ、3/20で合意したのにもかかわらず社長からたびたびアホ、カス、ウザイ、など暴言や早く辞めればいい、私語をしたらクビだ、一社員でいられると思うなよ、辞めてくれ、嫌がらせか?などLINEで送られてきたりしました。 さらにキレてるかと思えば仲直りしたいなど言ってきたり、仲直りしたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでうかつな発言をしてしまい、勤務先に知れた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある医療機関に勤務している医療従事者です。SNSで友人(医療従事者ではないです)と歴史上の人物について語っていました。話しの流れで私が「○○だったらコロナ対策を上手く考えてくれそうだ」と発言し、そこから話しが発展していきました。今の政府のコロナ対策批判となり、最終的に私が「自分の身は自分で守るしかないね」という発言をし会話を終えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤の後、退職願を書けと言われました
現在外資系の企業の旅行業界に働いています。2か月前から不規則的にお腹が痛くなったり、収まったりの繰り返しで最初は大したことではないと思いましたが、ある日激痛になり、病院に行ったらストレス性・過敏性腸症候群と診断され、その当日から会社の許可をもらい、2日間休みました。 問題はその週の次の週、月曜日の出勤日になった時ですが、また朝からおなかが痛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法に伴い設定された就業規則の遵守について
ベストアンサー【相談の背景】 職場におけるパワハラにより、精神疾患となり休職しました。 職場では、パワハラの認定がされ、加害者への口頭注意と私の人事異動の対応はされました。 しかしながら、加害者への対応は、口頭注意のみとなり、パワハラ防止法に伴い設定された就業規則に沿う懲戒処分はありませんでした。 加害者は、過去にも複数人にパワハラ行為をしており、口頭注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。
ベストアンサー私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラ?モラハラですか? または退職勧奨ですか?
【相談の背景】 今年で2年目に入る大手グループ会社に入社しているものです。新卒とした去年入社いたしました。職種は営業です。 昨日、管理部長(現取締役)と行ったのですが、面談をする際に「これを読んでみてくれ。」と言われ三枚の用紙を渡されました。そこには私の日々の業務上の行動に対するメモ日誌を日付ごとに記載されていました。メモ日誌にはほぼ悪い一文内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・ハラスメント認定と休職・退職について
【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中であってもトップの意思で手当等減額できるのでしょうか。
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。令和1年5月1日に入職して、現在、試用期間(3ヵ月)ですが、先日、理事長より、事務長としての資質を問われ、役職手当60,000円→25,000円(係長手当)減額すると言われました。資質は理事長から①行政の補助金を受けることが出来なくなった事 ②言葉遣い(です、ます)が悪い等の理由からです。また、③法人を引っ掻き回している等です。 ①につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の虚偽記載トラブル
派遣会社がどのような媒体で虚偽がない募集広告をだしているかを派遣先がすべてをチェックすることは困難だと思います。 派遣スタッフとの面接で派遣先が正しい仕事内容を伝えれば、広告との相違点に気づくことは可能だと思うのです。 派遣スタッフと派遣先がOKとなり、採用したが、その後に求人広告が虚偽だと言われた場合、派遣先は法的に何か問題や責任はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応が信じられない
職場でいじめを受け上司に相談したところこちらに何か至らないところがあったのだろうというだけで取り合ってくれず部署を移動させられ退職を迫られています 五年以上事ある度に事実確認をお願いしているのですが総て私の何かが至らなかったという回答以外返ってきません(何かの部分はどうしても明らかにしてくれません) 外部の第三者に相談しようと思いましたがどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業15分前出勤の強要について
ベストアンサー現在某100円ショップでアルバイトをしているのですが 開店時間が9時なのに出勤時間も9時になっており、 開店準備のため15分前には来て、8時45分以降にタイムカードを押すよう指示されました。 しかしシフトが15分区切りのため約15分ただ働きをすることになります。 これは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業先の給料未払いの相談
【相談の背景】 副業で、ホテルの宴会のコンパニオンのバイトをしていました。シフトに入っているのは本業が休みの日でしたが、シフトが変わり出勤出来なくなった為、コンパニオンのバイトを欠勤しました。それ以来コンパニオンの会社から連絡はなく、給料日も無視されています。 【質問1】 キャンセル料をホテル側に支払っているから給料を一切支払えないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の定め 障害者施設
ベストアンサー40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の労災申請について教えて下さい。
【相談の背景】 適応障害で休職しました。 私は普通の事務員ですが、会社は簡単に出来るものだと思っていたのかもしれませんが、私からするとエンジニアでなければこんなこと出来ないのでは?と思うような仕事を会社から回されました。 内容は紙ベースだった検査記録を電子化するためのソフトの導入および設定管理です。 設定等がネットワークに強い人でなくては出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示された賞与が入社後支給されません
入社後「提示した年収は理論年収であり、あなたの今年の年収では無い」と言われ、賞与額が提示されたものよりも大幅に低くなっています。 転職エージェントを通じ「xx様_年収試算.pdf」が送付され、そこには ①基本給与 ②手当 ③残業 ④賞与 そして【年収計】か記載してありました (管理職ですので残業はつかないため【年収(残業なしの場合)】も同額です)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動またパワハラに該当するのか?
【相談の背景】 私はA会社の人事、給与、労務全般を業務として15年間勤務しています。A会社の関連会社である、B社、C社、D社の人事、給与、労務全般をしています。二以上勤務者としてA社、B社より給与を支給されていますが、C社、D社からはいただいていません。 本日、B社への異動を打診されました。同席したのは直属の上司と執行役員です。決定事項なので1ヶ月で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の免責 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公序良俗に反する合意書は無効であるか」
ベストアンサー「公序良俗に反する合意書は無効か」 某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造) 私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益改定について
3/28に4月からの「就業規則の改定」が発表され、休日が土日祝日から、月9日に変更になりました。年次有給休暇5日取得義務の対策のようですが、実際10日ほど休日が減るので、労基や労働局にも相談したところ、やはり「不利益変更」にあたるようでしたので、会社に抗議したところ、経営者より経営会議の際「辞めたければ辞めれば良い」と、全体朝礼の際「改定に賛同できない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職と未払い給与の請求について
即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稟議 不採用 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 間に紹介業者を挟み、最終面接まで行き、合格を頂き、後は内定通知書を出すだけですと言われていたが、稟議の結果、人柄・実績には問題なく、規模を見直すことになり、新規の採用をしない方針になったと言われましたが、求人紹介のページはまだあり募集されてます。 口頭ではありますが、勤務開始日などお話や、最終面接でも先方より大丈夫ですよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻
ベストアンサー問題社員の懲戒解雇を考えています。 懲戒事由はタイムカードの不正打刻です。 誰かに頼んで打刻した等ではなく、社員自らレコーダーの時間を調整し、打刻をしていた形跡があります。 しかし当社の就業規則には「出退勤の際は自ら所定の方法により出退勤の時刻を明示すること」としか記載がなく、タイムカードに関する具体的な使用規定も、その他準用できるような処罰規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に業務命令
インフルエンザになり5日間の出勤停止、メール、電話で業務命令、しかも期限が明日のAMまでとか、また出社後、どうせ家にいてやることなくて暇しているんだからできるだろと、部長さんが、 これって許されれる行為なのでしょうか? 私は中小企業ですから仕方ないとは思っておりますが、大企業の友人に聞いたら大問題だと、 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について
よろしくお願い致します。 全従業員20人ほどで、分院を5カ所ほど持つクリニックで働いていましたが、先日解雇となりました。 解雇理由が正統かどうか、参考意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 簡単な経緯は以下の通りです。 私の勤める分院の女性ともめ事を起こしてしまい、「女性側が私とは一緒に働く事ができない」と上司に申告したため、とりあえずという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の契約変更を会社主導で行うことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が体調不良(肺炎)になりました。 正社員契約で残業代込みで契約をしています。 会社としては健康管理のために残業を減らしてなるべく勤務時間を短くしようと考えています。 その場合、給料が残業をしない分減るかと思いますが、それは合法でしょうか。 【質問1】 こちらから一方的に勤務時間を減らし、結果給料も減ることは従業員の承諾なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる正社員に対し、異なる就業時間を設定することは可能か?
【相談の背景】 正社員の働き方を柔軟にするため、複数の就業時間を設定したいと思っています。 【質問1】 9時~18時を就業時間とする働き方と9時~17時を就業時間とする働き方の2種類を用意したいのですが、そういったことは可能なのでしょうか?もちろん就業規則に明記するつもりですし、本人の承諾の上で実施した
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望年収
今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約終了について
【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後のトラブル
ベストアンサーA社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者からの破産申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー私は債権者です。債務者は,内装業の請負いをしています。 内装業だけでは,生活ができないため、日雇い労働もしているようです。 私は、その債務者に,1000万円の債権があります。 債務者は,私の債権以外にも,銀行に,600万円ほどの債務があります。 銀行へは、返済しているかも知れませんが、私には、一度も返済してくれないので、一度、強制執行しましたが、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与未払いと少額訴訟について
【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服を返したかどうかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションにおける役員の身代わり出席について
分譲マンションに住んでいます。管理組合の理事会の役員は輪番制です。ここ年来、 役員の多くが世帯主が名目上登録(総会で決議)されていますが、実際の理事会には殆ど 顔を出さず、世帯主の配偶者(多くはその妻)が身代わり出席しています。 このような状態で理事会の議事録には出席していない役員の名前で署名されています。 もし、マンション内で何かが起こった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業毎回、ブラッグ、やめたい
残業代を会社できちんと払ってくれるのですが、17時あがりと基本決まっていて残業が毎日のようにあり20時から21時までなので困っています。 どこに相談するといいのでしょうか? 休みをとると毎回ぐちぐち言われて大変です。 (有休を使っています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示であれば、勤務時間内に帰っても許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の夜勤で業務時間は21時から翌朝5時までですが、夜勤そのものの作業が終わったら勤務時間内であっても帰宅して構わないとの話を口頭で指示しました。本来ならば仮眠または時間まで事務などで残っていなければなりません。 【質問1】 この場合は、上司の指示という事で業務時間内に帰っても許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラへの損害賠償請求について
【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから