法律相談一覧
-
なりすましによる水道の開栓について
初めて質問させて頂きます。 あるベンチャー企業に勤めているのですが、今春より、電気やガスの自由化に基づき、職場で自社の電気サービスやガスを取り次ぐことになりました。 加えてサービスの一環として、(水道の開栓手続き)を代行するとの話が出ているのですが、代行するといってもお客様本人になりすまして、全国の自治体に電話で開栓手続きをするようになるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整における通信費の自己負担についての法的見解を伺いたいです。
【相談の背景】 年末調整における原本の提出の際にかかる費用が自己負担と言われていますが労働基準法にて違法ではないかと思っています。 会社(総務部)からは郵送指示で原本を会社宛て送るように言われています(生命保険等の書類) 通常弊社では通信費は全て自己負担ということらしいので、年末調整用書類も自己負担と言われているのですが、現在出張中につき自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された
【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性
ベストアンサー給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ下されていない処分について
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの懲戒処分や転勤命令等を下されると、会社から警告されています。 【質問1】 まだ下されていない処分について、ユニオンに依頼し、処分を下されないよう団体交渉できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを解雇したい
ベストアンサーアルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”元”下請けへ転職するにあたって。
ベストアンサー私は現在とある製造業(メーカー)の会社で設計業務に従事いますが転職を考えています。理由は今の会社への不満と私自身が限界を感じたためです。そこで今の会社が前に修理等で使っていた下請けの会社(3年程前に社長同士がケンカをして使わなくなった)に転職しようと考えています。現在取引はありません。ちなみに”元”下請けの会社はメーカーではなく修理工場のような所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて
【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪を犯した職員について
先日も相談させて頂いたのですが、無賃乗車を繰り返していた職員にどうしても辞めてもらいたいのですが、無賃乗車を本人が認めた場合、それを理由に責任者に解雇を要求できますか? また警察に通報したら罰せられる証拠になりますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を辞めるにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 現在看護師で、夜勤もしています。 ただ夜勤が体質上、合わなくて夜勤を辞めたいと思っています。上司に相談する際診断書等はやはり必要になるのでしょうか? 【質問1】 夜勤を辞める上で、診断書は必要か
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社とのとトラブルの解決方法と進めかた
【相談の背景】 どちらも紹介会社から紹介で入社 返金規定 1か月以内50%、3か月以内30%、4か月以内10% A職員 特養・ショートステイ施設ケアマネスタッフ 9月入職 60歳以上の有期雇用3か月試用期間後1年更新 施設ケアマネ業務、送迎業務、病院付き添い、現場介護スタッフ、他施設連携業務 11月に雨の日と夜は実は目の手術をしてて見にくいので運転出来ないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給充当について
退職時の不利益について 退職時にあるはずの有給がないと言われました。 入社時に月に一度有給とは別で休暇をとっていいと言われ、 その制度が魅力で入社を決めました。 二年半ほど働き、退職の申し出をした際に 有給消化させてもらうよう頼みましたが、 毎月休んでる分に充当するので有給はないと言われました。 先月有給の残日数を伺った際には18日と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の取引先が倒産し、高額な売掛金の回収ができなかったというケースがありました。しかし、それから数ヶ月後に、その取引先の役員には当社の営業担当の奥様が選任されていたことが登記にて確認されました。その理由を確認したところ、『会社から与えられた大きな売上目標を達成するためには、販促戦略の一環としてその取引先との関係性を構築するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場管理職同士の言い争い
【相談の背景】 コールセンターでSVをしています 先週の金曜日にあったトラブルについての質問です SV同士での言い合い、もめごとになります 私は今年からオペレーターからSVに昇格になりました SVは自分を含めて4名で、1名は昨年からSVをしており、ほかの3名は今年からSVに昇格しています その時は、オペレーターにスクリプトのロールプレイングの研修をやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から突然解雇を告げられ困窮しています
昨年7月に正社員として採用された会社より、この度解雇を告げられました 9月15日付けで、次の日からは給料を払えない 君はこの会社では難しいだろう、などという口頭での曖昧な理由で 解雇を拒否しましたが、難しいだろう、の一点張りです 15日までは会社に出社しなくて良い、給料だけは払うとのことでしたが、これも断っています しかしながら、来週事務所内の異動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書と就業規則の内容が違った場合
ベストアンサー昨年末に転職をしましたが、採用内定通知書には賞与あり(初回冬季賞与支給なし、夏季より支給)と 記載されていました。しかし、就業規則には私が入社した時期だと、夏季賞与の算定対象外となっていました。 入社する前から、会社は私が夏季賞与算定対象外ということをわかっていたはずなのに、夏季より支給という 記載の仕方は法的に問題にならないのですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状か上告受理申立書かどちらで上告すればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告に関する相談です。 上告には、上告状と上告受理申立書の2つの仕方があります。 上告の理由は、民事訴訟法第312条の通りです。 (上告の理由) 第三百十二条 上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。 2 上告は、次に掲げる事由があることを理由とするときも、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方
ベストアンサー不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
基本給の原資を評価賞与に移行した実質給与減額
私が勤めている会社にて、4月より基本給の一部を評価賞与原資に移行することが急遽決定しました。(年始に突然新報酬制度を導入するとメールにて通知がありました) なお、原資の移行先の賞与はここ最近不況のため20%程減額されていますし、今後賞与減額率を上げられると1年をとおしての人件費を強制的に削減されていくような流れです。 ここで3点質問です。 【質問?】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の使用者責任
タクシー会社の使用者責任について質問します。 ある乗務員が通常の帰宅時間を大幅に過ぎて帰宅し、その帰宅途中で事故を起こした場合、会社の使用者責任が発生しないかどうか? この乗務員は仕事が終わってから直ぐに帰宅せず、会社の休憩室で遊んでいます。家庭内で問題が有って、なるべく家族に会いたくない様です。 12:00に業務をスタートした場合、翌朝の8:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の有期間契約内に早期に解雇について
【相談の背景】 9月1日に雇用したAさんについての相談です。雇用契約書の中身は入社3ヶ月間は契約社員で問題がなければ正社員雇用する契約になっています。契約書内に「本人の勤務態度、成績、勤怠など著しく不良である、あるいはコミュニケーション能力に欠け、他の社員との協調性に欠けるなど会社の業務に支障が生じ、改善の見込みが乏しいと会社が認める場合等、やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に関する苦情
改善を求める苦情はどこに出したらいいのでしょうか!?ある程度我が子に関しては 話をつめていったんですが…態度や解釈に強い疑問を抱きました。ですが当相談所にいっても都合よく聞き流されてしまいます。なので当相談所ではなくその上はないのかと思いまして…弁護士の先生方でご存じのかたいませんか!?ちなみに当相談所の所長さんはダメです。相談所に知られないよう知事宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による退職届の取り消しについて
【相談の背景】 退職届の取り消しについて、 私は2025年4月14日に、高齢者施設の管理者、両親、私の4者にて退職の面談がありました。 その面談で私は、「転職先が見つかり次第6月を目処に退職する」と明言し、退職が確実ではない旨申し上げましたが、管理者または両親(母からは「一旦リセットすればいい」トの発言有り)による強い意向により、6月末付け退職に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談
【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「開業」の定義について
開業の定義について 塾を退職したあと,知り合いの子ども2・3人と自分の娘に一緒に勉強を教えようと考えています。 月々のお金はいただくと塾を「開業」したことになるのでしょうか? ちなみに特に広告も看板も出す気はありません。 相手と相談の上,費用の案内だけつくろうかと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理,勤務時間についてのトラブルです。
勤務時間 勤怠表の残業時間を修正すると言われました。 残業時間が,早出と普通が有り,早出残業を短くするとの事です。 勤怠管理は,PC,ICカードを使っていて,早出残業をする場合,出勤後申請をし,毎日承認を貰う形です。 早出の業務開始時間の指定は特に無く,自己判断で,今まで承認されていました。 締め日間際に,早出残業時間が多いと指摘があり, 認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の資格欄誤記について
【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について
ベストアンサー【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償請求について。
ベストアンサー前にご相談させて頂いたのですが、未成年の友人が職場のラーメン店から 賃金を払ってもらえませんでした。 16歳からアルバイトで入り、17歳頃お店が嫌になって突然行かなくなりました。 仕事はできたため18歳になる頃にもう一度お店に戻り、アルバイトから社員へ。 2月~4月まで3ヶ月間働いたのですが、前に急に来なくなったからとか 店長と折り合いが悪いからなど色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内パワハラについて。
ベストアンサー始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のルールを相談したら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅ルールについてこちらのサイトで相談することは違法になりますでしょうか? 【質問1】 会社ルール(社宅規約について)の相談は違法に当たるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の雇用主に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継後の退職金減額の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・8年ほど前に勤め先の事業承継により、事業部単位で勤め先を退職して別会社となる承継会社へ事業部内の全従業員が転籍しました。 ・以前の勤め先と承継会社に資本関係はありません。 ・転籍時、事業規模が小さくなることにより継続できなくなった確定拠出年金分のみ(退職金のおよそ半額)従業員が受け取り、残りは承継会社へ退職引当金として承継され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前後にできること、やるべきことは?
【相談の背景】 某会社に勤務しております。 会社にはいくつか支店があり、 支店によりますが約3~5名が勤務しております。 私が働いている支店は私一人で勤務をしております。 業務内容は他支店と全く同じで、他支店は社員ごとに業務分担が可能です が私の支店は一切できません。 なお、給与は他支店の社員と同一です。 以前は他支店と同様約3~5名の社員が属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の忘年会の余興について セクハラになりますか?
ベストアンサー会社の自分の所属する部署にて忘年会の余興動画を撮ることとなりました 複数人で動画に参加し、それぞれが部署の良いところと上司の良いところを言っていくという内容の物でした 内容を考えていったのですが上司に今ひとつ、と却下され例えばこういうのだ、と例をあげられました その内容としては上司の容姿を褒めるものと所属する部署には美人が多いと褒めるものでした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場へのハードクレームについて
ベストアンサー私の仕事は、公務員ではないのですが、公的に準じる業務をしております。 職場にかかってくる電話でも、割に市民(らしき)からのクレームも多々あります。 クレームの内容も、多種多様ですが、時に返答に苦慮するようなものや、まったくこちらに関係のない 自身の不満をぶちまけてくるだけのもの等々、ハードなものもあります。 そこで、このような場合、うかつな返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めについて、争う価値がある案件でしょうか
ベストアンサー雇い止めについて 13年間、半年ごとの更新を繰り返ししてきており、今までは、契約書に不更新の条項は入ってなかったのですが、次回の契約書に不更新の条項が入っていたため、契約書の余白に次回も更新希望であることを記入して、提出しました。会社側は、一度書類を受け取りましたが、返却してきて、契約書に書き加えずにサインしないと更新できないとゆってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権についての相談です。
【相談の背景】 貞操権について。 4年前より結婚しております。 既婚を、隠しマッチングアプリをしておりました。 そこで知り合った人と1ヶ月前に一度会いました。 そのまま泊まっており、肉体関係がありました。 その後、ラインが続いておりましたが 最近、私に妻がいるかもと思い私に再度結婚していないかを聞いてきました。 私は嘘をついて独身と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リファレンスチェック
ベストアンサー【相談の背景】 夫が転職をするため履歴書を送ったところ、以前働いていた会社にリファレンスチェックが入ったようです。 (同じ業種のため繋がりがあったのか、こちらに紹介してほしいなどの協力要請や同意を求めることなどはなかった。) 以前の会社の課長、部長が夫の同意なく持病の情報を伝えてしてしまったようで 結果的に断りの連絡が来た。 以前の会社に在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先企業によるマイナンバーカード取得の強制は問題ない?
ベストアンサーマイナンバーカード取得を会社が強制する事は良いのでしょうか? 大手のSI企業に勤めているのですが、マイナンバーカード取得を半ば強制するかのようなプレッシャーをかけてきます。 取得しているかどうかをアンケートで強制的に書かせて、取得していないと本部から目をつけられてなぜ取得しないのかと上長から詰められます。 このような行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に賠償についての相談
【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇とコンプラ違反について
ベストアンサー相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の発言がセクハラになりますか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく私や親に暴言メールや郵便物をしてくるので、妊娠中つわりがひどい中警察に相談したら、前の旦那に警告できるか、検討して後日連絡すると言われ、5か月しても連絡がなかったので警告に連絡したら、引っ越したなら引っ越した先の警察に相談してと言われ、臨月だから警察まで相談に行けれないと電話で話すと、妊婦でしんどいからって甘えてる、人を頼りすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場トラブル-
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから