法律相談一覧
-
有休消化の公休について
自己都合で、4月10日付けで仕事を退職します。 11~10日勤務で、休みはシフト制で変形労働時間制です。 有休36日、2、3月の月休みはどちらも9日です。 辞める日から計算すると、2月19日から有休消化になると思うのですが。 上の者に聞くと、3月から有休消化になると言われ、有休消化中は週1回の休みでいいからと言われました。それは、合っていますか❓️ また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任ができるかどうか
【相談の背景】 取締役辞任について ある会社(A)より出向し、子会社(B)の取締役を勤めています。 この度、一身上の都合により、子会社Bの取締役辞任し、会社Aを退職したいと思い、 代表取締役(A,B同一人物)に申し出を行いました。 その時に、次の転職先が決まっているので、その期日まで(2か月以上後)に辞任と退職をしたい、と伝えたところ、「引継ぎ後任がそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合
【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの加害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が会社から伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、営業妨害の対処
訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている
【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の問診票の記載事項が本人の了解なしに会社に開示されるのは医師の守秘義務違反になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の定期健康診断を受けるに際して事前に記入する問診票の記載欄に本人の既往症や家族の既往症があります。 昨年の私の健康診断後にで血液検査に異常値が見つかり精密検査の結果拡張型心筋症の疑い」とされました。そのため会社には病名と医師から言われたリスクを報告しました。会社から産業医の面談の指示がありましたが、拡張型心筋症は、直接の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。
ベストアンサー彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?
ベストアンサー退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居キャンセルによる費用負担の必要性について
【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の退職時のSNSアカウントの運用について
【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ、同意のない配置転換
ベストアンサー【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と異なる扱いを受けた時
【相談の背景】 契約書上の賃金が年俸600万になっています。 それを会社が勝手に減らして交通費として計上されています。 【質問1】 これは不利益変更にあたりますか?のちのち請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒を言い渡す際の社内の場所について
【相談の背景】 会社より退職勧奨(自己退職)を促されています。 私が会社のコンプライアンスに反して、懲戒処分を受ける事になっているからです。 (自己退職をするなら懲戒発令はしないし、退職金も支払うと会社から持ち掛けられています) 事実確認と弁明をする機会としてヒアリングを行なっているのですが、私と直属の上司2名、コンプライアンス担当者1名の合計4名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約で業務時間中のゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私用時の事故の賠償金について
退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。
派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?
【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この被害内容で法的措置を取ることが出来るのかを知りたいです。
【相談の背景】 現在、フリーターでフルタイムで働いています。 年上の後輩からの職場での嫌がらせに関する問題で非常に困っています。 具体的には、以下のような嫌がらせを受けています。 ・店長指示に従っていると「1人でやれるんだから1人でやれよ。鬱陶しい」と叫ばれる ・こちらを見ながら「辞めるって言っておいてよくいれるよな。辞めたい奴は早く辞めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業と副業の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークをしています。 本業は自営業で、週に数日アルバイトをしております。アルバイトの方は曜日と時間が固定の契約ですが、人員不足の時や急な欠員時に協力してきました。 今回、本業と繁忙期が重なる為、3か月前からバイト先の責任者にはその旨を伝えて長期休み(2週間前後)申請していました。 ですが最近人件費が逼迫しており人を削りたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業務の偽装請負のリスクについて
【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社はB社の下請けとしてC社に常駐しているような感じです。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・私の名前を記載されたB社の名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で引継ぎと有給使用の為、契約延長をしたいと先方から申し出がありました
ベストアンサー初めまして! 派遣社員で有給取得したいのですが、 確実な事がわからなかったので相談させて頂きます。 宜しくお願い致しますm(__)m とある会社の販売部に派遣社員として働いています。 土日祝休みです。 2018年4/13(金)までの契約です。派遣先の会社の都合で契約終了となります (会社都合で3月いっぱいの契約でしたが、代わりの派遣さんを派遣会社が用意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足による解雇の可否についての相談
【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴を詐称してしまいました。
【相談の背景】 スーパーのパートの仕事が決まりした。 でも履歴書を詐称してしまいました! 内容は直近の職歴を前に働いていていた所の職場を書いてしまいました。 実際は別の職場で2ヶ月働いていていました! 面接で履歴書コピーされました。 採用された場合、原本を持って来て下さいと言われて持って行くのですが正直に履歴書を書いた物を持って行こうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理父(他部署の上司)のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻の父(元義理父)が同じ会社の別部署で課長をしています。その部署に勤務している私の後輩が、元義理父が私のことを「その気になればいつでもクビにできる」、「同じフロアで顔を見るだけで腹が立つ」、「あいつ(私)はクズだ」等の陰口?悪口?を私の後輩含め自身の部下に、離婚直後から現在まで吹聴してまわっていて腹が立つ、いい加減に面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回運送会社を解雇になったんですが、理不尽さに困ってます・・・よろしくお願いします
今年の11月から運送屋に就職したんですが、最初は試用期間で横乗りで定期便コースに配属され。 (日当7000円)労働時間が平均20時間だったんですね・・・求人広告にも、会社説明の時も 過酷で20時間という説明はありませんでした。みしろ体に無理なく働ける条件だと書いてありました 寝る時間が平均3時間しかなく、休憩もほとんどない状態で、毎日がふらふらな状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 解雇 示談金について
【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の出来事でも訴えられる?!
随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2箇所での就業について
掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営、社長(実父)の退任。退任理由ーパワハラ、モラハラ
ベストアンサー相談の背景 自分の祖父が創業した会社に勤めています。祖父が会長、父が社長と親子3代にわたって会社経営をしております。従業員は80人です。問題となっているのが社長(父)のパワハラ、モラハラです。些細なことでも従業員に対する罵倒、人格否定、酷い時には椅子など近くにある物を投げつける、棚などを倒す等、暴れる時があります。精神病なのか一度切れると手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?
【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもが親の貯金箱から窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、長男(新中学生12歳)が自宅にある貯金箱(500円玉貯金).(100円玉貯金)、をカギのついたキャビネットから、盗んでいることが発覚しました。総額が5万円程度です。 本人に問いただすと、カードゲームやお菓子の購入にあてたといっています。 過去、小学生の一年生の時にお店の商品を持って行き、交番で指導されたことがあります。 普段から、お菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ懸念について
【相談の背景】 IT会社で勤務していて、お客様先に常駐しながらお客様のシステム運用をしています。業務は専門性があり、誰でもできる業務ではないとお客様から言われています。先日、会社からお客様に私に問題があるとして、懲戒解雇にするから退場させてほしいと申し入れを行ったことが分かりました。私自身は懲戒解雇になるようなことは見に覚えがありません。また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称と整理解雇
ベストアンサー会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルによる会社都合退職について
小さな会社で事務員をやっております。現在ほぼ全ての事務業務を事務員二人でこなしている状態です。 先日会社の役員の個人的な借金に対する取り立ての人達が会社の事務所に来ました。 借りた本人は会社におらず、事務員二人 で対応しましたが、暴力団らしく脅迫めいたことも言われ大変怖い思いをしました。取り立ては1回だけで終わらず一週間で計4回程来ました。 私含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修(アルバイト)入社初日の退職について
ベストアンサー現在有給消化中、転職先で本日よりアルバイトを始めました。 10月より、契約社員(試用期間)、その後正社員登用予定です。 アルバイト、契約期間の雇用契約書等には署名捺印済です。 どうしても社長様の発言や起伏の激しさが気になり、まだ入社(アルバイト)初日ですが、退社したいです。 明日も出社予定なのですが、考えるだけで吐き気を催してしまい、もう出社をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所への相談について。相談するにあたって、自宅から近い方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆さん相談内容によって、その専門に強い弁護士事務所を選択すると思います。ですが、相談したい弁護士事務所が自宅と距離がある場合があると思います。 今はオンラインや主張対応といった、全国対応が可能な所も多いですが。 【質問1】 例えば埼玉に住んでいて、相談したい弁護士事務所が東京であった場合、それは気にする事ではないでしょうか?同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の事故について
ベストアンサー先日主人が会社で落下し、頭を強打し数分意識を失い頭を縫う怪我をしてしまいました。幸い命に別条は無く労災で見て頂けるとのことだったのですが、昨日職場の社長に旦那が電話したところこちら側が悪いと言われたみたいです。前にも怪我をした方がいたそうですが、労働基準局?の方に嘘の勤務表を作って見せていたようで。実際主人は先月2日程しか休んでいません(休みと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから