9,131件見つかりました

法律相談一覧

• 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をする際、賃貸借契約を変更しても

法人で2店舗経営してる方から、個人で飲食店の店舗運営を業務委託として任せられるのですが、 賃料の支払いの為に、賃貸借契約を個人名義に変更にしても、業務委託としてなりたつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 講師の業務委託について

講師業の委託契約について、3点お聞きしたいことがあります。 ・前日までに生徒からの授業欠席連絡がなく、当日になって授業がキャンセルになった場合、その授業で支払われることになっていた報酬の半額が支払われることになっています。業務報告はネットを用いて行うのですが、45分授業の場合、その半分の22.5分が報告ページのフォームにありません。そのため、当日キ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いとなり支払いしてくれないのですが?

働いている介護事業所が3ヶ月ほど給与未払いとなり労基に数人訴え事業所側は事実上倒産事業は辞めるが法的倒産はしないと言っているそうで、そうしたら今後どのように未払い給与を払ってもらえばいいのかわかりません。事業所の社長や役員は払うから払うからと言っていっこうに払うことはしません。今後確実に給与をもらうにはどのようにすればいいのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 株式会社のスナックで不当解雇はあるのか

【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...

弁護士回答
    2
  • 残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?

ベストアンサー

毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...

弁護士回答
    3
  • 人事からの言われなき圧力

伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴訟

ベストアンサー

はじめまして。  解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか?   訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 復職に向けた不安と交渉手段についての相談

【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な転勤により生じるキャンセル料の負担について

【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。

【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動、また録音などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での話です。介護施設で働いていて、私はまだこの施設では2年目になりますが、現在介護主任をしているため、人事異動などもしなくてはいけません。 通常は人事異動といえば、一般的に公示で発表となり発表された部署に移動に従い終わるかと思いますが、これまでの主任は1人1人面談をし、納得がいくよう説明していました。(誰も結局納得して移動す...

弁護士回答
    2
  • うつ状態での休職が中々認められず困っています。

【相談の背景】 お世話になります。私は生命保険会社で営業職をしていますが、ここ1週間ほど出勤したり職場の人間関係を考えたりするだけでも過呼吸や動悸、手の震えなどがあり昨日心療内科を受診したところ、うつ状態と診断されとりあえず7月末まで休職するよう医師から言われ、診断書も出されました。 なので昨日の午後に会社貸与のスマートフォンから上司に社用LINEで...

弁護士回答
    1
  • 理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...

弁護士回答
    2
  • 仕事をさせないパワハラの証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で、担当業務を突然変えられ、仕事を与えないハラスメントが私に対して始まりひと月近く経ちました。 上司からは、直接、個別に業務を指示すると言われています。 【質問1】 裁判を見据え、仕事を与えていないことを証明するには、自分から仕事を求めるべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 欠勤してくださいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな医院勤務です。 先生の家族がコロナ陽性になり先生自身が濃厚接触者になったはずなのですが、検査も受けず診療をしようとしていました。 なのでせめて検査を受けてからにしてくださいと言うと院長が怒ってしまい、明日から欠勤してくださいと言われました。この時私は返事はしていません。 全体の連絡では「明日からお盆まで、私さんには休んでも...

弁護士回答
    2
  • 育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか

7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...

弁護士回答
    2
  • 警備業法違反について

【相談の背景】 私は警備をしています 私はA社とB社働いており A社で共に働いている警備員を B社に(紹介)し雇用させて働くのは 問題ないですか? 【質問1】 雇用なしで派遣のような形で働くと違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託の欠勤について

【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送 業務委託 研修期間

【相談の背景】 ネットで大手運送会社の下請けの求人に応募し、4日前に軽貨物運送の業務委託と言われ始めたのですが、初日は体験日で7時から15時頃まで働き、その後は毎日7時から21時頃まで働いていました。 作業としてはドライバーの横に乗り、ひとり立ち出来るまでの練習といった感じだったのですが、本日自分一人で出来るようになるまでお金は発生しないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について

【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...

弁護士回答
    1
  • インストラクター 業務委託契約について

【相談の背景】 質問失礼いたします。 とあるPCスクールと業務委託契約を結び、生徒さんにPCを教えるインストラクターをしております。 ・週2日 曜日固定 ・前日の20:00までに予約がなければ、固定の日でも休日扱いとなり現場での待機などはない ・1講座 45分 1000円 ・服装規程あり(スーツ) ・無料体験講座を担当することもあり、入会成功によるボーナスがある ...

弁護士回答
    1
  • 給料前払いについて、手数料の相談

【相談の背景】 軽貨物運送業で個人事業者として働いています。 個人事業と言っても私はB社と業務委託契約を結んでいます。 BはA社から仕事を受けています。 B社では給料前払いシステムがあり利用しました。 売上の半分まで前払いできるとのことです。 なので1ヶ月に30,000円を3回前払いし、9万円前払いしました。  1回30,000円に対して1800円引かれていたので6%の手...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係がなければ職業安定法は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの出演交渉や勧誘は「職業安定法」の「有害業務の勧誘」なるのでそれを回避したい 【質問1】 女優に販売の利益分配をするアダルトビデオの共同制作を持ちかけ、共同制作の契約をしてビジネスパートナーとして販売制作するのであれば雇用関係がなく職業安定法の枠から外れて合法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約は業務委託ですが実態は雇用。

私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...

弁護士回答
    1
  • 再委託について 指揮関係

A社:発注先 B社:委託先 Cさん:再委託先 A社がB社に発注した仕事をCさんに再委託、ということを考えています。 弊社はB社です。 A社にも伝えてあります。 その場合、以下2点、お教えいただきたいです。 1.A社が、Cさんに 直接、指揮はしても良いですか? (直接 指揮すると、偽装請負になるのでしょうか) 2.業務が資料作成業務なので、業務委託ではな...

弁護士回答
    1
  • 設計作業費の回収は可能ですか?

ベストアンサー

インターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託 報酬未払いについて

ベストアンサー

A社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...

弁護士回答
    1
  • 宅配の業務委託について

ベストアンサー

宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約と偽装請負について

業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?

以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...

弁護士回答
    1
  • レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?

初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...

弁護士回答
    2
  • 入金をお願いしても最小金額でないという理由で断られます

昨年から今年のはじめにかけて、フリーランスでWEB記事を執筆しておりました。 その際に、一定金額にならないと報酬は持ち越しますと言われたのですが、現在ほかの仕事が増えたためそのクライアントの仕事はおこなっていません。 先日、持ち越されている分の支払いをお願いしたところ同様の回答で、支払いに対応していただけません。 少額とはいえ、このまま泣き寝入りす...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託を受けてます。 条件が、 10時から19時まで固定の店舗で店番及び店内での作業 月の報酬は固定 月22日出勤 シフト提出義務 タイムカードは無し となります。 【質問1】 こちらは偽装請負になりますか? その場合受けた側も罰則の対象になる可能性のが大きいでしょうか。 また偽装請負の場合22日出て、帰宅タイミングは自由なら異...

弁護士回答
    1
  • 目標という名目で勧誘業務の強制

【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...

弁護士回答
    2
  • 不当なPIPに対する対応方法

【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服務規律義務違反などについて

ベストアンサー

私用でケータイを使用するのは服務規律義務違反や労務提供義務違反で解雇になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘に言われた事で

私の娘は18歳 高校を今年卒業して 4月より社会人になりました 相談というのは その娘が お店の店長から お前は若年性認知症の表情や疑わしい行動があるから病院に行って診断書を取って来い と言われたそうです 親としては とても腹立たしいのですが これは 言われるがまま病院に行かなければならないのでしょうか 人権侵害にはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 契約満了に伴う自宅待機日の給与について

【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職できるかどうかについて

【相談の背景】 育休明け、仕事が工場内勤務から配送のトラックの運転に変わりました。 【質問1】 これをきっかけに退職する場合会社都合になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設施工管理技士の業務委託について

【相談の背景】 ゼネコンに建設施工管理技士として勤務しているが、節税をしたい。 そのために、勤務中のゼネコンと業務委託契約をして個人事業主として勤務したい。 また、副業として法人設立し、建設作業員として隙間時間で勤務し、社会保険に加入したい。 【質問1】 ゼネコンでの建設施工管理の業務委託は建設業法で問題ありますか?建設業の許可なく可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • グランド整備や各種行事の実施、交通見守り等は学校の義務なのか?

【相談の背景】 学校のグラウンドを整備したり、入学式・卒業式を実施したり、運動会等の各種行事を行ったり、子供たちの登下校の見守りをしたりするのは学校の義務なんでしょうか? それとも学校側がPTA等と協力するなりして善意で行っているだけなんでしょうか? 人手不足などで手が回らない場合は行わなくとも良いものなんでしょうか? そうではないのであれば、その...

弁護士回答
    2
  • 公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給を疑われてます。クレジットカードの利用明細提出義務はあるのでしょうか?

会社から交通費の不正受給を疑われてます。 経費の申請書類に電車の領収書(乗車券類発売所で発行)をつけて交通費申請をしてます。購入の多くはクレジットカードを利用して購入してます。 ある日、申請日が通常料金なのか繁忙期なのか、いくつかある手元の領収書(乗車日の記載なし)では判断できない状態でした。そのため、発売所に利用日が通常料金なのか繁忙期なのか...

弁護士回答
    1
  • エリア社員が責任者になれるのですか

ベストアンサー

友人がエリア社員で入社しました 責任者をして欲しい!と言われて困ってます。社員でも無いのに何か問題発生しても責任取れません。成らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間に退職となっていました。

ベストアンサー

派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...

弁護士回答
    1
  • 女性の深夜業務、週末休日の確保について

新聞輸送業をメインとした運送会社です。全国的に女性社員は事務職、日勤をしていますが、私は特例的に深夜業もできる就業形態へと7~8年前に契約変更されました。当初の説明ではあくまでシフトの穴埋め的な最低限の回数で夜勤を・・・・との話で、数年間は月に2回~多くても5回程度の夜勤で、週末休日も殆ど崩れることなく日勤たまに夜勤というリズムで働いておりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから