法律相談一覧
-
無理なシフトを組まれる場合対策はありますか?
【相談の背景】 あらかじめに 5歳の子供がいるので祝日など日曜日 保育園がない日は出勤できないと 退勤も17時半までと伝えていたのですが 保育園がしまって空いてない時間の 19時など出勤できない時間や曜日に 無理なシフトを組まれています 【質問1】 出勤できないと伝えている 曜日や時間に 無理なシフトを組まれている場合 どういう対策をすればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度の運用方法と代休、振休の使い分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社について、2つ疑問がありますので教えてください。 まず、みなし残業制度について 私が務める会社には10時間分(14600円)のみなし残業時間があります。 ですが、そのうち5時間は日々の実働時間に上乗せされてシフトを組まれています。これでは5時間強制的に残業させられているのでは…?と思ってしまいます。 この点についておかしな点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の待機、オンコール
【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?
ベストアンサー現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示取り消しを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー現在、再婚に向けお付き合いをしている方がいます。私は関東に住み、相手は関西に住んでいるのですが、相手の会社から関東への異動の内示が出たので新しく家を借り、引っ越し準備をしていた所に内示取り消しという話がきたそうです。突然の取り消しで引っ越しを止めるわけにも行かず困っています。何か出来る事はないかと思い相談させていただきました。 ・以前から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換
ベストアンサー昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法やプライバシーの侵害になるか。社内処分されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上知り得た、自社の年次ごとの年収の平均値や中央値などのデータを、社内の人に共有する行為について。なお、年次と金額のみを伝えただけで氏名や社員番号などは共有していません。 【質問1】 この行為は個人情報保護法やプライバシーの侵害などの法令違反や処分対象になりうるでしょうか。仮にそうでなくても、個人情報の提供として、また社内処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動辞令を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 パートなのに移動辞令わ出されたら拒否出来るか? 【質問1】 パートで週2日ほど働いていますが 現在のA店からB店へ移動してくれと言われたら拒否できますか?通勤距離は変わりません。理由はB店の人員不足。またA店には20人くらいに働いてます、ら
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休養後仕事に戻れない
【相談の背景】 母が月200時間程度で働いていたが床の水に足を取られて骨折してしまい3か月ほど休暇しました(労災は下りた)。 来月から仕事に戻れる状況になったところ、「閉店続きで人が余っているので70時間だけのアルバイトとしてしか雇えない。続けるか辞めるか決めてくれ」と言われています。 【質問1】 これは何か会社側がおかしいと思うのですがどうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真撮影。断る方法は、ありませんか?
ある従業員から、来週写真を取ります。一人ずつ肩上からの顔写真です。と言われました。理由を聞いたら、ポスターを作る、強制です。と言われ、何に必要なものかわからないままです。断る方法は、ありませんか? また、使う理由があっても断りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と研修についてのご相談
去年の4月から入職した新入社員です。 カリキュラムとして毎月外部の研修を 受けることになってるんですが、管理者から 11月頃から研修の日は休みにして代わりに 本来なら休みである土曜に出勤するように 言われました。また研修があるからと言って 勝手に有給も使われており完全に 労基法違法だと思うし精神的に近い状態です。 これって労基法違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託としての違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 この度は私の労働、賃金について疑問点があった為、質問致しました。 よろしくお願いいたします。 私は現在業務委託としてボイストレーナーの仕事をしています。 契約書は1年に1回更新。 ですが2020年から更新はなし。 業務体型も変わっているのですが、メールでの説明のみで、契約書はかわしていない。 という中で仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な会社都合での解雇、撤回。復帰条件に配転は無かったはずが、撤回に同意した途端条件を変えてきた
会社に、即日解雇を言い渡されました。 翌日解雇通知書が郵送され、予告手当が振り込まれてきました。 通知が届いた翌日、会社の代理人である弁護士を通して、解雇理由に納得できない、不当だから応じないと伝え、就業規則と解雇理由書を請求しました。 その翌日に、会社は解雇を撤回してきました。 解雇通知を送付した時点で、他の従業員には「俺とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職は解雇と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?
昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。 理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を求められてる気がします
ベストアンサー上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いになりますか?
ベストアンサー私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうか
【相談の背景】 業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうかの御相談です。 長年ハラスメントや人事被害(退職強要・勧奨、片道2時間超える遠距離通勤など)に遭ってる者です。 大手メーカーのグループ子会社に勤めている無期契約社員でして、 親会社含む当グループ全体が 『不正等はグループの社内通報システムに通報して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先がないと言われた場合の対応について
【相談の背景】 結婚し、すぐにパートナーの転勤が決まりました。そして私も転勤先について行くことになりました。 現在、自分自身が正社員で勤めている会社にもパートナーの転勤先の県に支社があるため、異動できないか会社に相談したところ、検討すると回答がありました。 私の後任者も決まり、引継も残りあと1ヶ月という時期に会社から配属先がないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への提出について
【相談の背景】 あと数日で退職する者です。急遽、親が入院〜手術する事になり付き添う事になりました。その為退職まで休ませてほしいと職場に伝え、了承していただけました。 退職日に親の入院を証明する物を提出するよう言われました。 付き添う事が事実かどうかを確認したいのだと思いますが、提出する必要があるのか疑問です。できれば提出したくないです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から残業をさせることが前提の募集
ベストアンサー【相談の背景】 病院の勤務医師募集を探している者です。 ときどき「朝9時~夜8時まで勤務可能な医師のみ」という条件がついていることがあります。 (常勤スタッフ、非常勤スタッフとわずです。) このように、最初から残業をさせることが前提の募集をみかけるのです。 私は残業というのは原則的にはさせてはいけないもので、例外的に都度 上司が命じるものだと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の始末書の拒否方法について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務場所は一箇所に限定されていなくてはいけませんか?
【相談の背景】 ハローワークから面接を受けました。 求人票、面接ともに、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になるとなっていました。 無事内定と言われましたが、その後突然、雇用契約書を受け取る前に内定を取り消すと言われました。 調べると、給与、勤務場所、勤務開始日が決められていた場合、書面が無くとも内定(雇用契約)は成立していると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 支店内異動の辞令が出て、通達され、3日後に介護の為にと断わった人がいてますが、辞令前にはひと言も介護してる事も知らず、本当かもわかりません。その場合辞令は、白紙になるのでしょうか? また、異動される方は、色々と人の悪口やある事ない事をいいふらしています。 また、やられるのが怖くて。 あと、組合にも介護しているのに、異動されると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所異動の理由を開示してもらうことはできますか?
ベストアンサー異動の理由について開示してもらうことは可能でしょうか? 先日上司より他の事業所に応援に行ってもらうと通達されました。応援と言われましたが事実上の異動です。 また異動に名前が挙げられたことについても心当たりがあります。 上司からコンプライアンスに反することをしろと指示され拒否したところ、お前は指示に従わない使えないやつだ、もうここの事業所にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他グループの職務を強制される事による手当の減少について
A部門の中にαグループとβグループがあります。 αとβは職務が違う為、それぞれ手当等の支払い基準が異なります。 この時、αグループの人員をαグループの手当基準のままβグループで働かせる事は違法では無いでしょうか? 会社側に話をしましたが、1日単位では給与の支払い基準を変えれないから、対応出来ないと言われました。 手当の基準が異なる為、 αグループの人がβ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出向解除は自身から申し出る事ができますか?
ベストアンサー出向解除で教えて下さい。 グループ会社間で出向しています。評価も出向先の上司からとなり今回の評価で契約社員から社員に変わります。(契約期間終了と同時に)そこで ①この職場でやっていける自信がなく出向解除をして欲しいのですが、出向解除をして欲しいと申し出た場合、社員になれる評価はなくなるのでしょうか? ②また出向解除について出向元に訪ねると出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。
ベストアンサー入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の異動の理由について
【相談の背景】 まだ本配属から2ヶ月未満の現在、 コミュニケーション能力不足、人との距離感のおかしさ、理解力不足という理由から、現職種が向いていないと判断し、異動させるという話を出されました。 新卒で、希望職種の配属かつ、まだ間もない時期だったため、状況を認識しきれていません。 【質問1】 新卒からまだ全然日が経っていないですが、これは甘んじて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による、取引停止
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在会社でPCR検査を受けるよう言われています。ただ、法人と法人の契約のため、取引先からの要請ということです。しかし、陽性なら次年度の取引がなくなるのではないか?と、考えています。 それにより取引停止となった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の為に一時的に業務内容の変更
冬に結婚式を挙げる予定になりました 上司に結婚式の前の4~5ヶ月間は出張には行きたくない、 今の業務は出張を伴うのでその数ヶ月間は出張を伴わない業務に変えて欲しいとお願いしましたが その業務はお前しかできない、替えの人間がいない と断られました 私の職場では人によっては結婚式の為に業務を変えてもらえたりしていますが 私の場合は完全否定されて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換への拒否はできますか?
来月から配置転換を命じられました。 勤務時間帯が深夜から日中に変わる上に就業時間が短くなる為、給料がかなり減ることになります。 入社時は日勤だったのですが、10年程前に深夜勤務に異動となりました。 現給料が生活の基盤となって久しいので、日勤の給料では家賃もローンも払えません。 (深夜手当+超過手当で10万円以上) 異動の拒否はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人負担で所得した資格の業務利用について
会社が業務を遂行するのに必要な資格を取得するように言われている現状です。 会社は取得費用を負担すると言っていたのですが、個人で費用を負担して取得しました。 資格を業務利用する場合、私の仕事は増えますが、これまでの経過から待遇は全く変わらない と思われます。 私が資格を取得したと報告した場合、資格の提供を求められると思いますが、 この場合、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の仕事は偽装?個人請負について。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか?
私は面接の時に個人請負と聞きましたが、今の仕事は8時から5時まで、 タイムカードもあり、お昼の休憩時間も一時間ありますが、休憩時間も話など 大きな声で話すななど、5時以降の残業も一日の日給と変わりなく。シフトも組まれ、 何かと自由などありません。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤退することが決まっている店の店長昇格
今年の1月に転職し、アクセサリーの販売をしております。 本社は東京にあり、関西には路面店1店舗と、百貨店に1店舗の2店舗お店があります。 関西には現在契約社員3名、派遣社員3名の6人おり、1店舗に3名ずつの配置です。 私は契約社員として百貨店の店舗で働いています。 私が働いている百貨店とは別の店舗の店長が6月末で退社することになり、 人事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張での待機期間の給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 初めて付き合いする方に誘われ、現在遠方に出張に来ているのですが、宿泊先にて宿での待機をさせられています。 職種は建設業です。 本来研修があり、そこでの待機があるので、給料は発生すると言う話で来ましたが、いざ来てみるとそれが無いため、宿で待機をさせられ、給料も0です。 自宅待機中、たまに書類の作成をしたりもしています。 実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務 時間変更で給与が下がることの保証について
【相談の背景】 現在の勤務が昼夜一週間交代から昼勤のみに変更になると会社から言われました。こちらは了承してません。昼のみになると給与が下がります。 【質問1】 給与が減った分を保証して貰えるのでしょうか?また話し合いで納得できなかった場合、出社拒否するのは法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長からパワハラを受けている
【相談の背景】 ワンマン経営の社長から、2年以上パワハラと受け止められる行為を受けている。 ・夜中12時半ごろに、メールでクライアント訪問時間を予定の4時間前に変更される(自分が社長の指定時間に行く途中で自損事故を起こした) ・案件対応から1年自分を外していたのに、1年後「それまで案件対応していて全部分かっている」かのように案件対応を説明なしで対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員従業員からの急なシフト変更依頼について
ベストアンサー私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社のいい加減さが納得いかないです
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しております。その会社の支店長が 文書にせず口頭で話したことを『話したはず』 と言って勝手に物事を進めていくのですが、 こちらが了解したエビデンスもないのに違法ではないかと思っております。 【質問1】 『場合によっては』駐車場使えない。と言いましたよね? といった表現ばかりで騙しに感じますが、基本的に文書や契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから