法律相談一覧
-
在宅勤務を求める交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社で23年勤務。今年の7月に退職勧奨を受けましたが、拒否しました。その後、10月に在宅勤務ができない職場に移動されると言われました。それまでは5年間在宅勤務をしていました。介護する必要な家族がいますので、在宅勤務ができないと非常に困ります。 家庭構成: ①私:50才、シングルマザー ②子ども:18才、発達障害 ③親:74才、末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上と実際の勤務時間に不一致がある場合の、残業や休憩時間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間・残業について。 現在の5拠点ほど展開している学習塾で事務アルバイトをしています。 時給は1000円。 ①勤務時間は平日16時から22時。 土曜祝日14時から22時。 と会社から言われています。 ②しかし契約書を見ると就労時間は 平日14時から22時 土曜祝日13時から22時と記載されていました。 事務スタッフは計3名いますが、出勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の秘匿義務と利益相反について。
勤務先の私立の中高一貫校で、新しく着任した上司を「顧問」として紹介されました。 まだ今年度中は別の学校の校長をされているため、外部に漏らさないでほしいと注意がありました。 しかしご本人は学校名や実績も堂々と話していたことから、それほど隠したいようには見えず、私を含め数名の教員が救世主が来たと知り合いに話しました。 その情報がご本人の耳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」
【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年間の勤務日数が20日増えても給与はそのまま。実質的な減給処分に当たり、不当ではないでしょうか?」
ベストアンサー医療法人に勤務しています。先日、上司より法人内の別の医院に異動するよう通告されました。 現在、勤務しているA医院では週の勤務時間が38時間で、週休2日+祝日が休みです。お盆休みも6日程あります。もし別の医院に異動すると、異動先にもよりますが、勤務時間は週に40時間、週休2日、祝日は休みなし、お盆休みもなしということになってしまいます。 給与は今のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について
【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で正社員による立場を利用したパワハラについて
ベストアンサー服屋で働いている大学生です。アルバイトとして入社して1か月がたちました。 大きく2つお伺いしたいことがあります。 1、この1か月の間に検温が始まりました。ほかの従業員は長くても8時間労働の人で1時間なのに、私は5時間の勤務で2または3時間やらされます。正直、対面で至近距離の業務なので嫌なのですが、その旨を上司に申し出ても何一つ改善されません。逆にエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のマスク着用について(強制力)
ベストアンサー業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤から日勤への勤務体制変更
夜勤勤務から日勤勤務への変更を言われました。日勤は家庭の事情で難しく夜勤勤務を続けておりましたが上司からどういう理由か説明もなく日勤勤務に変更するように言われてます。 必ず承諾しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?
【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘家と労災
例えばどこかのプロレス団体に所属する選手が試合中(業務遂行中)、闘いによる怪我(いわば業務起因による)を負った場合、労災認定はされるのでしょうか?確か一般の労災では国の通達により、同じ職場の人の過失が原因の負傷等は加害者には求償しない、つまりは労災による給付がされるはずです。プロレスも怪我させることが目的ではないですし、選手同士も同じ団体に所属するい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて
ベストアンサー私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを突然解雇されました
先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職にしたのに単身赴任を言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今のままだと転勤になると言われ、遠隔地への転勤を避けるために、総合職から転勤のないエリアコースに変更しました。しかし、その後、単身赴任を言い渡されました。8ヶ月限定で出張扱いと言うのです。 【質問1】 8ヶ月だと単身赴任ではなく出張扱いすることが法的に可能なのでしょうか 【質問2】 会社の就業規則によるもので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の介護による勤務地配慮についての不利益
【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度言われた異動理由を覆したら新たな理由で異動させようとされてます
異動理由には相当性が無いから不当だと拒否し 上司も私が言った不当だと思う理由に納得しました が 相当性があればいんだよね?でも後付けかぁ…と言われました ・1度言われた異動理由を私が覆したのに、また違う理由を言ってきて異動を通達する事は許されるのでしょうか? ・後付けと上司が理解して言ってきた理由はどんな理由でも不当だと拒否する事は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡待ち
上司の一言で仕事をさせてもらえず自宅待機。連絡するから…を最後にもうすぐ3ヶ月。待機前の約2ヶ月分の給料ももらってない状態。下請けの下請けのような所にいたので直属の上司に当たる人は、やはりその上司の言いなり状態。元々かなりいい加減な会社・上司でウソやインチキ・社員に借金の申し込みをしたり…と、ごく普通の会社ではあり得ない事ばかりで、普通だと思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換とそれに伴う給料の削減について
ベストアンサー配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日報を定時内に作成しないスタッフには注意できる?
派遣スタッフの勤怠管理を担当しています。 日報作成に関してご質問です。 スタッフは9:00〜18:00の勤務時間で契約しており、 退社時に日報の提出をお願いしています。 こちらとしては18:00にすべての業務を終わらせて退社してほしいのですが スタッフが仕事量の多寡に関わらず、18:00から日報を作り始めるため 0.25h/日の残業が慢性化しています。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としてどこまで対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の総務・労務担当者です。 当社は勤務の指示を前日メールで従業員に送っております。 元従業員から、「会社からメールで勤務開始30分前集合の指示があったので早出残業請求します」とありました。 当社の社労士に相談したところ、残業請求において労働時間の立証は基本従業員側にあるとの返答がありました。 元従業員へは在籍時、勤務の度にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用
【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己負担で診断書の提出義務
ベストアンサー状況 会社から、独り言、にやける、言動がおかしい、物忘れ、と言われ、病院で検査してもらい、異常が無いことを証明してほしい、と言われました。 どこかの大きな総合病院で、脳波を検査し、「異常なし」の診断書を持って来い、費用は自己負担(自腹)で、ということでした。この時、知人に相談したところ、自己負担というのはおかしい、診てもらう根拠がはっきりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のプライベート携帯電話修理費
【相談の背景】 会社の作業場所で脚立の上に自分の携帯をテープを張り業務内容をビデオを撮影をしていて、ぶつかり、 ハシゴ自体が倒れて携帯の画面が割れた。 【質問1】 即修理しましたが4万円ほどかかりました。この場合会社側に修繕費として計上できるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金不正受給の罰則
【相談の背景】 居酒屋をしているが、コロナで店が暇になりバイトに行き、高所から落ち労災で入院しました。結局手が上らないと言うことで障害年金を受給される事になりましたが、病院で障害年金受給の為の診断書を書いてもらう時、手が上がらないと言って受給を受けれるようになりました。でも手はあがるし退院後、店も普通にやっています。手を上げてる写真もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倉庫での準委任契約と偽装請負について
ベストアンサー倉庫で発送作業をしており、近々、倉庫1つを準委任します。 作業者が一人なので管理者と同一人物の場合は、偽装請負になりますか? 準委任契約の作業者が一人だと偽装請負になりますか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の派遣業について
このたび家庭教師の派遣業を始めようと考えております。それにあたり数点質問がございます。 1:家庭教師をご家庭に派遣し、家庭教師に給与を払うという形態をとろうと考えております。会社設立ではなく、個人でやる場合、届出が必要でない(派遣業にあたらない)と聞いたのですが本当でしょうか。 2:HPを作成し、「OOO家庭教師センター」という見出しをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事長の残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 特養において、前理事長が不正行為を行っていたため、労働組合から辞任要求が出され、前理事長は退任しました。その際、理事・監事・評議員も全員が同時に辞職してしまいました。 そのため、急遽新たな役員を選出する必要が生じ、取り急ぎ職員の中から理事を選任しました。理事長職については看護職の職員が引き受けることになりました。 しかし、この看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託への対応(精神科医)
ベストアンサー精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 かなり強い命令口調の文書が届きました。 ① 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、精神科医は罪に問われますか? ② 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、 精神科医は裁判所によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?
ベストアンサー昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する虐待について
【相談の背景】 私が福祉施設から受けている事が行政の障害者虐待の調査対象になっています。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で5月1日にPC作業、軽作業(商品の梱包)の業務内容の契約書、就労継続支援A型支援計画では10月31日までPCに慣れていくとと言う内容で捺印しました。ところが翌日に求人票、契約書、支援計画書には全く記載の無い、ホテルの清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与未払いについて
【相談の背景】 時給3500円 罰金無欠5万当欠3万遅刻3千円 給与は次月15日払い の契約書にサインをしました。 12月末から働き始め 2/15にお給料をもらって 明らかに少ないと思い連絡すると、時給が3000円計算になっていたことを認め払うとLINEで言われました。 しかし、その後何度請求しても払われませんでした。 そこからちゃんと未払い分が払われないのでやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理本部長のパワハラとコンプライアンス違反に関する内部通報は過剰反応ですか?
【相談の背景】 【通報の種類】 パワハラ、コンプラ違反、組織運営上の不正 【事案発生日】 【事案発生場所】 管理本部長自席 【対象者(行為者)】 管理本部長 【被害を受けた方】 デジタル本部:A氏、B氏 【内容の詳細】 管理本部長による、他部署の従業員に対する不適切な叱責および、権限を背景とした威圧的な言動を報告します。 1. 事案の経緯 当日18時頃、IT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払い
日払いのどかた仕事をしています。 下請けで 事務所に朝6時に集合して2時間かけて現場にいき 8から17時まで現場仕事をしています。休憩は2時間です 事務所に帰りつくのは 18時40分です 宮崎の最低賃金は650円ですが1日5900円しかもらえません あきらかにおかしいと思うんですがどうでしょうか!? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事かどうかと今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務中です 通勤が不可能な距離に異動の内示を出されました 嫌がらせと退職勧奨だと思われます 不当人事だと訴えましたがいまだどうなったか回答がありません 【質問1】 このような異動の辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 労基に行くつもりですが弁護士さんにお願いすることも視野にいれてます 今後どのように動いていけばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善アンケートの記載を時間外にやるよういわれました。これはサービス残業なのでしょうか。
先日、係長から「業務改善のためのアンケートを取りたい。業務ではないため仕事中には書かず、休日中に記載して提出するように」とメールが来ました。 以前も評価表の記載を、同じように持ち帰らされたことがあります。 これはサービス残業になるのでしょうか。 会社に残業代を請求することは可能でしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの解除について
ベストアンサー契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社時間の変更を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます
背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な転勤辞令は合法ですか
ベストアンサー父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張拒否による懲戒処分や不利益の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を退職する意思が固まっています。 10月にアメリカ出張を命じられましたが、飛行機に乗ると激しい頭痛が出る体質で、過去の出張でも強く痛み、その影響かわかりませんが、降りた後に奥歯の痛みが数日続きました。 この症状は以前から上司に伝えていましたが、会社は無視して出張日程を決定しています。私は 出張に行くつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会への出席は「出張」となるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある非営利団体の役員の秘書業務を担当しています。この役員は地方在住で、首都圏にある当団体で執務するためアパートを自分で借り居住し、月に1回ほど帰省しています。その帰省旅費は「年間12回(往復)まで」の条件で当団体が負担することとなっており、そのつど交通機関の領収書を得て実費精算しています。経費支払い規定は一応ありますが、細かくは決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務で、業務指示がくるとパニックになる
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務をしている従業員についてです。 本日が長期のお休みから復帰してきた初日だったのですが、「上司からのLINEや電話があっただけでパニックになる」とのことでした。 業務時間中に、LINEの既読もつかない、既読がつかないから電話をしたらパニックになるようでは、業務が成り立たないです。 【質問1】 体調不良という理由でその従業員には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の葬儀での交通費請求は可能か?
ベストアンサー会社役員が先日亡くなりました。 社員集まって葬儀に参加する予定になってますが、 葬儀場は遠方で飛行機を利用しないといけない環境です。 役員(会長)にはお世話になっていて不謹慎だとは思いますが、交通費もかなり高額で家計に負担がかかり厳しい状況です。 この場合、会社へ交通費請求は可能でしょうか。 できれば請求出来るケースと出来ないケースがあればご...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから