法律相談一覧
-
パワハラ認定について
ベストアンサー私は管理者で、係長である部下がその下の担当者に対する接し方により多数の苦情が上がっており1年半に渡り注意してきましたが改善が見受けられず、昨日少し強めに忠告をしました。その中で係長の目線ではない、担当者からもう一度見つめ直すことを部長に相談したいと降格を匂わせる発言をしました。翌日の今日、降格による脅し行為により訴えるとのこと。 これはやはりパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで事故
主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を9日間
10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートによるタイムカード実働時間の開示
ベストアンサー某チェーン店でパートとして働く主婦です。 私の店舗では、給料計算(厳密には実働時間と交通費の計算のみ)を本社がするのではなく、そこの店舗のパートが計算します(責任者でもありません)。 個々のタイムカードを見て電卓で計算します。 その際、ミスがないように、更には隠蔽がないように計算した結果を個人の名字付きで一覧表にし、全員に開示する事は個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社が社内規定を守らなかった場合について
ベストアンサー社内規定、懲戒規定について教えてください。 会社の飲み会の二次会の席にて一方的に上司に胸ぐらを掴まれ、ぶん殴るぞと脅されました。 急に胸ぐらを掴まれたため、首が痛くなり病院にて頚椎捻挫と診断されました。 暴行に至った経緯は二次会の席にてラーメンを食べろと強要され、断ったためです。 現在人事に相談し、会社の判断待ちな状況です。 社内規定を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回も相談しましたが
11月から自律神経失調症で13日の出勤を上司にメールのみで欠勤。これが無断欠勤になり、14日に12日付けで診断書提出しました。上司が言うには13 14と無断欠勤になるので診断書自体は預かるが、退職届を早期に退職日書かずに出せと言われて、今のままでは働けないので退職するのはいいのですが、日付を書かずに出すと仕事場のいいように利用されてしまいます。 診断書は12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外のハラスメント(性被害)の対応について
【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について
【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で、いじめにあってます。
ベストアンサーまだ、職場に入ったばかりです。覚えが悪いので馬鹿にされたり、容姿にも文句言われたり、せっかく、頑張っていても、気にくわないのか皆の前で、イライラする、あの人腹がたつとも、聞こえるように耳に入ったり、職場の人には、無視されたり、仲間外れもされました。1、では、どうすれば働きやすい環境になるのか?2、されたこと、言われたことをメモして、上の方にみせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約 不利な変更
【相談の背景】 会社から不利な雇用契約の変更言われました。勤務時間短縮と給与減と担当上司を部長から副社長に変更すると言われました。今59歳で60歳には、定年で解雇されそうです。 5月8日までに返答と裁判は、所轄裁判所に限りとも言われました。 【質問1】 外堀埋められて攻撃受けるようです。いったん負けてあとから勝機見つけようかと考えましたが、いかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役6年。実刑の場合医師免許はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーニュースで知りました。 公立病院に「爆破予告文」を送付し、さらには、大学医学部付属病院の研修室を放火したとの疑いにより、「偽計業務妨害」「現住建造物等放火罪」などに問われた医師(28歳)に対する裁判員裁判はが行われ、裁判長は、……責任は重いとのことで、懲役6年ですから実刑の判決が出たようです。 すみません。未確認なのですが、医学部の医大生の時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について(従業員同士のケンカ)
ベストアンサー私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不当解雇ですか?
正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし?弁護士が怪しい。今までの書類を渡す必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手側(被告)の高齢で尊大弁護士がこちらに通知もなく辞任していました。 かわりに期日には今時のドラマから飛び出してきたような見知らぬイケメン弁護士が来ておりましたが、受任の連絡も受任通知もなく知りませんでした 書記官から期日当日の朝の電話で、前の弁護士が辞めたと知っているか聞かれました。 当然知るはずもなく準備書面もとっくに以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へのお客様相談に個人への嫌がらせ
【相談の背景】 疑わしい事があり、元彼の職場にパートと不倫していると、お客様相談室のようなところに送ってしまいました。その後、私の一方的な想いでやったと送りましたが、彼は処罰されたようなのです。 【質問1】 なぜ彼が罰せられるのでしょうか?私が罰を受けるならわかりますが。彼が実際そのパートと不倫している、していないで対処が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月末で解雇で・・・
私は先月末で経営悪化から解雇になりました。今日が給料日で1ヶ月分の給料・退職金を貰いました。離職票は先週送られて来たのと、解雇証明証・合意書などの書類をハローワークに提出し手続きをし自己退職では無い事から良いのですが退職した企業に私の履歴書は私が退職したと同時に処分になるのでしょうか?再就職にあたり面接をした企業が調べたりしますか?また辞めた人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できません。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです
ベストアンサー事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一ヶ月前の退職届について
ベストアンサー現在の勤務先に不満があり、転職を考えてます。次の会社からは、既に内定をもらっており、退職に一ヶ月程かかると説明してあります。ただ、今の職場で退職がばれるとイジメにあいそうなため、一ヶ月前、出来れば二、三週間で退職したいと考えてます。就業規則には退職時には、一ヶ月前に申し出る事と記載がありますが、二、三週間で退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降雨通事故その後
ベストアンサー以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績評価の自己啓発目標の妥当性
年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?
前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。 遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。 上記の上司の労基法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早上がりはパワハラになるのか?
ベストアンサーバイト先で、社員の好き嫌いによって私だけ名指しでいつも早上がりさせられます。他の人より遅い出勤時間でも私だけ上がれと言われたり、始発でしか帰れないのに真夜中に1人だけ上げられて暗い中を女1人で帰ることを強いられたりします。これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラで退職したい
ベストアンサー社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元請けより精神的嫌がらせ
元請けからのパワハラについて 元請けの事務員(社長の家族)より毎回ねちねちと嫌がらせを受けています 毎回機嫌の移り変わりが激しく対応の良い日もあれば 基本的には睨む、文句を言われる 書類を投げられることも こちらに非はないと確信しております きちんと書類が遅れる際電話連絡していても機嫌が悪いと 今頃何?とにらみつけられます 今まで何度か精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 パワハラ トークアプリ
ベストアンサー社長を含むトークアプリのグループトークで私の研修として使っておりますが、対して意味ない事でも小言を言ってきます。さまいには、夜23時過ぎに連絡しろとトークへメッセージを入れてきたりします。また、人として欠落してるとまで言われました。 パワハラとして訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
文脈から切り離した会話、セクハラになるか?
ベストアンサー独身男性の正社員です。女性の顧客からイケメンなどと褒められたので、そっちもきれいと褒めたら、後で仲が悪くなってからきれいだと言われたからセクハラだなどと言われ、会社でも責められています。文脈から切り離して単語だけ取り出して責任追及することはできるのでしょうか?イケメンと言われたのもセクハラだと言っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業高校の表記について
【相談の背景】 全日制と通信制の両方が存在する高校で通信制課程を修了したのですが、就職活動において履歴書には 〇〇高等学校 普通科 卒業 と記載しました。尚、卒業証書にも「あなたは〇〇高等学校普通科の課程を修了したことを〜」と書いてあります。 また、質問者の最終学歴は大学です。 【質問1】 この場合、経歴詐称にはあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の条件は妥当でしょうか?弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 5月末日までの給与を保証(本日は2026年3月24日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですが条件がこれでいいのか考えたいです。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社制限に関するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート契約をしている会社に未払い賃金を請求したら、「業務は続けていいが、会社(事務所)には来ないでくれ。退職してくれ」と言われました。 業務をするにあたり会社にある顧客情報を閲覧する必要があると伝えたら、「来たら警察を呼ぶ」と言われました。会社には管理権があるからと言われています。 こちらには非はなく、退職させようと不当な扱いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは、業務委託契約絡みの違法行為に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マニュアルを元にブログの原稿を作成する案件の発注をしている物です。受託者は業務委託契約の元、業務を行います。 業務委託契約では受注者の業務方法?に口出しをしてはいけないとの情報を耳にしたことがあります。以下のケースはいかがでしょうか? 【質問1】 マニュアルの指示と異なる制作物を提出された場合に、修正依頼を出しても良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちの時点での退職届提出
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が退職させてくれない
退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の待機時間を休憩時間に変更。休憩場所、休憩時間を指定できますか?
荷主側です 自社工場間の往復便のトラックと契約しています 往復何便契約ではなくて1日9時間契約です。 一日の待機時間が合計90分を超えてさらに休憩時間として1時間 運転手に取ってもらっている状況です。 順番確保の為と待機時間削減の為、工場トラック待機場での休憩 休憩時刻の設定 例(2便往復したら40分休憩 他10分休憩×2) 休憩中に順番待ちがきたら他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約で行うべき発注を準委任契約として扱う問題点は?
親事業者と下請事業者で業務委託契約を交わし、成果物を収めるような取引を行いました。 基本契約書にも検収の項目があり、印紙にも請負契約に必要なものが貼られており、瑕疵 担保責任を思わせる文面もあり請負契約として契約を交わしていると考えられますが、実 際の発注では月額固定報酬、業務内容も準委任性のものを含み、月々で納品する成果物の 量がまばらにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後で知ったパワハラ
もう5年も前の事ですので、時効であることは承知していますが、ご相談します。 私は会社勤めをしていた頃、6年間にわたって同僚の嫌がらせを受けてきました。 私が担当する製品を隠す、クレームの原因が私であるかのように客先にほのめかす、その同僚が主導するプロジェクトの進行状況が私にだけ伝えられない、その関連の会議に私だけ招集されない、などがその内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?
初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと迷惑行為
以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の場合の休業補償は、貰える?
ベストアンサー当方の知り合いが、先日、交差点で停止中に追突されました。 前方にも車が停止していて、後ろから追突された勢いで前方にも追突しました。 追突された際、結構なスピードでしたので、首が痛いのと気分が悪いとで通院することになりました。 現在、知人は、無職で失業保険を貰っていましたが、事故の為就職活動ができなくなり、失業保険もストップしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長に明日からこなくていい と言われました。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしているものです。 ある店舗でずっと勤務しておりましたが、店長と言い合いになってしまい、 『明日から来なくていい、今日鍵おいてって』と言われました。 また揉めたくなくて次の日から行きませんでした。 その会社の社会保険に入っているくらい働いていたので、急に辞めることは出来ず、隣の県の店舗に移籍という形で交通費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教勧誘について。どこからが勧誘とされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で代表者(会社でいうところの社長)から宗教勧誘されて拒絶。 ↓ 同意するまで無給の休職命令を出され (同意する気はないので事実上は無期限無給) ↓ 労基署臨検が入り是正勧告 ↓ その翌日クビ。 ↓ 地位確認請求中 の者です。 被告側は宗教勧誘の事実を認めているのか いないのか微妙な主張を繰り返しています。 本を渡しただけだ。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから