29,830件見つかりました

法律相談一覧

• 人違いで訴えられています。

裁判所から書類が届きました。 原告は、名前を間違えて覚えていたと思われます。 また訴えのその内容については私は全く関与していません。そこで質問です。 ①答弁書に人違いであることを記載し送った場合、それでも私は裁判所に出向かなければならないですか? ②相手は私の個人情報は知らないようです。このまま知られたくないのですが、答弁書に記載する欄はどう...

弁護士回答
    5
  • 高齢者虐待通報と公益通報者保護法

ベストアンサー

高齢者の虐待や職員の態度・言動・怠慢を市や県に通報しました。その内容を会社は、どこからか入手し、タイムカード近くに張り出し、職員は疑心暗鬼の中、犯人探し!虐待は犯罪という認識が低いのか、職員の中では通報した奴のやり方が汚い!言いたいことがあるならはっきり言えばいいのにといっている職員もいるみたいです!利用者や職員の個人情報漏洩のため、通報した犯...

弁護士回答
    2
  • 行為障害等級申請について

ベストアンサー

労災申請中で、うつ病です。 行為障害等級の申請を行えればと考えています。 タイミングはどのときでしょうか? まだ治療中です。またかんかいと言う状態にいたらないと行為障害等級申請はできないのでしょうか? またせ精神障害者福祉手帳の申請は別ですよね

弁護士回答
    4
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで会社にバレたくない

会社にバレないように債務整理するには? 自己破産や個人再生は会社に書類を出して貰ったりしますがそれが不可能な方はどうしたらいいですか?就業規則も手に入りません。 このような場合どうすべきですか? 勤務年数4年社員になって3年経っていません。

弁護士回答
    4
  • 続・繁忙期前に

今日職場の副支店長が自宅まで労災の申請書を取りに来ました。  病院や薬局など全部手続きをして頂けるという事で、  正直有難いのですが、労災の手続きや診断書など本人でなくても良いのでしょぅか?  今の職場で五年目、  怪我は度々ありましたがこんなに大事なるのは初めてで心配です。  左肩の脱臼で診断結果は三週間安静。  職場からは年内休む様に通告。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて相談です。

【相談の背景】 先日、職場の後輩の女性(Aさん)に対して「何名かで飲み会をすることがあるのですが、よかったら参加しませんか?」と誘いました。 相手は「あまり飲めないんですが‥」と言いつつ、「ぜひ」「ありがたいです」といった旨の返事をくださいました。 そのため「会を開くことになったら連絡します。職場で話すことでもないので、連絡先を教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当の性質について

解雇予告手当とはどのような概念なのでしょう? これは正規職員ではない学生のアルバイト等の場合でも貰えるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判受ける権利の侵害

私は教育業界に従事しているものです。 先日、いられなき体罰で保護者より『訴える』という旨の意志を受けそれに対して受けてたつという旨を保護者及び本社の関係者に告げました。 すると本社の人間より訴訟を受けて立つ私の姿勢を危険な考え方で訴訟となると関係者に迷惑がかかるという発言をされました。 私は組織の人間であると同時に一人の人間です。 会社...

弁護士回答
    3
  • 従業員の雇用契約書類の効力について

4ヶ月前に雇用した従業員なのですが、家がなく会社名義で家を借りてお金を出してあげたのですが、最近辞めるといわれました。 契約書内に二年間以内に辞める場合は家を借りるのにかかった費用を返済して辞めると記載してあるのですが効力はあるのでしょうか? また、付き合いのある建設業一年間以内に就職してはいけないという内容もどうなるのでしょうか?急な申し入れな...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染からの回復の目処が立たず数日後に休む場合の有給申請を雇用主は拒否できますか

【相談の背景】 コロナに感染し、療養中です。非常勤でいくつか医療機関を掛け持ちして働いており、感染後の5日間にシフトに入っている勤務先は感染防御のため休むことになっています。感染後7日目にシフトが入っている医療機関では働くつもりでいたのですが、感染して3日目の今も症状があり、7日目に回復しているかどうか怪しくなってきたため、7日目の勤務先も休むことに...

弁護士回答
    5
  • 運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    6
  • 管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談

【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不当な昇給 会社側の就業規則違反

お世話になります。 会社側が就業規則に反している例(過去に横領したスタッフが懲戒解雇されていない)等の例があるのですが、 就業規則に則り、業務命令をだしてきます。(希望休は有給休暇含め3日まで)等と この場合会社側の業務命令には従わなければならないのでしょうか? また不当な昇給についてなのですが、 就業規則には評価制度の仕組みに基づき...

弁護士回答
    2
  • 個人情報プライバシーの侵害

職場の受付の子に以前勤めていた職場でのトラブルで退職した理由を経営者に話されました。プライバシーの侵害で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の懲戒処分について

痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...

弁護士回答
    2
  • 風俗のネットスカウト

ベストアンサー

風俗営業許可を取って営業している大手グループと個人契約をしてスカウト業をするのは、違法ですか?スカウト方法はSNSを使ってします。 有害職業への紹介になりますか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイ。給料の未払い。

ベストアンサー

キャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出せと言われました

私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性について相談したいのですが、正当な理由はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メンタル不調で休職中です。このメンタル不調は入社後一年目あたりから毎年繰り返しおきていました。 原因はいわゆるブラックで、それを正そうと社長と話あったりした所 理解をしてもらえなかったり、言ってる事がコロコロ変わったりとで、ストレスからくるものでした。 先日 社長から連絡があり、今後の話をしていた所、体調不良の事を言われたの...

弁護士回答
    3
  • パート先での就業規則トラブル、パワハラ

【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...

弁護士回答
    3
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 法人運営後の就職は可能でしょうか

【相談の背景】 会社にいながら会社設立はよく聞く話ですが、法人設立後の就職は可能でしょうか? 元々、個人事業として、アプリケーションの開発を行っていましたが、売上利益は少ないですが、無限責任から有限責任とするために、法人を設立して、自社アプリケーションの運営を法人に持たせました。 しかし ①結婚に伴い、収入が安定しないのが問題となっているため...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...

弁護士回答
    1
  • ひどいセクハラを妻が受けていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がバイト先の温泉施設の支配人から性的被害を半年くらい受けていた事がわかりました 加害者は妻を施設内の階段に呼んだりして 加害者の陰部を嫌がる妻の口腔に入れたり胸を後ろから揉んだり強引にキスされたりして我慢していたとのことでした そういう行為は施設内の有料個室の空いて部屋に外国人のバイト従業員に妻を支配人が呼んでいますと言わせて...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3
  • SES事業の職務履行についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...

弁護士回答
    2
  • 争点整理案に対する書面

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての本人訴訟につき教えてください 争点整理案と思われる書面が裁判所から送付されました (標題はないのですが、前回裁判官が争点を整理したものを渡すとおっしゃっていたので、これが争点整理案なるものだと理解しております。) 裁判所に問い合わせて担当書記官に尋ねたところ これに対する書面を提出し相手にも送るよう言われました 争...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 嘘の申告。これはなんらかの訴えができますでしょうか?

1ヶ月前に停職処分を受けたのですが、その直前に嘘の申告を上司が行っていた事がわかりました。 以前にも資格取得の為に会社にはいったと嘘の報告をされておいます。 これはなんらかの訴えができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願いに関する契約

ベストアンサー

今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラに該当するかの確認

ベストアンサー

業務遂行に際し、説明なし、資料の格納場所の明示なしで業務を遂行させられています。 このため、自習状態で業務を行っています。 そして、ミスを行うと、理由を深く追求されます。 マニュアル作成を面談で提案するも取り上げられません。 これは、パワハラに該当するか否かご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

ハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...

弁護士回答
    2
  • 障害者と企業の採用について

ベストアンサー

こんにちは。自分は精神障害者手帳3級をもっています。病状が軽快しましたので、クローズで面接を、うけたところ試用期間ありですが採用されました。質問は確定申告において障害者控除を受けているために、人事部に知れ渡り、採用が取り消しにならないかどうか心配しています。人事部といえず守秘義務があるはず。個人情報です。この場合解雇になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて

1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...

弁護士回答
    2
  • 退職届に記入した退職日以降の即日退職

ベストアンサー

退職について聞きたいのですが…退職届の退職日を過ぎた後に「今日から来ません」と電話を一本入れて辞めることは可能ですか? 退職届を出してないのにそれをするのが問題有りなのは知ってますが、退職届出してればいいんですかね? あと先日、つい口頭で引き伸ばしに承諾してしまいました。 パワハラが酷い職場なので断るに断れず、延長を断ったら残りの期間が苦痛...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金受給中の副業について

ベストアンサー

私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...

弁護士回答
    1
  • 就業問題について(パワハラに当たるのか)

家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...

弁護士回答
    2
  • 異動を断った人間の処遇に差

分野が異なる複数事業部で構成される200名程度の会社で働いています。 この度、転勤の内示があり、それを家庭の事情(家族の難病介護)によりお断りしたところ、別の事業部に飛ばされる処分になりました。 過去にも、同じような家庭の事情等で、転勤・出向を断った人間は居るのですが、その者は部内の転課程度の処分でした。 このような先例の処分は覚悟していましたが、...

弁護士回答
    1
  • 無い袖は振れない?

ベストアンサー

結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇(生活保護中です)

ベストアンサー

現在生活保護で廃止をしたいので、就職活動に励んでおりました。しかし、親族経営のアルバイト先が2日目で解雇。人事課がないため話し合いにならず、更には顧問弁護士からメールがきます。此方としては解雇通知書をお願いしてますが、事実確認中との事で対応して頂けません。 此方としてはどの様にしておけば良いでしょうか?一応ケースワーカーへは相談済みです。

弁護士回答
    2
  • 解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが

ベストアンサー

正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...

弁護士回答
    2
  • 退職届けについて教えてください

田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...

弁護士回答
    7
  • アルバイトでのサボり、勤怠詐称について

【相談の背景】 漫画喫茶でアルバイトをしていました。 精神的な面で少し病んでしまい、シフトがあと一日残っている状態でアルバイトを辞めました。 すると、店長のほうから今まで休憩時間以外に事務所に座ってゲームやお菓子を食べていたいわゆるサボりの時間が多く それが監視カメラにも残っているためこのままじゃ勤怠の詐称だから警察に被害届を出すと話されました...

弁護士回答
    1
  • 事前予告なしの解雇について

【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?

弁護士回答
    4
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから