法律相談一覧
-
職務怠慢になりますか?
合同会社を4人で立ち上げ私と妻も業務執行社員になっています。 年末にトラブルがあり私と妻は代表社員より『去ってくれ』と言われ辞任することにしました。 まだ辞任手続きはしていませんが、毎日のようにトークアプリから連絡をしてきます。その内容が 『トイレの窓のカギがかかっていなかった』『野菜が腐っていた』『汚物入れにごみがそのまま』 『領収証の宛名がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。
ベストアンサー大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか
ベストアンサー10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職契約と異なる、理解困難な指示
【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任報酬の減給
都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すぐに質問してしまう癖に対して始末書を書かせることは如何なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 なんでもすぐに上司に確認、質問してしまう癖があり、1度考えてから聞きにこいと何度か注意を受けました。私も改善する必要があるとは反省していますが同じような失敗をしてしまい先日、次このことで注意を受けたら始末書を書かせると言われました。 【質問1】 私としても反省するべきことではありますが、これは始末書を書かせるような内容になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務指導、その範囲、いつまで有効か?
ベストアンサー転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒解雇と退職金について
ベストアンサー解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラを受けています。
セクハラを受けています。 百貨店でアルバイトしています。 最初から行動がおかしいと思っていました男性がいました。 通り際に耳元で舌打ちなどして、音を鳴らしたり、私がお客様に挨拶するタイミングをみて、ちょうど股の間にあたってきます。 気持ちが悪いのですが。 どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤職です。 一回の夜勤の契約内容は、16〜翌朝9、うち一時間休憩です。 ただし他の事業所には人がいますがそこ自体はワンオペなので、見守りをするなら法定の休憩は一切取れず、休憩が取れなかった時の夜間割増は夜勤手当に含まれているのでお金は休憩を取らなくても同じです。 会社の言い分としては、適宜自分の判断で夜間の落ち着いた時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの交通事故で高次脳機能障害となり片方の裁判結果待ち、その際の時効がいつになりますか?
【相談の背景】 2件の交通事故に遭いました。1件目は、2010年2月3日、自転車乗車時の車にはねられました。救急搬送されて、外傷性くも膜下出血、脳外傷、頭蓋骨折でした。病院から詳しく説明はなかったのですが。(後からわかったのですが、記銘力をうしなっていて説明しても理解できない状況でした)主治医に聞いた時には、頭が痛い理由はなんですか?頭の骨折しているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細が貰えない 還付金をとられた。脱税に詳しい弁護士の方探しています。
ベストアンサー最近、退職した会社の話しです。 最近、確定申告で還付金が私の口座に振りこまれました。確定申告の内容は私が実際に貰った給料に比べて、とんでもなく高く 経費がとんでもなく掛かったという、内容で申告するように、社長の指示で申告しました。 多額の還付金が、私の口座に振りこまれました。が、社長に還付金は 会社が私の為に税金を多めに払って作った、お金だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の請求方法について教えてください。
ベストアンサー質問お願いします。 現在、個人経営のお店で働いています。 ペットサロンで、トリマーとして働いていますが、今のお店に入店する際、研修期間(期間は決まっていない)があり、その間は賃金は発生しないとの話がありました。 私が無知だった為に、その時はそれで了承しましたが、後に研修であっても賃金が発生する事を知りました。 そして、正式採用になりやっと賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?
【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のせいで鬱になりました
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当しない場合の対応について
【相談の背景】 社内の調整においてパワーハラスメントの疑いがあると他部署から自部署の者調査を依頼されました。 調査の結果、パワハラの3要素には1つも該当しないことを事実確認して相手方にも伝えました。 被害を申告した者には相手方から説明をしたところ、担当者がパワハラの3要素について認識していなかったようで申告者から納得出来ないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中です。査定額
ベストアンサーただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか、殺人未遂か
ベストアンサー職場でのパワハラがひどくて困っています。 先程、いつもパワハラをしてくる上司が、車庫入れ途中のトラックを指差して、「早くあのトラックから荷物を降ろせ!」と罵声を浴びせてきました。 このような言動は殺人未遂などにならないのでしょうか? 警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちのような学習塾の拘束時間の考え方を教えてください
学習塾の経営をしています。 うちの講師とのトラブルを相談させてください。 この人は授業が終わって報告業務も終わってもすぐに帰らず、次回授業準備なのか何かよくわからないことを10分、20分としているので内容を聞いてもはっきりと答えません。上記記録メモでも取っているのかもしれません。何もせずに他の講師の退勤を待っていることもあります。 この人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発文に対する会社の対応
私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向期間が終わっても復帰先が決まらなかったら
ベストアンサーあと6週間で出向期間が終了するのですが、出向元では復帰先が決まっていません。出向期間が終わってしまう前に、出向元に復帰命令を出すように請求したいのですが、どのような手段がありますでしょうか? 47歳男性、製造業企業の一般社員です。3年半前に在籍のまま出向して、出向先で働いています。今年3月末に、出向期間は終了し、同時に、時限付きの組織である出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?
今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業場所での補充送達受領資格者は書類の交付を拒むことができる
ベストアンサーご指導、お願いします。 「就業場所での補充送達受領資格者は、書類の交付を拒むことができる」とありますが、どのような場合に拒否出来るのでしょうか? まさか、「正当な理由無く、面倒だから拒否するとか、よく分からないから拒否するとか出来ませんよね?」 「書類の交付を拒むことができる」とは、どのような場合に拒むことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について
ベストアンサー職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員に清掃作業させる
【相談の背景】 清掃会社に事務員として入社しました。契約書に業務は経理事務及び会社の指示する業務と書いてありました。 今は半年たちましたが、最近、清掃作業が忙しいときは現場で清掃をしてほしいと言われました。私は大卒で清掃作業員はすべて中卒や高卒です。お断りすると、契約書にあるとか、会社にいちゃもんをつけるとか言われました。求人には経理事務としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務の記録について
ベストアンサー過去の風俗勤務の記録について 友人が5年ほど前に半年ほどソープランドに勤務していました。許可をとっている店(私にはその判断がつかないのですが)とゆうことで、 面接にて、警察だか保健所だかの届け出で、住民票や身分証を提出したそうです。 この場合、 ①警察や保健所などの機関に、 勤務の記録は一生残るのでしょうか? ②また、辞めてから3年後くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 うつ病で休職している家族から労災を認めてほしいと相談がありました。 もともとうつ病を持病としてもたれていたらしく、しかし、会社にはその報告なし。最近、業務でのミスが続き、本人の虚偽の報告も発覚したので指摘した所、急遽、翌週から休職する事態になりました。会社の職員が教えてくれたのですが、家族問題で前から抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 外交員報酬について
【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払いについて
【相談の背景】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです 【質問1】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。
ベストアンサー私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩分を引かれている時の計算方法を教えてほしいです
ベストアンサーお願いします。今、パートで週5の6時間勤務で働いています。会社では15分休憩と書いてあるのですが、殆んど取っていません(社員は1時間きっちり取っています)まだ、給料明細は貰ってないので分かりませんが、もし休憩を取っている計算であれば会社側に休憩を取っていないと話しをした方が良いですよね?先月オープンした店で、オープン時の2ヶ月間の時給が1286円で来月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益、ライプニッツ係数について
ベストアンサー今年の初めに交通事故(停車時に後方から追突された)に会い、その後、頸椎捻挫、腰椎捻挫で併合14級の後遺障害認定を受けました。 私、年収約500万。年齢50歳の会社員です。 逸失利益の考え方として、併合の認定と単独箇所での認定で、考え方の違いはあるのでしょうか? 具体的に、金額の考え方(ライプニッツ係数、弁護士に依頼した場合)をお教えくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩鎖関節脱臼11級の喪失期間について
ベストアンサー肩鎖関節脱臼で併合11級の後遺障害逸失利益の喪失期間について教えて下さい。 現在25歳営業職です。 この度肩鎖関節脱臼により変形障害と可動域制限が認められ併合11級に認定されました。 保険会社からは喪失期間10年ということで提示があったのですが私としては可動域制限もあるため67歳までの42年だと思っていたので妥当なのかが知りたいです。 営業職の為、車の運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?
うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について
お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定によるパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で、研究職です。 研究職ですから、他の人と同じ職務はあり得ません。 職場で私だけ、事前事後の36協定の確認が無かったことが、最近、判明しました。 年360時間以上残業をしたいと職場の上司に言った時に、初めて36協定と関係書類を見せられ、判明しました。 【質問1】 私だけ事前事後の確認が無かったことは、他の人の押印により明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場
ベストアンサーラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の勤怠管理について
ベストアンサー業務委託として、小売店舗における常駐での運営を請け負ってる者です。 現場の人員内訳は、業務委託数名+アルバイト数名です。 毎朝、業務委託が出勤次第、店舗を解錠し、数十分後にアルバイトが続けて出勤するのですが、 最近、ある特定の業務委託の出勤遅れに伴い、解錠がアルバイトの所定出勤時刻に間に合わないケース(最大約10分)がたびたび発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて。パワハラと認定されるか。
妻は以前献血ルームで働いていたのですが、職場の上司によるパワハラともとれる行為により、体調を崩して休んでいます。具体的には、心因性嘔吐という診断がでています。具体的なパワハラともとれる行為は、失敗したことに対する執拗なまでの叱責(言葉使いは穏やかですが)やシフト決めに関して、脅しともとれる発言をしたこと、他にも休暇の説明をきちんとしてくれない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?
前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の生徒に対する暴言について。
【相談の背景】 高校生1年生の息子が私立高校に行っています。 スポーツ推薦で入ったのですが、歩きスマホや2人乗りで注意を受け(2.3度) 部活も、先生の圧がしんどく休みがちです。 すると、学校をやめろ、通信高校に行けと毎日言われたり、掃除をひとりでさせられたりと本人はメンタルがやられている状況です。 何かある度に反省文、提出すれば書き直してこいとお昼ご...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから