法律相談一覧
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に向けてご相談したいです。
ベストアンサー病院系の介護施設で介護士をしています。 正社員雇用です。 娘がいてまだ4才なのですが、喘息の持病があり、娘の体調不良の時にやむを得ず休みをもらうのですが、その際「無理させて保育園出してんじゃないの?」や「休みの日に出掛けたんでしょ」など 嫌味を言われながら休んでる状態です。 先日は、私が大腸憩室炎になってしまい業後救急外来受診し翌日なんとか出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるしか無いのか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社から期間限定で異動を命じられ、なんでも条件を出して欲しいと言われたので ①昇級 ②期間の約束 ③業務内容の確認 の3つ約束していただきました。会社の役員、執行役員、支店長との約束です。 私に損がない様にするとおっしゃって頂いたので異動を了解したのですが、①が直ぐに白紙になり、③も守って頂けていません。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせてくれない。報復も恐いので飛べない。
先ず状況説明です。会社を辞めたいと言っても辞めさせてもらえません。厳密には、「辞めていいから後任をつくれ」だとか、「こっちはお前にどれだけの事をしてやったと思っているんだ、それにも関わらず〜」「自分勝手過ぎる」などと話をすり替えてきます。辞めてもいいというくせに、なんだかんだでこちらのやめる時期も何も受理しません。話しを摺り替えてる間にこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会における暴言(発達障害と決め付けられた)について
ベストアンサー私の職場の飲み会にて、2、3ヵ月前から小さな声で「あいつは発達障害だ」と私の陰口を言っているのが聞こえていましたが、私は「人の考え方は人それぞれだから」と無視していました。 しかし、先日の職場の有志で歓送迎会を開催した際、少し離れた場所にいた元上司(配置転換で同じ店舗内に所属)から、私を指差し「こいつは発達障害だから仕方ない」との発言を大きな声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職金の返還義務について相談です。
【相談の背景】 好条件にて転職し4ヶ月程勤務してボーナスも支給され、順風満帆だったが残念ながら5ヶ月目に退職する事となる。 理由は引継ぎの仕事が短期間で大変だったので、自分なりは前向きに取組んでいたが結果的に無理がたたり体調を崩してしまったから。 この事がきっかけで今後の事を考える様になって、結果的に退職願いを提出したら退職金を返還してもらうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について。
元彼の会社で二ヶ月程働いていましたが元彼との男女関係を解消したら、保険証の返却と退職届を書くように言われました。保険証は返しましたが退職届は書いていません。 彼との約束で子供の事で休んでも給与は日割りではなく全額払う約束でしたが9月分の給与は今月の23日に振り込まれ確認したところ日割り計算になっていて生活できる金額ではありませんでした。 彼に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
母のことです。母は30年事務の仕事をしています。 事務上必要なことを営業マンに聞いたら(入金伝票について)、そのことで営業マンは「疑われた」と思い、母が謝らなければ自分が会社を辞めると社長に訴えたそうです。母は疑って聞いたわけでもなく事務処理上必要なことを聞いただけで、謝りたくないと答えたそうです。営業マンには資格があり会社にとっては必要な人と社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での中傷について教えてください。 私が普段①業務を進めるのが遅い②終業後あいさつをせずに帰る(他の範囲を手伝うのは任意です)事を良く思っていない人がいます。 先日、私が先に帰った時に、仕事の引継ぎ用紙(従業員全員が出社時に目を通します)に、名指しで「業務が遅く、他の人の業務を手伝わないのでシフトから外して欲しい」と文句が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職の診断書を職場が受理してくれません。私は上席の指示に従い、出勤するしかないのでしょうか?
今年5月よりひどい不整脈で通院中です。 幾度かクスリを変えながら投薬治療をしてきましたが快方に向かわず、いよいよ手術へという方向になりそうです。 私としては、職場の心的ストレスが大きな要因だと感じているので、それが正しければ休職をすることで快方に向かうのかな?という思いがあり、主治医に手術を決断する前に一ヶ月休職してみたい、それで症状が変わらなければ手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定められた退職日以外の退職日について
【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?
【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転
【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントになるのでは
ベストアンサー勤務先の上司から、私のプライベートな問題について、根掘り葉掘り聞かれます。 私の夫婦間の問題と金銭面に関し、「あの件はどうなった?」と具体的な状況はどうなっているかを聞いてきます。 プライベートな問題が、仕事に悪影響を及ぼしてはいけないとは思いますが、君はこうしなさい、と私の人生に関することで指図までされたこともありました。 アドバイスとしては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日サシ飲みでの上司の行為について、セクハラもしくは強制わいせつ未遂にあたりますか。
社会人2年目のときに6歳上の既婚上司に何度か飲みに誘われ、休日に2人で飲みに行きました。仕事上2人チームで関わりが深く、同じ大学の出身でもあり、コミュニケーションの一貫としての認識でした。上司は既婚かつ、奥さまも社内の方でお世話になっており、男女の関係になりえない安心できる関係性でした。 居酒屋で飲み過ぎて終電を逃してしまい、仕方なくカラオケで始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機事故
約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険終了後に、起業は違法なのか
ベストアンサー現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手企業側から引き抜き行為で訴訟問題になりそうな問題について
以前から相手企業との親しい社員とSMSでやり取りをしていて、一緒に仕事をしませんか?と言うか内容で相手も実際に会って話をしたいのでいつこっちに来れますか?と言うことで実際にお会いして会社の内容を話しました。最終的に来るか留まるかはそちら次第ですよ。との話で終わったのですが、実はこのやり取りをボイスレコーダーに録音されて所属会社に漏らされてこれは引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の事前予告について、受け入れるしか無いのでしょうか?
私が勤務している会社の給与は『資格給』『貢献給』『資格手当』等で構成されており、3年ほど前に口頭で『3年後には貢献給を廃止するから給与総額を下げたくなかったらそれまでに資格給を上げる努力をしなさい』と一方的に言われており、そんな事出来るわけ無いじゃん!と思いながら2年が過ぎました。 今年の給与改定の説明時に『来年の給与改定時には貢献給○万円はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分 慰謝料どうなる
【相談の背景】 会社より懲戒処分を受けました。 しかし、懲戒処分を行う会社側のプロセスが適正ではなかったため、懲戒処分が無効になりました。 私は、初めからこの懲戒処分について納得がいっておらず、何度何度も会社側に説明を求めてきました。私自身も懲戒の不透明さについて訴えてきましたが、聞き入れてもらえず この過程の中で 精神を患い仕事に行けなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がたっているパワハラの訴えができるのか
今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラ】業務時間外のSNSでの嫌味への対処
業務時間外に私用のSNSでの嫌味的連絡をしてくる相手の行動がパワハラにあたるか、こちら(受け手側)が取れる行動につきご助言ください。 プロジェクト上、上位の職位者(プロジェクトにおいては私に指揮命令権を持つ)から業務の嫌味を日頃から業務用メールで受けておりました。あちらの想定する気遣いができていないことを以って「(あなたは)自分勝手である」「(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国で働いていますが残業代が出ません
ベストアンサー現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の「会社の名誉や信用を損なう行為や、信頼関係を破壊する行為がある場合」について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社に兼業申請をしたところ、 「兼業先で検討中のサービスを、 こちらが独自開発して先にリリースした場合、 兼業先からはあなたが盗んだと思われて、会社の評判を落とす」 として否認されてしまいました。 会社の就業規則には、兼業を禁止又は制限することができる場合として、 「会社の名誉や信用を損なう行為や、信頼関係を破壊す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕を掴まれて、他の人にお尻を触るように促されました。触られてなくてもセクハラになりますか?
【相談の背景】 一月ほど前、職場のAさんにお尻を触られました。他にも複数の被害者がでてきましたが、上司に報告して収まりました。しかしその後、会長がAさんを毎日のようにその件で他の社員がいても大きな声でイジっていました。ある日、私がAさんに製品の在庫を確認で向かい合って話していたら会長が寄ってきて、話し終わって帰ろうとしたら、通せんぼのようにしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患での傷病手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調を崩して数日休暇を貰っています。 元々、精神疾患があり過去心療内科に通院していたのですが、その病気のせいか激しい目眩に襲われて、その事が怖くなり、会社に出向く事も出来ず、気持ち的にも心が折れてしまいました。再度通院を開始するのですが、心身共に正直仕事をするのは厳しいです。 かと言ってそうは長く休んではいられないので、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償について
【相談の背景】 3/19 金 午後14:30〜 急性腰痛症発生 3/22 月 医者に行き急性腰痛症と判断 3日間自宅待機 一週間後治らなかったらまた来院とのこと。 鉄骨の溶接工場で働いています。 本来であれば クランプを使い床上移動式クレーン使用して 台車に乗っけてくのが決まりなのですが 隣に仕事していた同僚からクレーン使うより 手っぱで移動させながらやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請書を会社が勝手に訂正
労災申請書について 仕事中に腰を痛めてしまい、会社へ労災申請の記入協力を求めたところ、かなり渋られたのですが 労基にも相談をし、何とか記入していただけました。 しかし内容を確認すると、私が記入したところを会社が二重線で消していました。 「災害発生の事実を確認した者の職名、氏名」の部分です。 この部分は労基曰く、発生時に近くにいた者の名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「部下の管理指導」の範疇を逸脱してないか?
ベストアンサー勤務先が推奨する資格の取得を目指しています。 資格が無くても業務上は全く差支え無いのですが、有資格者には資格手当が付き、資格保持が昇進の条件でもあります。 会社として資格の取得を推奨してはいますが、必須でもなく、個々人の努力義務といった感じです。 私自身の意思で取得を目指し、勤務時間外に自費で資格学校に通う事にしました。 ところが、上司が粘着質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の業務放棄 パワハラによる配置転換
上司のことで相談です。 一度質問させていただきましたが、改めてご意見を伺いたく宜しくお願いいたします。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。8年遡って申請できますか?
ベストアンサー8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での名誉毀損、誹謗中傷
ベストアンサー相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者のプライバシー
【相談の背景】 セクハラ加害者と勤務先で認定され、配置転換の処分となりました。 被害者の方はその決定に不服で退職しましたがその際に私の部署20名程度にメールで今回の経緯と処分について暴露されてしまいました。 本来ならハラスメント委員会での内容は公開しないとなっており、また認定されていない部分まで付け加えられて私の立場が悪くなるような文面でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?
【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?証拠がありませんが訴えられますか?
ベストアンサー医療従事者である夫への上司の対応が気になっています。 これはパワハラにあたるんでしょうか? ・夫の仕事に逐一ケチをつけてくる ・夫が担当している患者の情報を(敢えて)夫に引き継ぎせず、患者の家族に迷惑がかかった。 ・夫が本来持っていてはいけない資料のコピーが夫の白衣のポケットに入っていた、と上司に責められた(実際、そのコピーは夫のものではないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい
明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の勤務時間減、衛生管理、処遇改善手当について
【相談の背景】 お世話になります。 デイサービス、サービス付き高齢者住宅、有料老人ホームを経営している会社にて調理業務のアルバイトに従事しています。 契約は週3日〜4日、1日4時間〜6時間程度となっています。 しかし、今月のシフトからなんの予告や説明もなく1日2.5時間の日が半数以上になりました。 給料としては3万円ほど減額になります。 勤務時間が少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?
【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社から独立 顧客 トラブル
【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて
会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な休業要請はパワハラになりますか?
コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 契約期間内 体調不良 退職
ベストアンサー今月から新しい派遣会社に正社員として入社し、事前に面談を受けていた会社に7月6日から派遣されました。 それに伴い、九州地方から中国地方への引っ越しを行いました。 初日から体調が思わしくなく、3日目の時点で何もしてなくても涙が止まらない状態になりました。 これは以上だと感じ、休みをとって九州地方のかかりつけ医(心療内科)を緊急で受信しました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援a 型作業所での休職処分について
ベストアンサー就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に合意できない場合の対処法につきまして
ベストアンサーお世話になります。退職合意書の内容に同意できず、交渉中です。会社側には自分の求める条件を満たした場合、退職合意書の内容に合意すると内容証明にて送りました。しかし、会社が定めた退職日が近づいておりますが、一向に連絡がありません。 退職の背景:支店閉鎖による解雇と当初言い渡されていましたが、その後他支店への異動か、退職の選択肢を与えられました。他支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 【現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから