法律相談一覧
-
傷病手当 不支給 処方箋
【相談の背景】 適応障害と診断され、しばらく仕事を休んでいました。病院に行った際に薬の処方箋をいただくのですが、それを受け取らず副作用などが怖くて市販のお薬を使用していました。医師には質問された際、薬でよく眠れるようになったと答えているものの、失礼にもあたると思い、処方されているものではなく、市販のものとは怖くて伝えれていない状況です。 これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無断でお店に入り施術を行い、合鍵の作成も疑わしい場合、法的措置と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 2週間程前に、私が雇用してる従業員が定休日に勝手にお店に入り、お客様に無断で施術を行なっておりました。 偶然に私が定休日にお店に用事があったので中に入ると子供数人と、従業員、お客さん(従業員の友達)がいてました。そもそも お子様はお断りしてるお店です。 業種は美容業です。以前からその従業員は鍵を持っており、仕事以外での出入りは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給期間について
【相談の背景】 令和4年8月1日から同年8月31日まで半月板損傷の切除術の為仕事を休職していました。 入院は8月1日から8月20日までの期間でした。 退院後は主治医から自宅療養と指示をうけていたので自宅療養していました。 傷病手当金を休職していた8/1~8/31まで申請したのですが支給決定通知書を確認すると 支給期間は8/4~8/20(17日) 不支給期間は8/1~8/31(14日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職。査定未達のため退職は自己都合?
【相談の背景】 私は3年半の間、保険代理店で働いておりました。完全歩合制で3か月毎に査定がありました。 この度、昨年10月~12月の3か月間の営業成績が査定基準に未達のため解雇となりました。私もこの仕事でもう頑張れそうにないので、解雇となるのは仕方ないのですが、退職届の退職理由に「査定未達のため」と記入し、提出したら会社の方から「今回の退職は査定未達で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の条件を無視される
自動車関係の仕事をしております。 他メーカーに転職したのですが、前職の取り扱い車種に乗っております。 転職前に現職の人事の方に他メーカーの車に乗っているが通勤等は大丈夫か問い合わせたところ買い替えるまでは通勤OKとの回答を頂きました。 買い替えの期限等も設けられておりません。 しかし、先日支店長より 「そろそろ買い替えるか会社の駐車場には停めさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について、教員の相談
【相談の背景】 教員をしています。仕事をしている中である資料を持って言った際に以下のようなことを上司から言われました。 ・本当に悪い、嫌な感じがする、本当に教員かな、教育者かな、人格が大事だと思うけどね。 ・どこに正義があるのか、一体どういう理念で教育をやるのか。 ・あなたは生徒にただ勉強だけを教えてきたのか。 ・そんな心の持ちようで生徒の指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ。止むを得ず同意した場合はセクハラとして認められますか?
去年の夏頃から、上司(取締役)からのセクハラを頻繁に受けるようになりました。 自分は係長であり、小さい企業のため一緒に業務に携わっています。 上司は既婚、奥さんは同じ職場内の代表取締役です。 内容については、例を挙げますと ・メッセージ(トークアプリ)を使用してのセクハラ。 好き、抱きたい、下着姿の写真が欲しい等 業務中に何通も送られてくることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表のパワハラについて
【相談の背景】 アパレル業です。営業中、代表が突然現れ、本来売場に出ているべき商品が出ていなかったという理由で激怒し、その場でMGを通して携わった人員4名の給与を翌月から3割カットするとの通達がありました。現場判断ではコンプライアンスに抵触する可能性があった商品だったため一時的に引いていたものでしたが全くもって理解を得ることは出来ませんでした 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ疑惑の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 Aが、Bに上司Cが「悪口言ってるよ」って言って(内容は事実か不明)、 BがCの事を嫌いになる。 そこで、Aが今度は上司Cに「Bが悪口言ってるよ」言う。 険悪になる。 そして、Aは協力するよってBを操り、上司Cはパワハラだって騒ぎになる。 Aは上司Cを追い出して上司の席を勝ち取ろうと、上司Dや内部や外部の人間(マスコミ、権力者、SNS)にパワハラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事制度変更後の評価について
ベストアンサー会社の新しい人事制度が施行されました。 そこで自身の評価や同じ課員の評価が明らかに低いと感じていましたが、証拠はなく日々過ごしていました。 ある日、人事のミスで全社員の評価が公開される(気づいた人は見れる)状態となり、全員の評価をみたところ以下のような明らかに偏りがあるようにみえました。 ・自分を含め、一時期の中途社員や一部の課についての冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 パワハラ 辞める
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?
【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による試用期間の延長について
【相談の背景】 現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して
■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント罰則後の賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 会社の仕事場で業務中に上司がタバコ(電子タバコ)を吸っていて困っています。 私たちの課は少数で、上司と仲の良い他の社員が「タバコ、止めたら?」と言っても「ついつい手が伸びてしまう」と言いタバコをやめてくれません。 私はタバコのにおいをかぐと頭が痛くなり、入社後3年間我慢していて度々早退しています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約を締結してない出向
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットをされました
【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日制度での休暇の取り方について
【相談の背景】 最近会社が代休ではなく、振替休日を取るやり方にかわりました。しかし、振替休日の場合、振り替えた日は休日なので半日休暇にはできないと聞いております。しかし、天候などの関係で半日で仕事が終わることもあり、その場合は有給を取っています。なので、振替休日は貯まり、有給はなくなっていくような状態です。代休から振替休日にかわったのは休日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦さんの働かせ方について
妊婦さんの働き方について質問します。 先日、従業員から妊娠したと報告がありました 現在妊娠1ヶ月くらいと 職場は重い荷物を持ち上げる作業も多くあります 歩く事も多いです 本人から請求があれば、仕事内容を変更するなどで 講じなければならないとありますが 本人から妊娠の報告があってすぐ重い荷物を持つ作業はやめるように伝えましたが、本人は大丈夫と言い指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされてます。
ベストアンサー会社の仕事で、たまに集金業務をするのですが、 事務所のBさんにそのお金を渡していて、今回もBさんに キチンと手渡ししました。 ところがBさんが辞めてしまったので、そのお金の行方が分からないとの事。 事務員などが、Bさんに電話して確認しようとしても 電話が繋がりません。 その後、なぜか私に矛先が向いて、「あたなの責任よ、ちゃんとお金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で保険会社からの慰謝料の適正金額がわかりません。
ベストアンサー労災で通院中です 自社内にある協力会社構内で貰い事故で被災し、 労災で40日入院し、現在は自宅療養中です。 2020年春頃まで歯のインプラント治療が必要で月2回の通院が必要です。3月頃には仕事に復帰出来ると思います。 予想される後遺症は 13等級 正面視以外で複視がある 13等級 5歯以上補てつ 12等級 顔貌に長さ3cm以上の線状痕 協力会社から保険会社で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて、諦めるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療職の資格手当について
ベストアンサー4か月前に転職し、現在民間病院で臨床検査技師として働いていますが医療職の資格手当てについて質問があります。 先日職場の就業規則改定があり、同時に資格手当の金額が公表されていました。他の職種と比べて臨床検査技師の資格手当の額が低く愕然としました。薬剤師、作業療法士4万円、看護師2万5千円、栄養士、精神保健福祉士1万5千円、臨床検査技師5千円でした。検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の通勤に関して。
ベストアンサー妊娠17週の妊婦です。 仕事の通勤の事で、自分の所属店舗(徒歩5分)ではない店舗に毎回ヘルプ勤務と言う事で行かされています。 そのヘルプ勤務地までは自宅から高速を使って1時間半近くかかります。 お腹も大きくなり長時間の運転もだいぶキツくなって来ていますが、ヘルプ勤務は増える一方。 所属店舗にして欲しいと伝えてもスタッフがいっぱいだからとスタッフの居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再休職を拒否され、退職を促された場合の対応について
ベストアンサー仕事のストレスにより、うつ病を発症しました。3ヶ月の休職を経て、5月から復職しました。しかし、負荷の高い業務を任せられ、心身不調をきたし始めました。その為、7月から再休職をしたい旨を会社へ伝えたところ、休職しても治癒する可能性が低いため、休職を命じるつもりはない、自己都合退職か会社都合退職のどちらかを選ぶようにと言われました。 1 診断書・休職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は自己都合ですか?会社都合ですか?
ちょうど入社して一年前入社している今年冬くらいから社長から退職勧奨らしい言葉が増えました。 「この会社向いていない」 「君のためだぞ」などはまだともかく お客さんの前、他会社と合同仕事で第三者に私は辞めるなど言っていませんが 「××君はいずれやめるから」 「いつ辞めるの?」そして 居酒屋の大勢の前、辞めさせる会話で私はその話をやめませんか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめに関する慰謝料について
ベストアンサー派遣社員として現在2ヶ月勤務しております。 1人古株の女性社員が居て、あからさまに他の社員と差別をされ(私はイジメと認識してます。)日々嫌がらせを受け、もともと心療内科に通っておりましたが、この件で過食を起こし、処方されていた薬では効かなくなったので、処方薬を変えてもらいました。この会社とはその方と11月から雇用の契約内容が全然違うものに変わると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を侮辱する上司。パワハラとして本部に訴えてもよいでしょうか。
私は金融機関で働いており、現在三年目なのですが、最近支店長にものすごく嫌悪感を抱いています。 7月に私の母親が定期預金を積みに来店しました。支店長は母を応接室に呼び、開口一番に「文句を言いに来たのか?」と言ったそうです。 また母の前で私の悪口(例えば、〇〇さんは辞めてもどこでも勤まらないだろう、等)と言ったり、〇〇さん(私)は仕事も試験も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?
仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
23時間以下でも有給休暇となりますか?
ベストアンサー有給休暇は24時間以下でも、有給休暇として認められますか? 元々交代制勤務ですが、5/1より人事異動で日勤になる内示を受けましたが、さっそく人が足りないので、5/3〜6まで夜勤で休出するように言われました。そうなると、夜勤明けの7日は実質的に帰宅せずに日勤をするわけに行かないので、有給を取るように言われたのですが、 仕事終了が朝の9:15で、次の出社が翌日の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員です。会社のいじめ?
夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰湿ないじめの対処について
私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの強要とも取れる文面について
ベストアンサーご主人に関しては、 正社員を一旦辞めて、契約社員として一週間に何日か出て仕事を2年間して貰う、そうする事により、在籍にして祝金や給料保証のお金をチャラにする段取りです。会社からお金が出ているので、 東山の金さんと違い、 よっしゃわかったとは行きません。御理解下さい。日本は法治国家です。祝金や保証給だけ貰い義務を果たせず辞めてしまえば、詐欺行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の借入金の申告について
【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での学歴差別について
【相談の背景】 私は派遣社員としてある派遣会社に入社しましたが、派遣先から切られました。私はその後の仕事の件でご相談しようと派遣元にご連絡しましたが、「あなた、○○大学でてるんですよね!?」と言ってくる人がいるので、私は「そんなの関係ないです!!」と言っても、その人は「○○がですよ!?」と聞きません。 【質問1】 学歴差別と言っていいのか、この人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人攻撃について(ハラスメント)
ベストアンサー営業職でヘッドハントされ転職しましたが、結果が出ていない事を理由に、毎回の会議で社長と他営業2名から個人攻撃を受けています。 ・小学生以下でも出来る仕事が出来なければ、いつでも辞めさせる。 ・給料を減らす。 ・契約違反で首にでも出来る などの言葉を平気で言ってきます。 私の転職してから半年で、新規開拓営業、協力企業開拓は他営業よりも出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話についての調査を止める方法
【相談の背景】 人事部よりヒアリングを受けました。以前勤めていた勤務先を転職する時に、情報を持ち出したとの噂話をもとに尋問をうけています。このような事実はないことを主張するも、相手はしつこく調査したいと言ってきます。精神的負担が大きく参ってしまっています。噂話の信憑性も確認していないようです。 これ以上本件に関わりたくなく、仕事に集中したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの解決策が知りたいです。法で裁けるかどうか
去年の8月から知人に紹介された現場仕事をやっていたのですが、給料の未払い、給料の遅れ(分割支払い)など、その他の理由で、今年三月に退職したのですが、8月分の一部の給料と、三月分の給料、丸っともらっていません 給料明細8月からあります 三月分の出面もあります。 そのおかげで、クレジットカード1つが、強制退会になる羽目に… 親にも協力してもらい相手の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ、会社内で納得がいかない事があり、退職を決意しました。 直属の上司に報告した所「次の仕事は決まっているのか?」「次は何処だ?」就労規約にある1ヶ月前でなく「退職日は、再来月だ」「退職願・退職届は日付を記入せず、提出しろ」等言われ、対応に困って居ます。次の就職先も決まって居て「就労初日は変更できない」と言われて居ます。そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属している会社を退職したい。
所属している会社を退職したい。 先月、体調不良のため、退職願いを出しました。 医師の診断書も一緒に出しています。 退職願いは、二月末で出していますが、有給休暇も10日しかないので最短で辞めたい意向をリーダーとマネージャーに伝えました。 それから、入っているお客様をこなし、本日から休んでいますが、退職日の連絡がきません。 マネージャーが退職を渋り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で事実と異なる噂を流されているのですが、ハラスメントにあたりますか?
職場の同僚とお付き合いをしています。 まだ付き合って2ヶ月なのですが、仲のいい女性の同僚に、妊娠してるって噂を聞いたんだけど、と言われ内容を聞いてみると 知ってると思うけど、○○(私)って妊娠してるんでしょ。既に2回中絶してて今妊娠2ヶ月で今度は産む気満々らしいじゃん。そのうち仕事辞める みたいな内容だと聞きました。実際、妊娠はしていないですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのキスなどのセクハラ被害
ベストアンサー彼女がキス、抱きしめられるなどの行為を会社の上司からされました。 最近勤め始めた会社で仕事内容の相談などをできる相手がその上司しかいなく相談するたびキス等されてたみたいです。 本人が拒める時は拒んでたみたいですがふいに急にが多く拒みきれなかったのがあるみたいです。 車の中で顔を持たれキス等されてたらしいです。 本人は私にそれを話すと怒られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産手当金申請がされていなかったときの対処法
【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます
ベストアンサー某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから