法律相談一覧
-
金銭授受を伴う家業の手伝いを会社に申請して正式な副業とすることは可能でしょうか?
正式なアルバイトとして家業(親の会社)を手伝いたいと考えています。銀行口座に給与が振り込まれることを想定しています。下記状況です。 ・会社の就業規定で副業は許可されています。 ・本業との利益相反はありません。 ・副業をする場合は仕事内容やより詳細な情報などの提出を会社に事前申請する必要があります ・年度末には確定申告で2社の給与処理を行う想定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店を辞めさせてもらえない時の内容証明について
ベストアンサー夜の飲食店を同じ経営者のもとで掛け持ちで勤務しています。 時間は19時位から翌日の昼。 辞めたいと話しましたが、辞めさせてもらえず辞めたらどうなるかわかってるかなど脅迫まがいに言われ、恐くて二度と言えません。 給料も売り上げ次第で、家賃や光熱費も滞納し身体もキツく、またやりたい仕事もあるため辞めたいです。 前述の通り何されるか怖いのもあるので、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の外出は可能でしょうか、、、
業務上での不正が発覚し、しばらくは出勤し仕事をしておりましたが、昨日自宅待機と言われました。 (私の業務内容の関係で発覚後すぐの自宅待機にならなかったのでは、、、と今は思っておりますが、、、) 過去の相談内容から、自宅待機中の休日の外出は可能と拝見したのですが、元々有休(年休)で休日扱いにしている日も同様の考えで違反にはならないのでしょうか、、、 勿論、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て口約束で雇用の話を進めてしまい、結果彼が不採用で職を失いました
雇用に関して御相談があります。 先月、お世話になっていた方(工場の会長)から電話で連絡があり私と彼に「今働いている所を辞めて私が経営している工場に人が足りないから早急に働きに来てくれないか」と言われました。 ですが、遠方だった為アパートを借りなくてはいけなく、初期費用が払えない事を伝えると「それも最初に立て替える」と言われました。 「お給料から天引きす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 強引なシフト変更は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、設備管理の仕事を行っています。 日勤者(月~金)1名と宿直者(宿直→明け→休み)3名で回しています。 しかし、3月初旬に宿直者を1名募集を掛けていました。 そして、6月に宿直者として1名入社し、見習いとしてTさんと2名体制で 宿直を行い、8月はOさんに付いてやっていました。8月10日頃、私に対し日勤になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償や給料返納は可能か
ベストアンサー四人ほとの小さな会社です。 試用期間中に、同僚からの嫌がらせがあり、それを見かねた社長から『やりにくい』と言われ、私の方が退職を促されました。仕方なく自己都合退職ということで了承し、その場で帰らせてもらいました。 試用期間なので時給と言う理由から、この状態で給料発生するのも会社も嫌だろうと思ったからです。 次の日に社長からメールが来て、私が就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動打診の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司から異動の打診がありました。 次の異動は昇格するのですが秋田とのことです。 1月に入籍したばかりです。今は私が山形、妻は新潟の別居婚です。 次の私の異動で一緒に暮らすと話しています。 次の異動は妻の地元の新潟に戻りたいと1年前から上司に報告していました。 昇格は嬉しいのですが、妻が過去にうつ病になっており、今でも半年ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司命令での勤務続行による体調悪化について
【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務による退職前の嫌がらせ、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社社長に退職を申し出て7月末で退職する事で合意しました。残り10日程あるので勤務しようと思ってましたが専務が仕事を与えません。運送業なのですが私の順番を他の人に越えさせている為に休暇状態です。退職理由は専務の常態化した無責任発言と整備長のいい加減な整備(嫌がらせ)です。 【質問1】 この場合減らされた給料は貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的なお休み取得に関する質問
ベストアンサー現在派遣社員として、他の会社に委託常駐として仕事をしております。 派遣元の会社から「お盆の期間、派遣先の会社が閉鎖するのでお休みしてください。」との通達がありました。その期間(1週間)は強制的にお休みを取らされてしまい、働くことができません。 こちらの希望として働きたい意思を伝えましたが派遣先が閉鎖するので何ともできませんと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの状況について相談
【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での障害者に対するパワハラ
ベストアンサー相談の背景 職場でのパワハラについて質問です。 私は障害者雇用で働いています。 その部署での自分たちが飲むお茶等を、プライベートの時間に私が毎回買い出しに行っています。 いつも負担でしたが5回ぐらいは頑張って買いに行っていました。 ですが、障害者雇用と最初に明記したように、私は精神の病気を抱えており、体調が悪い時に買いに行くのがツラく、相当悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの休業に伴いお給料が0になりました。
ベストアンサーコロナの影響で仕事を休んでいます。 ネイルサロンにアルバイトとして務めていて、6/2から営業再開予定です。 私の出勤の目処が立っていません。 4/12に出勤して以来1度も出勤していませんが、解雇とも言われていません。 時間、日数は予約状況によって変動がありますが 大体月9日間、月55時間程で働いてます。 結婚してからは週に20時間勤務していないので、雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用の任期内での異動
【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。
【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造請負に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の調理場に請負職員として勤務しています。 請負内容は食材の仕込み作業ですがその他の仕事も病院側調理師と共に作業をしていて病院側の命令下にあります。 この様な事は偽造請負にあたるのではないかと雇用元と病院側に訴えたところどちらも偽造請負である事は認めました。 今後改正するのでとりあえず今のままで働く様に雇用元に言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社都合か自己都合か解雇について
ベストアンサー退職時の会社都合か自己都合か解雇になるのかを聞きたくて、書き込みます。 現在の仕事についてまだ一年未満なんですが、私の働いてる会社が事業縮小で東北唯一の仙台営業所がなくなるかもしれないと会社で話があがっています。 その場合、永久的に東京か、大阪に転勤になる それができない人は解雇になる。 という話しでした。 そもそも入社時に転勤はなしという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の怪我による労災手続きについて相談
【相談の背景】 お世話になります。 社員の件でご相談です。 ある社員がことし1月下旬の休日に転んで足首を怪我しました。特に休むことはなく仕事はしていましたが、2月24日に通勤途中で駅前で転び同じところを怪我してしまいました。 今度は腫れもひどく足首損傷があり、ギプスまたは松葉杖と言われているそうで、しばらくは在宅勤務でしか仕事ができません。 当社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の不正受給について
元従業員が、出勤日数を偽って受給していた場合、返金して頂けますか? 元従業員は4か月程度弊社に勤務していました。 元従業員には他社員含め給料計算をさせていました。 退社後、私が給料計算の仕事を引き継いだ際に発覚しました。 偽っていた日数は4か月で7日程度です。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ判断は加害者の悪意の有無だけで決まる事なのでしょうか
【相談の背景】 2023/4月より社内で新しい部署に異動 同年12月までの期間に1人の社員(長年同部署にいる立場は同じの先輩社員)に業務中、社内飲み会、業務外レクの際に複数回に渡り「バカアホクビ不細工」「小学生」「貴方が仕事出来なくて大変」等、罵倒されその影響で精神疾患(適応障害→うつ状態)となり4ヶ月以上休職中。 その間上司に相談するも解決策講じず、耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社メールの開示について(パワハラ)
【相談の背景】 ここ何年か、パワハラを受けております。情報を貰えなかったり、無視、仕事を与えられないなどがあります。先日精神科より適応障害との診断を受け休職する運びとなりました。無視や情報を展開しないなどの証拠は持ち合わせておりません。 【質問1】 加害者同志の会社メール及びTEAMSのチャットではパワハラの証拠を見かけた人がいるとの情報を小耳に挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚間でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 店員同士の事です。 新規オープンのため先輩後輩とかはなく皆一様に同僚です。 同僚に商品の補充を依頼したところその在庫の位置が分からなかったようで裏にあるよと伝えました。その際大きい声を出したり怒鳴ったりは一切していません。 そうしたらその言い方が馬鹿にされていると感じたようで後日店長からパワハラだと注意を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に有給休暇を消化されるのは違法ではないんですか?
ベストアンサー病院の中でヘルパーの仕事をして夜勤専従で働いています。(社員です) 夜勤入り夜勤明けで2日出勤となります。毎月8〜9回夜勤があります。 30日出勤で、夜勤が8回で16日 病院の規定の休みが8日 夜勤8回やると特別休暇が3日付きます。これで27日になります。 後の出勤日数が足りない3日間を勝手に有給休暇で消化されてしまいます。 30日出勤で、夜勤が9回だと特別休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず
【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に入社して、4月2日から不安障害で仕事に行けなくなりました。 6月24日までの傷病手当金を申請しているのですが、8月15日をもって退社しました。(6月25日〜8月15日も出勤していません) 〇退職後も傷病手当金を受け取れる条件 退職日までに継続して1年以上健康保険に加入していること 退職日の前日までに連続して3日以上欠勤し、退職日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル相手が虚偽の情報だった場合、訴えてペナルティを求めることは可能か?
【相談の背景】 snsで約1年やり取りをしている人が居ました。 この方は、2回私と会う約束をして、私は愛知県から岡山県まで行きましたが、結局ギリギリになって会わないと行ってキャンセルをされました。 新幹線やホテル代も無駄になっています。 また、DMや電話の中で自分の個人情報を守るために嘘の家の場所や嘘の仕事内容、またこの方自身の写真と偽って何度も全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場内での同一経歴の前歴加算の差異について
ベストアンサー新卒4年目の私学専任教員です。 父の病気等の家庭の事情で、22歳で大学入学後、交換留学で1年さらに卒業が伸び、27歳で今の職場に専任教員として採用されました。 職場の規定により合俸のテーブルがありますが、そのスタートの俸給は22歳の学部卒業者と同じでした。 その後年一度の昇給により3度昇給がありました。 仕事をしてしばらく経つと、採用時の前歴加算の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性
【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の協力会社への転職は制限されるのか?
【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由について会社の対応が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で、派遣先から更新がされなかった場合、会社都合扱いでの退職のはずが会社都合扱いにされずに、自己都合扱いにされてしまいました。 離職理由も契約期間満了にもならず、紹介はしたが契約を結ばなかったの扱いにされてしまい、退職後も離職表がなかなか届かず、失業保険がもらうのが遅くなり、生活が著しく困難になってしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託雇用契約に関しての問い合わせ
ベストアンサー夫は、昨年10月に定年して、嘱託社員として継続雇用で仕事をしています。 昨年12月には少ないですが賞与が支給されていたのですが、今年の夏季賞与は支給されず、問い合わせしたら、16ケ月分を12ケ月で割って毎月支給しているので賞与はないと連絡が来ました。 嘱託雇用契約書には年間ベースサラリーと記載されています。賞与の事は記載していません。 社規には、寸志が出ると記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休から復帰後の業務分担についての問題
【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭的な制裁の有効性
【相談の背景】 20名程度の零細企業です。 とある古株従業員に金銭が絡む制裁を急に課されます。 •残業規定の変更(就業規則に特筆無し)。 •申請残業時間を減らす要求をしてくる(就業規則に特筆無し)。 •とある私の業務上のミスに対して罰金を支払う様求めてくる。(他従業員で私のミス以上の損害を出していても罰金を納めたという事実はありません) (就業規則に特筆あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高経営者によるパワハラの予防策について
ベストアンサー最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換に関する 業務命令
あまりにも条件が悪すぎる、配転(別職種)を拒否し、一ヶ月近く揉めて、就労してませんでした 「他あるんじゃないですか、島流しじゃないですか」 「お前にさす仕事はこれしかない」 等 結果として、私がうけいれて、配転を承諾しました そこで質問です この1ヶ月近く揉めていた期間は、無断欠勤になるのでしょうか(何月何日から配転先に就労などはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された
三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給不足での欠勤による税金支払い義務について相談
【相談の背景】 今月退職するのですが、諸事情などにより仕事を休むことになり、有給が残ってなかったので欠勤を10日ほどしてしまいました。 そしたら、上司の方から欠勤をしたら税金の関係で1時間2千円ほど会社に払わないといけないと言われました。 1日8時間勤務なので1日で1万6千円、10日以上欠勤ついてるので16万以上は払わないといけないみたいなこと言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします
パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める
ベストアンサー【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職。給料の支払い
ベストアンサー5月末に仕事途中で何も言わずに帰ってきてしまい、その日、退職届を社長宅のポストに入れました。 本人が会社と連絡とることを拒んでいて、今、5月分の給料の事で会社と親で揉めています。 4月にコロナ調整助成金で給料保証をしていただき5月に給料をもらいました。5月末時点で、会社が手続きをこれからする所だったが、本人がいないので手続きができない。申請を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠取りの為に相手の業務パソコンメールを覗く行為は違法か?
【相談の背景】 概要です。同じ部屋の女性社員を強めに指導した際に有ること無いこと、言われて悪い噂を流されセクハラと人事部を通じて訴えられました。その際、相手の証拠はスマホのメールのやりとりで必要以上に誘う行為があった等複数に渡りました。 女性社員はメールの前後を切り抜いて、あたかも私が誘ったかに見せ掛けてメールを提出し、自らの送信メールを全削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルによる会社都合退職について
小さな会社で事務員をやっております。現在ほぼ全ての事務業務を事務員二人でこなしている状態です。 先日会社の役員の個人的な借金に対する取り立ての人達が会社の事務所に来ました。 借りた本人は会社におらず、事務員二人 で対応しましたが、暴力団らしく脅迫めいたことも言われ大変怖い思いをしました。取り立ては1回だけで終わらず一週間で計4回程来ました。 私含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不良で来月末で受け容れましたが、確実に出るためとシフトを出したら無視、出勤したら停止・・・
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。体調不良等で勤怠不良と判断され、来月末までとなりました。 どうしても電話連絡は苦手であり、心配した労務が電話ではなくショートメールをくれたら応じるか、次の出勤日で対処するかたちで来ました。 今週「来月のシフトが反映されていない人はいないか」という確認時期であったため、専用システムで欠勤の序で、昨日は休みですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから