法律相談一覧
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の対応について
ベストアンサー地方公務員の管理職として働いているものです。 今の事業所では休憩時間が12時から13時までとされ、一斉に付与されています。 休憩時間中の来訪者・電話対応は、その場にいる職員が対応しており、それが当たり前になっています。 地方公務員であってもこの状態は法律的にはいかがなものかと考えていて、改善を検討しています。 そこで質問させていただきたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退と短い職歴について
【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局薬剤師の夜勤について。24時間勤務、夜勤明けの休みなし、性差別は法的に問題ないですか?
昨春からチェーン薬局に勤務を始めた女の新人薬剤師です。残業代が付くようになった月のシフトから月1~2回の夜勤のシフトを組まれるようになりました。配属店は24時間営業店ではなく同一県の24時間営業店に他店応援という形で入ってます。 夜勤勤務をしているうちに気になった点が3つありましたので質問させて頂きます。 1,私達はいつも朝9:00もしくは9:30から日勤を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う残日数の取り扱いについて
7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行トラブルなど
【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い。勝手な天引き。
今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職能給での降格基準法律の観点から問題は?
職能給制度で、3年前に、昇進試験と役員面談で現在の等級に昇給しました。 来年から、昇給条件に日経テストで規定点以上が追加するとこになり、規則集も変更になりました。 規定変更以前に昇格した者も適用し、2年以内に規定点数取れない場合は、降格すると言われました。 法律上降格に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果があれば、パワハラになるのでしょうか
【相談の背景】 2年くらい前に、人格を否定するようなことがなくても、声を荒げたり、怒鳴ったりするのはパワハラになる可能性があるので十分注意するよう注意を受け、たしかにパワハラについて勉強すると愕然とし、十分気をつけるようにしてました。しかし、怖いイメージがあると言われ、その同僚(私の業務の補助をする)には怒鳴ったことやいわゆるハラスメントをした覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の解釈について教えてください
ベストアンサー有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での男女差別について【女性優遇】
【男女差別について】 私は、担当制の仕事をしています。ある日、ベテラン女性職員から担当(2つ)を変わって欲しいと言われました。当時、私は職歴が浅く、担当するには難しいと思い、1つは他の職員(女性:A)に渡して欲しいと言いました。するとベテラン女性職員は、「Aちゃんはだめ!!女子が休日出勤は可愛そうだから」と言われました。また、「女子は○○業を担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて
ベストアンサーお世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業における社員の「退職」という個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 自身の勤務先に対し退職願の提出を行い、円満退職を迎えると思っていましたが、近隣の同業他社より、「辞めるならうちにこないか?」と声がかかるようになりました。私の退職についての情報源を辿ったところ、情報の流出源は自身の勤務先の経営者であることが分かり(証拠も掴みました)ました。現時点では私自身に実害は出ていませんが今後、近隣の同業他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の上限について
【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員背任行為で損害賠償すると言われています。
【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ嬢は個人事業主?
知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...
- 弁護士回答
- 13
-
-
介護の仕事での公休と時間について
初めまして 現在、介護士の仕事をしております。 そこで、公休と勤務時間についてご相談します。 まず、施設から、「公休は月に10日」と言われています。 しかし、夜勤(17時〜翌日9時半の16時間半特に休憩なし)の明け日が半日休が付くので、仮に月に4日夜勤があると、丸々休みが8日間で明け日が4日ありますからそれで2日休みで合計10日公休だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額の措置について。
【相談の背景】 私が以前、個人で会社をしていた際の車のリースが今年終わるのですが、今の会社でその車を使用している状況です。 ですので、終わった後は会社が用意した車を使用する流れです。 いま、住んでいるところからの送迎用にも使います。会社までの距離40km。 その際、今の給料から5万引くと言われました。ガソリン代込みです。 【質問1】 この金額は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における転職エージェントの確認ミスによる損失について
【相談の背景】 入社承諾前に念押しで確認していたにも関わらず、転職エージェントのミス!?で、福利厚生条件(家賃補助)に間違いがあったことが発覚しました。 入社承諾前に福利厚生条件で不明点が有った為、エージェント経由で企業側に確認依頼を行い、了承した上で入社を承諾しました。しかし、その後、企業の人事担当者(エージェントが連絡している方とは別)と直接や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が説明なく突然下がる
【相談の背景】 突然、説明もなく給料が下げられました。時給に直して、最低賃金よりはるかに低く、いまだにまだ説明もない状態です。 【質問1】 本人説明なく本人の承諾なし、損失も出していないのに、突然給料を下げられた
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持誓約書のSNS投稿
ベストアンサー【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長: 1年以上の延長はありうるのでしょうか。妊娠が延長後の解雇理由になりうるのでしょうか
相談の背景 2020年5月よりある外資系企業で勤務しています。 試用期間は通常2020年10月までの半年間でしたが、5ヶ月延長している状況です。 延長理由は、顧客とのコミュニケーションが上長が考えるレベルまでできておらず、入社後2ヶ月目に決められた目標を達成できていないため、延長期間で改善を図る必要があるというものです。 なお、延長期間には、当初目標よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で勝手に社保に加入させられていた。負担なく解除、勝手に天引きされた分は戻るのか
ベストアンサーアルバイトの身でありますが先月給料をもらった時やけに少ないと思いつつ開けたら明細とともに保険証も入っていました。確認したところ雇用保険厚生年金料などで2万ほど天引きされてました。私は父の扶養家族で社会保険に加入しているのになんでっと思い店長に確認したところ本部から勝手に送られたもので連絡を貰っていないからわからないとの事です。もちろん私も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相場より高い寮費は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からある派遣会社の借り上げ寮に入寮しているのですが、寮費が周辺の家賃相場よりも高く、納得がいきません。 1Kの間取りの寮で派遣会社より寮費として毎月3万8千円引かれていますが、派遣先が僻地ということもあり同じ間取りだと高く見積もっても月1.5〜2万くらいが相場で、寮費で相場の倍くらい引かれています。 派遣元の担当者は「気に入らないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁と簡裁の選択について
ベストアンサー精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
ベストアンサー事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になるかしりたい
【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由を上司が他人に勝手に広める事について
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。上司からの嫌がらせ、パワハラが原因で上司と揉め信用できなくなったという理由で退職することにしました。それと同時に祖父母の面倒を見なければいけなくなったこともあり、他の従業員には表向き祖父母の面倒を見る為退職すると挨拶をしました。パワハラが原因で退職と上司には伝えていたのですが、私が休んでいる間に上司(パワハラ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局から職場に電話がありました
国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる雇い止め 失業保険未加入
ベストアンサー医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の効力は?罰金などは?
ベストアンサー就業規則とはどこまでの効力がありますか? 事実と異なる点は多々ありますが、週休2日と記載されているのに週に二回休んだことはありません。月に0~4回の休みです。 この異なる点は罰則、もしくは罰金などあるのでしょうか?? 昇給のテストを年に二回設けると記載されているのに一度もテストなどありません。 この異なる点にも罰則、もしくは罰金などないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残務処理について
【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の積み立てた金を減額されるのはどんな場合?
中退共で積立をしていますが、会社から自主退職しないなら退職金を減額すると言われました。 個人にかけられている金額を減額できる場合は どんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?
ベストアンサー現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代表取締役を務めております。 和解書という名目で弊社がAさんに金銭を毎月支払う約束をしました。 Aさんは個人事業主として事業をされてますが、この度弊社に迎えいれることから取引先からの収入を断って弊社に入社しようとしていました。ただし弊社からAさんには取引先との関係は継続して構いませんとお伝えしていました。 弊社が内定を断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先 レジ違算について
私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険有害業務に当たりますか?
【相談の背景】 危険な事務所内で日中事務員をひとりで勤務させるのは危険有害業務には当たりませんか? 大雪で小さな事務所の半分の壁や柱が崩壊し木材で簡単に補強してる状態です。 建築会社にも危険だと言われており、社長には「何か音がしたら逃げて」と言われるような状況の事務所で働いいます。 【質問1】 下記は危険有害業務に当たりますでしゃあか? またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)
【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働契約法 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから