法律相談一覧
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて
ベストアンサー以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業手当について
私は飲食店でアルバイトをしています。 3月2日から4日まで韓国に旅行していましたが、5日に店長から2週間休んで欲しいと言われました。この場合、会社側は休業手当を支払う義務がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司達のハラスメント に於いて、会社への申し立て方法
ベストアンサー上司達のハラスメント に於いて、これからハラスメント室、人事課と面談します。事前にハラスメント経緯忘備録長文と上司達の処分の打診申し立てと労災申請のお願いをしようと思います。 質問ですが、 ①書式はきちんとしたものが良いのでしょうか?その場合、ふさわしい書式とかありますでしょうか?②宛先は人事宛で良いのでしょうか?社長の名前は入れなくて良い?③パソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします
職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から出社禁止を命ぜられ、その間の給料不払い処理通告は正当か?
ベストアンサー会社と休業損害でトラブルとなりました。 会社から争議が解決するまで出社禁止を命ぜられ、その間の給与は支払わないとつうちされました。この処分通告は正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の譲渡契約における従業員の再雇用について、
会社の譲渡契約において、 売り渡すの会社の従業員の雇用について、売り渡す会社側の従業員と買い取る会社が条件等双方合意が有れば、買い取る会社側で雇用継続をする(不利益変更はしないこと)とありました。「不利益変更しないこと」とはどのような解釈をしたら良いのでしょうか?買い取る側の会社のものです。 1.これは、今まで売り渡す会社側の雇用条件等をそのまま買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設 バックれて辞めた従業員に損害賠償請求
ベストアンサー建設業で親方をしています。 一緒に仕事をしていた従業員がノロウイルスに掛かったと言って来なくなり、そのまま仕事を辞めていってしまいました。 二人で仕事をしていたので、他社の職人に応援に来てもらい何とか現場は終わりました。 ですが、無理を言って私がやってる現場に来てもらったので人数の調整が効かず 結果、多くの応援代(日当)を支払うことになり大きな損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先からの入社日先延ばしの打診について
退職日について相談です。 転職先が決まり、先方から内定通知書、雇用条件通知書及び内定承諾書を頂きました。内定承諾書に、2020年1月16日入社と記載があり、署名捺印をして送付し、受領したとの連絡がありました。その後、現在の職場に2020年1月15日に退職させて欲しい旨を記載した退職願を所長に渡して受理されました。 ところが、転職先から入社日を2月1日に変更出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯捕まった後日の余罪取り調べ
一回コンビニで食料品2千円くらいの万引きで現行犯で捕まったことがあります。警察署に連れてて取り調べを3時間くらいして家に帰られました。過食症があるということも話しました。次の日に警察から呼んで商品を買い戻しました。 その後1ヶ月半くらい経て、先日警察から電話が来たのでまた警察署に任意取り調べに行きました。内容は、現行犯の前に同じ店にやちゃった同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。
上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート 次の人が入るまでいつ辞められるか分からない
先日 、 一ヶ月後に辞めさせてくださいと言ったところ辞めるなら人が見つかってから一ヶ月後と言われました 。 一応募集は掛けるけど人が入ってくるかも分からんしね〜と言われてしまい 、 本当に募集を掛けてるのか?ちゃんと辞められるのか不安です 。 本当なら一ヶ月とは言わず法律に則って2週間で辞めたい所を我慢して会社の方針に従ったのにいつ辞められるか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の偽造、市役所提出は、詐欺罪になりますか?
私の通所している地域活動支援センターの所長が、物忘れがひどく、早ければ今日でも職員と私で病院につれていくはずになっています。 しかし、物忘れがひどいのはついでで、本当は、嘘を大袈裟に言って、認知症の診断書を出してもらうのが目的です。 所長はもう5年以上通所者の水増し不正をしていたらしく、それが市役所にバレたので、差し押さえをされない為に診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に給料を返せと言われています。
先日会社を自主退職しました。 業務として、主にテレアポをしていました。 その時に業務時間内に業務以外の事をしてたのですが(漫画を見たり関係ない調べ物をしたり)、私が使ってたパソコンの履歴を共有のサーバーで見つけて、懲戒解雇ものなので、その行動をしてた分の給料を返せと言われています。 また、会社に来て謝れと言われています。 ただ、言われているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください
ベストアンサー不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童クラブで子供が同級生にハサミで顔を切られましたのですが、今後どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー小学生の娘が児童クラブ(自治体運営)で同級生にハサミで顔を切られました。加害者の同級生は始めふざけてハサミで顔を切る振りを繰り返していたうちに本当に切ってしまったそうです。病院で診察を受けたところ、傷は浅そうだとのことですが、跡が残る可能性はあるとのことです。 ①児童クラブには保険が1日2,000円でると言われましたが、不足の診察代及び今後の治療費は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職理由
ベストアンサーアルバイトの退職についての相談です。 アルバイトの退職を考えているのですが、面接の時に就職活動で就職が決まったら退職しますと言っていました。 その場合、転職が決まる前に退職することはできますか? また、転職が決まったと嘘を言っても大丈夫ですか? そのことが嘘だと知られ引き延ばしなどを言われた時は拒否できますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇をすると言われました
ベストアンサー懲戒解雇を覚悟してくれと言われました。 接客業、パートです。 勤務しているところにカードゲーム機があります。 たまに来店するお客さんに カードが配列表の通りに出てこなかったと たまに来るたびに オークションな何かで手に入れたと思われる(公式ではない)配列表を見せられ クレームを言われました。 今回。。出来心でレアと思われるカードを順番をバラバラにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築現場での事故、労災の他に損害賠償請求はできますか?
今年6月16日に、主人が建築現場での足場から転落し怪我をしました。 元請け業者は労災を使いたくない様子で、治療費と休業補償は自社でやるからなどのらりくらりしていましたが、休業期間が長くなるなど負担額が多くなりそうなため、7月末に労災を使うことになりました。 自社で治療費を払うからと、指定の病院に行っていましたが信用できず、労災を使うことになったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について 就業時間禁煙
日勤宿直業務にあたる勤務時間中の全面禁煙について 私の会社では勤務時間中の喫煙が禁止されております。それは良いとして宿直業務も兼務し、かつ翌日も日勤です。つまり33時間程度の禁煙を強いられます。 これは個人の自由に反する就業規則ではないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で怪我しましたが。
ベストアンサー25歳になる息子が23日に印刷会社の印刷機のローラーに手を巻き込み、怪我をして緊急手術と入院になりました。幸い切断等はなく感染症の心配があると言う事で一週間ほどの入院になりましたが、会社の対応は労災は使わず会社負担で治療代、入院費用を払うと言われました。しかし、今日息子に会社から連絡があり、高額医療の申請もしなくて良いが明日退院してほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言のあまりに耐えられなくて
1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩から暴行を受け退職しました。
5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧告、それに伴うパワハラについて
宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師国家試験についてです
過去に人身事故で罰金払いました。 国家試験が来年にあります。医師免許はもらう事が、出来るのでしょうか⁈ また、もらえたとしても、何か不利益になることはありますか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。
去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療、違法性
ベストアンサー現在病院勤務しています。放射線科に兼務で配属されることとなり助手の仕事をしている事になるのですが、診療放射線技師の免許はもっていません。管理区域で、必要な健康診断、フィルムバッチ装着など行っておりません。形上は配属さていることにはなっていないようです。以前までは診療放射線技師がいたのですが、現在は退職されて不在です。 最終的なスイッチは医者が押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判ですが、
ベストアンサー会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル開業後に考えられるトラブル等について
デリヘルの開業を考えています。 ①本番をしないという内容の誓約書を書かせても、デリヘル嬢が勝手に本番行為をした場合に経営者は罪に問われるのでしょうか? ②暴力団員からみかじめ料などの金銭を要求された場合、暴力団員はどのような罪に問われるのでしょうか? また警察に言えば警察はすぐに動いてくれるのでしょうか? ③雇うときの身分確認は運転免許、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用者の試用期間について
私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の生活保護
ベストアンサー職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?
風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令
取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白内障手術における、事前説明・同意のない自費請求(特別滅菌材料代・雑費)の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 白内障手術のため高齢の母が入院・手術を行いましたが、請求内容に納得がいかない点があり、弁護士の先生方に法的な見解を伺いたいです。 手術終了後、会計時に以下の費用を「全額自費」として請求されました。 • 特別滅菌衛生材料代: 手術以外の使用物品代とのことですが、実際には滅菌包装のない白衣を着用するなど、本当に滅菌処理された材料が適切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性にストーカーまがいなことをされてました。お昼休憩も帰宅時もついてきて、酷かった時は地元の駅まで来て近くの駐車場に止めてる私の車に乗り、胸や下半身を触られたり、私の腕を掴み相手のものを触らせられたこともありました。 さらに職場内では2人が付き合ってるという噂が流れ、私が男性から助言などされていると思われて、上司から評価され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上の出先機関における休み時間の考え方について
ベストアンサー仕事をしていると職務専念義務が民間でも課せられ仕事の期間の間は職務に集中する義務がありますが例外として昼休みなどの決められた自由時間には特に拘束がなくスマホをいじったりsnsや掲示板に書き込みをしたりといったことが許されるのが一般的だと思います。勤務をしていて普段は決められた時間は自由時間になると思うのですが、出張や研修などといった普段の勤務先と違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の退職の仕方について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方
夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当を貰える約束が…
うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の敷地内に薬局の建物があっても医薬分業には反しない?
今年の10月1日から薬局の規制が緩和されるようですが、病院の敷地内の病院所有の土地の上に薬局を立てたとしても、法律等には抵触しないようになるのでしょうか? 「保健医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について」 の一部改正について http://www.mhlw.go.jp/file.jsp?id=344631&name=file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?
現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。
ベストアンサー現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?
大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから