11,808件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 生活があり仕事していますが・・・

私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬中毒者が統合失調症?

あまり親しくない知人なんですが、本人曰く、若い頃から睡眠薬をラムネのように摂取しており、いつも朦朧としています。 薬が無くなると心療内科を受診(生活保護受給者です) 薬が処方されなくなると病院を変えます。 挙げ句の果て、医者の前では演技をして、統合失調症の診断を受け障害者認定を受け、障害者年金も受給しています。 挙げ句の果て、たまにアルバイトを...

弁護士回答
    4
  • 上司から悪口、パワハラかどうか

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...

弁護士回答
    4
  • 出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額

ベストアンサー

【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...

弁護士回答
    4
  • 年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...

弁護士回答
    6
  • 交通事故慰謝料請求について

相談の背景 交通事故同乗者です。かなり大きな事故で、脾臓損傷により脾臓摘出となりました。手術痕もかなりあります。 質問1 臓器摘出は慰謝料の対象になるのですか。 傷は腹部ですが。

弁護士回答
    2
  • 飲食店(パブ)の給料について

ベストアンサー

パブをやらないか?って知り合いに言われてます。 そこで、一番の問題はお給料です。 知り合いのオーナーさんが、必要経費を除いた残りの営業利益の50%を給料として渡すって言われたのですが、良く分かってないです。 月50万売り上げがあったとしたら、いくら給料もらえるのか? 簡単な計算方法ありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 被害者請求手続きについて

ベストアンサー

交通事故により被害者請求をすることにしました。現在、弁護士の方には依頼しております。 後遺障害診断書・画像等は私たちが病院へ依頼するように言われてます。いろんな部位で後遺障害があるので 最終部位の治療が終わり次第、被害者請求手続きをとるとの事なんですが、弁護士の方は被害者請求手続きとはどういった内容なのでしょうか?教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人が認知症になった場合

ベストアンサー

親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の変更を回避したい

手術予定の件を会社に話したところ、現在の部署が廃止になるので他に異動させたいが、その様な状態では現場作業に不向きの為、契約社員にしたいと言われてしまい、困っています。手術を控え、金銭的にも厳しく、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症害について

ベストアンサー

事故により、右肩を肩鎖関節脱臼しました 。過失は相手100こちら0の被害者です。現在はまだ治療、リハビリの為、通院中で、示談などの話はまだ未交渉です。治療は肩鎖関節脱臼のグレード3で、手術無しの保存療法で約1ヶ月、ピラビクルバンド?とか言う装具を装着、脱後、現在も毎日リハビリに通い、自分でもこれから先迎える示談交渉の為に色々と調べたりもしてます。後...

弁護士回答
    4
  • 競業避止誓約書の押印拒否について

ベストアンサー

前職の同僚と独立し、代表取締役と私取締役の2名で1年前に起業しました。 出資は代表取締役2/3、私1/3です。 3月に会社を抜けて欲しいと依頼がありました。 理由は奥様と2人でやりたいという事です。 断ると嫌がらせが続き、 精神的にも参ってしまいました。 会社の初回決算は利益1000万強ありました。 売上を下げたなど、会社に不利益は与えておりません。納得はい...

弁護士回答
    1
  • 介護付き有料老人ホームにおける提供サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 
第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか?
 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...

弁護士回答
    4
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の審査途中に退職した場合の、給付金受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月より12月末まで育児休業を取得中です。 育児休業給付金の申請書類を会社には提出しておりますが、会社の規定上、育休開始後2ヶ月以上経過するまで、給付金の手続きはしないと言われており、現時点(3月)で給付金の手続きが未完了(=給付資格の審査がスタートしていない)という状況です。 一方、育児期間を通して生活環境が大きく変化した...

弁護士回答
    1
  • 歯科、自由診療の治療後の傷み

ベストアンサー

4月頃から自由診療で治療、北関東から南関東に通院 奥歯の治療に9万、完治ご麻酔が切れてたあとも噛むと痛み生活に支障、相談すると治療費の範囲で見ますと言ったので安心して別の歯を治療 次にくると根幹治療が必要ですねと、いまままでの治療はなに?(根幹には15万はかかる。)最初からそうすべきだったのでは 努力はしましたが、結果的には痛みが残ったようでと、...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について

ベストアンサー

会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...

弁護士回答
    3
  • 債権執行に係る差押の効力について

【相談の背景】 建築会社に勤務している債務者の給料差押を執行しました。  当初は、契約形態が雇用契約か請負契約か分からなかったので差押債権を給料(請負契約報酬)として表示しました。  建設会社は、差押債務の支払いに応じてくれていました。  ところが、最近になって、雇用形態が外注費を支払いとする請負契約に変更したので差押には応じられないと言ってき...

弁護士回答
    1
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。

私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の拒否について 正当か不当か

ベストアンサー

以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...

弁護士回答
    4
  • 解雇と歓奨の違いについて

ベストアンサー

連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...

弁護士回答
    6
  • 差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか

【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...

弁護士回答
    4
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故 判決不服 控訴

妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の同居について

生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者になった

ベストアンサー

既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続で遺言書がありません

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...

弁護士回答
    8
  • 技人国ビザでの在宅ワークの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は技人国ビザが持って、今はとある会社で働いてる、この数ヶ月後在宅ワークはできますが、これについて質問したいです 【質問1】 在宅ワークするとビザの影響はありますか 【質問2】 質問1 はないと、海外で働けますか

弁護士回答
    2
  • 病院が無断でワクチン接種した場合、苦情をどこに持って行けば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりで入院中の母親なのですが、先日病院の支払い明細の中にインフルエンザワクチンの請求書が入っていました。 私はワクチン接種に同意していませんし、問診票も書いていません。母は喋ることができず、文字も書けません。 誰の同意もなく勝手にワクチンを接種したようです。 【質問1】 幸い母にはっきりとした副反応は認められませんが、同意...

弁護士回答
    2
  • レントゲンの開示を求めることは可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、最寄りの整形外科で、整復術を受けました。ギブスを装着してから5日後にレントゲンを撮り、4週間後にギブスを外し、サポータに変え、更に1週間後に再診に出向くと、医師から「骨がズレてる」と言われました。整復術から3か月経ちますが、右手にちからが入らず、痛みもあります、。そのことは、再診の時に伝えましたが、詳しい検査はしてく...

弁護士回答
    6
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。

飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ去られたが取り戻せるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...

弁護士回答
    6
  • 転倒事故による後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の正中神経が損傷している事が分かりました。 ③ 事故より三カ月ほど経過しましたが、今でも手の痺れ・痛みがあります。 ④ 先月末の診察で医師から「これ以上、症状の改善は見...

弁護士回答
    4
  • 警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?

以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効が問えるか

ベストアンサー

精神疾患となり、使用者に隠蔽行為をされてしまいました。 給料2ヶ月相当の退職金を受領してしまっています。 退職金を受領すると、解雇を認める見方があると聞いています。 退職所得の受給に関する申告書は、使用者の偽造です。 安全配慮義務違反も問題もあるのですが、解雇無効が問えるものでしょうか? また、事例等があれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから