法律相談一覧
-
独立後、顧客を引き抜き無償サービスを提供した場合
こんにちは。現在、個人事業主の下でお勤めをしており、個人を対象とした経営コンサルタント職についております。来年の9月に退職し、独立を予定しているのですが、不正競争防止法により顧客の引き抜きは損害賠償請求の対象になると理解した上でご質問です。独立後に、現職の顧客を対象に「無償を条件とした」コンサル業務を提供することも不正競争防止法にかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は…
相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になりますか?
先日主人が仕事中にめまいを感じ倒れこみ、自分で病院へいき(仕事中)不整脈があるとのことでホルター型心電図をつけ一日経過を観察するということで帰され、その日の夜自宅にて亡くなりました。この場合倒れたのが就業中であっても死亡したのが就業中でないので、やはり労災には認定されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた
ベストアンサー8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室のスタッフの引き抜きの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年次有給休暇の取得について
ベストアンサー2018年3月に中途採用で現在のところに勤めており、半年後に年休は10日付与されると思っておりましたが、6日分しか付与されませんでした。 新年度になって年休は10日分付与されましたが、自分は新年度になったら11日分付与されると思ってましたが間違いなのでしょうか。 以下は就業規則に載ってる内容です。 (6ヵ月目) 6日 (18ヵ月目) 11日 (30ヵ月目) 12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格を伴う配置転換による大幅減給
金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わない問題で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 契約している音楽事務所と言った言わない問題で揉めてます。 アルバムを1枚リリースしてから半年経ち、残り3ヶ月余日で契約更新ですが、その後の活動については特に決定事項としてはきいていなかったのでそろそろ契約更新をしないことを伝えようとした矢先、「前から話してあった2枚目のアルバムの制作を年内発売を目処に開始します。」と連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用条件と雇用について
【相談の背景】 妹が看護師として社会復帰しました。 医療法人化したクリニックで採用面接時、厚生年金と医師国保に加入できるという条件を提示され、夫の扶養を外れて働くことを決めました。 パート採用、厚生年金、医師国保(クリニック全額負担)、試用期間2ヶ月 既に扶養を超える範囲で仕事をし始めて1ヶ月ほど経ってから、厚生年金加入の週20時間の範囲を超えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と退職届けについて
ベストアンサー懲戒解雇と退職について 現在、懲戒解雇寸前ですが、正式に辞令が出る前に退職届を提出しようと思いますが、意味はあるでしょうか?意味がある場合、退職日はいつがよいでしょうか?希望は有給残や引き継ぎなど考慮して2カ月後が良いのですが、懲戒解雇の兼ね合いで最短?が良いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の途中契約解除が可能か
既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のハラスメント通報について
ベストアンサー【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新卒社員がパワハラと不当解雇
【相談の背景】 昨年内定をもらい今年4月から新卒で入社しました。6月までの試用期間で、試用期間満了の3日前に『新人教育を行った結果、貴方に仕事での改善が見られない』との事で本採用はできないと言われました。解雇手当金を1ヶ月分用意している様子でした。しかし、これまでの3ヶ月間真面目に仕事に取り組み、遅刻.欠勤もありません。ただ、職場での人間関係が非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人手不足の為に休めないと言われました。
こんばんは。 お仕事の面接に行きましたところ、面接担当の方が、人手不足なので、体調が悪くて休む時は、ご自分で、代わりの方を探して下さいとおっしゃられましたけれど、それは、法律上は別に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学の推薦を利用して内定を得た企業Aを辞退して、自由応募で内定を得た企業Bに入社しようと考えています。 具体的な状況 ①自由応募で企業Aの採用試験を受け、後に大学推薦を利用して内定を承諾しました。内定承諾書と推薦書を企業Aに送付済みです。 ②企業Bにも自由応募で採用試験を受け、内定を頂きました。 ③推薦を出す際に大学に対して誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト制での休業手当はでるか?
ベストアンサーシフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事を辞めた際に 物品などの請求は払う必要があるか
ベストアンサー仕事を1日で辞めました。 その際に沢山請求が来ました。 前渡金 40,000 作業服代 27,040 安全靴代 3,564 クリーニング代 1,458 保護マスク代 2.236 保護メガネ代 1,064 ゴーグル代 2,555 ヘルメット代 6,192 入門教育・体力測定・写真代一式 4,030 健康診断代 9,633 通門許可証発行代金 7,344 1日出勤の分を差し引いて、9万近くあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検針ミスの業務トラブルです。
ビルメンテナンスの仕事をしています。 A社が持っているビルの管理人業務の一部で検針業務があるのですが、A社が検針表を3年前ぐらいに変更しました。その時に検針表の書き方の説明もなく管理人に渡され、それで検針を行なっていたのですが、テナントから電気量が多いと指摘を受けて調べたところ、使用量のところに検針値(実数値)を入力していたことが判明しました。過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無給社長の暴力、辞めさせてくれない
ベストアンサー困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発で退職させられそうです。
社内のコンプライアンス室に、有給休暇の理由聴取強要で、上司を訴えたところ、匿名で、事実確認する事に。もし本人特定された場合でも不利益にならないようにするとの事を言われました。 しかし、どうやらその上司が やはり私を特定したらしく、別件にて退職を強要又は雇い止め(契約期間の短縮、格下げ)、自主退職を促すよう画策している事がわかりました。 万が一上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クビと言われなくても不当解雇になりますか?
業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料、通院について
【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償について 2
ベストアンサー先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金制度の日給月給制について。日給月給、月給日給
ベストアンサー雇用契約書に日給月給制○○万円/月と書いてあります。日給月給制の考え方は1日あたりいくらと決めてその日の積み重ねで月払いされること、祝日が多い月は給料が減ると認識しています。雇用契約書に書かれていた内容では1日あたりの金額が分からないので、月給日給のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のオーナーにバレないように
教えてくれないので、このことがオーナーにバレないようにして、雇用保険を入ってるが調べたいのですが、職安で『雇用保険被保険者資格取得届出確認照会票』を出すと調べてもらえるみたいで、もし入ってなかった場合は過去2年分までなら入れるときいたのですが、ホントですか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
首にならないですか
ベストアンサー三年まえからパートしています。お金を扱う仕事ですが三年間 大きな間違いもなく、またもちろん不正もなく 信頼は得てきたと思います。が、ここにきて子どもがマイコプラズマ肺炎になってしまったり、看病していた私や夫にうつり、パートを1ヶ月に渡り休まざるを得ないことになりました。パートは休みすぎて首になる法律はありますか?雇っていただくときに「無断で休むと首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表提出後の取り消しについて
兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への嫌がらせの証拠
ベストアンサー辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除(契約社員)
ベストアンサーお尋ねいたします。8月1日で1年間の契約社員として明日、雇用契約するので印鑑を持参と 指示されました。契約解除は3か月前までだと、労基署相談員の方に言われました。それ以降ですと 損害賠償が発生するのでしょうか?理由が条件のいいところに決まった場合など。 また8月以降契約期間中に退職するのは正当な理由がないとできないのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与制度の不利益改定について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「エンジニア(専門職)を専門職以外に配置転換は適正か?」
【相談の背景】 開発を行うITエンジニアと入社したが、入社当時の上長とトラブルがあり、開発を行わないエンジニアの立場で上限を行う統制活動を行う業務に3年働いてきました。入社当時の上長のさらに上の地位の人が、その統制活動でがんばったら戻すと言っていました。3年間ITエンジニアの立場でプログラミングコードやITエンジニアの開発業務に纏わる活動を行ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、パワハラ、労災当てはまりますか?
ベストアンサー期間雇用社員です。 24日に仕事でミスをしました。 勤務上次に部長と会うのが木曜日で朝一番に謝罪に行きました。 部長は開口一番ありえんわ、どうしたらあぁ〜なるの?どうすんの?どうせまたやるよ。 何度もどうすんや?と言われ弁解しようとするも会話にならないタイミングでいや!またやるよ。と言われ向いてないよ、どうすんや!と。 私は紅潮し倒れそうになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についてお聞きします。
ベストアンサー未払賃金、不利益変更、管理監督義務違反、等で不法行為による損害賠償等請求事件とし訴訟を提起しました。 その場合、不法行為が棄却された場合に賃金の債権も棄却となるのでしょうか? それとも賃金債権として扱われるのでしょうか? 新たに賃金債権で訴訟を提起しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝礼をもらうのは副業?
副業禁止の企業で働いています。 休日たまにカタログ撮影にモデルとして協力しています。 その際謝礼として3000円頂いたのですが、領収書や請求書などは一切なく、お年玉をもらうような感じで、現金手渡しでした。 以前、単発の謝礼金は副業にはならないと記事で読んだことがあるのですが、 今回の場合も副業にはならないのでしょうか? また、領収書や請求書が一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの店長のハラスメント行為について
ベストアンサー某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。 汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任してから提訴までの期間
ベストアンサーパワハラを弁護士に相談をしました。 証拠が多いのでエクセルで整理するように言われ、整理して証拠を渡しました。 証拠を弁護士に渡して2週間しか過ぎてませんが、早く提訴して頂きたい気持ちです。 通常、委任してから提訴するのに、どれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場が休み変更を受け付けてくれない
3ヶ月前からコールセンターで働きはじめました。特に仕事上でも人間関係でもトラブルなく業務を行えていると思います。 先日、既にシフトが決定していますが来月の休みの変更希望を提出しました。 希望の休みまで半月以上あります。 仕事場のルールとしては、以下の3つがあります。 ①休みたい場合は自分で代理を探す ②休み希望届けを出して代わってもらえる人を探す ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給とボーナスについて
ベストアンサー私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない負担金について拒否し、過去分を支払ってもらうことはできますか?
ベストアンサータクシーの乗務員です。 当社ではスタンダード車両とハイグレード車両があり、ハイグレード車両に乗務すると給与からハイグレード者負担金が引かれます。 また、毎乗務ごとに無線負担金が引かれます。 どちらも就業規則や賃金規程に記載はありません。 就業規則と賃金規程に記載がないことを理由にこれらの負担金を拒否し、過去負担した分を取り戻すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への対応
1年ほど前から上司からのパワハラを受けている被害者がいます、先日上層部の協力者から心身科受診を勧められ、パワハラが原因による重度のうつ病と診断され診断書が出ました。パワハラの内容は人格を否定するような暴言を職員全員いるような場所で行ったり、不可能で無謀な要求をして、結果がでなければ罵倒するような状況が1年ほど毎日のように続いています。最近、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 相談 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから