68,678件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...

弁護士回答
    4
  • 使用期間中の退職について

【相談の背景】 使用期間中の退職は問題ない? 某監理団体に4月より勤めてます。 1か月間の研修が終わり、5月から事務所に配属されました。ですが、弊組合の雰囲気、文化に自分がマッチしないので明日にでも退職したいです。 現在6か月間の使用期間中です。 明日退職願いを組合に伝えても問題ないと思いますか? 雇用契約を結ぶ際に雇用契約書とは別に組合に損害を...

弁護士回答
    1
  • 荷崩れ事故の請求

仕事でナビ製品をフォークリフトで積み込み中に荷崩れ事故を起こしてしまい、会社からはメーカーには知らせずに倉庫管理会社とでナビの検査をセンターに依頼し、結果60台の内一台だけ損傷があったため検査代とナビ代の計58000円の請求をされました。ナビは買い取りということなので製品はいつ頂けますかと聞いたところ〜会社で処分するから渡せないと言われたので〜何故かと...

弁護士回答
    2
  • 被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?

付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険料について

【相談の背景】 僕は会社で準社員として働いていて、スーパーで2店舗の兼務をしていて、14年間ぐらい働いてます。それが、いきなり会社の総務から、直近に2年間の社会保険料が少なかったと言われ、少ない社会保険料のままにするか、足らない金額を払うかて、言われたのですが、2年間なので、金額も数十万なのですが、その金額をいきなり払うのは無理なので、分割も出来るの...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の経理の横領について

主人は同族会社の代表取締役です。 主人の叔母が経理を担当しています。 主人の父は2年程前に退職金をもらい退職しています。 会社の株は主人の父と叔母が半分ずつ保有しており主人は株は持っていません。 主人は父親と叔母と仲が悪くなり、父親と叔母のやりたい放題の状況です。 主人が会社を回してる感じです。叔母と父親は全く働かずお金をもらってます。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の真実でない対応

ベストアンサー

初めまして。私はj社という販売の派遣会社に登録しました。 先日j社から下着屋の1か月の短期の仕事の依頼が来ましたと報告され、私は働きたいと伝えました。依頼は私のみで人柄を見てよっぽど変な人ではない限り採用されると派遣会社から言われました。下着のメーカーさんから顔合わせをしたいと言われ店まで行き面接しました。だが、実際面接して驚いたことにほかの人も...

弁護士回答
    1
  • セクハラを軽くみる会社

ベストアンサー

とても小さい職場で管理者のお父さんからセクハラを受けていました。以前にも同じ職場でお父さんのセクハラ問題で揉めたことがあります。その時は管理者がどういうことかその訴えた人を責めたので、結局はあやふやになり、今度は私が被害を受けました。管理者と元々知り合いで、管理者の紹介で入ったこともあり、管理者の人に相談できずに一年以上に渡りその事実を打ち明け...

弁護士回答
    1
  • 貸金業でない会社の回収について

貸金業ではないのですが、お客様が利用された代金を本来なら1括払いをしていただくのを要望に応じて分割払いを受けています。 そこで分割払いの際に利息金を上乗せしようと考えているのですが、貸金業でない企業が利息を上乗せしても請求してもいいのでしょうか? 例:毎月1000円の利息 6回払いなら合計6000円 違反にならないようなら上乗せしたいです。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の元職場の不祥事などに関して

【相談の背景】 業務委託で働いていた会社をやめました。 理由は業務内容にどんどん疑問を感じ始めたからです。 元々強迫性障害があり 妄想癖が激しいのですが 万が一退職したあとに会社の不祥事などが発生した場合、 何か自分に悪い影響などはあるのでしょうか。 また、 会社の代表などが逮捕された場合 元従業員に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • ある会社からの未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から2年分の未払いの会費75,600円を支払えといった内容の書類が届きました。社名が変わったという内容も書いてありました。まだ退会手続きが済んでおらず、会費が未払いになっているという内容でしたが、確かに20年近く前はその会社と契約をしていましたがもう既に退会していると思います。 消費生活センターに相談したら無視するように言われまし...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役について。

有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か

【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 【隣家の子供の侵入と懸念】

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの相談の中からお読み頂き感謝いたします。 賃貸の一戸建てが2軒ほど並んでいる片方に住んでいます。 両家の間に石製の境界線が敷かれています。 ですが、ほとんど高さが無い境界線のため容易に越境通行が可能です。 隣家の子供(4歳位)が時々、越境し我が家の敷地内に入ってきます。 そしてLED置き型ポール(移動可能)を触ったり、持ち上げて...

弁護士回答
    3
  • 退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...

弁護士回答
    2
  • テナント工事における水漏れについて

【相談の背景】 店舗リフォーム工事においての水漏れについてですが、2階テナントをリフォーム工事しており、その際に2層シンク等を設置し床下排水管があったので、そちらに排水接続し水を流すと1階店舗にて水漏れが発生しました。 調べて見ると1階天井裏で故意的に排水管が切られており止水処理等もされていませんでした。管理会社は事前に排水管切ってないか確認して...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の弁論準備手続期日で被告弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました。 労災における安全配慮義務違反で損害賠償請求で裁判中ですが、会社で起きた事故でのケガです。労災認定もされています。被告準備書面には私の会社での事故については「不知ないし否認」するとして、労災認定については「不知」と記載してありました。 両方とも知らないなんて明...

弁護士回答
    7
  • 水漏れ 保険なし 対応方法

【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題ハラスメント

【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...

弁護士回答
    1
  • うつ病診断書の真偽を確かめるための手段について。

【相談の背景】 損害賠償請求事件で訴えられています。 原告がうつ病の診断書と通院履歴を出してきましたが、過剰に病状を報告されていると考え、なんとか事実を明らかにできないかと思ってます。 通院履歴からよみとれたことは、 ①原告は約1年間うつ病を理由に休職してましたが、その間は定期的に通院してました。憶測ですが、傷病手当目的だったと思います。 ②会社...

弁護士回答
    1
  • 50kwh以下での営農型発電でのFIT取消になりそうなのですが…

【相談の背景】 営農型発電でJPEAへの申請後許可が出て3年弱FIT(20年の定額買取)での50kwh以下の設備での売電を行ってきましたがJPEAから「3年を超える農地転用許可証を提出するように」との連絡を受け調べた結果、太陽光設備会社が手配した行政書士がJPEAへ提出した申請書に「10年の農地転用許可を受けれる見込み」と記入して提出しており、私の立場(一般的な営農...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...

弁護士回答
    3
  • このような場合、当方に賠償責任が生じる可能性はありますか

【相談の背景】 リフォームに関するあるサービス業を営んでおります。 昨年12月の中頃に、問い合わせの電話が入りました。「ある施設のリフォームをお願いしたい。1月から営業したいので、時間がないので早急に見積もりをお願いできますか」と言われたので、概略とおおよその金額を説明しました。見積もりに現地まで来れますかと聞かれたのでこちらは「いいですよ」...

弁護士回答
    3
  • レジミスで自腹で支払う指示があった場合の対処方法。退職できるかどうか。

【相談の背景】 【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 レジの締め作業を教えてもらう際、もしレジミスをした場合、ミスをした人がその金額を自腹で払ってくださいと言われました。労働条件通知書にはそんなこと書かれていません。 さらに、有給やリフレッシュ休暇も社員は誰1人使ったことがないと言われ、とても使い...

弁護士回答
    1
  • 新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...

弁護士回答
    1
  • 車の修理対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い、車が壊れたので町工場に入庫しました。 100対0でこちらに過失がなく、相手保険会社から損害額や修理期間などの連絡が来るのを待っていた中、修理せずに現金にてお金をもらい新車に乗り換えようかなと町工場に、まだ修理進んでないか確認したところ、もう部品発注したとの回答。もう少しどちらにするか考えたいと伝え、5日ほど保留に...

弁護士回答
    4
  • 採用の取り消しについて

【相談の背景】 転職のため就職活動をしていて、その会社にwebで応募して面接をしていただきました。 社長さんが面接を直接してくださり、その際に採用したいと仰って下さり、役員に顔合わせしたいと言われました、 しかし、私の仕事の終わり時間との関係などで、難しいということになり、翌週の役員会議の際に話をしていただき、そこで承認することにすると言われました...

弁護士回答
    1
  • 介護事業で引き抜きトラブル発生、同意書の効力は?

【相談の背景】 介護事業を行っております。 利用者の引き抜きがありました。 それに対するご相談です。 働いていた従業員が同業での独立を急に言い出しました。 その当月末に退職。退職までの間に ・利用者に対しての個人情報の持ち出しの禁止(雇用契約を結ぶ際も個人情報守秘義務にサインももらってます) ・利用者の引き抜きの禁止 ・私の会社で知り得た情...

弁護士回答
    1
  • 社外秘の社内報に何の気なしに載せた自分のバイクの写真を社外秘にされてしまいました。これってアリなの?

【相談の背景】 社外秘の社内報に何の気なしに載せた自分のバイクの写真を社外秘にされてしまいました。これってアリなの? 社内報(社会秘マークがあります)に「社員の趣味を語るコーナー」があり、そこに何の気なしに自分の趣味であるバイクの写真を掲載しました。 後に同じ写真を自分のプライベートのSNSで公開したところ、 一度社内報に載せた写真は全て社外秘...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から強制わいせつによる損害賠償請求が代理人弁護士からきております。被害を訴えている方は、転職しており同じ会社には現在在職しておりません。 1、性行為の強要について 数ヶ月に渡り、同じ職場の立場を利用、男女の力の差を利用して性行為を強要したとのことです。事実として、性行為はおこなっておりますが、同意の元でした。該当の時期以降も...

弁護士回答
    3
  • 家族が横領してしまった。相談先を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に家族の勤務先コンプライアンス委員会より「業務上横領の疑いで懲戒処分を行う為の弁明の面談を行う」という内容の文書が届き 面談はまだですが 昨日銀行から「東京地方裁判所より差押えの通知があった」との文書が届き 本人名義の預金は差押えとなっていました 本人は以前より精神的うつ状態であり 休職中(無給)で現在も入院中ですが面談はリモート...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について、正当な金額か判断していただけますでしょうか?

【相談の背景】 7/24(土)にブライダルフェアに参加し、当日本契約を結び申込金20万円をクレジットカードで支払いました。 当日特典と5時間以上に及ぶ拘束で、正常に判断することができず契約をしてしまったことを後悔しております。 帰宅後、契約した会社の評判・口コミを見ると被害者が多い悪質な会社で、不信感が募りキャンセルをしたいしたいと考えております。 今...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主による給与未払いについて

【相談の背景】 旦那の事になります。 個人事業主の元で半年働いてました。 1日10時間以上の労働 月に25日以上の出勤 月給は15万5000円 1日休んだだけで-5000円給与から引かれる 今まで働きた会社の中でもブラックを 通り越してる会社になります。 先月、疲労が蓄積されシンドかったので 仕事を2日間お休みしました。 上司には報告してあります。 休ん...

弁護士回答
    2
  • 労働審判結審後の異議申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による名誉毀損。慰謝料は取れるのか?

【相談の背景】 私は独身であり、既婚の男性と不倫関係にありました。 不倫関係のことは会社の人にも友達にも誰にも話していませんでした。 とある従業員により、私たちが「社内不倫をしている」と噂になり、噂を聞いた人がまた誰かに話し、どんどん噂が広がり他の部署までもの人が知っているような状況でした。とある従業員に私の自宅を見張られたりもされました。 会...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(残業代等)

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣でアルバイトをしております。 アプリから仕事に応募し、働きお給料が発生するタイプのものです。 先月より平日毎日コロナの接種会場にて勤務しております。 勤務時間は8時〜18時半 休憩は120分 時給1100円。交通費500円の 支給額9300円(交通費込み)です。 しかし、実際は点呼があるので7時15分に現地集合と会社に言われております...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、とある会社と業務委託契約を結びました。業務委託契約には、一般的に次の注意点があると認識しています。 業務委託契約では雇用関係がないため、業務を遂行するスタッフの勤務条件や業務の進め方についての指示は出せません。委託者が業務の進捗方法などを強要するのは、契約違反となります。 ところが、委託元の会社からは、次のような指示が...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの金額より、口座振込手数料の金額が高い時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの給料差押えが終了して、給料差押え期間中(給料差押え執行中)の遅延損害金が12万6454円があり、執行費用(裁判費用)が8826円で合計で13万5280円を給料差押えをするということを裁判所から書類がきました。手取り18万円なので、毎月4万5000円差押えられる形になります。債権回収株式会社(原告)から、口座振込にしてほしいと第三債務者(勤務先)に連...

弁護士回答
    1
  • 総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。

【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...

弁護士回答
    1
  • 再雇用契約の途中退職は問題ないか?

【相談の背景】 定年退職後の再雇用について、期間の途中ですが気になった会社が出てきたので退職を考えています。が契約社員というのは期間中であるとやめられないと聞きました。再雇用という形態ですがいわゆる契約社員と同じ考え方になるのか?だとしたら厳しいか?という話です。ただ社内規定を良く見直してみたところ、退職の規定は原則「正社員の基準に準じる」とあ...

弁護士回答
    2
  • 新築から築21年経過したマンションの欠陥について

【相談の背景】 築21年のマンションです。 床が劣化してフワフワし始め、カビの発生やカビ臭が気になり出したので、知り合いの建築屋さんに見て貰った所、給湯器からの配管から水漏れが発見されました。 土間下に埋設されており、配管を抜き変えて直す工事を行ったところ、埋設途中の辺りに配管に釘が刺さっていたような跡があり、工事業者さんから、新築当時に配管に釘...

弁護士回答
    1
  • 保険金について調査したいと言われた

【相談の背景】 携帯電話を落としたり水没したりして修理をした場合に修理代金が補償される損害保険保険に加入しています。(家の中での事故のみ被保険者と同居の家族が対象)子ども2人がスマートフォンをよく落として何度も請求していました。請求の際には修理完了報告書と事故報告にて壊れた状況を書いて破損時の写真を添付して提出しています。今回娘が携帯電話の修理完...

弁護士回答
    2
  • レンタカーとの事故及び、対応について

【相談の背景】 車対車(レンタカ)の物損事故を起こしました。 互いにケガはなく、警察や、保険会社、レンタカーへの連絡も終わりました。 キズも警察が30分程度時間をかけるほどにお互いに薄い傷です。 ですが、レンタカーにはいくつもキズがありました。 状況としては、一時停止直進後、時速数キロで擦りました。 今はレンタカー(相手の保険会社)からの連絡待ち...

弁護士回答
    1
  • 同業者からの嫌がらせ

【相談の背景】 一昨年から個人事業主で独立した物です。 同業の同じ個人事業主が自分の悪い噂を流している様です。 噂は以下です。 ①現場を体調不良で休むとそこの現場をほったらかしで他の現場に行っていると言われる。←事実無根です。 ②平日に私用で休むと同じ様に別の現場に行っていると言われる。←一部は事実ですが今まで1日か2日ぐらいしかありません。ほとんど...

弁護士回答
    1
  • ゼネコンによる工事代金の未払い 約1450万円

【相談の背景】 電気設備工事会社です 工務店から約1450万円の支払いがされません。 弊社顧問の行政書士及び私と、先方の工務店の役員2名(会長、社長)で話し合い、会長の個人保証と一括で支払えない場合の支払い計画の提出に合意もありましたが、10%の支払いしかされなかっとの、個人保証と支払い計画も提出されませんでした。 また、支払日の覚書と議事録を作成して...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書かない リスクを知りたいです。

始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...

弁護士回答
    1
  • 懲戒レベルを判断するための調査について

懲戒のレベルの調査を行うためのご相談です。 社員が業務上管理している経理上の科目について 的確な管理を行って来なかった結果、 実際の残高と大きく差異がでており調査してきました。 (過去より明確にするよう業務指導を行っています) 本人からの聞き取り調査を行っておりますが のらりくらりと対応し、社内だけでは 調査が難しいと判断しました。 経理に関...

弁護士回答
    3
  • 休日の呼び出しや連絡を気付いた上で無視するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

私はIT企業に勤めているのですが、休日は会社からの電話やメールには一切応じないようにしてます。 先日、休日中に会社の上司から電話が掛かって来ました。 無視しているとその後に「重大なシステム障害が起きている。今すぐ出勤が必要になる。大至急折り返すように。」という旨のメールが送られて来ました。 その後、何度も電話やメールが来ましたが休日に電話やメー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから