法律相談一覧
-
水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?
【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の行かない請求について
【相談の背景】 お世話になります。 ・コインパーキングでポールに少し接触 ・直後に傷を確認→特に見当たらず ・念のため、管理会社に連絡 ・警備員立ち会い→ポールの傷は特定出来ない、凹みも破損もない、業務に支障なしと言われる ・管理会社から後日電話が来る→傷が特定できないので修理費用は今回不要。但し、警備員と管理会社の現地スタッフの派遣費用15000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。
【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの投稿は合法ですか?
【相談の背景】 派遣社員です。 7月に病気が発覚し、8月に1ヶ月お休みをもらいました。9月が更新時期だった為、病気を理由に派遣会社から雇止めに遭いました。 有給休暇が10日あった為、使用しようとすると、「派遣先と有給休暇の残日数を擦り合わせる」と言って有給の出し渋りをしました。営業の態度も以前から悪く、離職届けの手続きも時間がかかると根拠なく言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社の報酬未払い、一方的な企画破棄。しかしその後、業務再開依頼あり。依頼拒否の場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの広告作成業を行っています。報酬形態は広告からの売上の10%の成果報酬です。これまで契約書は昨年に業務委託契約書を作成し、契約終了の意思表示が互いにない場合は昨年定められた期間が1年間延長されると記載されています。 今回の問題は、 ①当該委託会社に私へのいくつかのプロジェクト分の報酬未払いがあること。(私は同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性で迷惑掛けたから訴えると言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 実は先日途中まで同じ質問をさせて頂いておりますが また状況が変わって来たので質問させて頂きました。 会社の同僚がコロナにかかり 濃厚接触者の私も感染しました。 社内感染です。 私自身旅行も会食もしておりません。 以前不当人事で口出しをして以来社長には目の敵にされており今回の感染を 知ると私は同僚の濃厚接触者にもかかわらず私が感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aキーマン条項の事前同意がない場合の退職
ベストアンサー親会社の100%子会社で役員をしております。 直近の経営状況から、親会社側で当社の売却交渉を進めております。なお、当社は人材以外のアセットがないコンサルティング関連の業務を行っています。 私自身が対象となることを懸念しているキーマン条項について、何点かお伺いします。 ①キーマン条項の本人への事前合意の必要性 キーマン条項自体は会社を縛るもので、個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極め駐車場 無断駐車トラブル
先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上で、加害者及び会社(使用者)の答弁が違う場合
ベストアンサー私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の主張が理解出来ません。
ベストアンサー3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が自動車接触事故を起こされたのですが、修理費用を請求されています
ベストアンサー車と原付きの接触事故による損害賠償についてです 半年前の事なのですが、海外の出身の友人が原付き自動車を乗ってる際に、自動車で接触事故を起こしました。 本人曰く、向こうからぶつかって来たらしいのですが保険に何も入っていなく、相手方の保険会社から30万程の請求が来たらしいのです 警察にも行き、その時は警察で審査をするのでその結果次第で払うかどうか決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に債務名義を取得された債権の消滅時効の援用について
ベストアンサー平成30年6月8日付で債権回収会社が原告の訴状(支払督促)が簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成7年6月 消費者金融会社から借入 平成12年12月に返済をした以降現在に至るまで放置 平成14年11月 期限の利益喪失 平成14年11月 消費者金融会社から支払督促(簡易裁判所)の異議申し立てを放置 債権回収会社から毎月送られてきていた圧着ハ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出社せずに内容証明郵便等を用いての退職は可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 ご相談させて頂きます。 私は営業職として現在の会社に2年弱勤めております。 最近、仕事や職場の雰囲気等のストレスからか鬱のような状態が続き、医師に相談にも行ったところやはり鬱の症状が出ていると診断されました。 ずっと退職したいと心中では考えておりましたが、少人数の会社ですので辞めることで迷惑をかけると思い、なかなか切り出せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合の適用部分について
ベストアンサー交通事故の過失割合について 自動車同士の交通事故が起きると相手との過失割合が 8対2 とか 5対5 とか 7対3 とか決まりますが、(10対0の場合は加害者側の保険会社がすべてにおいて支払うと思うのですが) 自動車保険適用の際、通院1日5700円とか、休業補償6000円、後遺障害100万円、とか加入している保険会社の規約で金額が決まっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて
息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの給料振込みの遅延について
先日、日雇い派遣のアルバイトに登録し、物流倉庫で8時間働きました。 この派遣会社は月払い・週払い・翌日振込払いの3つの給料支払方法が選べ、私は翌日振込払いを選択。 この翌日振込払いの条件は〆日に設定されている毎週火水木の各曜日の20時迄に確認票(派遣先責任者のサインが書かれた紙)を支店まで持参か写メ、FAXで送れば翌日には振り込むというもの。 (月曜火曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請が進まないで困っています
初めまして、 当方、在日韓国人三世です。 日本国籍を取得するために、自身で必要書類をすべて集め昨年8月に千葉地方法務局へ帰化申請しました。 ところが昨年3月に起こした交通事故の示談が成立していないため帰化申請が進みません。 交通事故内容は、私が車・相手が原付バイクの軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 事故の程度は、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に会社が勝手に名前印字して個人名ハンコ捺印と不当解雇受けたことについて
先月の1日より社員扱いて就職しました。会社はかなり先走りして雇用保険、社会保険加入、名刺支給をしてしかも入っていきなり肩書きが主任と書かれていましたが何考えてるのかとは疑問に思いました。実は会社の就業規程などの説明と雇用契約書の発行を入社2週間してからお願いしましたが雇用契約書は頼んだ日から3日後に発行されましたが就業規程は全く説明されず困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分を保有する私道に対する竹木の越境
当方が1000分の6を保有する私道があります。1000分の994は不動産会社が保有をしております。今回はその不動産会社が中立であるという仮定の上で相談させていただきます。 現在、私道は袋地となっており、当方が軽自動車を駐車させています。袋地であるといっても4m以上の幅員があり、車が通れる(袋地であるため、当然通行はできませんが)状態にあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの大家に賠償請求は出来る?
8月13日に水漏れ(浴槽・洗面所・トイレ等)が発生し 管理会社24時間コールセンターへ連絡しました。 様々な理由で【管理会社から】 大家さんと連絡が取れない(一日に数回に分けて連絡しているが、折り返し電話ない) 大家さんは修繕の意思がある 【大家さんから】 管理会社のリフォーム会社を使用して修繕すると、工事費が高い 知り合いのリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が無断で親のクレジットカートを使用
娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。 9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の仕事。どうしたらいいですか?
私の旦那のことですが・・・飲食業ですが前勤めていた会社の時からですが無断欠勤をたまにします!前の会社は行かなくなり辞めてしまいました! 一年前今の会社に勤めに行き始めましたがまた無断欠勤>_<その時は腸炎でした。二回目が今年に入ってから夜中に会社の人が家に来たりと叩かれたり暴言をあびたりしています。叩かれたり暴言は仕事中だけですが旦那は追いつめられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに合いました。
ベストアンサー10月中旬にセクハラに合いました。 会社の相談窓口へ相談した所、相手方は内容をほぼ認め部署を異動になり12月に懲罰委員会にて処分の予定です。 私はセクハラが原因で適応障害になり、(会社へ診断書も提出済み)投薬治療しつつ会社へ出勤しています。セクハラ翌日にでも相手方から謝罪があれば良かったのですがそれがなかった為、相手方へは実損害分(治療費等)や慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利行使と恐喝いついて。
こんにちは。リスクマネジメントの仕事をさせて頂いております。 昨日、お客様より下請け会社と売上代金の件でトラブルがあり、地元にて話し合いが行われたと事後相談がありました。 その内容は、一昨年、相談者(元受)より下請会社へ運送業務の請負契約を締結し約2ヶ月間の間に売上金200万円を計上した。しかし、実質請負期間内において荷主企業からドライバーの対応等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害・隔日勤務と日勤勤務
ベストアンサー事故前3ヶ月の合計金額÷90×休業日数=休業損害額になりますがタクシーの隔日勤務(12日出勤)と日勤勤務(24日出勤)では出勤日数が違う為に倍も受け取り額が違い不公平になります。隔日勤務は日勤勤務の2倍働いている時間が長いので日勤勤務と同じ1ヶ月を24日勤務として計算出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反についての損害賠償
夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の駐車場で水没、全額 会社負担になりませんか
ベストアンサー茨城県の会社に勤務しています。9月の水害で、会社の駐車場に駐車していた車が、水没してしまい、 修理代が約20万円かかりました。会社からは、見舞い金として、5万円をいただきました。 全額を会社からもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラ、帰宅妨害。
パワハラで訴える事可能でしょうか? 職場で保育園が有るので契約は19時までと話して るのですが何回か土曜日だけどうしても勤務が7時回るので保育園に何度も遅刻して何回か会社側に対策を頼みました。しかし1人の女性がいつも残ってる仕事を引き継げ、帰るな!と騒ぎ立て数回保育園に遅刻しました。その方はアルバイトですが 長く居る方でドタキャン 当日欠勤は当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に襲われた場合
【相談の背景】 以前、個人事業主として代理店営業を人材会社でしていたのですが、その当時結果を思うように出せておらず焦っていた私を見兼ねて、社長が私を自宅に誘ってくれました。(リフレッシュでお酒を飲もう的な感じです) 当時、私は社長のことを尊敬していましたし、家に呼んでいただけるなんて光栄だ、とまで思っていて、お酒自体私もすごく好きだったので嬉しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の責任を問う法律などはないのですか?
ベストアンサー会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任における「正当な理由」と「損害賠償請求」について。
ベストアンサー弊社の取締役Xが事業提携先A社での営業研修にて、先方のベトナム人社員に対し人種および出自を貶める発言をし、それが原因で当該社員が精神的に追い詰められ退職してしまった、という話をA社の社長から聞きました。 営業研修に参加していた人物4名にヒアリングを行い、事実関係を確かめたところ、どうやら不適切な発言は実際にあったようで、取締役Xを解任しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の被告について
外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか? それとも、会社一人にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚による事故
ベストアンサー【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司によるパワハラ
【相談の背景】 私の会社の上司の話です。 直属の上司にあたります。 会社の役員ではなく、私と同様のサラリーマンの方です。 内容ですが、パワハラになります。 私は勤続12年目になりますが、当時は、パラハラが横行していた時代背景があり、私も証拠を撮るくらいしか出来なかった程です。 パワハラの詳細ですが、証拠のあるものだけ、あげます。 出張先にて、髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の解散について。
父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳訪問勧誘でのトラブル
ベストアンサー去年の3月にA会社のインターネットの訪問勧誘があり、もうすでにインターネット回線でしたが安くなる、今のインターネット解約はこちらでするので何もする必要がないということで契約していました。しかし今月通帳を確認すると元々契約していたインターネットの代金が引き落としになってました。ということで解約されておらず2重払いになってましたのでA会社へ電話し確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社で病んでいます。
ベストアンサー教えて下さい。 主人が前職、一年半前の会社(産業廃棄物〈動物〉) で残虐な物を見て、嗅いで、血を浴びて、 その他に人間関係で作業を見張られたり(ミスやボーとしてたりすると告げ口などのイジメ的なこと)、 リーダー的な人が同僚の障害者に対して暴言、暴力があり、何度か見たそうです。 主人がその障害者の世話や排泄の処理、仕事外の介護とも取れる事をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産間際
実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券時刻変更の連絡なしによるトラブル
旅行会社にて手配した往復航空券について、帰りの出発時刻が約一時間早くに変更になっていたことが知らずに、旅行会社より私に連絡なかったため、その飛行機に乗れませんでした。 その日はもう便がなく帰れませんでした。 すぐ現地の旅行会社窓口に行き事情説明し助けてほしいし依頼するも対応してもらえず、日本のお客様窓口に電話でクレームと説明し、4歳の子どももいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タクシーの人身事故に対する不誠実な対応についてアドバイス願います
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場でうちの従業員が歩いてたところ、バックしてきたタクシーに当てられました。タクシーは停止したものの、そのまま走りさっていったという事です。本人がタクシー会社とナンバーを覚えてたのでタクシー会社に電話、ナンバーを伝えたところ、そのナンバーの車は在りませんと言われました。しかしながら近くにいるタクシーに確認をとり向かわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の職務放棄による損害賠償の範囲はどの程度まで可能か?
【相談の背景】 会社経営をしているものです。 今回、1番信頼し、最初の初期メンバーだった従業員が辞める形となりました。 辞めるようになった流れとしては、弊社は主に個人のお客様からネットで問い合わせが来て、その問い合わせからお仕事依頼を受けお仕事させてもらってます。 ネットでの問い合わせは月に40件ほど来て、来るたびに紹介手数料が発生します。 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売契約の損害賠償請求と、契約金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 概要としては、契約書等を交わしていない自動車中古販売契約の破棄についてです。 2022年11月ごろにとある中古車販売会社から車を購入する契約を行いました。その際は、契約書等は一切なく、「注文書」と呼ばれるものに ・合計金額(約500万円)、およびその内訳 ・振込先 が記入されているものでした。(約款等の記載はなし) 上記の書類に、私の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの雨漏りによる損害に付いて管理組合の対応に不信感が有ります。
【相談の背景】 雪国のリゾートマンションを所有しておりますが、最上階の部屋で2年ほど前に屋上の防水加工の不手際で部屋が雨漏り致した。そのときは管理組合で補修して頂いたんですが、昨年又雨漏りで壁の一分がカビてしまいました。管理組合に話した所防水加工をし直しますのでそれまで待ってくださいと言われ天候を見てからと言われました。9月にもう大丈夫では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手から盗撮された場合の損害賠償請求等について
【相談の背景】 30代既婚女性です。1ヶ月ほど前に、援助交際状態の男性(40代)からホテルで小型カメラを仕掛けられ盗撮されました。男性とはもともと風俗店で知り合いましたが、住まいが遠いこともあり、店ではなく彼の住む県まで来てほしいと頼まれたことから店と同額のプレイ代・交通費(新幹線代)をもらって、私が個人出張しているような状態でした。援助交際状態と書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。
ベストアンサー重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから