法律相談一覧
-
女性から男性に対してなのですが
ベストアンサー【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて
ベストアンサー民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
卸業者の対応の悪さを理由に、依頼内容が完了していない商品の返品・キャンセルが可能かどうか。
ネットで商品の販売を行っている個人事業主です。 数か月ほど前からある卸業者と商品の仕入れ取引をしております。この卸業者には商品の仕入れ・検品・梱包・配送・商品カタログ作成まですべて代行をお願いしております。 最初の方は問題もなかったのですが、この2か月間の間に ・納品間違い ・シール添付モレ ・発送商品の間違い ・発注後の商品到着期間の大幅な遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでマイナスの時の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 販売の仕事でクーポンをお客様が出したのにそれを見落として会計してしまったので、上司に聞いた所、お客様に500円渡しましょうと言い出し、その上司がお客様に500円玉渡しました。 当然レジで準備金から500円マイナスとなってしまい上司からマイナス出た時は自分で補填しないといけないルールとなってますと言われたのですがこれは法的には私が五百円補填...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワーハラスメントを受けて、弊社のコンプライアンス委員会に昨年の9月末に報告し、事情聴取を行ってもらっている最中です。 コンプライアンス委員会に報告する際に、中等度の鬱であり業務不能と診断され、現状で4ヶ月傷病手当にて通院しながら療養しており、まだ療養期間は延びる予定です。また、精神障害3級の手帳を受領しております。 なお、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず2年後に退去してほしいと依頼、不動産屋は普通契約を結んでいた。 それで退去させられない状態が続いている。 定期借家契約をせずに 家主の不動産 財産を軽んじていた不動産屋は、 行政処分に該当しますか。 【質問1】 不動産屋の行政処分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームで走っていた際の人との衝突
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が勤務中に風俗店に行くこと。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの不倫疑惑に関するハラスメントや名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 独身の男性です。 上司から既婚の同僚との不倫の疑いを2回かけられました。 仕事終わりに同僚と近所のスーパーで買い物が一緒になりしていたところ、電話で上司宛に匿名で私が不倫しているのではないかと通報があり疑いをかけられ事情聴取を受けました。事実は無いので否定しましたがその時非常にショックを受け暫く体調不良が続きました。 それから一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の連絡に対する賃金請求の可能性について
【相談の背景】 業務時間外もメールでの連絡や通知が来て、特に①については時間外でも返信を求められています。 私の職場(学校)には連絡や情報共有ツールが2種類あります。 ①LINEWORKS ②Googleclassroom ①については教員間のみ、②については教職員及び学生との間で行われています。②だけでも教員間のやり取りは可能ですが①のアプリを入れることを強制されます。タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の投信信託売却処理の遅れで損失発生
ベストアンサー【相談の背景】 親が昨年に亡くなり、親の銀行口座の相続手続きを銀行に依頼していました。銀行と何度かやりとり(相続人の確認など)を行い、最終的な解約手続き書類を今年の1月末に提出しています。 その後、銀行から連絡がなく3月下旬に問い合わせをしたところ、処理が進んでいたなったということです。 1月末に銀行に聞いたときには、通常は1か月もかからず処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役からのパワハラについて
【相談の背景】 中小企業で役員をしています。上場はしていません。 代表取締役からの業務とは関係ない暴言、精神的な攻撃、人間関係からの切り離しを受けました。 社内の人間に相談したところ「社内に混乱を招いた」などの理由で臨時株主総会を開いて解任させられそうにもなりました。(周りの説得でなかったことになりました) 一連の精神的な攻撃によりうつ病になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線でテーブルの留め具を壊してしまいましたが、訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 本日、新幹線に乗っていて、テーブルを使用する際に、留め具を壊してしまいました。 車内で職員さんを見つけることができず、一旦駅で降りて、車掌さんに事情を説明し、乗っていた車両・席をお伝えし、壊れた留め具をお返ししました。 車掌さんは、「分かりました」と言われて、特に名前なども聞かれることなく、そのまま終わりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を上司に聞かれたらどうすればいいですか?
【相談の背景】 職場不倫しています、不倫のことを書いた手紙が職場にとどいたみたいです。 【質問1】 上司からはまだ何もいわれていませんが、もし今度上司に不倫のことを聞かれたらどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の補償について
【相談の背景】 【事故状況】 夜間に仕事終わりにバイクで信号のある十字路にさしかかったときに、加害者(相手方)が右折をしようとしたため、回避行動を行ったところ、転倒し、肋骨を骨折しました。 信号の色は青色と考えていますが相手方は黄色から赤に変わるときだったと主張しています。 【状況】 怪我による通院などは相手方の任意保険で対応できると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の時間給誤りで給与の返還を求められた
【相談の背景】 パート契約時の時間給は1300円でしたが、最初から2000円で計算しれていました。 他のパートの方は正規の時給で計算しれています。 給与が高額になっていることを伝えましたが、変わらずそのままになっていた為、2000円だと思いました。 翌月もそのまま2000円で計算され、夜勤手当が1日分少ない事を指摘しましたが、気が付かないまま、3か月目の給与で計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げについて
【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
批判は開示請求の対象となるのか
【相談の背景】 とある違法行為が日常的に行われており、なおかつ一度大炎上したアプリがあるのですが、私はSNS上でそのアプリに対する批判を定期的に行っていました。 実際に当該の問題はアプリ内で今も起こり続けており、なおかつ閉鎖的な空間で起きている問題であるため、私はひとえに被害者への周知という公益のためにこのような活動をしていました。 ですが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書、同業者への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に関する質問です。特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。直接説明を受けてはいません。その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。まずタイトルに秘密保持に対する誓約書(営業)と記載あり。 →私は3年9ヶ月、エンジニアとして従事し、その後3ヶ月は営業として従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事後での示談についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動音声案内への電話
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金はいくらでしょうか?
【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスターキーの紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 自分が働いてる施設の鍵を紛失してしまいました。 思い当たるところは全て探しましたが見つかりません。 警察署には、遺失物届けを出しました。 しかも、職員みんなが持ってて、玄関や室内の複数の扉を開けることが出来るマスターキーです。 職員全員分の鍵だけではなく、シリンダーも全て交換となると物凄い額の賠償になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告後の有給休暇について
【相談の背景】 退職は2週間前申告で可能かと思いますが、有給休暇が40日あります。 【質問1】 即日有給休暇を使用して、有給休暇使用後を退職日にした場合、2週間前申告とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 すぐに支払い
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届きました。 少額なので、すぐに支払いをしたいと思っております。 【質問1】 どのような手続きをすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が加害者の、ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年で、とあるメッセージアプリのサーバーにて、現在一浪の浪人生と言い争いになりました。具体的な私の発言は、「〇〇受験落ちて自殺しないかな」「死んでほしいランキング1位は〇〇」などです。反省しており相手にも謝罪しましたが返答はありませんでした。現在は誹謗中傷のメッセージとアカウントを消去し、その後そのサーバーには立ち入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで投稿された動画に対する執拗な人格攻撃への対処
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にゲームをしている動画を 投稿している友人がいます。 友人は動画配信だけでなくSNSでも活動しています。 一年以上前から動画に関しての苦情をSNSに送り続ける人間がいます。 動画投稿者の友人も一年以上苦情を送る人間も実名で無く ハンドルネームで活動しています。 友人は苦情を送るのをやめてくれといいましたが 「言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソースコードの丸パクリについて
自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂屋でロッカーキーをなくしてしまい、裸のまま30分くらい待たされた。
ベストアンサー以前、銭湯にいきました。 私のミスでロッカーのカギをなくしてしまい 開けてもらいように店員さんに言いました。 3歳の子供と私は裸のまま待っていました。 店員さんは違う仕事をしていて相手にしてくれませんでした。 スペアーキーがあったにも関わらず、対応してくれたのは(鍵を開けてくれたのは約30分後でした) コロナ禍の中、マスクもできず子供もずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長からの暴言に於いての謝罪について
ベストアンサー数年前の上司の暴言について質問です。 数年前に子供が病気になり、残業をなるべく控えたい、尚、業務に於いて日程や忙しい時には残業します。と言う事で、前課長に了解の上、定時上がりにして頂きました。 組織の変更と共に課長が変更になり、新課長から会議室に呼ばれ、2人で話す事になり、すると、課長はいきなり「子供は精神疾患か?」と言って来ました。難病では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後見人について
約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい
ベストアンサー回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での補償の範囲と請求の正当性
ベストアンサー回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然突きつけられた怪文書
最近不可解極まりないことがありました。 今年復帰してきた職場の同僚が、昨年度までの私の仕事のシステムを理解されていなく、仕事上の責任者である私に「あんたのそのやり方は違う」と一方的に喰ってかかってくることがありました。 少しして、今年来たばかりの管理職が、責任者の私が見たこともない文書を持ってきて、 「この職場では、創業時からこの仕事は文書でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の事故について
ベストアンサー2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を立証するためだけの裁判
ベストアンサーずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?
ベストアンサー労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性に騙されました。。慰謝料請求できますか。
私はバツイチ子持ち、相手は妻子3人です。職場で知り合い2ヶ月ほどたった頃、奥様にバレましたが彼のLINEから、子供が大事だから別れようと送ってきました。その後も付き合いは続いていました。彼は、給料全て奥様に管理されているので「金がない」と言うので二人の交際費、下着から着るもの、靴、鞄、時計等々、ほぼ私が出していました。たまに「金がないから千円ちょうだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま
先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?
借金を数年払っていません。 放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。 今住んでない一軒家があります。 後車。 仕事上賃貸にすんであおますが。 自己破産?個人再生? どちらが良いのでしょうか? あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから