68,528件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間のクレジット情報の不正使用

ベストアンサー

昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 社外秘持ち出し 退職後に内容証明の誓約書

昨日、一ヶ月前に退職した前職企業より、社外秘情報の持ち出しについての通知と、誓約書にサインして対応しないと法的措置を検討する旨の勧告を法律事務所を介して連絡いただきました。 実際に、社外秘とされていますが自身が担当した資料を学習のため個人メールに転送しましたが、 退職前にその事実を情報管理部より指摘を受け、顛末書を提出した経緯があり、一切資料...

弁護士回答
    3
  • 物損に対する保障において、発生する保障義務について

ベストアンサー

我が家の干していた傘が飛んで、車に傷がついたとおっしゃる方が傘を持って我が家にいらっしゃいました。 どうやら自営業のエアコン業者さんのようで、修理費と修理期間の休業保障をしてほしいと言われました。 ご本人に怪我はなく、飛んだのはプラスチック製の傘であり、車の傷は20センチ程度の擦り傷のような線が入っています。なお、路上駐車していた車両であり、物...

弁護士回答
    1
  • サイトからの刑法175 にあたると、一方通行メール

ある、サイトで、1度、下半身の写メ乗せてしまい、サイト側から、90000円の請求されてます?払わなければ、身内、職場、ご近所、投稿した写メ、持参して調査、刑法175で、2年以下の懲役、250万円以下の支払いと、メールばかり来てます?? 前?一時、50件から100件以上メール来てました。 3ヶ月前からでしょうか??最近では、調査開始とか、法律事務所の、名前も、乗...

弁護士回答
    5
  • 検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥

ベストアンサー

数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について

とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...

弁護士回答
    1
  • 一方的に悪口がラインで送られてくる

ベストアンサー

職場の、今まで仲の良かった女性が、何があったのか突然態度を変え、一方的に悪口をラインで送ってくるようになりました。内容は、貴方は敵だ 大嘘つき女 給料を誤魔化している 顔も見たくないし、声も聞きたくない等長文で、何回も繰り返し送られてきました。 こちらは、全く意味が理解出来ず困惑しております。また、ストレスで体調を崩し、中々寝付けなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 同僚に根性焼きをされた場合。

新入社員の歓迎会で同僚にタバコを2回指に当てられました。また、その日に首も絞められて1ヶ月程喉の痛みが残りました。飲み会から40日たちますが指の火傷の後が消えません。同僚はラインで当たったことを認めていますが、「当たっただけだ。」とはっきり認めてくれません。明らかにに故意にタバコを当ててきました。傷害罪が適用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの時給の昇給について

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで個人情報が漏れてしまいました

ベストアンサー

あるネットの掲示板でfusianasanと入力したらよくわからないのですが何かが開示されてしまったみたいです。調べてみてもサイトによって書いてあることがバラバラで、当該スレッドでは司法書士に相談したほうがいいと言われました。何か今のうちにできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築工事の遅滞について

ベストアンサー

知人の新築工事が滞っています。原因は、工務店が屋根屋さんに支払う賃金が未払いで屋根屋さんが他の現場へ行ってしまっているからとの事です。既に1000万以上支払ってしまっているので何とか工事を再開して欲しいのですが、何か手段はありますでしょうか?現在、工務店の方に連絡がつかない状態です。ご回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の支払い義務について

ベストアンサー

私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?         

弁護士回答
    2
  • 中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか

サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...

弁護士回答
    1
  • セキュリティソフトの体験版について

ベストアンサー

PCのセキュリティソフトの無料体験版を一度使った後、PCをリカバリしてもう一度その体験版を使うのは法的に問題ありますか? 利用規約には禁止とは書いてはいませんが。

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?

死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨日の質問と同じなのですが…

恥ずかしいお話ですが、実はインターネットで調べていたら、パチンコ店のサクラの募集があり、応募し登録をしました。先ずは登録料として数千円を支払い、研修を2回受けました。 その後、採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、一時金として約150万円を支払わされました。 10日間活動すれば、振り込んだ現金は返金される、との説明でした(...

弁護士回答
    4
  • 社会的制裁とは?

塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...

弁護士回答
    2
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • ペットについて。この、アンケートずるくないですか?

ベストアンサー

住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...

弁護士回答
    2
  • 学校内での事故

特別支援学校小学部に通学する男子生徒の家族です。生まれつきの障害で肢体不自由児です。登校直後に行われる教諭によるマッサージを受けている際に大腿部を骨折してしまいました。学校側は、今回の事故は、全面的に学校の責任であると認めています。手術を受けて、1か月半経った現在も入院しています。学校はただ謝るばがりなので、数日後に治療費などについて問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きなのですが…

ベストアンサー

話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?

ベストアンサー

経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について

ベストアンサー

3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...

弁護士回答
    1
  • 承諾無しの検査、手術。医療ミスや事故に当たるでしょうか?

ベストアンサー

お知恵お貸し下さい。 祖母が入院中、お尻から出血があるとの事で大腸ガン検査を病院が実施、 結果大きいポリープが見つかりそのまま手術。 『ポリープが大きく、切除したら腸に穴があいた。 緊急で手術しなければならないので説明を受けにきて欲しい』 と昨日母に電話がかかってきました。 ですが、 家族の中で病院との唯一の窓口になっている母は、この電...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ては可能でしょうか?

主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 交通事故 最後の受診から示談終了までの期間について

ベストアンサー

先日、息子の交通事故についての相談を致しました。 最後の受診の目処がたち、12月中旬に受診することとなりました。 本人は特に痛みやしびれもなく、動かすことも問題ないとのことで 後遺症もなくこのまま終わるかな、といった感じです。 このまま後遺症なしで終わり、示談に入るとして お互い争うことも特になくスムーズに終わるとしたら、最後の受診からどのく...

弁護士回答
    2
  • マンンョンに隣接する一軒家の主が、ドアを叩いて日常生活に支障が生じています。

ベストアンサー

私の住むマンションは昭和63年のバブル全盛期に建てられたものです。お隣の一戸建て住宅も同じ時期に建てられたものです。 マンッョン内部での騒音対応は、私たちで対応できます。マンンョンは4階建て(マンションと省略記載)で、お隣の一戸建て住宅(相手住宅と省略記載)は、マンンョンよりも南側に位置し太陽の光をマンションが、遮っています。 私は、平成14年に中古で買...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えることはできますか

先日買い物をした際、店員に身体的特徴について笑われました。 公然と発言した訳ではなく、店員同士で笑いあっているのを目撃しました。その場で店側に抗議し、店員の上司にも状況を確認してもらい、先方も明らかにこちらの事を言っていた状況だったという事を認めています。 これを侮辱罪として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

8ヶ月前に婚約者に現金100万円を貸したのですが、返済がないまま、 借用書の返済期限が切れたら訴えを起こすと促した後、返済期限が切れて、 1ヶ月半前から音信不通になり、内容証明郵便を2回郵送しましたが、 2回とも居留守を使って受け取ろうとせず、返送されてきました。 内容証明郵便の内容は、内容証明郵便を受け取って3週間以内に返済が確認出来ない場合...

弁護士回答
    1
  • 鬱の場合

ベストアンサー

夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2
  • 侮辱、プライバシーの侵害

元嫁に侮辱され、今の家族全員の生活の自由も批判されかなり精神的ストレスを感じています。しかし、相手方の一方的な感情と思われるため訴えることは難しいと言われました。 しかしどうしても納得が行かず、慰謝料請求したいと思っています。お金を取りたいと言うわけではなく、謝罪を求めるためでもあります。しかし相手方は一切こちらからの連絡は無視されるています。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について 妊娠した彼女と一切連絡がつかない。

ベストアンサー

婚約破棄について相談したい事があるので書き込みをさせて頂きました。 私は20代後半の男性なのですが、今お付き合いして1年ほどになる彼女がいます。 その彼女から10週ほど前に妊娠を告げられ、中絶するか産むかを散々悩み 両親の協力もあるだろうということで出産、結婚をする事になりました。 お互いの両親にも全てをはなし、相手方の母親は娘がそれでいいならいいと...

弁護士回答
    1
  • 堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。

ベストアンサー

「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷で警察に行きました。

ベストアンサー

お世話になります。 先月、質問させていただきました。 その節は、御回答ありがとうございました。 この1年ほど、 爆サイというサイトで SNSのハンドルネームで誹謗中傷されていたのですが、 その内容そのままの手紙が 私のバイト先に、 私宛で送りつけられました。 こちらでアドバイスいただいた通り、 先日、警察に行きましたが、 「県の迷惑行為防止...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...

弁護士回答
    3
  • 親族から勝手に自分名義で借金を作られた。

兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が先生のパワハラのせいで休学しました。先生相手に慰謝料などの請求は可能なのでしょうか

高校1年の時は順調に成績を伸ばして来たのですが、昨年、息子が高校2年の春から部活の顧問のパワハラで授業を受けても記憶出来なくなり、進学校の理数科の中で授業中寝てばかりになり、不登校となり、今年3年の春、休学しました。今もまだ勉強が記憶出来ない状態です。 相手が高校の先生なので泣寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故による労災認定

3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...

弁護士回答
    2
  • 連絡があるか怖いです

ベストアンサー

先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...

弁護士回答
    2
  • お聞かせ下さい。何か手段はあるのでしょうか?

ベストアンサー

度々同じ様な質問ですが追突事故に合い約9ヶ月になります。腰椎ヘルニアで何度か治療が長すぎるとは言って来ている様ですが今の所相手側からは症状固定の通達は無く相手側の支払いで通院しておりますがこの先症状固定され今貰っている休業補償金も打ち切られた場合に私も貯えが無いものですから心配です。症状も中々良くならず…働ける身体には戻っていません。こう言った場...

弁護士回答
    1
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから