法律相談一覧
-
ネット絡みで個人情報侵害と誹謗中傷されました
最近ある事で絶縁した元友人に、本人のブログ内で名前と個人情報、及び誹謗中傷を載せられてしまい困ってます。 私への記事は会員限定記事な為 見る事は出来ませんが、「個人情報と名前を晒してます 興味のある方は登録お願いします」と、別記事において閲覧者らに対して明言しており、本人は どうも私への腹いせに 私の個人情報をネット拡散するつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。
ベストアンサー某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視の自転車との人身事故
先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントについて。
【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長をしていますが前任の社長(今は社員)をパワハラで訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に社長に就任しましたが、前社長からパワハラを受けています。プライベートのことまで口を出され、密室で何時間も叱責されます。 私が女だから心配なだけといいますが、度を過ぎています。 社員と交際したら社長を辞任しますと言う誓約書にサインをするまで拘束されます。もちろん社員との交際なんか考えたこともありませんが、常軌を逸していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内 パワーハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のやり方によりうつ状態になりました。これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年から、上司の仕事中の監視や機嫌が悪い時は八つ当たりをしてくるなどの行動により、精神科に通い うつ状態と診断され2月頃に休職をしました。その後復職しましたが、最近になり、職場の人が上司に私の事について何か言ったようで、個別に呼び出されました。言われた内容には、私が悪い部分もありましたが、私だけではなく、他の人にも当てはまるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長のパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市の学校に勤めているものです。 校長先生からパワハラを受けています。 こちらから話しかけると明らかに不機嫌な態度で、ぼそぼそ答えられるか、こちらを見ずに適当な返事です。 他の職員と明らかに差をつけられた態度で接されるので、心身共にまいっています。 公益通報制度で今の状況を伝えましたが、何も変わりません。 仕事上、校長先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おおよそのパワハラ調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか? 【質問1】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士の解雇について(取締役も担っております)
ベストアンサーはじめまして、総務を担当しております者です。 当社で雇っております顧問税理士の解雇を現在考えております。 理由としまして、不信感を抱く様な、書類内容や行動がある為 信用出来ない事が原因です。 当社は家族経営で運営されている為、定める取締役員数を満たす ため、顧問税理士には取締役になって貰っています。 (株は保有していません、名前だけ借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に職場に乗り込まれた際の対処法
ベストアンサー2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 不倫相手の奥様が職場に乗り込みたいと周りに相談しているそうです。 もし乗り込んで来られた場合の対応(録音をするなど)を教えてください。 また、奥様は不倫の詳細はご存知ありません。それを話せと言われた場合、素直に話す必要がありますか? それとも弁護士さんにお任せしてるので話せませんと言った方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサーバック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。
私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について
マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の咬傷事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飼い犬が人を咬みました。 状況は友人と談笑中に相手方が飼い主の許可を取らずに触れようとして噛まれました。 こちらとしては噛んだ事実を認め保健所に報告して獣医の診察も受けております。また、翌日に被害者の方へ菓子折りを持って謝罪に伺っております。 最初はこちらがペット保険に加入していなかった為、当事者同士の話し合いで補償の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談
【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてご教授ください。
【相談の背景】 パワーハラスメントと思われる行為を受けました。「パワーハラスメントが存在した」と確定するのは、誰ですか。職場に相談しても、すぐそれはパワハラであると確定されるものではないと考えます。例えば、パワハラを受け、休職したとします。その後の復職の際に、パワハラの事実があれば、配置転換となる可能性があるとのことですが、そのような場合のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 スタッフによるセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き
ベストアンサー主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンをやめたい
新車の契約をしました。 一括で払いたかったのですが、ナビ等をつけるから、ローン1年経ったら一括返済していいからと言われ販売店に言われローンを組む事にしました。 しかしネットでよくよく調べると、アドオン方式は、一括返済しても利息負担や総支払額は変わらない、と見ました。 他にも信用できない点がいくつかあり、ローンを組むことをやめたいのですが、 聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
素因減額の可能性が高い場合の対応について
4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について
ベストアンサーこの度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症診断書に治療拒否と書かれました。認定されますか?
後遺症診断書に治療拒否とかかれましたが後遺症認定に影響ありますか?また認定されますか? 昨年に自転車の自損事故で肘を骨折して手術しボルトで骨をつなぎました。 その後手術した病院を退院し、近所の整形外科で通院リハビリしましたが肘が曲がらず、 腕を庇う為か肩も上がらなくなりました。 リハビリに通うものの状況はあまりよく成らず、麻酔下での受動術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由を奪い金すら?あたしは奴隷なんですかね
仕事場の中の相談です!夜の仕事をしています。一昨年の災害で生活がどん底になってしまいそこから生活を立て直すために今の店で働きだしました。住むところも車も用意はしてくれました。部屋を借りる初期費用は毎月の家賃の中から毎月1万ずつ返済し返し終わりました!最初の1年は初期投資があるから本来家賃32000のところを40000もらうと言われ給料からまえがりという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人部長職の減額について
ベストアンサー現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に。初心者です。
ベストアンサー先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟にむけての内容証明書
給料未払いで現在、労基に動いて頂いてる状態で「払う意識は、あるが金がない。もう少し待ってくれ」とばかりで3ヶ月が過ぎてます。 らちがあかないので、少額訴訟を考えてます。 少額訴訟について調べていると、内容証明書を出すと少額訴訟の時に有利になるみたいな事を書いてたのですが、先に内容証明書を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の携帯代の使い込みについて
今年2月終わりから、私の不貞→その後の主人からのモラハラ?が原因で、私が家を出て別居し、現在は派遣社員として寮生活をしています。 別居2ヶ月経ってから、主人からお金についてのメールのペースが上がり、平成21年5月31~翌年4月30日まで使用した携帯代、通常の使用料1万×10ヶ月分を差し引いた25万9900円を払えとメールが来ました。 当時は子育てで外出も出来ず、ストレスが溜まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後のクレジットカードリボ払いに利息はつくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードリボ払いが払えなく任意整理してます 4年前くらいに任意整理しましたが2年くらいで払っていません そして途中から最初の設定金額より半分以下の金額でした 【質問1】 任意整理してもクレジットカードのリボ払いについて利息はつくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主への説明義務違反にあたるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 創業者一族の少数株主です。 過半数数を持つのは社長は元夫で今は他人です。 何年も業績は悪く、一昨年より債務超過に陥っており、創業者一族で経営不安が募ります。 株主総会において提出された経営改善計画書が納得のいくものでなく、また不明瞭なお金の動きがあるので、それについて説明を求めましたが、無視されています。 また社会保険料不正申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷な交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの代位弁済について
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 ある銀行系カードローンを50万リボで利用して返済しておりましたが、4ヶ月くらい前から滞っております。滞った金額は6万ほどです。 理由としては妻の妊娠出産があり、働けなくなってしまい、私1人で家族3人を養うようになってしまったからです。 そのことについて、先鋒にもお伝えしており、毎月少額での返済の相談と、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後遺障害認定について
2015年1月29日に、交通事故にあいました。 仕事でお客様のお宅を訪問後、帰社の途中でした。 横断歩道を信号がかわったので渡り始めたところ、左後ろから右折してきた宅配トラックにぶつかられ、左足をひかれました。 左足挫傷、両膝打撲、額擦過傷、両上肢打撲、治療期間3ヶ月ほどでした。 1ヶ月程松葉杖をつき、通勤はタクシーを利用していました。 傷はまだ目立ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科への通院歴を産業医が知っていた件
先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ課内の不倫相手に対して
【相談の背景】 主人が職場の同課の後輩と去年の春から交際、10月にラブホテルで行為しました。10月の行為発覚までの間に、自家用車で2人が、キスなど色々と接触している事は発覚していました。7月には、二人(役所)職場の人事課に二人が職場内で不倫していて、職務法違反している旨を相談に行きました。注意のみで人事異動は、してもらえませんでした。不倫相手はその時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の即日退職について
【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主から成果報酬型求人サイトに対する違反行為を要求された
【相談の背景】 先月、成果報酬型の求人サイトから福祉サービス施設に応募し、パート採用されました。1月に4日間勤務をし、1/31の退勤時に施設の社長から口頭で「求人サイトには手数料が発生するので不採用になったとはっきり伝えてほしい」と言われました。私はその場で拒否できませんでした。 社長からこう言われたことを取締役にSMSで伝えたところ、「社長の指示に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の営業について
【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義ではないクレジットカードが不正利用された場合
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリーが誤っていればご指摘くださいませ。 母から相談があったのですが、 祖母が生きているときに母が祖母のクレジットカードカードを預かり、代理で支払いをすることがあったそうです。祖母は数年前に亡くなったのですが、諸事情がありクレジットカードをそのまま母が使用していたとのことです。今回、身に覚えのない請求があったことが発覚したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の評価が下がる?退職を考える私の状況について相談したいです。
【相談の背景】 夫(医師)の再就職を機に私(検査技師)も近所の小さな病院で仕事を開始しました。 しかし思ったより人間関係がひどく精神的にもキツく、退職をしたい旨を就職して1週間で話しました。 しかし、病院側は「1週間で辞めたいなんて、2週間はせめて仕事してほしい」「さもなくば医師会に報告し旦那さんの評価が下がる事になる」と言われました。 私は即日辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから