法律相談一覧
-
慰謝料の請求
先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装 手抜き作業のやり直しまたは費用の返却要求についてについて
ある会社(K社)の60周年キャンペーンという訪問販売を受け太陽光発電パネルを設置した際、一環として行った屋根塗装の手抜きが発覚しました。契約業者(A社)とは、“塗装のやり直し工事をする。”“その際施工主に金銭的負担な求めない”“施工主が他業者に委託しても構わない”という方向で対応を進めていました。しかしその間に、A社が大手販売店との提携をかたり訪問販売をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告に対する名誉毀損裁判
ベストアンサー先日彼氏の会社にダブル不倫してると 密告メールがありました。 2人並んでる写真と不倫してると 文もありました。 彼氏は激怒して、名誉毀損裁判起こすかもと 言ってます。ですが、慰謝料は 良くて30万、もしくは 請求棄却事案かもと言われたようです。 請求棄却事案も実際は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 14
-
-
修繕義務を果たさない場合の退去費用について
【相談の背景】 退去費用についての質問です。 2年前から雨漏りがあり、管理会社に電話したのですが、治してくれませんでした。 一度、雨漏りの確認に来て、写真を撮ってまた、治しますと言い帰って行きそのまま連絡も来ず、、、。 いつ電話して、いつ確認に来たのかは文書で記録があります。 これは修繕義務を果たしていないということで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で罵倒されたら名誉毀損にあたるのかについて
ベストアンサー私はAとBの上司です 会社のバイトAとB間でトラブルがあり AがBの行動が気に入らないと抗議してきました Bがみんなに迷惑をかけていると。 その後そのことが原因なのかAが興奮して血圧が 上がり病院に運ばれました Aの娘が救急車が来た時に 大勢の人の前で私を罵倒しました 「あなたがそんなのだからこんな状態になった 訴えてやる 何やってるんだ」と ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の債権回収業者からの取り立ては合法ですか。上乗せされた請求額は適切ですか。
ベストアンサーフランス国籍で日本に旅行で滞在中の友人Aの話です。 友人Aが、日本のプリペイドSIMカードサービスの料金を支払えず滞納、サービスが使用できなくなりました。この会社の本籍地は米国です。 しばらくたってから、海外の債権回収業者から料金取り立てのメールが来ました。滞納金額1万3千円程度に対し、請求額は160米ドル程度(1万7000円くらい)です。友人はまだ日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車 マンション駐車場にて
昨日、マンション駐車場にて無断駐車をしてしまいました。 以下から考えた結果刑事的・民事的な責任を負わなければいけないのか回答をお願いします。 ・昨日22時頃マンション付属の月極駐車場に友人との待ち合わせの為空いている場所に駐車し ました。ところが寝てしまっていたようで気がついたらAM4時になっていて警官に起こされて任意同行されました。 どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。引っ越し費用の請求について。
マンションの隣人の子供(小4)に嫌がらせを受けています。管理会社を通し親に何度も辞めるようお願いしても、改善されません。引っ越しを考えていますが費用は請求出来ますか? 具体的には、 ①私の子供の保育園の迎えに勝手に行き連れ去ろうとした。(「頼まれたから来た」と嘘を付いて連れ去ろうとしたが、保育士さんが不審に思い拒否して下さいました。) ②ドアノブに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームキャラクターの二次的著作物の使用について
弊社はインターネットでオーダーメイド(量産ではなく)で制作した衣装を販売しています。 お客様からのご要望でよくゲームキャラクターの衣装の制作依頼がございます。 お客様からの様々なご要望をお聞きしてそのような衣装を制作しています。 (ホームページにはそういった過去の製作衣装の画像と名称を記載しています) その場合、ゲーム制作会社の知的財産権を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonの個人情報を晒す問題について
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonの配達で置き配にしていないのに、勝手に置き配にされていました。これが3回目です。前回は録音も録りました。私が引越ししたのは、誰にも住所や電話番号を知られたくないからと前回、伝えています。唯一、Amazonのみが私の個人情報を晒します。人通りが多い、住宅街の為、個人情報が見られ放題です。責任をとって下さいと言ってもすいませんのみ。顛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー料金の未払いについて
【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは出来ますか?
パートで経理事務をしています。 入社以来2年半、経理だけでなく事務全般の業務をしてきました。今まで特にミスはしていません。 この春より社長が息子に全権を委ねた為、夏の賞与は息子(現在は専務)が金額を決めました。 パートなので、出るだけでありがたいのですが、3人のパートの中で一番低い金額でした。 ちなみに他はホームページ作成の仕事の人と工場内作業と雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー。この段階で契約は成立していますか?
格安プロバイダーに変更しませんかという勧誘にひっかかってしまったようです。パソコンを遠隔操作され、契約のところまで誘導され、あれこれ規約を読んで聞かされ、わからないところはないかと確認された上で契約をしてしまったようです。電話をしてきた人、パソコンで遠隔操作をする人、技術スタッフと名乗る人の3人から電話がありました。二人めの遠隔操作の段階で契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の傍聴告知について
ベストアンサーこんにちは。 度々質問させていただき、お世話になっております。 妻が不倫しております。 妻の不倫相手に対して慰謝料の訴訟を起こした場合、 裁判は公開される(誰でも傍聴可能)と思いますが、 「裁判をするので傍聴できます」と不倫相手の会社や 生徒の親(不倫相手の男はスポーツ教室の先生です)に連絡することは、違法行為(名誉棄損?)に当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 起訴と内定取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 信号待ちの際、自分の不注意から前の車に追突しました。当時、相手方は大きな問題はなさそうでしたが、首が痛いと主張し、人身事故として取調べが進んでいます。現在、診断書が出ておらず、全治まで何週間が必要か現時点でまだ何も分かりません。 質問がいくつかあります。今はとても不安なところですが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について
ベストアンサー元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いをされてしまいました。
ベストアンサー職場の女性にストーカー扱いをされてしまいました。 理由としては、 ・隣駅に住んでおり、出身校が近所という話をプロジェクト打ち上げの飲み会で話した ・その出身校に私の友人がいたため、友人にきいてみようかなーという話をした(結局友人は別の出身校であり、私の勘違いだったのですが) 上記の話をし出身校が特定され、ストーカーされている、という相談がその方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の際の示談金、違約金について
【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車延期が続く場合の契約解除やキャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 2025年10月頃、個人経営の中古車販売店A社へ、所有車の売却と中古車購入を依頼しました。 所有車は車体・鍵・車検証等すべてA社へ引き渡しています。 「オークションで売却後に代金を支払う」と説明を受けていました。 その後、以前の車のローン残債と、今回購入予定車両の代金をまとめる形で、販売店主導により信販会社と約149万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にてパワハラを訴えられています。
【相談の背景】 業務中の電話応対でパワハラを受けたと訴えられました。内容としては機器の監視を行っている派遣の方とその方からトラブルの連絡を受け、状況確認などを指示する私との間でのやり取りが威圧的だというものです。具体的にはこちらから指示をした際に応答がなく間があったため「今何してます?」と状況を聞いたり、こちらの指示した内容と違うことを復唱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション足音について
お世話になります。よろしくお願いします。 新築より2年の大手デベロッパーの重量鉄骨分譲マンションに住んでいます。 上階(斜め上)の住人の足音に悩まされていて主な足音が子供がフローリングで走る音、母親のかかと歩きです。 当方、毎日夜勤の仕事をしており朝帰ってきて起きる2時間前くらいに走る足音で起こされてしまいその後寝れず不眠症気味で仕事にも支障を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について
ベストアンサーお世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?
彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月末の納品書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗
10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について
ベストアンサー私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による店舗破損 休業補償について
先日、美容院を営んでいる店舗裏の駐車場より他店舗のお客様の車が当店の倉庫部屋兼スタッフルームに飛び込んできました。店舗の修繕と廃棄した材料や道具の賠償請求は計算がしやすいのですが、休業補償についての計算がわかりません。 こちらとしましては、時期により売り上げが変わるので昨年度の4~6月分の売り上げ月報を提出いたしました。 相手方の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの脅し パワハラ
ベストアンサー上司に言われた事、全員に(脅しに聞こえる):作業場にスマートフォン持ち込んだらクビにする、歩いてる時ポケットに入ったらクビにする、休憩室、喫煙所と食堂のところだけ使う事ができる、凄く困ってる休憩時間ぐらいにはメールしたいけどそれもできない(休憩室は凄く離れてる)、仕事仲間の奥さん妊娠中なので万が一なんかあったら誰が責任とる?小さいお子さんの方も心配と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者との破損賠償額トラブルについて
引越し業者が破損した賠償額でトラブル中です。 第三者機関が査定に来たのですが、約束より2週間遅延、雑な査定、保険会社→引越し業者間の 査定についての疑問点、ミスについて指摘しても専門用語や秘匿し査定は変えないと なっています。 基準となる減価償却も国税を基にとのみ、自身で調べるにも調べられません。 1)再査定にあたり、基準となる法律はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に非がある場合の補償額の増額について
先日、自分の前で事故が起きた為、停車したところに運送会社のトラックに追突され、物損事故となりました(自分と前の車は接触していません)。過失割合は100%で相手方に非があるとなっています。相手方は対物保険には未加入のようで、自腹で補償するとのこと。修理見積りが88万5千円となったところ、30万円しか払えない(代車費用は別で負担して頂ける話になっています)とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休除外の労使協定未締結について
【相談の背景】 内定後に妊娠が発覚し、入社4ヶ月目から産休を頂きました(昨年度です) 就労規則に「入社一年未満は育休が取れない」旨の記載があり、私は該当しているため育休を取らず復帰しました しかし本日、育休に関する労使協定が結ばれていないことが発覚しました 【質問1】 労使協定を結んでいなければ育休を取ることは可能だったのでしょうか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について 在宅ワーク
【相談の背景】 【相談の背景】 在宅の業務委託という形で事務の仕事をしています。いま契約している会社は一社です。 時給制、フルタイムの契約なのですが、仕事量が少なく余裕があるため他にも同じような仕事で契約したいと考えております。 【質問1】 もう一社も時給制だった場合、同じ日、同じ時間に同時進行で仕事をすることは法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否
【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量ミスによる面積の増減
【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会の義務について
ベストアンサー私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働基準法について 問い合わせ
ベストアンサー私はある会社に務めておりましたが トラブルがあり辞めました そうすると上司からトークアプリを経由して連絡があり なぜ制服を期限に返さない(期限は過ぎたが返した) ふざけんな 給料から相殺する(契約書にも書いてある) 私がいくらですか?と問いかけても知らないと一点張り… これは違法では? また私の為に借りてくれたアパートがありますがその初期費用 賠償金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションに関して
ベストアンサー初めまして。入居して間もなくベランダに鳩がくるようになりました…もともと鳩がよく来るマンションだと判明しました…(管理人さんと業者が話てました) 鳩のフン被害もあり、管理会社に連絡したところ、鳩対策のネットを張ってくれる業者を紹介しますとの事で三万円払ってやって下さいと言われましたが、そもそも鳩が来るなら住みたくなかったです… 半分でもオーナーが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者からの訴え
【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のパワハラ、マタハラ
【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでうつ病、休職!社長に慰謝料請求したい。
ベストアンサー私は使用人兼務の役員です。グループ会社の役員も兼務しています。直属の上司は社長でグループの代表で全権を握っています。セクハラは些細なこと(下の名前で呼び捨てにする、手足を触ろうとする)事から始まり、宿泊の出張に同行させられることが多くなり、口頭やLINEなどで『愛している』『(ホテルの)部屋に来てくれ』などの言動、実際に尻や胸など体への接触も常態化。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での納期遅延による迷惑料の支払いについて
ネット通販で納期遅延のためにお客様に迷惑料を支払う必要がありますか? 私はネットにてインテリアを販売しています。お客様がメーカーから取り寄せる商品を3点お買い上げになりましたが、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、弊社よりメールにて状況を説明し、無傷の商品のみを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募情報の漏洩
在職中の転職活動時に、面接先から応募の事実が漏洩した場合の慰謝料等について教えてください 某大手転職サイトへ登録していたのですが、つい先日そこからの紹介で、とある企業へと面接に行ってきました。 まだ在職中であり、当然マル秘での転職活動でしたが、 結果としては私自身も納得の上で、「今回の事はなかったことに」という結論となりました。 ここで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しの一括返済または利息付き返済
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費横領についての相談
【相談の背景】 交通費横領をしてしまいました。金額は3年間で30万程です。過去の4ヶ月分だけバレて、その前の30万はバレてない状況です。一応8月末で退社予定です。ただ、これ以上言わず、会社を裏切る行為が疲れてしまい、精神的にきています。 【質問1】 この場合、退職後バレる可能性が高いのか、後、自白をすれば罪は軽くなるでしょうか?過去の4ヶ月分は反省文と...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから