法律相談一覧
-
既婚女性との不倫についてです
既婚女性と三ヶ月ほど前まで不倫をしていました。その女性とはもともとお付き合いをしていましたが、別れ、肉体関係のみがだらだらと続いておりましたが、結婚をするということで関係は一旦は終わりました。ですが結婚してまもなく、「お金を貸してほしい」との申し入れがあり、聞けば旦那さんの会社はまともに給料の支払いがされないようで金銭的に困っているということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか
ベストアンサー①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に入っていない 出会い頭事故の対応方法
ベストアンサー先日私は任意保険に入っていないのですが出会い頭の事故を起こしました。 私が一時停止側の道路だった為に過失が私の方が大きくなるだろうと言われています。 ただ、私は直進で右折で10tトラックが道を譲ってくれ、予見しながら直進した為にぶつかる前に直前停止したのにも関わらず相手方は60キロくらいでぶつかってきてこちらの車はタイヤが折れて大破。相手側はフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ
ベストアンサー自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。
ベストアンサー私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態による退職までの日数について
【相談の背景】 2021年8月に事務として入社いたしまして、12月末までに先輩事務全員(4名)と後輩事務1名が退職いたしました。 現在は12月に入社した事務と2人で仕事をしています。 繁忙期が10~12月ですが、12月の一番忙しい時期は12月に入社した事務2名を教えながら、ほぼ1人で乗り切ったため、 8時~23時半まで会社で仕事をし、帰宅してから26時頃まで在宅ワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の賞与返還について
【相談の背景】 会社を7月31日付けで退職する予定です。 6月15日にボーナスの支給があったのですが、その後退職願を提出したところボーナスの返還を求められました。 就業規則には当該事業年度(4月から翌年3月)において、期中退職があった場合は不在の期間分わ年間賞与から控除し、賞与等で精算しますと記載さてあります。 ※年間賞与の決定は前年の評価をして決定した6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への預かり金
知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な雇用(内定?)取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪未遂を起こしてしまった場合でも退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、会社の労働環境に耐えれず、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持ち帰ろうとしてしまいました。社長に見つかり、話し合いをし、個人情報が載ったものの持ち帰りは犯罪だが、警察には言わず、今回は許すと言われました。しかし、辞めたい気持ちは変わらずそのことを伝えると、持ち帰り未遂の件もあるし、次の人がいないから辞めさせてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介の契約自動更新に関して
【相談の背景】 法人間取引での契約自動更新に関して 人材紹介を行う会社から利用規約が届いたのですが、成果報酬にも関わらず、契約は一年ごとの自動更新と記載がされています。 一度紹介され、雇用の有無が発生すれば、その後契約を継続する意味がないのでは?と少し違和感を感じています。 ここでお伺いしたいのが2点です。 【質問1】 このような、成果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約9年前に訴訟された借金ですが、時効援用可能でしょうか?
約19年前に、学生向け金融から5万程借金していて、2009年頃にその訴訟をされました。当時何の知識もない私は渋々分割払いに応じ、一度だけ支払いをしてしまいました。それ以降は支払っていません。しかし、本日その会社から「給与・口座差し押さえ等の開始について」という手紙が来ていました。 そこで質問です。 訴訟をされたとは言え、この場合、時効援用は可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についての示談交渉について
人身事故で私が自動車で相手方が自転車の事故です。事故から1年くらいが経過していますが、未だ示談交渉もできていない状態です。事故内容は、相手方の一時停止無視で衝突しました。私は任意保険未加入だった為、相手方の任意保険で対応して頂きました。相手方の任意保険会社から何も連絡が無く、こちらから連絡したところ、弁護士さんに委託したということで、弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラ 示談、裁判
嫁の事ですが、半年以上部下からセクハラを受けていました。私も同じ会社に勤めており、仕事する場所が違ってたので、セクハラされてたのは、わかりませんでした。嫁も仕事の事もあり我慢していたようで、ようやく自分に言ってきました。毎日の様に胸や尻、股間も触られていたようです。止めろと怒鳴りつけた事もあったようで、でも止まらなかったようです。嫁は後に、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ・セクハラした元上司
ベストアンサー10年前辺りから失恋が原因で「うつ病」になり、失恋の傷が癒え薬の量も減らしながら回復に向かっていました。そんな時職場で転勤があり上司からパワハラ・セクハラを受けました。その後何度か転勤がありその上司と離れる事ができましたが、数年後またその上司と同じ部署になってしまいまたパワハラ・セクハラが始まり、内容はお前の仕事に対する考え方を変えるには外見から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?
【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員に対する正社員募集情報提供義務について
【相談の背景】 同一の派遣先に1年以上継続して就業している登録型派遣社員です。派遣元との雇用関係は3か月ごとの契約社員で、1年を超える契約が始まったばかりです。 派遣先の会社が現在私が行っている業務と同じ業務内容、同じ部署で正社員の中途採用をWEBで募集していることを偶然、検索で知りました。 この件について、派遣先、派遣元からこの情報の提供はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に乗ってる最中に、ドアに体を挟まれ痛みがあります
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗った際にホームに並んで電車を待っていました。 列の前の乗客が車両に乗り込むのが遅い理由で乗るのがやや遅くなり、それが原因となり電車ドアに体を挟まれてしまいました。 その時はあまり気にしませんでしたが、今朝になりドアにぶつかった腕が痛くなりました。 自分は列に並んで乗りましたし、もちろん駆け込み乗客なんかではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容について
ベストアンサー5月に不当解雇されたため話し合いを行い和解しました。 内容は、9月末での合意解約で紛争解決金として6月~9月までの給料相当額を会社が支払い、その他には双方とも債務債権関係は存在しない、10月末までに支払うという4項です。 私は解決金の対価的な債務は負っていない気がするので、この和解は典型契約ですが、片務契約になるのでしょうか。そして、要物、無償契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用慰謝料裁判について
訴訟を起こそうと思っています。 1.この場合中絶の慰謝料をいくらくらいにしたら良いでしょうか?今後手術の後遺症などが出た場合の慰謝料についても入れるのでしょうか? 2.少額訴訟、通常訴訟どちらが向いていますか? 3.少額訴訟で、慰謝料を請求することはできるのですか? 何年も前に、少しずつ返していくからと、約束して中絶費用を出したが、一向に返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人の免許証を使ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は物流関係A社にいました。当時下請け(B社)の委託業社に金をもっと渡せると言われ引き抜かれ、宅配の仕事をそのA社でする事になってしまいました。しかし、契約上A社正社員からA社委託で稼働するには一定期間空けないと稼働出来ないと言う決まりがあります(A社の決まり)。なので私は現状すぐにはそこで働けないと言うことになったのですが、B社社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました
ベストアンサー「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?
新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約内容が広告と違う
賃貸の契約についてお伺いします。 先日、物件を探していていい物件があったので早速契約しようとしています。 惹かれた点は「賃料半額キャンペーン」です。 実際、お部屋を見せて頂いた際、その話も聞いていて 「3ヶ月間は賃料が半額になる」との話を聞きました。 逆に言えば、それ以外のルールは聞いていません。 また、これは今回の件とは関係ないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ養育費の支払いについて
夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の子を暴行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について
ベストアンサー相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?
ベストアンサー2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすことを検討しています
10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両の高額請求について
ベストアンサー私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまった場合の対応の仕方
ベストアンサー不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に給与を支払わない件につきまして
概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?
ベストアンサー賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、
初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】 物損事故→人身事故 対応について(長文)
母が先月車で大きい交差点にさしかかり右折信号を確認しつつ前の車に続いて右折を開始しました。 (その時警官の方が視界に入ったので緊張していたそうです。) 右折した正面の信号がピッカと赤に切り替わったので動揺し、 (何度も通っている道で右折したらそのまま赤信号のまま進むのは理解できているはずですが、光の反射で?今赤に切り替わったのだと思ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用時の精神的慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2/2、仕事中にバイク同士で事故をしました。 過失割合8:2で相手が8です。相手は自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。私は仕事中でしたので会社が入っていた労災と任意保険があり、労災で病院の治療費などを払っている状況です。 ここで2つお聞きしたいのですが、 1、労災だと病院に通った回数だけ貰える、精神的慰謝料(入通院慰謝料)は貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページのクレジット契約について
美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が年収詐称していた場合の婚約破棄について教えてください
お見合いで正式に婚約をしましたが、相手は自営業で脱税をしているそうです。 お見合いのデーター(保存しています)では年収が500万と書いていましたが、 入籍が近くなり将来の話をしていくと、将来保育料の話しの時に税金は10000円ほどしか払っていないと言っていました。 300万もない申告をしているそうです。 だから保育料の心配はいらないとか、仕事をした場合扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等労働における給料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録していて、日給の仕事に応募しました。そこで私のグループだけ、多く働かされました。永遠に休憩している人が何十人もいるのに、私たちは3人1組で20分ずつ休憩を回してとグループ内でローテーションで働かされました。休憩している人には仕事の指示もせず、永遠に休憩をとっていました。寝てる人もいれば課題をしている人もいました。この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。こーいった時パワハラで所長を訴える事出来ますか?
パワハラの件で、上司が約三年ぐらい仕事で頼んで来るのに私に対して角がたつ言い方をされていました。日によっては、所長自信機嫌が良いとそんなものの言い方はないのですが、自分がイライラしていると八つ当たりみたいに言い方がひどいので、先日所長に直接話ししました。私に対して角がたつ言い方していたのは、私が会社に入った経緯や噂で所長自身が『良いように思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先物取引の営業について。法的に何か対処出来ませんでしょうか?
昨年9月に知らない先物取引業者から電話が来て10月以降にかけてインドの結婚シーズンに金の需要が高まり金価格が上がるから長期保有して利益を取らないかと言われ、とりあえず口座開設だけはしておこうと思い開設しました。その後毎日電話が鳴り、YouTubeで当社の解説を見ろ、当社の社員の載った書籍を見ろ、アメリカはデフォルトの危険があるから今がチャンスだと売買を煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備の経年劣化による事故の補償が行われないことはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築年数の古い賃貸マンションに住んでいます。 ひと月ほど前、寝室の天井から突然の漏水があり、寝室に置いていた家具や、クローゼットの中にあった服、バッグ等が水浸しになり、多くのものが買い替えを余儀なくされる状況になりました。 管理会社に連絡したところ、2日後に水漏れの原因であった配管の修理自体は行われ、水漏れは止まりましたが、水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから