14,525件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の支払いについて

お世話になります。 給料の支払いについてお聞きしたいのですが、ある会社にアルバイトとしてはいったのですが面接の時に1か月以内に辞めた場合は最低賃金で計算して賃金をお支払いしますと口頭で伝えられてます。 文章などで同意はしておりません。 入った月の給料締日が20日で18日19日と働き今も継続しております。(20日間ぐらい) 18日と19日分の給料は最低賃金...

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

退職時の有給についての質問です。 現職を退職することになり、 19日間の有給の消化をしたいと考えています。 しかし、会社は全ての消化は認めないと言ってきています。 有給は権利ですので、強行してもいいのですが あまり喧嘩別れにはしたくありません。 そこで、買い取りを交渉してみようと思っております。買い取りについて、法的には義務や交渉の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 「業務妨害にあたるか?セラピストの勤務状況に関する問題」

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いております。 勤務先は電車で1時間30分所にある為、交通費もろもろ考えると行く意味はありません。ですが、人がいないので戻ってきて欲しいと頼まれ取引先との契約で指名のお客様のみの対応、出勤となっております。 なので週に一度出勤し、指名のお客様達も私が出勤日にあわせて来店して頂いています。 お店を挟んで...

弁護士回答
    1
  • 仕事がなくなった賠償金

【相談の背景】 知り合いと音信不通になり、前に自殺未遂があったので更に不安なったので職場と取引先に電話してしまいました。 結果、無事知り合いから連絡来たのですが内容があたしが取引先に電話したせいで190万円の取引、仕事が無くなりそうと言われ法的処置をとると言われました 因みに塗装業です 【質問1】 賠償金はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄をやむを得ず引き出した場合、クビになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この所、生活苦で収入が減少し、やむを得ず財形貯蓄を下ろす事を考えています。去年、財形年金に手を出す直前に上司から注意され、財形貯蓄、労金マイプランに手を出すなと注意されました。もし、財形貯蓄を引き出した場合、クビになる事を心配しています。 【質問1】 財形貯蓄をやむを得ず引き出すとクビになる事が心配です。

弁護士回答
    3
  • 人事担当者の事実無言の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラと血液型差別

二人の方から飲みの場で差別を受け、傷付いたままは嫌なのでギャフンと言わせたいです。 一人目業務委託の男 アルコールの勧めを断らず酔わなくてつまらないと言われ、帰りには胸がないもんねと言われました。 彼は契約終了のためもう関わらないからセクハラでもなんでも気にしないと思ったのか知りませんが酷かった。 二人目正社員の男 血液型で私をディスりネタ...

弁護士回答
    3
  • 従業員給与過払いの対応について

【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在東京都内にて従業員を10名ほど雇い会社経営をしているのですが、今年1月に昨年12月度の給与として、1名の従業員に対して誤って本来の給与額を大幅に超える金額を振り込んでしまいました。 1か月ほど経過してから給与の過払いに気付き、該当従業員の直属の上司を介して振込ミスの旨を謝罪の上返還を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 給料からの勝手な天引き

ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払っていた場合のセクハラの可能性

状況 先週の出来事ですが、一次会後(飲酒した状態)、当方(男)含め4人(男3、女1)で二次会に移動中、男2人が先に進み,当方と女性が並びながら歩いており、遅れ気味になりました。 先を行く二人は視界にいる状況で,遅れを取り戻そうと当方が女性の腕(二の腕付近)を持ち(持とうとし)、背中を押しながら進もうとしましたが,背中を押したタイミングで,...

弁護士回答
    1
  • 美容室の退職時の有給消化(固定給+歩合)について。退職時の揉め事に関して。

【相談の背景】 約7年働いた美容室を4月半ばで退職予定です。質問が約3点あります。 正社員として働いており、有給が20日あります。 最低固定給+歩合40%ある会社なのですが、以前他のスタッフが社長に有給を使用する際に歩合が換算されないのはおかしいと行った際に社労士などに確認したらそうしないといけないこともなく、その分遅刻時に引かれたりしないようになっ...

弁護士回答
    1
  • 役員への責任追及について

ベストアンサー

法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立替金と賃金債務の相殺

ベストアンサー

10月~12月まで休職中の社員がいるのですが、当該3か月の本人負担分の社会保険料を立替えている状況なのですが、今回賞与が支給されることになり、会社からこの額面から差し引けないかといわれ困っています。 仮に、立替分を20万円、賞与を50万円とした場合、私の経験則では、額面50万円として、税金等を考慮した後の手取り額(仮に45万円)から20万円を控除...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に捨てられた私物の証拠は何が必要ですか?

【相談の背景】 退職した派遣先に置いてきてしまった私物を派遣元の人に捨てられてしまいました。 派遣元の担当者とはLINEでやり取りをしており、私物を返してほしいということは事前に伝えてあったのですが、「派遣先から私物を引き取って来たが、他の退職者の私物と一緒に誤って捨ててしまった」と言われました。 高価なものだったわけではありませんが、販売期間が...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲から外れたことによる損害

【相談の背景】 未成年の子供が親の扶養から外れないように、1日4時間週3回の雇用契約でバイトをしていました。 扶養を超えない範囲でバイトすることは親も承諾しており、バイト先にもその旨伝えておりました。 人が足りないからと、雇用契約を変更することもなく、勤務日数や時間を増やされ、去年のバイト代が105万になりました。 扶養から外れたことにより、所得税や...

弁護士回答
    3
  • 同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?

現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...

弁護士回答
    1
  • 技術講習費の返済義務についての質問

【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 接客業でのトラブル相手に謝罪を強要されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 接客業をしています。 常連客で良く会話をするお客さんと連絡先を交換しました。 相手の相談等に答えてあげる感じでした。 ある日、気持ちの悪い発言を言われたり私と性的な意味合いを含む妄想を言われて恐怖を感じました。 相手に恐怖を感じたと素直に伝えて連絡をしなかったところ その後、店に複数回連絡を入れて来たそうです。 私が店に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書に関してご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 実務経験証明書の交付を自治体の担当に依頼しました。 申請書をきちんと提出をしています。 交付がされるものと思いますが、万が一、実務経験の事実を証明する実務経験証明書の交付がされない場合、何らかの不法行為となるのでしょうか? また、交付のために、万が一交付がされない場合の打開策、対処法はありますでしょうか? 【質問1】 万が一、実...

弁護士回答
    1
  • 揉み解しの店でスタッフに、首をスラストされ頚椎捻挫を起こし、法的対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末から 整骨院の、経営する揉みほぐしの店で勤務を始めたのですが、 今月頭頃に揉み解しのスタッフに頚椎ズレてると言われて、座ってと言われたので座った後首をポキってされました。 その後から段々と調子が悪くなり 14日頃が、特に酷く睡眠できなかったり風呂で身体温めたら頭痛酷くなり、かといって冷やしても痛み残ってたり自律神経系もバランス...

弁護士回答
    1
  • 契約書と賠償金について

【相談の背景】 2020年に音楽レーベル側との1年の育成契約をしまして、2021年にまた1年契約の更新をしました。2022年は更新については何も言われず、ずるずると2023年12月まで契約期間満了したことを知らずに仕事をしていました。 今年2023年の1月からライブ活動が始まり、私はライブ活動はしたくないと、2023年の1月当初は断っていましたが、今年の1月から12月まで、色...

弁護士回答
    1
  • 職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...

弁護士回答
    1
  • 契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

モデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...

弁護士回答
    2
  • 上司のストーカー行為の対処法を教えてください

会社の上司からストーカー行為にあたるような行動を受けています。 現在、お付き合いして数ヶ月の彼女がいるのですが、その彼女に好意を抱いている上司が毎日彼女の退勤後、建物の影に隠れて帰宅を監視しています。 このようになった経緯を説明します。 私は今年の夏前に現在の職場で働くこととなり、彼女とその職場で出会いました。 気が合ったせいかすぐに仲良...

弁護士回答
    2
  • 受動喫煙で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 2人1組で車に乗って仕事をしているのですが 相方の先輩社員の方が 車内で喫煙をして 受動喫煙になるので困ってます 車内は禁煙となっているのに喫煙しています 【質問1】 何か法的に解決する方法はないのでしょうか? 【質問2】 当方 高血圧症、アレルギー性鼻炎で喫煙されると病状悪化する可能性があるので損害賠償はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、セルフ型ガソリンスタンドの釣り銭機からお金が抜かれた為、疑いを掛けられています。発覚した日より一週間前に6度釣り銭機にお金を補充したり、回収したりしたのは自分であり、社員は3名おり、社員全員で補充、回収する事が出来ます。ジャーナルや監視カメラ、お金の動きに異常はなくお金の補充、回収の機会の多かった自分が横領で疑われています。...

弁護士回答
    3
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 正社員になったのに雇用契約書を書いてくれない。

最近2年間パートで勤めていたところに、この春正社員になりました。しかし、口頭で年収を言われただけで、契約書が欲しいとお願いしても、渡してくれません。私自身契約書に印鑑を押した覚えもないのに、原本は全て社長が持っていて、コピーも出さないと言われました。そんなことありでしょうか?この度ローンを組むために正社員の証明と見込み年収証明を求められています。

弁護士回答
    3
  • バイトを辞めるのに約60万円請求されました。払わないといけないのでしょうか。

四年制女子大に通いながら美容系のリラクゼーションサロンでバイトをしています。 学校や体調の事情で働くことが厳しくなり、辞める意向を院長にお話ししたところ、入社時の契約から 講義費用として約60万円の請求するとのことでした。 研修期間は無給で働いていました。 バイトを始めるにあたり、1枚の勤務者覚書にサインをしているため請求は免れないと言われているの...

弁護士回答
    1
  • 社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後のパワハラを許せない。

ベストアンサー

①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てやペットボトルの分別ができていないので困っている

【相談の背景】 清掃員の仕事していますが、職場の駐車場のポイ捨てのゴミを拾ったり、ペットボトルの分別をしたりしています。 ポイ捨てする方や、ペットボトルの分別しない方に対して困っています。 清掃員にも、責任は問われますか? 【質問1】 ポイ捨てやペットボトルの分別について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料形態についてききたいです

ベストアンサー

マッサージ屋で働いている者です。 今現在時給で雇われていているのですが 先日11月はじめの会議で完全歩合に戻すかもと言われました。 そのあと何日かして経営者にいつ頃歩合に戻るのですかと聞いたらもう歩合ですと言われました。 しかしまだ契約書などは書いていません。 これは違法なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 大切な友達に不幸が訪れた

勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社登録時に健康申告は必要か

先日、ある派遣会社に登録に行くと、職歴や技能の情報提供の他に健康状態も記入させられました。 これは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則(賃金体系や人事査定)によらない給与の不利益調整について

就業規則(賃金体系や人事査定)によらない基本給の不利益調整(昇給額圧縮)は、どのような法律に抵触し、企業としてはどのように是正するべきでしょうか。 当方、製造業中小企業で総務・経理に従事する者です。人事査定業務の引継ぎを受け、記録を確認していたところ、標記の事象が2007年から散発していることが判明致しました。具体的には、昇格により給与等級が上が...

弁護士回答
    1
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ等について

【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夜間大学院の受講について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多、仕事の強要などによる精神的負荷により、現在、休職を2ヶ月しているところになります。 仕事に復帰するまではいきませんが、少し心身も整いつつあり、もともと仕事とは別で、業務時間後に夜間の大学院に通っておりましたが、残業が多く通うことができていませんでしたが、改めて通学を考えています。現在は、休学しております。ただ休職してい...

弁護士回答
    1
  • 突然の移動および降格・減給

突然、3日前に打診もなしに移動を言い渡され断れば辞めてもらうと言われ、私が1から作り上げたホームページ担当からはずされ手当てもなくなり減給に、これってありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。

休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...

弁護士回答
    2
  • 同僚への暴言について。訴えられますか?

お願いします。同僚へ暴言について質問です。 社員・パート合わせて7人の零細企業に勤めておりますが、工場長が発達障害でまともに工場が機能しておりません。工場は工場長と女性社員1名、パート2名です。幸い女性がしっかりしている為、何とかやっていますが無駄な動作や客先への失礼な態度、工場の女性への濡れ衣、過去にはセクハラなど問題ばかりです。 今まで工場長...

弁護士回答
    1
  • 片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について

信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況  当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...

弁護士回答
    3
  • 体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラ報告について

ベストアンサー

派遣先でのセクハラ報告について。 派遣先の上司に抱きつかれる、身体を触られるなどのセクハラを受けました。 報告先について、まずは派遣先のコンプライアンス窓口に報告しようと思います。 そこから、派遣先と派遣元で話し合いが行われると思いますが、派遣元のコンプライアンス窓口に連絡してもらえば良いでしょうか? 派遣元の上司は取引先で何かあっても我慢...

弁護士回答
    4
  • 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。 【質問1】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから