45,989件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 別れてくれない不倫相手の脅迫対処法

ベストアンサー

別れてくれない不倫相手の脅迫対処法について質問です 私は独身で相手が既婚女性です。 社内不倫の相手に別れを切り出したら、 別れるなら不倫を会社にばらすと脅迫された!? 脅迫罪(刑法222条1項) ストーカー規制法第13条に当たる場合時効は何年ですか? 警察に通報上申書書いてもらいましたが、また電話きました。 以前ほどしつこくは...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

約10年程前に、40万円程横領しました。警察に出頭しましたが、被害届は出てなく、分割払いで社長とは示談になりました。しかし、経済状況がわるく、分割払いもできずに今日にいたりました。 先日、社長と偶然会い、以前のことを話されたので【時効の援用】を主張しました。そうしたら【お前しめちゃうよ】と言ってきたので【それは脅しですか?】と聞き直したら【そうだ】...

弁護士回答
    2
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 任意整理。任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか?

任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか? 全くの不可能でしょうか(;_;)

弁護士回答
    5
  • 職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます

30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイクとトラックの物損事故ですが

主人が通勤途中工事現場の前公道でふさぎ立ち往生で約5分後トラックが停車中に避けるよう徐行通過途中トラックがバックし左後部と接触。トラック後部角がバイクに引っ掛かり無理やり引き離し為深い傷に!その後トラックバック停車続行後主人から接触した事を告げても悪態で主人から警察に通報し事故処理。その後相手側の保険屋から連絡がありバイク屋で見積後保険屋から連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 親が認知症になり、遺言書を書きたいといってる

ベストアンサー

認知症の親がいます。2人とも介護認定は1です遺言書をのこしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード使用

【相談の背景】 親のカードを無断で使ってしまいました。 その場はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 個人で投資してもらって

個人事業主です。 友人に50万円投資を2019/11/1 にお願いしました。 勿論口頭でのやりとりで、書名もありません。 2020/4/2に投資した全額返金して欲しいとLINEがきました。 急に言われてもないので、今年度の利益が出た分で返金します。と言いました。 全額返金しなくてはならないのでしょうか? 返金する期間に猶予はないのでしょうか? すみませんが宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • アダルト詐欺で支払ってしまった場合

ベストアンサー

先日、AV女優の検索かけたところ、謝って無料動画をクリックしてしまい、年齢確認など2回ほど進む画面につられて進んでましまい、突然、高額な金額が発生したと言う画面に切り替わりました。まさかと思って慌てた自分はすぐさま退会の手続きを取ろうと相手に連絡をしてしまい、退会手続きを申し出た所、180日動画見放題になってる金額は29万が発生したと言うでした。キャン...

弁護士回答
    2
  • 暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?

母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理違反、今後どーなるのか?

2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...

弁護士回答
    5
  • ソーシャルゲームガチャに付属する特典の不当表示について

謳っている特典内容と実際に入手した特典内容が違う場合、返金を請求することは可能でしょうか? あるソーシャルゲームのガチャで、指定回数ガチャを回すと特典としてゲーム内キャラクターのフルボイスエピソードが入手できるものがあります。実際に入手したところボイスが再生されなかったのでその旨を運営に問い合わせました。 回答としては要約すると「音声は現時...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

いつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせ 後身分証明書やカード類を撮られている

ベストアンサー

兄弟にネットや身分証明書やカード類などをとられ パートの給料もとられています どうしたらいいのか分かりません

弁護士回答
    3
  • 以前交際していた男性に

ベストアンサー

以前交際していた男性に自分名義の携帯を渡していました。 別れても月々の携帯料金は支払うという約束で名義変更を提案してもその話は流れてしまいそのままにしていましたが携帯電話が止まり、彼からなんの連絡もなくなってしまったので料金センターに確認したところ別れてから支払いをしていなかったそうです。 携帯電話はすぐに解約しましたが連絡がとれないままになっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?

またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...

弁護士回答
    2
  • 家のすぐ隣(裏)に新築の家を建設中ですが…

こんにちは。 家の裏の、以前は駐車場だった土地が売れ、新築の一軒家が建設中です。 もう家としての大体の形は出来上がっており、完成までおそらくあとわずかなのでしょうが、土地が駐車場だったころ日当たりが抜群だった台所にほとんど日が入らなくなり、日中でも電気をつけなければ暗い状態になってしまっています。 日当たりを考慮してベランダを作ってあったので、1...

弁護士回答
    1
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 補償金の不正流用をした前理事長に損害賠償請求したい

ベストアンサー

私は、とあるマンションの理事会で理事長をしています。実は、前々期は理事会の植栽担当理事をしていました。 前々期に、マンションの庭園の植栽の生育が不良であったことから、私が庭園の土壌を掘り起こしたら、地下2~30cmのところから下に、瓦礫が埋め込まれていたことがわかりました。そこで、私がデベロッパーと交渉して、保証工事(無償)の土壌改良工事をしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金・脅迫行為

親子間(父親と息子)で面倒なことになりました。 ここ数年、遺産相続(父親の亡くなった場合の遺産相続を生前放棄せよとの強要)や家族の面倒を見る見ない等の問題で親子間の関係が一気に悪化し、言い争いの流れで昔の借金も返済せよと色々な要求に混ぜて、郵便やメールで請求してきました。 借金というのは、10年程前と5年前の2度、借金の肩代わり(貸し金業者への一括返...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。

ベストアンサー

お世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • ゲーム大会の景表法違反

【相談の背景】 ゲーム大会を主催する予定ですが 景品表示法違反にならないか心配です ・競技種目 囲碁 ・参加定員24名 ・参加料3000円ー3500円 ・賞品や副賞あり ・賞品や副賞は協賛者の提供 ・優勝賞金3万円 賞金総額総額5万円 ・副賞優勝10万円 総額20万円相当 【質問1】 上記の内容で 景品表示法違反にならないか心配です 景品表示法違反の場合は ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の排水管が自宅から見つかる。

先日自分の庭にエンビの配管が埋まっていました。 カミさんになんだろうと聞いたところ、となりの家の排水管が埋まっていることを家を購入後に不動産屋から聞いたとのこと。 家が建つ前から排水管が通っていた、移動することができないと言われたとの事。 最近になって、庭の土が雨が降って流れて行き、だんだんと土の量が減ってきており、不動産屋に相談しようかと思...

弁護士回答
    1
  • 彼氏がストーカー被害に。○○さんのお宅ですよね?

ベストアンサー

今年の5月から交際している彼氏なのですが、 付き合って直ぐに、1年以上前からストーカーが居ると聞きました。 相手は以前の交際相手 身体の関係もあったそうです。 何度もマンションの前に待ち伏せされたり オートロックなのに他の人と一緒に入って来て 部屋の前にいたりしたそうです。 もう来ないでくれと言った事もあるそうです。 携帯は着信拒否にしてい...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の払戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の離職票に虚偽を記入され失業保険の受給が出来なかった。

退職時の離職票の離職日と離職理由に虚偽を記入されまして、結果的に失業保険の受給が出来ませんでした。 1.失業保険の給付が受給不可になったことについて、損害賠償や慰謝料請求はできるのでしょうか。 2.退職時の離職票に虚偽を記入されたことについて、偽計や詐欺行為にならないのでしょうか。 3.偽計や詐欺行為になった場合は刑事罰に問うことができるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを勝手に使われました。対処法を教えてください。

元彼にカードを不正利用されました。 2回目です。 1回目の時、暗証番号変えなかった私も悪かったですが… 付き合ってる時に、ラインでカードの写メを送らされて、暗証番号も教えていました。 それが残ってたのか、勝手に携帯代に使われました。 もう我慢なりません。 警察は相手してくれるでしょうか? 何かいい対処法あれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議で決められた上限額を超えて支払われた役員報酬

ベストアンサー

100%子会社の役員報酬について、親会社である株主による株主総会決議で定めた上限額を超える金額を支払っていたことがわかりました。退職慰労引当金が報酬枠の外という認識だったようで、退職慰労引当金の部分で超えていました。 この場合、過去に支給、計上された報酬については無効になるのでしょうか。 事後的に過去の支払い分、計上分について承認する旨の株主総会決...

弁護士回答
    2
  • 買収について

ある記事で政府系ファンドの産業革新機構が大手企業のルネサスエレクトロニクスを買収するという記事を前に読んだのですが、買収によってルネサスエレクトロニクスにとってのメリット、デメリットはなんでしょうか?そしてなによりも、社員にとってのメリット、デメリットはなんでしょうか? こんな世の中になるとは…。

弁護士回答
    3
  • モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです

ベストアンサー

お世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...

弁護士回答
    3
  • 【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について

【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...

弁護士回答
    1
  • 妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?

妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...

弁護士回答
    2
  • 1度だけの肉体関係の社内不倫について

【相談の背景】 夫の不倫について相談です。 夫婦共に40代半ば。障害児と健常児の2人の兄弟がいます。 ひょんなきっかけで始まったばかりの社内不倫に気づき、夫を問い詰めたとこら認めました。相手の女性にも連絡すると認め、会話は全て録音しています。 私が育児で疲れ切っており(夫は帰宅が毎日深夜です)セックスレス状態が5年ほど続いています。それが理由...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...

弁護士回答
    2
  • ペットローン(銀行のローン)を組んだ際の名義貸しや借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とペットショップに行った際、ペットローン(銀行のローン)及びペットの保険を私の名義で契約しました。ペットは彼女が欲しがっていて勧められて飼いました。彼女が名義人にならなかったのは、そのショップの従業員はローンの名義人になれないためです。 同棲は今すぐにはできず、私自身はペット禁止の家に住んでいるため、彼女の実家で預かって...

弁護士回答
    2
  • 金銭契約

初めまして、よろしくお願いします。 投資の話があり、金銭を相手に一時的に渡そうと考えています。 この時、受け渡した事はもちろんのこと、返済が確実に行えるような効力のある書面を準備し捺印をしていただこうと思います。 このような場合、どのような契約書を作成すれば良いのでしょうか?また注意点など御座いましたらご教授願います。 相手側も元本を保証をして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから