法律相談一覧
-
子供会会費 使い込み 至急回答願います!
ベストアンサー地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で酔い潰れた人を送る際のタクシー代について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の飲み会があり、自分がお酒が弱いのに周りの先輩から勧められるがままに一気飲みをしてしまった結果酔い潰れてしまい、先輩がタクシーで自宅まで送ってくれたのですが、自分の財布から4000円取ったとLINEが入っていました。 飲み会の会場から自宅までは1200円ほどしかかかりません。 領収書を取っておいて次の出勤日に請求するなら分かるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届を出すべきか。
こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒解雇や普通解雇にされた人はなにかしら犯罪者とか被疑者になる
ベストアンサーバイトや正社員を、懲戒解雇や普通解雇にされた人はなにかしら犯罪者とか被疑者になるのでしょうか? 前科前歴になりますか? 犯罪を犯して懲戒解雇や普通解雇になる人はいるかもしれませんが。 経歴に残るだけですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中なのですが、面接した職場の給料振込みが口座凍結された銀行なので、どうすればいいのか?
現在、自己破産手続き中なのですが、面接した職場の給料振込先が口座を凍結された銀行しか振込みができないと言われてしまいました。 まだ、合否はわからないのですが、内定した場合に口座凍結された銀行で、新たに別の支店の口座を開設することができるのでしょうか? 給料振込みだけに使用する口座なのですが、その口座も凍結されてしまうのでしょうか? もし、ダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかしたい
上司が信用できません。 ①地方などの研修会などで職場職員の悪口をいうのはどうなのでしょうか ②職員にAさんのロッカーを探るよう指示(二件ほど証拠あり) ③仕事外で部下にTEL。部下の悪口を言う(AにTELしたらBの悪口、BにTELしたらCの悪口など何件も) ④前いた職場にTELしてAは仕事できないなどウソをいう 他にも沢山ぐだぐだあります。 長にいいたいですが、仕事以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入金の責任について
ベストアンサー経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル無断キャンセル
先月の終りにデリヘルを利用しようとしたのですが、予約時間の30分前に仕事先でトラブルが起きてしまいあわてていたため無断でキャンセルをしてしまいました。 それからお店側から50回近く電話があり、怖くなってしまい着信拒否をしています。 最近だと知らない個人の番号からかかってきます。 どう解決すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベンチャーキャピタルから投資を受けるも、事業が失敗した場合
ベストアンサーベンチャーキャピタルから投資を受け、上場(もしくは、M&A)を目指す予定です。 投資を受け上場を目指すも事業が失敗した場合、私個人の資産等は、 どうなるのでしょうか。 銀行からの融資と違い、返済する必要はないというように書籍等 には書かれていますが、本当にそうなんでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?
ベストアンサー●経 緯 現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣宅の怠慢による売買契約解除
戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの説明義務違反について、どのような問題があるのでしょうか
購入型クラウドファンディングを運営しているサイトにて、誹謗中傷に対する訴訟費用のクラウドファンディング企画に支援をしました。 無事に支援をした企画は成立しましたが、企画期間終了以降、企画主が企画内では言っていなかった事をクラウドファンディング上での質問回答や別のSNS上にて後出しをしはじめました。 具体的には ・返礼品の進捗報告は企画募集中に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場内での接触事故について。
ベストアンサー店の前と横に駐車場がある店舗で、私は頭から店の前に止めました。 バックでさがる際、横の駐車場に長い物を積んだトラックがあり、気を付けないと衝突する可能性がありました。 駐車場は、他にも止められる場所はありましたが、私の運転席側の右隣に入ってきた車と接触。 私はバックでハンドルを左に切りトラックの方に向かってさがっていました。 あとは少し右にハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になるんでしょうか?
交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品だったので、返金してもらいたいが交換品を送られた
ベストアンサー【相談の背景】 とあるECサイトで日傘を購入しました。無事に到着したものの、届いた物が不良品でした。傘を留めるところが取れそうなのと糸が飛び出ていた縫製不良です。 サイトに画像と共に不良報告をし、交換をお願いしました。 翌日夜に着払いで返送をとの指示を受け即日返送しました。その後追跡で向こうの受け取りを確認。基本的に小規模?のためか少し対応が遅め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?
よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の当番弁護士の対応について
相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターを無視され、代理人を立てられた。
ベストアンサー内容証明について。 ギターの修理に出した所、壊れて返ってきました。 2019年01月中旬 その後、その方は対外的にギターのクラフトマン、リペアマン事業主Aさん対外的に宣伝もしておりプロと思いましたが、 あまりにもプロとは考えにくい仕上がりで、プロなのに何故なのか問うと、実は大手企業の傍ら、副業でやっているも言われ。 私、消費者と、事業主Aさん、で、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について
ベストアンサー財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
立ち退き合意書について。著しい違反の意味がわかりません。
立ち退き合意書の内容でよくわからない部分があります。抜粋します。 現使用者は期日までに立ち退き、明け渡しが完了できなかった場合及び本合意書の著しい違反があると所有者が認めた場合、本合意書は解除となり、受領済みの立ち退き料を速やかに所有者へ返還するものとします。 著しい違反の意味がわかりません。 合意書内容は、 *所有者は現使用者に立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください
ベストアンサー昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのバイトリーダーからセクハラ
【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドバイのダイヤモンド投資でポンジスキームの疑い
【相談の背景】 【相談内容】母がダイヤモンド投資への詐欺被害に遭っている可能性があります。ポンジスキームではないかと疑っており、対応方法についてご相談したいです。 【状況の詳細】 母が「ダイヤモンドに投資することで高配当が得られる」という触れ込みの投資案件に参加しています。事業者はドバイを拠点としており、母は実際にドバイまで渡航して現地の事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員による自社商品購入の問題点
【相談の背景】 勤務先の部署の今季売り上げ目標達成がピンチです。同社の執行役員でもある部長は売上達成の全責任を負っており、自社商品を自費で購入しました。 【質問1】 今回の部長の自社商品購入に法的問題点はありませんでしょうか(利益供与など)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい
ベストアンサー彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反についてお願い致します
ベストアンサー私が 全国の書店やECサイトで 出版している本の内容が 最初から最後まで ネット上のサイトで 勿論 私に 無断で 公開されておりました この場合 著作権法違反になりますよね! またこの場合 告訴も出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車免許を有する営業職が苦手という理由で運転しないことについて。
ベストアンサー営業職です。業務上、月に数日程度、車の運転をすることがあります。 同じ営業職の人で運転免許は有しているものの、運転が苦手との理由で車を使うエリアの担当を免れている同僚がいます。 上司は、この同僚に対し、入社時の履歴書に『運転免許を保有』と記載しているのだから、運転してほしいと思ってはいるよですが『運転しろ』とは伝えていないようです。 一方で同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険
離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの無断使用について
ベストアンサー初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯契約について。ちなみに紛失扱いになりますか?
SoftBankの携帯を2台契約をして 1台友達に貸してたんですが 今までは支払いもしてくれて 最近連絡が一切とれなくなり 未払いになりました。 解約をしたいのですが解約金はいくらぐらいしますか? 1年も経ってません。 ちなみに紛失扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで20万円の詐欺にあいました。
ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭請求権の有無について
付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません
ベストアンサー10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額管財になる可能性について
昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時監護権取得条件の効力について
ベストアンサー現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚 2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きを依頼した行政書士への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談いたします。 昨年末夫が亡くなり、相続の件で葬儀社から紹介された行政書士と契約しました。 着手金が100万円と高額で驚きましたが遺産額に応じた金額だと言われ支払いました。 その後、相続手続きを代行してもらっていますが、その方は離婚・不倫が専門だと後からHPを見て知りました。 いきなり高額な着手金を要求された、こちらからの質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重い人身事故 裁判について
ベストアンサー半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから