45,990件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑メールの文書の中身

迷惑メールの文中を抜粋致します。 ◯◯(氏名))※495000000エン入キンにおける現キンデータ転送 アナタの指定口座へと4憶950 (URLの記載) ◯◯(氏名))【4憶9500万エン送キン】完全に終わらせます。今ならそれが可能 495,000,000エンをまず (URLの記載) ◯◯(氏名))すぐ現キンを引き出せます。 露銀国定上位機構より本日振り込 (URLの記載) 4億95...

弁護士回答
    1
  • レジの過不足金について

レジの過不足金について 閲覧ありがとうございます。 去年から飲み屋でオーナーをしています、 25歳女性です。 レジの過不足金についてなのですが 最後の集計とレジ閉めはマネージャーに 頼んであります。過不足金が出た場合に 足りない時はポケットマネーから 足しているみたいです。 ここ最近100円程度の不足金が頻発しているようで、 マネージャーがこれ...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害で転職する場合慰謝料は請求できますか?

派遣社員として勤務しています。 先日社内で財布から現金のみを盗まれました。 その派遣先では同様の盗難被害が前々から多発しています。 企業の対策としては、防犯カメラの設置を決定した(これから対応)、貴重品はロッカーに入れるように指導する、といったものです。 私としてはこの様な職場では精神的に落ち着いて働くことが出来ないため転職を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • テニスボールを車に当ててしまいました。

3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納

ベストアンサー

滞納料金を払ってからローンを組む場合どのくらいの期間くめないのですか?

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 個人再生で不認可になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生について質問があります。 現在家計簿をつけているのですが、私、妻、子供8歳と6歳の4人暮らしで、世帯の手取り34万円で住宅ローンを含む1ヶ月の生活費が28万円程です。 保険を見直して安くしたり、携帯電話を格安キャリアに変える等し、削れるところは削っていきますが、それでも毎月の生活費は26万円くらいにはなると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 【至急ご回答いただけますと幸いです】本日マッチングアプリで知り合った女性にお会いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の頭あたりにマッチングアプリで知り合った女性と初めはアプリでやりとをしていたのですが、ライン交換をしてラインでやりとりをしております。 ラインでのやりとりとしては将来のことをしっかり考えていたり、近況を話してくれたり、励ましてくれて、ライン電話が使えないことから電話番号を交換して電話で話したりと疑うようなことはなかったので...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で婚約を解消したいです

【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、慰謝料請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で、夫の退職金について

ベストアンサー

DV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...

弁護士回答
    2
  • これは不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

残債務の残っている中古車がありました。先方(自動車販売店)に電話連絡は随時していて、ローン支払いを数ヶ月待ってもらっていたのですが、結局支払えなくなったため、やむを得ず返却することにしました。 販売店と私の住居は神奈川県内にありますが、親の介護の都合でここ半年ほど私自身が実家の茨城に常駐している状態です。そのため販売店に車を返却するためには、移...

弁護士回答
    2
  • 管財人による資格制限の調査について

ベストアンサー

この度自己破産をすることになっています。 私は金融機関に勤務する者なのですが保険募集人や証券外務員など資格制限に係るような仕事はしていなく、登録もしていません。 今回管財事件となるのですが、管財人による調査は勤務先にも及ぶものなのでしょうか? 勤務先に借入等は無く、できればこのままバレずに自己破産をやり遂げたいと考えております。 そのため何か勤...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるかどうか教えてください

【相談の背景】 自分はアルバイトをしてます。 出勤簿はアプリに記載するようになっていて 勤務時間は8時〜16時までです。 昨日8時10分に職場に着いたため アプリ打刻に8時10分〜16時までと記載しました。 しかし、他の日に確か8時2分、8時3分 2回くらい5分以内遅刻があり 打刻は後日書けばいいやと思っていたら いつ遅刻をしたのか忘れてしまいました。 とりあ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡保険

【相談の背景】 先日父が他界しました。父は生活保護受給者でしたが、死亡保険がおりました。1900万と高額で受け取り人は長男です。 生活保護申請時父は脳出血で半身麻痺、母とは離婚し長男は他県で暮らし、長女の私は嫁にいき、身内は子供以外いません。生命保険は脳出血を起こした時から払い込みは免除のまま契約はありました。 保険の契約者と被保険者は父。 受け取...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について 離婚裁判

ベストアンサー

嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...

弁護士回答
    1
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請直前の車購入について

ベストアンサー

自己破産申請直前に今所有の車はローンが残っているのでそのままにして知人から20万借りてその金額以内の中古車を購入し自分名義の車にするのは自己破産申請に影響ありますか?というのは車は通勤に必要不可欠であるからです。

弁護士回答
    5
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 生活費をくれない、離婚したいです。

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体からのいやがらせ

ベストアンサー

宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 障碍者への人権侵害についての賠償請求

長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。

ベストアンサー

不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...

弁護士回答
    3
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停をされました

ベストアンサー

夫:年収400万程度、妻:年収360万程度、子はなし。 前妻:働いているが年収不明、子二人(3歳と7歳) 離婚して3年経ちますが、一度も滞る事なく、離婚協議書(公正証書ではありません)にて決めた養育費5万を支払っています。 ところが、妻の私が3月頃から体調不良にて5月より無収入の状態です。傷病手当をいただいているので社会保険から外れれません。退職しても、す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み

7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠写真

夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて契約したスマホの支払いについて

先日息子がスマホ契約詐欺にあった件でご相談したのですが、警察には届けに行ったとのことですが、やはりどうしようもないとのことです。契約させられた6台のスマホの本体と契約金については息子が自分で支払うしかないのはわかりました。今後どうしたらいのかにつき相談です。 契約してからすでに3か月が経っており、その間に支払う料金も加算されているかと思います。と...

弁護士回答
    4
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の預金、財産分与について

お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...

弁護士回答
    4
  • ボールが当たった

ベストアンサー

子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後のトラブルや瑕疵について

【相談の背景】 5月末に正規ディーラーにて中古車をローンで購入しました。 しかし、納車後1週間経たないくらいから細かな不具合が発生し、その後変速不良、動力が抜ける症状、異音が出て来ました。ディーラーにはその都度連絡を入れていましたが、ディーラーの都合で入荷ができたのは1ヶ月後でした。現在2週間預けてますが、症状の特定はできていないそうです。 一応、...

弁護士回答
    1
  • 古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。  昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...

弁護士回答
    1
  • 先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?

先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 理事長の配偶者が理事長になりすましをしている。

私の住むマンションに管理組合理事長はおりますが、一度も集会や理事会に出席したことはありません。議事録に名前と押印をするだけす。現実は理事長の奥さんが自ら理事長を名乗り、集会の招集や理事会の招集を行います。多くの方は奥さんが理事長と思い込んでいます。本人から説明がないからです。議事も理事長になりすましている奥さんが決めます。議事の殆どはこの奥さん...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反で加入依頼され、支払いを迫られています!!

ベストアンサー

お願いいたします。4年位前に生命保険の契約を取り扱いました。その方はうつ病で通院歴がありましたが(現在も通院中)、それが原因の物は請求しないから加入させて欲しいとのことでした。その時加入していた保険は内容が古いこと、更新が近いこともあり頼まれました。ですが、いざ給付対象(以前加入していた保険では出なかったもの)かもしれないとなった途端「解除になっても...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺か?振り込まなかったら不正アクセスとか?

ベストアンサー

興味本位で無料のアダルトサイトを見ようとしたら急に有料会員登録されてしまい、3日以内に9万を振り込んでくださいとなってしました。 振り込まなかったら不正アクセスとか? 利用規約を見せない、仮登録無しに有料会員になるのでしょうか? 無視したらどうなるのでしょうか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと懲戒免職

ベストアンサー

自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?

ベストアンサー

夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...

弁護士回答
    5
  • 賃金非常時払いについて

【相談の背景】 家族が大怪我をし、手術や通院など出費が重なり、生活苦のため先月の28日から昨日までの給料を非常時払いにしてもらえるように職場にお願いをしました。 申請理由に「生活苦のため」と記載すると、もっと家族が入院したからなど書いてほしいといわれましたが、家族の入院で生活が苦しくなったので「家族が入院したから」等の理由を書くと後で、入通院の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車のローンについて

【相談の背景】 今、調停中です。 車のローンについて相談です。 相手方の車は私の名義で私がローンを組んでます。 相手方はローンが組めず名義も使えないので、私がローンを組みました。 今、別居中で車のローンは私の口座に振り込まれています。 離婚に際して、私の名義でローンを払い続けるのは絶対に嫌です。 なので、車のローンは相手に一括で払うか、ローンの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

慰謝料、財産分与について。 度重なる浮気、モラハラ、暴言により内縁解消を考えてます。 話し合いはしても浮気はしていない。 財産も400万しかないから200万しか渡せないの一点張りですので調停、裁判も考えています。 浮気の証拠としてLINEの写真、ボイスレコーダーでの性行為中の音声(雑音が入っておりますが2人の声は聞こえます)、私が浮気相手に連絡を取った際...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収について。法的にとはどんなことをするのでしょうか?

よるある項目ですが、いくつか質問させてください。 ホストの未収についてです。 勢いで卸してしまった未収が12万程あります。 しかし払える状況じゃなくなった為、いけないことと分かりながら連絡をとりませんでした。 するとホストから不良債権として弁護士に相談させてもらった。LINEのやりとりで(私が)認知しているのは確定している。 俺は住所は知らないけど弁護...

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえを解除したい

ベストアンサー

個人再生の手続きをしたのですが車の差し押さえがあり叔父さんに待っててもらえと言われました。俺が買うからと個人再生の手続き、サインした場合は、ちょっと待ってもらうことできないのでしょうか。仕事で車が必要なのでローンが完済してない状態です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから