46,028件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!横領⇒保証人告訴された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫が、業務上横領をしたと会社から連絡がありました。夫とやり直し、家族で返済するなら、告訴はしないと言われました。保証人として私が必要と言われ、示談書にサインするか迷っています。子供がいるので、犯罪者にはしたくありませんが、子供達も色々あり、主人とは暮らせないと言っています。告訴された場合、どうなるのでしょうか?告訴されたら、すぐ逮捕される...

弁護士回答
    1
  • ウィルコムと

揉めたんですが内容が一年前にウィルコムを買ったんですが口座から引き落としをしてたんですが契約した先の手違いで引き落としされてなく三ヶ月たった時にウィルコムから電話があり未払いですと言われてたのでなら一ヶ月払いますと言ったら一括で払って下さいって言われたので無理だから携帯を止めといてほしいと電話で伝えて半年後払いに行ったら勝手に解約されて多額のお...

弁護士回答
    1
  • 友人が投資に失敗したらしいのですが・・

1年半ほど前に、友人から彼女のご主人の会社の社内株に投資しない?と持ちかけられ、「利息はたいしたことないけど確実だから」と言うので、怪しむこともなく100万を預けました。手書きですが預かり証と領収証はあります。その後、三ヶ月分までは振り込まれたのですが、彼女の母親の病状悪化、自身の病気等でストップしていました。 ただいろいろと理由をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 得意先倒産に対して預かっているお金をどうするか

ベストアンサー

得意先の企業が数日中に倒産することを伝え聞きました。  売上保証金として売上3ヶ月分のお金を預かっているので、先月請求した金額はそこから領収して領収書を切る予定ですが、今月請求分が来月10日過ぎでないと確定しないため、倒産後の領収になってしまいます。 おそらく破産管財人の弁護士から、保証金を出すように連絡が来ると思います。そこで質問なんですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...

弁護士回答
    2
  • 未納骨の契約済みのお墓の解約について。お金は戻ってきますか?

昨年、脱税騒ぎがあった、マンション型墓地についてのご相談です。騒ぎ以前に一基を当方が施主で両親のため購入しました。両親は未だ健在で納骨は致しておりません。いずれは当方もそちらへ入る予定でしたが、昨年の騒ぎで雲行きが怪しくなってまいりました。しかし、管理規約に「管理者は、納付された当該金員に、理由・名目のいかんにかかわらず、返還しない」と明記され...

弁護士回答
    1
  • 振興会のお金の使い込み。法律的に良い手立てがあるでしょうか?

町内のイベントの振興会の代表がお金を使い込んでいる疑いがあります。振興会は町内会には属さない独立した団体ですが、その運営、維持にかかる経費のすべてはイベントの際の地域住民からの善意から成り立っています。一度のイベントで動くお金は200万円以上にもなりますが、その使途が町内はもちろん、振興会のメンバーにも全く開示されません。以前から、会計報告の習慣も...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を一括返済要求されてます。

ベストアンサー

お付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?詐欺になりますか?

友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...

弁護士回答
    3
  • 自動販売機でお金を増やしたことが訴訟につながる?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ぐらい前に自動販売機に100円入れて返却レバ一押すと自動販売機の底付近から100円以上のお金が落ちてくる自動販売機があったので何度も繰り返してお金を増やしていました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為認定時の返却方法

半年前に生前贈与を利用して母からマンションの購入代金の補助(800万円)をしてもらいました。 しかし、母が営む事業の経営が悪化してきておりこのままだと数か月後には倒産を迎えることになりそうです。 もし上記の生前贈与が裁判所にて詐害行為と認定された場合どうなるのでしょうか? 800万を返すことになるのでしょうか? それともマンションを売ったお金だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反者への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害

よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...

弁護士回答
    3
  • 家族に預けたお金を返して貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が無駄遣いをするので貯金の300万円を妹に預かって貰いましたが、家族で喧嘩になり、妹が連絡を拒否して300万円を返して貰えずにいます。 2年前は、家族で頼りにしてたので預かり書は、書いていません。 私の銀行から下ろした日に妹に300万円を渡したら、妹は自分の子供の口座に分けて振込したと言ってました。 【質問1】 預けたお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 会社を今すぐに辞めたいです

今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...

弁護士回答
    3
  • 会社の違法、横領と労災

ベストアンサー

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 会社が会社に融資をする際の条件は?

ベストアンサー

一般企業A社が一般企業 B社に融資する際、法律上 B社はA社に株を渡さなければいけないのでしょうか?それとも、A社が B社の株を持ってなくてもA社が B社に融資することは可能なのでしょうか?  ご回答お待ちしております! よろしくお願いいたします。 ※A社も B社も非上場企業 ※A社は金融業ではなく、一般事業を行う会社で貸付業は行ってない会社

弁護士回答
    5
  • 借金の借り換えトラブル

A信用金庫から創業融資(信用協会つき)をしたのですが経営上、B信用金庫に借り換えをしてAの返済にあてようとしています。B信用金庫に動いてもらい(信用協会の審査もOK)でA信用金庫の許可をいただければ信用協会つきの借り換えを実施できるのです。 しかしA信用金庫の営業(融資担当)が借り換えは受けません。返すなら自己資金で返してくださいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について

ベストアンサー

身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 普段の生活にかかるお金は夫からクレジットカードを預かっているのでそれを使っています。夫名義のクレジットカードです。 食費や生活物品、子供の幼稚園にかかるお金などをクレジットカードで払っています。 【質問1】 離婚が成立した場合、現在分割払いにしている分や、その他、月の支払いは私と夫どちらに支払...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。

【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...

弁護士回答
    5
  • 大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料

知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...

弁護士回答
    1
  • 利益の為の恋愛詐欺、嘘を重ねて借金返済滞納

利益目的の恋愛詐欺名誉毀損、お金の貸し借り250万滞納、会社を辞めるので賠償金?損害賠償?精神的苦痛、通院による慰謝料?の相談です 代理店責任者の男性に入社してすぐ体の関係をもち、私は営業成績は上位で彼にとってかなり大きな利益となりました 入社してからの2年半毎日連絡取り合い支え合い、社内恋愛タブーとされてるため秘密を守り2年、結婚の文字も出た直後、...

弁護士回答
    1
  • 下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?

昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫事件になりますか?

去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 悪徳 マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

現在 築15年の 分譲マンションに新築当初から 住んでます マンションには マンションの系列の管理会社が入っています 今から4カ月前に発覚したのですが 7年8カ月前に管理会社の当時担当者に連絡して バイク置き場 賃料 月500円 自転車置き場 月100円 計600円解約したのにも関わらず いまだに管理費から引き落とされてました 管理会社の当時の担当者の手落ちで...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社経費としての使い込みについて

社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への慰謝料請求について

派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...

弁護士回答
    1
  • 会社の名誉、信用を傷つけられ苦しんでます。

小さな町での事ですが、私は有限会社の代表です。 ある方が、自分のイベントのために、私が賛同してくれていると町の事業者などに 協賛金を集められ、本人自体、新しく事業を始められた方で、最初は町のためにいいことだと思い 賛同していたのですが、どうやら後から、あやしい人物だと、うわさがはいり、ちゃんとさせようと 協賛金の収支は、出してくださいねとお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩のセクハラ。いつまでやるんですか?

会社の先輩男性スタッフに嫁とうまく言ってないことを理由に私に対して ち◯◯んを見てくれと迫られました。 わたしは嫌で何度も断りましたが 2人で勤務する日が数日あった為 きまづくなるのが嫌で 遠くからなら。と言ってしまいました。 すると先輩が自分のものを出し もっと近くにきてよと言いました。 私は嫌です。と言いましたが そっちがこないならこちらから近...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の証拠品として調べられている現金について

昨年10月19日に務め先で売り上げ金の窃盗事件が発生しました。私が一番疑われて何回も社内で尋問され、持病の鬱の具合いも悪くなり、ついお金で済めばという思いから盗まれた額を補填してしまいました。すると盗んだおかねを返したといわれ証拠として警察が持って行きました。 その後、任意の事情聴取に応じて、そのお金が私が用意したものだと説明、通帳などを提出し...

弁護士回答
    2
  • 横領について

業務上横領をして告訴され、そのお金を全額返済が難しく分割になった場合、判決で執行猶予がつく事はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時、勝手にお金を使われ、変な写真を撮らればら撒かれてしまいましたがその対処法をご教授下さい。

ベストアンサー

約2年ほど前に会社での新年会がありそこで飲みすぎてしまい泥酔状態で朝起きたら記憶が無い状態でした。 泊まることができる場所で手に巻いたバンドで決済ができ、帰りに支払いをするのですが、支払いを行う際に金額が2万円程支払う羽目になってしまい、明細を見ると明らかに自分の分ではない物が決済されておりました。(飲食、タバコなど) 後で確認をしたら介護した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 窃盗

生活保護で、闇金からお金をかりてるんですが、不正じゅきぅうになりますか? あと、友達がお金を抜くところを見たんですがその時に、やめてといったんですが、先でとけって言われて、出たんですがはんざいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 資本金を出資した、株主として認めてもらうことは可能でしょうか?

2018年1月 会社を解雇された知人から『企業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、お金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらっていません。 200万円の借用...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?

ベストアンサー

元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

まずは私の監督ミスが多大にあるのですが 当社経理社員(実の妹)が横領の疑いがあり急遽今年3月退社しました。 その後バタバタで調査できず最近やっと調査できました。 ことの発端はある取引業者から代金未納があると私の携帯に連絡があり調べるとその経理からもらってた資金繰り表の預金残高が1000万近く違っており その後追及すると 「資金繰りをすべて任した代表が悪...

弁護士回答
    1
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...

弁護士回答
    2
  • 車の捜査について教えてください

【相談の背景】 事実か嘘か分からないんですが、同僚に相談されて気になったことがあったので教えてください。 同僚が1年半前に恐らく未成年の子とTwitterで知り合い、その日にホテルに行きお金を渡したらしいんですが、あったのはその1回だけで、怖くなりTwitter自体会った日に消し、相手の子もその1ヶ月後くらいに消してたみたいです。そこからは、お互い連絡する手段が...

弁護士回答
    1
  • 会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と株式会社を設立した者です。知人Aが代表取締役、私が取締役で、Aが株式を100%保有しています。 設立前に株式の分配や役員報酬、ストックオプションなどについて口頭で約束していました。しかし登記直前に株式の分配を10:0にしたい、役員報酬は3ヶ月後から払い始めるので一旦0にしたいと言われ、一応同意して会社を設立しました。 それから約3...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産申立と代表の破産申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 以下の状況で、どのように破産の申立てをすべきか、情報を得た上で、弁護士先生に相談いたしたく思います。 <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕事が激減しました。 ・技術力は高いと思います。 ・株式会社です(出資 私2/3、妻1/3)。 ・生産手段(ユニック車...

弁護士回答
    1
  • これは弁護士懲戒請求理由の一つになり得ますか。

ベストアンサー

三年前の交通事故で受傷してからすぐに弁護士費用特約使い弁護士と受任契約結びました 通院半年になる月はじめに今月で通院終了願えませんかと相手側保険会社から連絡が弁護士経由できました、ならば月末で症状固定~後遺症事前認定の手続きを相手側に言って下さいと弁護士に頼みましたが何故か弁護士は,事前認定は相手側保険会社のお情けでやるんだからこちらからは言えな...

弁護士回答
    1
  • 株主の権限にどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

大変困っています。 現在、有限会社に働いています。 代表取締役社長が父 従業員が、母、兄、私の計4名の小さい会社(飲食店)なのですが、 引退した前社長の叔父(父の兄)が株を100%保有しています。 突然、叔父が会社に3500万の貸付があるから返済しろというんです。ですが実際に借りた訳じゃありません。 (個人でやっていたものを有限会社にする際、叔父名...

弁護士回答
    2
  • 夫から給料をもらえなくなりました

夫は一人で会社(有限会社)を経営しています。 毎月給料という形でもらっています。 突然夫が、入るはずだった仕事がなくなったので給料は当分払えないと言われました。 今までは決まったお給料をくれていて 生活できていましたので夫が給料とは別に自分(夫)で使う趣味や飲み代など かなり自由がきくお金があるようでしたが、文句は言いませんでした。 でも貯...

弁護士回答
    1
  • 手抜き塗装の補償について

今年1月、新築後13年経った家の外壁、屋根の塗装などをお願いしました。その結果、下請け会社の職人が下手すぎて、雨戸の裏側は全く塗られていないこと、目につきにくい壁は3度塗りでなく2度塗り、ほぼすべてのさっしへのペンキの付着、玄関前のレンガ、御影石へのペンキの付着、屋根の塗装で養生テープや鳥の糞を巻き込んで塗られていることなどが判明しました。さらに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから