46,024件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカー。責任をとっていただく方法はないでしょうか?

ベストアンサー

某格安レンタカー会社で、レンタカーを借りました。インターネットで予約して、お金は事前にカードで振り込みました。予約当日に借りましたが。まずは、会社自体がなく空き地に車が駐車されている状況でした。野外でサインをしたのは、出発前契約書だけ。内容は、臭い汚れについて、無断延長について、自損事故について、駐車違反についてでした。借りるはずのレンタカーは...

弁護士回答
    2
  • 解雇した元従業員の嫌がらせ

ベストアンサー

主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...

弁護士回答
    3
  • ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?

いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...

弁護士回答
    1
  • 急に警察から電話がかかってきました。

4年前、私の会社の連帯保証人になった人がおり、私もそのタイミングで会社が破産してしまい、実際問題上手く事業がいかなくなり、そのお金を借りた人が私と連帯保証人のところに追い込みが きてしまいました。 その際に、私は周りの人達から大至急個人も自己破産した方がいいということで、自己破産を行い、3年前に免責決定がおりました。 ところが、その 連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...

弁護士回答
    2
  • 脅しとして法的措置をとることはできますか?

ベストアンサー

以前、短期間交際していた相手からのメールです。クリスマスプレゼントの代金を返せとずっと言われて無視していたら、 「会社の近くまで行かないとダメですか?ビラ撒きすれば済む話だから、探し当てるの簡単だよ。」とメールが来ました。(彼は私の家や職場の最寄駅しか知りません) 結婚紹介所を通して知り合って、交際を承諾してすぐにクリスマスにiPhoneをもらったので...

弁護士回答
    2
  • 不正利用してしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で日頃、買い物をしてます。 その際に初回の買い物で使える千円オフクーポンを 何度かメールアドレスを変えて利用してしまいました。私が覚えてる限り1年間で4回です。 一昨年もやったかどうかは覚えてないです。 不安になりクーポンの注意事項を読んだところ不正な利用の場合はお金を返還してもらう可能性もある みたいな書き方で記載されてまし...

弁護士回答
    1
  • 貸した名義と株口座

4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...

弁護士回答
    1
  • 会社の業績悪化による借り入れ

相談お願いします。 今働いている会社があるのですが、会社の業績が悪く、今現在、私個人名義で1300万借り入れしてます。 借り入れしてから精神的に凄く憂鬱だったので、心療内科に行ってみると、鬱症状との診断を受けました。 正直、今のこの精神状況では仕事に行くのも凄く憂鬱ですし、会社から借り入れをお願いされたので借り入れしたのですが、その後邪魔者扱いを...

弁護士回答
    2
  • 建て前の借用書

職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での名誉棄損について

他人の悪口をお金を出さないと読めない場(オンラインサロンなどの記事)で書いても名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られました。詐欺罪にならないでしょうか?

元彼氏に車代として50万円を貸しました。 でも、彼は車を契約せずに、現金を持って逃げて、自分の借金返済とギャンブルに使ってしまいました。 そして返済してくれる様子がありません。 借用書はあります。 嘘を付いてお金を巻き上げて、何の連絡もしてきません。本当に悔しいです。 詐欺罪か何かで被害届を出すことは出来ないのでしょうか? どうか助けて...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を勝手に作ったらお金を請求されました。

先日マンションのエレベーターの隙間に鍵を落としてしまいました。幸い合鍵を作っていたので、部屋には入れ、特に問題はなかったのですが、一応不動産屋に連絡をしました。(鍵が見つからなかった場合、部屋を退出する時に何か言われると思ったので)すると不動産屋から勝手に合鍵を作った代金(6000円相当)を請求されました。確かに不動産屋に確認せずに合鍵を作ったのは事実...

弁護士回答
    2
  • 会社が人間ドック結果含めて10年以上健診結果を保存するのは違法ではないですか?

【相談の背景】 もともと、法律の保持期間より長く10年保存しているが、今度、勤続期間中全て保存し、退職後もさらに数年保存するよう変更するようです。そうなると、長い人は、30年ほど保管されます。 社員へ同意を取ったり、規程をもうけたりは特にありません。 定期検診だけではなく、自分で一部お金を出して受ける人間ドックの結果も全て社内システムに記録していま...

弁護士回答
    1
  • 先日、地方裁判所より担保物件(会社の土地、建物)に対しての競売申立通知がとどきました。

ベストアンサー

それは私が事業をしていて担保に入れてお金を借りましたが、現在は代位弁済も終わり保証協会と私との返済の話になったのですが、私が体調を悪くしてなかなか協会まで足を運ぶことが出来なかったことで、保証協会も痺れを切らして競売の申立てをしてきた次第です。この場合、当然ですが相手の検察官が物件の現状を見にくるのですが・・・中の物は全て差押えということになり...

弁護士回答
    2
  • 母親の保有株氏に対する証券会社との対応

高齢の母親が株を複数所有していて、そろそろ少しづつ売り処分していこうと相談しています。そこで一度、証券会社の担当者と母親と私で面会し現在保有の株の確認をおこないました。 その際に担当者から意外な言葉を私にきかされました。内容は「母親が以前に証券会社を訪れた際に高齢で言動に少しおかしいところがあると担当者の上司が判断し、母親には内緒で母親の株の売...

弁護士回答
    1
  • 保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。

賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...

弁護士回答
    2
  • カード会社の手続き不履行で被害増加

クレジットカード支払いについて、 教えて下さい。 私の長期出張中に、 同居人に「生活費の為に」と預けておいたキャッシュカードで 多額のお金が引き降ろされている事に 気付きました。 そこで、家に置いてきたクレジットカードも危ない と感じ、 ネット上の「ご利用額変更手続き」で 限度額を10万円に下げ、 カード会社からも、変更手続きを受付けた旨のメ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 住職をしております。 業務上横領で逮捕されるのか不安です。 税務調査が入ります。 お寺の貯金の足しになればと、自分のお小遣いを貯めていました。 その貯めていた箱はお寺のお金と同じ箱です。(現金です) 自分のお金とお寺のお金の区別を意識していませんでした。 このような状況で、その箱からおよそ100万円を借りて、自分の口座から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...

弁護士回答
    4
  • 旦那の相続放棄後の退職金受取について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたいです、借金はなく保証人にもなっていないのですがどうにもならない山林が多くあるためです、義理の親とは介護問題で嫁の私にお金も介護も全て依存されとても重い存在になり絶縁になりました、義理の姉ともこう言ったけいろで仲が良くなく音信不通です、まだ山林は義理の親のもので旦那は相続するつもりです 【質問1】 相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールのやり取りだけで逮捕されますか?

【相談の背景】 Xのダイレクトメールのやり取りだけで、 自白として逮捕されますか? 知人がXやブログで知人になりすまされて 1.私生児 2詐欺師。嘘つき 3.息子の携帯を晒す。 4.住民票不正取得をして知人の職権削除をした。 などの行為と知人の会社の取締役の近所に手紙をまいてます。指紋が出ず警察は苦労してます。 私も知人に、お金を返して貰えないから 同志...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所が債権譲渡後に警察に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、某有名フリマサイトの後払いサービスを20万以上利用しました。 その後、失業や病気などで支払い不能な状態で、現在にいたります。 支払いの意思はあるのですが、現在も収入がない状態なので、分割払いでお願いしたいと先方にお願いしたところ、債権回収会社(法律事務所)に譲渡したとのこと。 その法律事務所に電話をしましたが、分割に...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きの具体的な方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのですが、だめだと言われて困っています。どう手順を踏めば退職できるでしょうか❓卸売業の中小企業で経理事務を7年担当しています。昨年定年をむかえ、再雇用され、引き続き同じ仕事内容で勤務しています。会社の業績の悪化やフキハラ社員による精神的に参ってしまい、通勤時間も長く、膝を痛めて体力的にも辛いので、退職したいと社長、専務に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う確定拠出年金の取り扱い

【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について、離婚時は退職一時金制度で金額が確定していたため、財産分与の対象として金額を算定しましたが、離婚後、会社の制度が代わり確定拠出年金制度に移行しました。 これにより確定拠出年金を受け取れるのは65歳以降が確定してしまい、退職時点では1円も入らなくなってしまいました。 離婚協議時に退職時に支払う...

弁護士回答
    2
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の入金先について問題はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での訴えの取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を相手に金銭の支払を求める訴訟をしているのですが、一審は勝って、相手(弁護士がついています)から控訴されたのですが、和解協議になり、相手から一部お金を払うので訴えを取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 すでに一審で勝訴判決が出ているのですが、控訴審で訴えそのものを取り下げることなどできるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで辞める予定の派遣社員、立替金の返済と職場処罰の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、先輩社員のハラスメントで仕事を辞める予定です。 顔を見るのも声を聞くのも限界です。 在宅であれば何とか残務整理できそうなので打診していますが、難しそうです。 現在、会社に対し、立替金があり、請求しておりましたが、ハラスメント先輩社員から却下され身動きが取れません。 このまま退職したら、私が立て替えた数万円の...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの車のミラーにぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ヤクザの人が停車する車に、追い越しをする際ミラーをあてて壊してしまいました。ヤクザのかたもイライラはしてましたがその場は丁寧に対応してくださり、私が警察を呼び事故届けと、保険会社に連絡をいたしました。ただその際ヤクザの親玉の様な人から車検証の写真をとられました。 今後悪用されたり、過剰にお金を要求されたりしないか不安でなりま...

弁護士回答
    2
  • 書面のない贈与の撤回は私の意思だけで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で休憩中、次の休みに同僚4人でパチンコ行く話になりました。 それは私は良いのですが、同僚の1人がお金が無いと。 で、私が出せば?みたいなノリで話になり、冗談ぽかったのでOKしました。 しかし冷静になって考えると、到底納得できません。 なので理由を付けて断ろうと思いますが質問です。 【質問1】 書面がない贈与は撤回できるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 法人個人の破産費用を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の破産を考えています 法人は税金の滞納が多く 色々含めて1000万位 銀行1600位 今の所は何とか凌いでいます 個人の借金は200万位です4社 売上は8000万位です 法人 個人の両方の破産するには いくら位のお金が必要か知りたいです ほとんど仕入れは現金仕入れで掛け売り で仕入れているものはありません 小売業の現金商売をしてい...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相手財産の立証

【相談の背景】 11年前に別居をし今離婚訴訟で財産分与で争っています。相手が11年前に株の取引きでお金を持っていたと記憶しているのですが、特に証拠は無く記憶しかありません。立証しようと調査委託で証券会社に問い合わせようかと考えたのですが一般的に履歴があるのは10年以内で11年前の履歴は無いだろうと聞きました。 【質問1】 この場合、相手がそんな...

弁護士回答
    4
  • デリヘルとの電話トラブル

【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼ぼうと思いネットからデリヘル業者に電話しましたが、金額が高かったので、やっぱりやめときますと行って電話を切りました。その後、すぐに折り返しの電話とメッセージでイタズラ?◯◯さん?◯◯号室、折り返し電話なかったら警察にて連絡すると来ました。住所がバレているし、業者がいちゃもんつけに家に来るんじゃないか?と怯えています...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払いについて

【相談の背景】 通販での後払いについての相談です。 夏に離婚しているのですが、1月頃に元旦那が私の住所で後払いで買い物をしており、代金未払のため、督促の手紙が届きました。(申し込みの名前と携帯の電話番号は元旦那名義) 通販会社にその旨を伝えても、申し込んだ元旦那でないと、はがきが私の家に届かないようにすることは出来ないと言われました。 お金を返...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費の使い込み

【相談の背景】 労働組合費の使い込みの件です。2019年、交際していた人が組合委員長で組合費の使い込みで返済しないといけないと言い出して私の車を売って欲しいと言われ売ったお金244万円ほどを返済しています。返済したので罪に問われないのでしょうか? 私への返済としての244万円は2024年の4月末で終わります。 【質問1】 返済したので罪に問われないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫がパワハラを受け妻が原告となることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が上司から受けた退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合。 私(妻)が会社を訴える方法が無いことは、別の方の投稿を見て納得いたしました。 この件が原因で、私(妻)が動機や頻脈が酷くなったり、診療内科を受診しました。 【質問1】 私や夫が原告となり、上司個人を精神的身体的苦痛な...

弁護士回答
    1
  • 横領で被害届を出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードでお金1300万円を引き出してしまいその後すぐにに全額戻した上で返却したのですが横領で被害届けが出されました。被害者は否定しておりますが一旦引き出す事には確かに合意はあったのですが目的外使用していました。被害者のお怒りが大きく被害届を出す前の示談条件は会社を辞める事だったのですがどうしても出来なか...

弁護士回答
    2
  • 社有車私的利用時の事故に関して

【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...

弁護士回答
    1
  • 親戚への貸金返済についての相談

【相談の背景】 数年前に複数回、親戚にお金を貸しました。 100以上200未満。 50まとめて渡したときの最初だけ誓約書を書いてもらいましたが、その後には書いてもらっていません。 現在も連絡が返って来ず、1円も返して貰っていません。 銀行から引き出した履歴は通帳にありますが、メールやアプリなどでのやり取りは消えています。 宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年前からの借金を全額返済したいが、少しでも金額を減らす方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に夫が入院手術(入院2ヶ月)、その後半年家で療養した為、その際生活費の為にカード会社何社かにお金を借りました。全て夫名義の借金です。それが殆どがリボ払いの返済で、現在借金の額として計250万円ほど残っています。この度マンション売却する事になり300万円の手残り金がでます。それで借金を全額返済したいのですが、何らかの方法で借金の額を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ソフトバンク店舗で、光回線とスマホを同時に契約しました。二十年前の携帯未納料金があったといわれたので、、今、払ってと言われたので、2万8千円払いました。二十年前と言うと、多分、セルラーホンだと思います。当時、請求額に納得がいかなかったので、確かに払ってません。ソフトバンクとセルラーホンは同じ会社なのかな?と、疑問に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の女性と遊ぶ夫から慰謝料を取って離婚したい

【相談の背景】 夫(経営者)は毎週のように都内に出向き、法人カードをきって高級ホテルに2名で泊まっては(領収書は15枚程度あります)デリヘル、パパ活、同伴など女遊びを繰り返しています。デリヘルとの性行為はボイレコでとれています。20万のティファニーのレシートもあるので、本命よりの女性がいるかもしれませんがまだ証拠がつかめません。ギャンブルやゲームもし、こ...

弁護士回答
    1
  • 資金調達と言われキャッシュカードを郵送した所騙し取られた

【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て一人暮らしを始めたばかりで金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示され所沢郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられて以降連絡が取れなくなり、そこでやっとキャ...

弁護士回答
    10
  • 脅迫、名誉毀損、恐喝

【相談の背景】 2週間前ほどに、過去の知り合いから電話が入り、暴力団関係者が私を探していて、会社のお金を持ち逃げしてると噂を聞いたから探してくれと頼まれたから電話したと言ってきました。 見つけたら謝礼金も払うなどと言っていて、私と電話してきた人間との共通の知人にも私の家の住所を聞いたりしていたそうです。 結果的に、暴力団が探してるなどは誰かが流し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした主人が一方的に家を出てから半年経ちました。 子供の為にと週末帰宅し、私とも普通に外食したり私の作ったご飯を食べたり旅行にも行ったりと二重生活をしている感じです。 お給料は今まで通り受け取っていますが、この先はわかりません。 自営業の為、経費のカード、車も会社名義です。 【質問1】 この先、私が離婚を承諾しなければ子供達...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て後連絡が

【相談の背景】 1月28日に支払い督促が届き 1月28日に異議申し立てをしました。 一括返済は厳しいので 分割支払いを希望しました… (現在無職な為) 本日、2月1日に債権会社から連絡があり 異議申し立てされたみたいですが、 こちらは正直、裁判かけるお金も大変なので、頭金50000円入金して頂けたら月々分割5000円でいかがでしょうかと まだ返事はしていませんが ...

弁護士回答
    1
  • 2社経営している場合、1社のみ倒産させたときのもう1社の扱いについて

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく倒産も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて(500万円)、B社の株に宛てました。もしA社を倒産したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が倒産したとすると、B社はそのまま続けて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから