46,024件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシング被害。スキミング出来るものなのか?

酔いつぶれているすきにお金を引き出されてしまいました。 先日酔いつぶれてるすきにセゾンカードとオリコカードからキャッシングで引き出されてしまいました。 中国人パブで飲んでいたら記憶が無くなってしまい セゾンカード・オリコカードからキャッシング、 UFJから現金を引き出されていました。 しかし、カード類は財布の中に戻っていました。(バラバラに入ってい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 クレジットカード

ベストアンサー

生活保護受給者です。 クレジットカード申し込みが通ったんですが、お金を借りることになります。 生活保護費から、借りたお金を引かれないですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪とサラ金について

ベストアンサー

友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • オーナーから未払いの光熱費等の支払い請求をされています。

当時勤務時間は深夜帯の8時間ほど、月25日程度の出勤で給与は20万円という口頭での約束でしたが保険や役職手当等もなし。オーナーには売上からトータル100万円ほど系列店舗に移動するように言われ渡しています。お金を渡した後から売上もそれ程伸びず、支払いに追われたためひとまず給与のうちから15万円を店舗の支払いに充てていました。仕事が給与に見合っていないと思い...

弁護士回答
    2
  • 飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が元勤務先で窃盗

【相談の背景】 大きく3つの事柄に分かれていますので分けて説明します。 1、旦那が無断欠勤からの行方不明、会社のクレジットカードや、社長から渡されていたクレジットカードで買い物をしていました。その時は私が探して見つけて連れ帰りました。被害額がざっと40万円近く、その他会社の工具類も売り飛ばしていました。社長は許してくれて話し合いが行われてまた仕事...

弁護士回答
    2
  • 契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 立退について

【相談の背景】 2020年9月より戸建て賃貸を契約し、住んでおりまして、今年契約更新だった為更新しました。 ですが、最近になって区役所の方が訪ねて来て『2025年より道路開発をする為、この家も解体該当物件に入る為、建物調査をさせて欲しい。また最短で1年、最長でも2年後から工事が始まる。計画は2020年から決まっており、管理会社にも伝えている。』と言われ、管理会...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の個人的な支払いについて

【相談の背景】 金融会社、個人(退職した会社の上司)からお金を借りており、お給料だけでは返済が困難になったため、個人再生を司法書士に依頼しました。 会社の上司には個人再生手続きをする旨を伝えて、でもとてもお世話になった方なので、個人再生をしてもお借りした分は返す約束をしました。その際、書面などはないです。 個人再生は認可され、減額分も3年かけて滞り...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について。労働契約について。

【相談の背景】 正規雇用の試用期間を延長されました。 延長では以下の事項がありました。 ○登用審査(社長面接)が満了日過ぎに行われる。(これに関しては満了日前日に説明あり) ○試用期間の延長理由が明確でない(社長が採用を保留にしているからとの事) ○延長の事前告知はされていない。 ○勝手に満了日後の賃金が合意していない金額(試用期間中の時給)で計算され支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込み詐欺にあったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前にSNSで連絡をもらった女性に話を聞いて欲しいと言うことで、ラインの連絡先を教えました。 内容は、会社(キャバクラ)からもらったお金をロッカーに入れていたら誰かに盗まれ、自分の子供の託児所代、無駄欠勤等の罰金が払えないと言うものでした。 他のお店から今のお店へ移籍したらしく、移籍金が入るので、必ず返すので貸して欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 設立1年未満の会社が倒産。社長は遁走。給料・解雇予告手当も未払いで困っています。

【相談の背景】 起業して1年未満の会社にオープニングスタッフとして正社員入社し、入社後2ヶ月程で、売上が上がらないために会社が倒産しました。 5名という少数の中、頑張って仕事をしていましたが、 突然会社に呼ばれ、倒産を告げられ、次の日には社会保険証も使えなくなっています。解雇予告手当も頂いておりません。 一先ず1ヶ月分のお給料は支払いをして頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの脱毛料金が5年後に催告書として請求された

【相談の背景】 パートナー宛に某債権回収会社から催告書がポストに届きました。 元金残高(約30万円)、未払い利息(約1万円)、遅延損害金(数百円)を即日振り込むようにとの記載があります。 パートナー曰く、平成28年10月に脱毛を契約、3回の施術で途中解約した。最初にすべて支払っているから施術できたはず。途中解約ができるプランを契約していたはずで、もし...

弁護士回答
    3
  • パワハラに弁護士相談をするとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相談の専門職です。 私の勤めている会社は2部門あり、センター管理と、相談部門です。9割以上が女性の会社で、男性は2名です。相談部門の職員は6名、私は係長で、上には上司がいます。その上司は、かなり自分勝手な人で、会社のルールを守りません。口癖は「ここは私がトップや。私が決める」です。しかし、面倒くさいことはせず、また会社もそれを知...

弁護士回答
    3
  • 刺青があると上場企業で一定以上役職者になれないなんて事はありますか?

刺青がある事で会社で部長以上に上がる事が出来ないと言うことは普通でしょうか? 現在勤めている会社が現在上場準備中で様々なリスクに対する排除を行なっております。 その中で貴方は刺青があるので一定の役職以上にあげふことがリスクになるのであげられません。 と急に言われてしまい 仕事で成果を出していて認められてるにもかかわらず上がる事が出来なくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から告訴で呼び出された場合の流れ

ベストアンサー

いろいろ気になるので、追加で質問させて頂きます。 退社後、横領疑惑をかけられました。 その時点で直接弁護士さんへ相談したところ、会社の経理態勢が大変杜撰であり、やっていないという立証も難しいが、やったという立証も相当難しい状況と判断できるので、直接の嫌がらせの様な会社からの電話は、無視をしても大丈夫でしょう。何か他に動きがあったらまた相談に…と...

弁護士回答
    1
  • 知らない相手から突然の支払い要請

こちらは株式会社です 取引先の会社が破綻しました そちらとは仕事を出したり貰ったりでの関係でお金は相殺し差額を支払うような形でした 今回まったく取引のない遠方の会社から『債権譲渡通知書』というA4一枚の紙が内容証明で送られて来ました そこには債権がありそれを譲渡されたので150万円を支払うように また本日(平成30年7月31日です)より1年間の間に発生す...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割比率を事業継承者とそれ以外で変えたい

兄弟ふたりで相続の話し合いをしています。 兄の私が父の事業を継承、弟は事業に一切タッチさせないというのが父の方針でした。 生前父は、兄には会社を、弟にはそれ以外を相続させると話していて、当時は兄弟とも同意していました。 20年前、父から事業継承した社長として新規事業を軌道に乗せ、利益の殆どを稼ぐまでになりました。 というか、新規事業がなかったら...

弁護士回答
    1
  • 社債 償還日を過ぎても返金されない

ベストアンサー

●背景 平成28年1月にとある会社の社債(2口、200万円)を購入しました。 条件は 当該会社が利息を毎月支払(年利24%) 償還日は平成29年1月 (事前申込がない場合は1年毎に自動更新) 平成29年3月までは当該会社より利息の支払が毎月行われていましたが、平成29年4月より利息の支払がなされなくなりました。 理由は各債権者から集めていたお金(約2億円)は株...

弁護士回答
    2
  • 金融機関など、踏み倒した場合どうなる?早めに教えていただけると助かります

親の経営する仕事がうまく行かなくなり 個人的に借金などをしてたそうです。 それで税金も保険も家賃も光熱費も払えなくなり 逃げました。 私も親に頼まれて消費者金融に50万の借金があります。一緒に、逃げたため、分割購入したばかりのスマホも解約して転売したので 携帯会社も踏み倒しています。 携帯会社は12万前後?ぐらいです。利子も 既についてます。 携帯...

弁護士回答
    4
  • 完済の日に借り入れた会社と連絡つかず。完済証明書発行や完済の確認できません

家族の完済後の相談です。10年前に消費者金融より借り入れをした際に「償還表」が郵送されてきました。償還表の通りに毎月返済し、完済日を迎えたので、完済の確認等で債権会社に連絡をしたところ、電話番号が使われておらず連絡がとれない状態でした。調べたところ、貸金業の登録も抹消されており、ほとんど情報が無く、他の会社へ回収業務を譲渡したようで、更にその会社も事業から...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 示談金請求 現金20万その他

ベストアンサー

遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...

弁護士回答
    6
  • 自営業旦那と協議離婚、申告所得の誤魔化し、調停になった場合

ベストアンサー

現在、自営業の旦那と離婚協議中です 養育費についてなんですが 一緒に暮らしている時には申告所得以外にも会社(義理両親)が誤魔化して、旦那名義の家のローン、生命保険、年金などプラス20万円ほどくれていました。(旦那が持っている口座に振り込まれてそこから引かれていました。家のローンは今は取られちゃいましたが生活費が振り込まれる口座に振り込まれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについて

ベストアンサー

先日友人とお酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていたという形です。 その際、私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落としており、それに気付かずタクシーに乗車していました。 財布は警察に届いてい...

弁護士回答
    2
  • 至急ご相談したいです。

ベストアンサー

二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 親族の経済状態を調べる事について

ベストアンサー

親族の事について。 母親と姉夫婦は同居しております。姉旦那に数年前借金が発覚し母親がお金をさまざまな理由で吸い上げられています。保険会社を自分でやっていると言っている姉旦那ですが家にずっといます。家で仕事をしているから水道代等の領収書は税理士に出す為請求書等の郵便物はすべて持っていかれます。今回年金を前借りしている事が分かり理由を聞くと会社の税...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺疑いをかけられています!

はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士に口止めを依頼、どうすべきか?

ベストアンサー

助けてください。 W不倫を会社に話すなと弁護士から連絡がきました。ショックでした。 あちらは奥さんも知ってます。こちらは名前だけはしらず、不貞をきずいてます。夫は私の異変(自殺未遂)に耐えれなくなり精神科にいってます。 結婚する約束もしてました。法律上意味は満たさないのは承知です。 会社に話しても不倫で懲戒解雇にはなりませんよね? ★金融機関の...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の調査内容と告訴のメリット

ベストアンサー

店舗の売上金の紛失(数十万の束)を会社に報告後、当日は探しても見つからず、盗難の疑いで社内調査が進んでおりました。 数日後に金庫付近で売上金が物の下に入りこんでいるを発見。その後入金はせず、状況証拠の為に売上金を会社が回収し、現在は不足金額は0です。 しかし発見した当人が業務上横領で疑われており、会社は数日後の発見ということで、紛失ではなく横領...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上(名前だけ)のみの取締役に責任問題は生じますか?

自動車整備会社を営んでいる父親から8年程前から会社の取締役、及び整備主任者として名前を置いてほしいと頼まれました。 経営が厳しいこと、また、自動車整備工場を運営する為の法的な必要人員の確保として頼んできたことは解っていました。 また、半年に一度整備主任者として自動車整備士振興会の行う研修にも参加しなければなりませんが、しかし、そこに関しては、 ...

弁護士回答
    3
  • 悩んでおります。。。

債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てについて。それだけなのですが、どうなのでしょうか?

元交際相手の不法行為で、調停の申し立てで慰謝料請求しました。 現在、相手とは連絡は一切とっておらず、何処にいるのかは微妙な所です。 会社も不法行為の事はしっているので、現在勤務しているかは正直わかりません。 自宅も離婚しているかもしれないので、いるのかもわかりません。 申し立ての時の相手の住所を正直迷いましたが、 会社に送る方が確率は高...

弁護士回答
    4
  • ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。

製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の職場で盗難がありました

ベストアンサー

先日、派遣先の職場の男子更衣室で窃盗(財布からお金が無くなった・財布が無くなった)事件があり、多分ですが会社が警察に被害届けを出しました。 私も被害者で、Suica、ショップカードが入った小銭入れ(中には3千円くらい入っていたと思います)が盗まれましたが、すぐ上の方に報告せずに、取られた小銭入れを探すために更衣室のロッカーを全て調べたあげくに、他人...

弁護士回答
    3
  • 弁済者による被害届の提出。それで、被害届は私の妻が出すことは出来るでしょうか?

会社の金庫から現金が紛失し、全額弁済しますの念書を書かされ、この程弁済が終わりました。 会社ではなく弁済者が警察に被害届を出すことは 可能ですか? 一昨年の秋に会社の金庫から、多額の現金が紛失 しているのを社長に指摘され、現金の計算等をしている妻が責任を取らされ、全額弁済する旨の念書を書かされ、この程弁済が終了しました。 弁護士さんに相談したら、...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答お願いします。

今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 追突事故10:0被害者、修理額と時価格の差額請求

追突事故の10:0の被害者です。 追突により、私、子供の二人がむちうちです。診断は全治1週間でしたが、子供の痛みが残りまだ通院中です。治療費は相手の保険会社より支払われます。 車の方は、後部の損傷が激しく、今の所ざっと見積もって170万円程度の修理額です。もし、事故にあわず売りに出した場合220万円の値がつくとの事でした。仮に買い替えにした場合、修理費分...

弁護士回答
    1
  • 退職後、全職場からの請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は1か月以上前に退職をしました。本来は固定給の正社員としての予定でしたが、『経費が支払われない』『嘘ばかりを言われる』など信用することができず退職をしました。商品を製作しており、退職の際に私が作ったデータなどを渡さない形の歩合(会社から一部お金を出していただいていたのでその分を商品をお渡しし精算する)で話がつきました。 先...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんから内容証明を?

ベストアンサー

現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 最初の労働条件と違う場合

今月から事務職を初めました。ハローワークをとうして再就職が決まり今の職場で事務として働いています。面接のときに週四日から五日で年間103万ぎりぎりで働きたいと言うことで了承してもらい雇ってもらいました。ところが今日呼ばれて二月から週三日から四日で事務ではなくなると言われました。そうなると私の収入が減るので困るとはいいましたが。あまりいい顔はしません...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の資格証明

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?

初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働

私はサービス業で働いているのですが、私の給料が会社で設定している17万を超してしまう事が何回かあったらしく、これ以上給料が上がってしまうと、社会保健に加入させなきゃいけなくなり、かなりマズイという理由で、4年前から強制的に勤務終了を押させられ、事実上退勤した状態で、毎日時間外労働させられてました。 3年前に正社員になったのですが、毎日20時間以上勤務...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。

始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭トラブル。無理な返済を迫られていてとても困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前相談の続きになってしまいます…すみません。パパ活していた人に300万(3/28に70万手渡し、6/3に30万手渡し、6/28に200万振込)借りてます。借用書なしです。期限設けておらず、私時間かかるよと伝えてましたが相手もそれを了承してくれていましたし、返せる時でいいよ、会ってくれていたらとLINEも残ってます。私も他者と金銭トラブルあった為お金が無い...

弁護士回答
    1
  • 大至急 友人間のお金の貸し借りについて 出資法違反と利息制限法

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りを何十回と行い、最終的に2年間の間で、借りた額(300万円)に対して返した額(1000万円)になりました。 利息や遅延などにより結果的に倍以上の返済をしていましたが、最終的に裁判などを起こす前に、和解金100万円で示談書を交わしました。 しかし、貸主は大幅な利息制限法であり、出資法違反にも該当すると思います。 すべての貸...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融名義貸し詐欺の相談

1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...

弁護士回答
    2
  • 猶予なく退職したいが、良い方法ありますか?

ベストアンサー

某コンビニ店で仕事をしています。 自分は一人でのシフトが労働時間の8割強占めています。 月の平均労働時間は平均して300時間で、多いと350時間位で、休みは3ヶ月に1日あるかないかで、残業代、休日出勤手当等一切貰えてません。 有給休暇も貰えなく、社保、厚生年金、雇用保険、何も無いです。 上記状況だけでも辞めたい気持ちですが、少し前にいつも通り一人で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから