法律相談一覧
-
家族への報告について。家族に連絡はいきますか?
ベストアンサー交通事故の同乗者になりました。 家族に連絡はいきますか? 交通事故の同乗者として、調書をとられました。母親に心配をかけたくないため、警察に話したことよりも簡潔にしか話をしていません。警察から母親へ内容などの報告があるものでしょうか?また、母親が詳細を警察に問い合わせたら教えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト投稿画像サイトへの投稿で逮捕される可能性は・・・
アダルトサイト管理者(PC/携帯可)がわいせつ図画陳列ほう助で6月末に逮捕されましたとサイトで判明しました。まだサイトの画像投稿以外カテゴリーは使われている様子です?投稿者も他3名逮捕されたとの記事です。数ヶ月前に私も自分の下着をつけた後ろ姿の裸画像を3回程投稿してしまいました。他の投稿者もこれから解析されて逮捕されるのでしょうか?私は下着の後ろ姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄
留学中にアラブ人の彼と出会いました。 彼の猛アプローチの末、付き合う事になり、結婚の話も出ました。彼の両親も承諾しており、その後彼は日本へ来て私の両親に結婚の挨拶をしました。 挨拶を終えた後、アラブに行く為私は宗教について調べ、仕事も彼に言われた通り辞めて準備を始めていました。 私の父はもちろん心配していて、彼の気持ちを最終確認しました。彼は信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。する為にはどうしたらよいのでしょうか?
独身の時から武富士でお金を借り、借りては返すの繰り返しで10年近くたちます。その間に結婚をし、仕事も辞めてしまいました。借金の事は、家族には内緒にしています。名字が変わった事や、仕事の事は武富士には届けを出していません。こんな状態で過払いがあるのか、請求をしたり出来るのでしょうか? する為にはどうしたらよいのでしょうか? お願いします。 無知ですい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こしてしまいました
息子が夜中に単独事故を起こしてしまいました。 彼女とその母親を乗せていましたが 車中で親子喧嘩が始まり 二人はアルコールも入ったいたので 掴み合いになったそうです 喧嘩を止めながら早く母子を引き離さなきゃと スピードも出てたみたいです 電信柱を避けようとしてブロックに乗り上げ 左側に車が横転し50メートルほど滑って停まったそうで 救急車で運ばれました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの画像の入手
ベストアンサーはじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ご相談申し上げます。 会社の代表者でございます。 2019年2月上旬に、取引先(仕入先)から、未払金の訴訟を起こされました。 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なるものが届きまして、2019年4月上旬に裁判所に出頭するよう記載ありました。 この未払金は、2016年11月に購入(仕入れ)したものになります。2年以上経過していることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家が管理をしてくれません
引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
妻が僕の職場に来て僕の給料の差し押さえするように会計の方に来たのですか?僕には給料の差し押さえられる理由はありません。嫌がらせと思いますがこのような行動に対して慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託銀行 執行報酬額
昨年9月末、母が亡くなり遺言が預けてあった信託銀行が相続の執行人になりました。 色々な知識もなく信託銀行に執行人就任になってもらったのを後悔しております。 今回、母の遺書に3つ養老保険があったのですが、これらは執行対象外なので相続人で対応して下さいと言われ、原戸籍など名義変更手続きなどを姉とやりました。が、3月末にやっと目録直前になって、実はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税の差し押さえ通告
ベストアンサー主人が以前住んでいた区から区民税の差押をするというピンク色の通告が来ました。 3年程別居していました。主人は別のマンションを借り、私も息子を連れ新しい賃貸マンションで暮らしてきましたが(1円の生活費ももらっていません)主人が鬱病になり無一文で去年我が家に転がりこんできました。去年暮れから派遣のバイトを始め、会社から正社員にと言われ今月からやっと普...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡診断書の入手についての質問です。 義母が亡くなり、未成年の娘が受取人の生命保険請求で困ってます。主人と13年前に死別しており、3年ほど主人の実家と付き合いましたが、嫌がらせや暴言がひどく、疎遠にしてました。 死亡診断書を入手したいのですが義母は、自決で亡くなっており、警察に相談しました。義姉の立ち合いで死亡診断書が作成されたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の弁護士委託取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている通信業者から債権が弁護士委託され、その弁護士事務所へ支払いの相談をしていたところ委託が取り下げられたため、元の業者へ連絡するように言われました。 【質問1】 委託の取り下げとして考えられる事はなにがあるか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のことで相談です
ベストアンサー母親が消費者金融に100万の借金があります。 これは父に頼まれてした借金です。 母は消費者金融のみなので携帯は分割で契約できます。父は携帯ブラックなので自分で契約できません。 父は他に借金がたくさんあるので 弁護士さんに依頼して自己破産をします。母も自己破産しようと弁護士さんに相談しましたが、携帯が問題です。 自己破産するなら今使ってる携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応
1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?
ベストアンサーネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金への加入について
【相談の背景】 私は4月1日付けで非正規雇用から正社員に登用されましたが厚生年金保険の資格を喪失していた事が今更発覚したのと、国民年金機構から国民年金被保険者関係届書が到着いたしました。 【質問1】 この場合は早急に国民年金に加入しなければ大変な事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてプライベートな会話
【相談の背景】 伝播可能性の理論が1人の場合でも適用された判例はありますか? プライベートで同僚1人に個人の愚痴(パワハラ等の実態)をこぼしました。 これが、周り回って社内の噂話なってしまったら名誉毀損に該当してしまうのでしょうか。 【質問1】 また、名誉毀損というのは一次発信者と2次発信者の罪の重さは違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済から8年経過したのに
【相談の背景】 認可から11年、完済から8年経過しています。 先日、初めて信用情報の開示をした結果、 個人再生の債務に含めていた某携帯キャリアの端末料/利用料だけが未だに残債がある形(異動扱い)で載り続けている事が分かりました。 債権者に問い合わせた結果、個人再生が反映されていない?ような回答を頂きました。 又、その残債額は、弁済金から差し引いた額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のログ期間について
ベストアンサー【相談の背景】 5月ごろでしょうか伏せ字にして中傷じみた書き込みをしました 掲示板のログ期間は6ヶ月とききますもう大丈夫でしょうか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続代理人とその準備
【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを知らずに関係を持った場合の訴訟について
既婚者と知らずに関係を持ってしまいました。 詳細は以下を読んで頂きたく存じます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_836824/ 彼の情報は名前と職種くらいしか分からず、こちらから何か訴える動きをしようにも何も出来ないのではないかと思います。 連絡はまだ途絶えていないのですが、奥様がいると分かった以上、これ以上の連絡は避けたいです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニサキス食中毒の慰謝料請求
先日、アニサキスになり2日間耐え4匹除去しました。 一緒にお店にいった友達(私を含め3人)同じ症状でした。 お店に連絡をし保険屋が関わり医療費、休業手当てなどは全て全額支払いは決まっているのですが…保険屋から送られてきた書類には慰謝料等は書かれてませんでした。 正直、もがき苦しみ2日間寝れず…それも内視鏡でまさかの4匹とれたので慰謝料はもらいたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車自動車との接触においての対応
今日、朝自転車を走行中に停車自動車のドアミラーに自転車のブレーキを操作する部分が当たってしまいました。 その際、急いでいたため、確認もせずに自転車を走らせてしまったのですが、よくよく考えたらちゃんと確認して話をするべきだったと後悔しました。 警察とかに届け出ていた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない場合
ベストアンサー元交際相手に強制認知の訴えを起こしたいのですがLINEでのみ連絡を取っていたため住所が分かりません。 在籍している大学のみ分かるのですが、住所を調べてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・盗撮について
ベストアンサー昨年の10月頃から職場の先輩にセクハラ(足を触る)をされていました。 それを避けるようにしていたら、セクハラが盗撮になりました。 11月中旬からメモを残すようにしましたが、メモ上でも9回のセクハラ・盗撮の記録があります。 今年1月に証拠の動画(盗撮現場)を抑えました。 相手は“社有のデジカメ”を使い、スカートの中を盗撮していました。相手は否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者の退職について
ベストアンサー私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 そこで後任が入る前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からの恐喝 暴行
ベストアンサー未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族との付き合いかた
子供の時から母親から、精神的、身体的虐待をうけて育ちました。父親は見たことありません。 いま私は結婚し、子供と旦那と暮らしていますが、母親には伝えていません。 姉妹らも、誹謗中傷をうけてきています。 カウンセリングを、受けたり自殺も考えたり 自傷もしてきました。 もし何らかの形で、いまの居場所が、ばれてまたイジメが再発した場合 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブル。詐欺罪となるのか?
以前交際していた彼女に自分は警察に追われている 反社会的勢力の人に追われていると言いお金を借りたり知り合いに警察の方がいると言い自作自演の手紙などを作って携帯契約をしてもらいSIMカードを抜いて本体を売っていました。その時に一度借用書を用意して250万の借用書を作りました。それから契約した携帯が十数台あるから250万より多くあるかもしれないということで60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の特権で相手の情報を調べられるか。相手は答える義務あるか。
インターネット上でトラブルになっています。 弁護士の先生にお願いして間に入ってもらおうと思っています。 ただ、ネット上でしか相手のことを知りません。 住所などわかりません。 唯一わかるのは住んでる県、携帯番号くらいです。 弁護士の先生に頼んだとして、何か書類など送る際、相手の住所がわからない場合でさらに相手が言わない場合どうするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義変更について
携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の総務部に、情報開示を求めるには?
ベストアンサー職場の同僚に車の免許の取得目的で20万円貸して、月一で一万円づつ返済してもらっていましたが 連絡無しに2015/9/30に退職してしまいました。借用書もあります。 利息はもらっていなくて残金14万円です。住所がわからないと法的手続きもとれないので、 職場の総務部に相談したら、個人情報を盾に公開を断られました。 どのような解決策がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義人を借りました。ネットでみたところ記事の大半が契約者が払う義務があると書いてありました。
こんにちは 携帯の名義のことについてご相談があります。 私はネットで知り合った友人から名義をかりています。 でも払える見込みがこの先なさそうなので契約していただいたのに申し訳ありませんが解約してもらうことにしました。 最初は携帯で見て料金わかってましたが解約してからは口頭で言ってもらって料金払いました。 仕事の残業やらで少し遅れてお支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金につい
ベストアンサー付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に支払を請求できますか
私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で壊れた携帯について
前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済後。それで今まで借りたことのある方はどうしましたか?
私は大手消費者金融に借り入れがありもう少しで返済が終わります。それで今まで借りたことのある方はどうしましたか? ちなみに借り入れはできない状態で返済のみになっています。今後も借りるつもりがないので退会というか契約を切ろうと思ってます。 返済後の注意点や契約を切るときに注意することがあるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車
お店(居酒屋)の敷地内に無断駐車する人がいて社長に相談し、はり紙などをしました。すると何日かは駐車はないのですが、また少しすると無断駐車します。社長に無断駐車防止のために従業員の車を止めるように言われたのですが、何かイタズラされたりしたら困るからロープを張ったりするように提案してもお金がかかるからダメだといわれました。もし何かあったら社長に責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頒布罪
面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページSEO対策における委託契約内容のトラブルについての相談です
【相談の背景】 とある教室事業を運営しており、そのHPを見た業者から営業の連絡を頂き、HPの検索順位を上げるSEO対策を契約しました。 業者が言うには『既存のページだけでは、SEO的に弱い』ということで、業者側が10ページ追加し、文言や配置などこちらも協力しながら、SEO対策の為の新たな10ページが出来上がり、既存のページにも多少の文言を追加し、強いとされるSEO...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ばったりと出くわしました
過去にも質問をしておりますが、一向に解決の糸口がないまま1年以上が経過しました。 50万円超の売掛金が未回収となり、支払督促、債務名義、銀行口座の差押えと手順を踏んでまいりましたが、口座に残っていた僅かな金額(1万円強)しか今の所回収できておりません。 借家である自宅前に置いてあった軽乗用車の名義を調べたら1ヶ月前に他県で廃車…、別の軽トラックは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生受任から申し立て
個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
「会社に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから