法律相談一覧
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同運営を止める方法は?
友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身損害保険金について
ベストアンサー先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい副業に偽名で登録した。
【相談の背景】 初めまして。 ラインの副業サイトに登録してしまいました。 初期費用18000円の後払いで楽に稼げるという内容でしたので、怪しさを感じて偽名と偽の住所で登録をしました。 副業内容は多額の費用のかかる案件で、説明が違うと思い。 初期費用を払わず放置しておりました。 相手側から督促のメールが来て反論したところ訴訟を起こすと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえに関して
【相談の背景】 【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞ってしまい先方から訴状が届きましたが不在で受け取れず再配達の依頼をかける前に脳梗塞で入院してしまいました 今月中に退院するのは難しく一人暮らしのため代理で手続きしてもらうのも厳しいです 【質問1】 質問1】 このまま敗訴で預金残高分の金銭のみ差し押さえになってしまうでしょうか? また上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を使用しながら、分割払いは可能ですか?
ベストアンサー携帯の任意整理を考えています。 支払いは、出来ており、使用も出来ますが月々の支払いが多くなってきて、支払いが厳しくなって分割払いを考えています。 しかし、携帯を止められるのは、どうしても避けたいです。 携帯本体の支払いは、来月で終わります。 滞納もない状態です。 このような状況で、使用を続け、分割払いも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後遺症診断書書いてくれない
ベストアンサー七ヶ月半整形外科に通院しました症状固定をしました 最初は後遺症診断書を書いてくれると先生が言っていたのですが症状固定からもう通院七ヶ月たって ますこの場合どうすればいいですか? 困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償について
ベストアンサー友人の家に遊びに行った時、お庭の水晶の大きな飾り石に、誤って転んでしまい、少し欠けてしまいました。 夜になり、ご主人に友人が話したら、その飾り石は、ご主人が、海外旅行で見つけ、購入した大切な品で、 ご主人から、弁償して欲しいと言われました。 見た目にも、同じような品をインターネットで探してみたら、本当に数十万円、軽自動車が買えるくらいの金額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定に誤りがある婚姻費用審判への抗告
教えて下さい! 夫が婚姻費用減額調停を申し立て、審判になりました。 調停で無職であり、求職活動中と言っていた夫が、実は審問の数日後には仕事を始め、審判結果が出る頃には給料を貰っている事がわかりました。 この場合、審判結果は事実認定に誤りがあるとして抗告すると審判結果を変える判決が下る可能性はありますか? 裁判所から新な勤務先に照会をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛争相手の住所・連絡先を知らなくても依頼可能ですか?
この度、トラブルとなった相手の住所・連絡先を知りません。 (連絡先を知っていたが、相手が変更したためわからなくなった) その場合、弁護士に調べてもらうことはできるのでしょうか?また、 特別に費用がかかったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について。不貞行為による慰謝料請求のための相手方の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求したいです。 相手方の氏名と携帯番号は分かっていますが、住所がわかりません。 内容証明を送りたいのですが、これ以降は弁護士に依頼をしようと思っています。 【質問1】 この男が携帯番号を変更したら、弁護士照会をしていただいたとしても、住所は分からなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚について
【相談の背景】 旦那と離婚したいです。結婚1年半、生後2ヶ月の子供がいます。旦那は結婚前から少し心配性でしたが結婚・妊娠をきっかけにヒートアップ。産後は私と子供2人での外出は禁止。病院等はもちろん散歩ですら着いてきます。食料日用品は旦那が買いに行き、友達と遊ぶのも禁止。友達とも1年会えてません。しまいには子供を保育園にも幼稚園にも預けないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しボタン式信号のある横断歩道付近の子供と自動車の事故
ベストアンサー初めまして。 昨年5月末に子供(小学一年生)と自動車との接触事故がありました。 団地付近で、夕方16時くらいです。 押しボタン式の横断歩道付近(横断歩道の上や、すぐそばではないのですが、その 付近)での事故で、歩行者側が赤、自動車側が青です。 団地内から、道路を挟んだ向かいのグラウンドに向かう途中で片方だけを確認し 飛び出してしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者による住所の入手方法について教えて下さい。
不倫相手の配偶者より配達証明での郵便が届きました。 こちらから住所を開示した事はありません。 第三者が住所を入手する方法はあるのでしょうか? また、弁護士の方は容易にそのような事ができるのかどうかも伺いたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促について。直接一括で支払いたい。
ベストアンサー支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手とのトラブルの解決策について
結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破棄?「法律が認める正当事由」と認められますか?
ベストアンサー次々、相談にすみません。 ・原因は私ではありません。相手が他の人との言い争いの中で巻き込まれ、なぜか私が「婚約解消だ!顔も見たくない!」と言われた。その後、連絡もなく、約束はすべてドタキャン。メールをしても無視されて1ヶ月がたちます。 ・連絡先を教えてくれず、両親にも会わせてくれません。 ・結婚式の費用(式場の予約済み)も、結婚指輪の費用も、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫1度きりの不貞慰謝料
【相談の背景】 2年程前に一度だけW不倫をしました。 その後相手の奥様からLINEが来て証拠の画像もあり、話し合いたいとのこと。すぐに謝罪をして認めて会う日程まで決めたら、その当日から連絡がありませんでした。こちらは主人にはどうしても知られたくないので50万円位を渡して示談で解決できたらと思っていました。 それから2年程経って急に相手の奥様から「離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告の際の弁護士同伴について
ベストアンサーお世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。
ベストアンサーモデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信講座の返品について。返品が却下されないための具体策を知りたいです。
ベストアンサー昨日、通信講座が届きました。 以下の理由から対応に不安を覚え、返品しようと思っています。 ・口コミの印象とまるで違う簡素な内容 ・添削課題や資格試験も1日でクリアできそうなくらい簡単な問題で、仕事になる力がつくとは思えない ・角折れ、表紙や背表紙にスレがある(新品には思えない) ・メールや、教材と同封の用紙の、問い合わせ先などのリンクが間違えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。
知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわりません。
ベストアンサー23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付の交通事故 過失割合
車と原付の交通事故。 当方は車で、右折しようと一度止まり、発進しようととしたところ、右側から、原付がぶつかってきました。片側一車線、追い越し禁止の場所です。原付の方は、救急車で病院 に行き、左手の甲の方かすり傷のみで、骨折などはないです。 また、こんなに、当方が過失がなくても、相手の保証したり、免停になったり、するのですか? この場合の過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因の離婚について
34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行書類、相手に届かない場合
【相談の背景】 工事代金を支払わない個人に対して、支払督促から始め、現在、強制執行の手続きをしております。 給与差し押さえを行う為、相手の勤め先の謄本にある住所へ書類を送付しましたが、届かず戻ってきてしまいました。 【質問1】 弁護士さんなら、どのように相手先の住所を特定しますか。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の物損事故 自腹負担金
運送業のアルバイトをしています。業務中 取引先の外壁に車をコツンとぶつけてしまいました。修理費用100万 保険を使うから免責代と保険代の値上り費30万 アルバイト先から請求されました。従うべきでしょうか?修理費用の見積もりも見せてくれません。自分の不注意とはいえ いくらなんでも高すぎると感じています。支払うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシーのシートベルト
タクシーに乗った時に水筒のお茶を飲んだのですが、口から少し溢れた気がしました。シートベルトを着用していたので、濡れてしまったのではないかと思い、降りる際に運転手の方にもしかしたらシートベルトが濡れてしまったかもしれません。すみませんと伝えました。運転手の方は笑っただけなのですが、後日何かしら問題が起きた場合損害を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の口座譲渡詐欺で逮捕されたが、他の詐欺についても調査されたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。
労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金未納で強制解約された場合、再契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未納が理由で、強制解約された場合は、そのキャリアに未納分支払えば再契約可能でしょうか それとも、他キャリアでも未納あると他キャリア含めた全ての未納分支払えないと開通、再契約不可でしょうか 【質問1】 携帯料金未納が理由で、強制解約された場合は、そのキャリアに未納分支払えば再契約可能でしょうか それとも、他キャリアでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトからの刑法175 にあたると、一方通行メール
ある、サイトで、1度、下半身の写メ乗せてしまい、サイト側から、90000円の請求されてます?払わなければ、身内、職場、ご近所、投稿した写メ、持参して調査、刑法175で、2年以下の懲役、250万円以下の支払いと、メールばかり来てます?? 前?一時、50件から100件以上メール来てました。 3ヶ月前からでしょうか??最近では、調査開始とか、法律事務所の、名前も、乗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直接手で借りたお金を振込で返したいのですが、できますか?
学生時代にバイト先の上司にお金(五千円)を借りて、振込でお金返したいのですが、通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署に突っ込まれるから、嫌だと断られました。 今私は県外に住んでて、休みの予定も合わないし、直接返すのが難しいので、できたら振込みで返したいです。 通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後の対応どのようにすればいいか
ベストアンサー昨年7月に当て逃げをしてしまい、その後すぐ警察に行き届けを出しているのですが当日警察から連絡が入りナンバーはわかるが相手側がわからないとのこと 何かあったら連絡があると言っていまだに連絡がありません。 連絡がこのままない可能性もあるのでしょうか? また刑事処分行政処分があった場合つけない職業があるとあったのですがどのような職業がつけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらうため。弁護士さんに相談すべきなのでしょうか?
この2003年3月〜2010年6月迄に借用書のないお金を計\830,000貸しました内\30,000づつ2回返してもらい,残金を未だに返してもらえない。 鳴らしても,Mailを送っても,勤務先に手紙を送っても音沙汰なしです。 支払督促を送る時,相手の居住先が必要なのですが,勤務先しか解らず… 住民票も,委任状がなくてはとれません。 弁護士さんに相談すべきなのでしょうか? 支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事案に対する警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから