54,994件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の同乗者です。

飲酒運転の同乗者です。 友人4人でお酒を飲みに行き、自分は泥酔状態で先に車に戻り寝ていたようです。車に戻った記憶は自分はありません。その後他3人が車に戻り、そのうち2人は直ぐにタクシーで帰ったそうです。その後、残った友人が運転をしました。またその時も自分は寝ていたので記憶がありません。友人が飲酒運転中にタクシーと軽い接触事故を起こし通報が入っていた...

弁護士回答
    4
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為

以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 返済を一時的に

いつもお世話になっております。 派遣社員として働いていましたが、訳あって今は無職。仕事を探しています。 が、なかなか決まらず、毎月の返済が厳しくなってきました。 取り敢えず単発で3週間の仕事が決まりましたが、今月の返済に間に合いません。 日払いも考えましたが、条件が合わず就けませんでした。 事情を説明して1ヵ月待ってもらうことはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示制度について

離婚裁判での慰謝料が不払いです。状況としては、①元妻の住所は閲覧制限がかけられていて不明。②職場不明。③財産不明。④携帯着信拒否。このような状況で慰謝料回収する為に出来ることは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 休憩か労働時間の定義

ベストアンサー

私の友人が観光バスの運転士をしています。 彼からの質問ですが、観光バスの給与は、実際のバンドル時間と言って、運転している時間をドライブレコーダーがカウントして計算します(どうやら改竄もあるようですが、今回は、そこは除きます)。そこでご質問致します。実務か休憩の定義が曖昧で会社は、以下のパターンは、すべて休憩としてカウントしています。 1、路上駐車に...

弁護士回答
    5
  • 整骨院で施術をしてもらい骨折。若いから事例がないので認めないと言われた。

ベストアンサー

10月中旬に主人が整骨院にて施術を受けました。その際施術をされた方が強く指圧をしている際に指を滑らせてしまい、滑らせた先の骨がポキっとなったそうです。その日から強く痛みが出ておりもみ返しかと思ってしばらく我慢しておりましたが、痛みが酷くなったため、4日後に救急を受信し胸椎の2番と3番が折れていることが判明しました。整骨院に連絡したところ、若いので施術...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買でのトラブル。今後も支払いは必要か?

車の売買でのトラブルです。 2年程前に車の購入を考えた時に母親に相談しました。母の友達のAさん(仮)が車屋に知合いがいて安くしてくれるかもという事でお世話になりました。 110万で車を探して欲しいとお願いしました。当時私はブラックでローンが通らなかったのでAさんが代わりにローンを組んで自動車を購入してくれて、利息や諸経費で結果150万円。月々2万5千円を...

弁護士回答
    2
  • これって支払うべきですか?

ベストアンサー

たまたま、ネットサーフィンしてて、 無量アダルト動画見ようとしてクリックしたら 登録完了です画面で、 55000円を払ってください。 期限内に払わないと150000請求と 少額訴訟をおこすことがありますとありました。 画面戻ると、 以降のコンテンツは『過激アダルト』がふくまれておりますので、18歳未満のお客さまはが利用しないでください。 続けないよう最新の注意をしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡について教えてください

ベストアンサー

今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料が自賠責保険では無く、私に直接請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から慰謝料として"24万円"請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、保険...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会

ベストアンサー

慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...

弁護士回答
    4
  • 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について

【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害の示談交渉への対応について教えてください

10日前に電車内で知人(24歳・女性・会社員)が痴漢被害にあいました。 朝方、電車の椅子に座って眠り込んでいたところ、隣に座っていた加害者に陰部を直接触られ、指を中まで入れられる被害となります。多少お酒を飲んでいたこともあり、痛みで目が覚めました。 態勢を変えたり、腕を固定するなどして、これ以上の被害を食い止めようとしましたが、抵抗している腕をつか...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで落札した車を売主が処分、返金は一部可能と口頭説明。全額返金は無理ですか?

オークションサイトで落札した車を、引き取りに来ない、代金全額入金ないとの理由で、該当の車を一方的に処分されてしまいました。購入代金の一部として払ったお金は一部返金対応するが、全額返金にはかたくなに拒否されてる状況です。 また、該当の車にもともと付随してない純正パーツを自分で探し、売主に送り取り付けてもらったパーツも返却拒否。 私の要求は2つ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行や履行申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月27日に、やっと養育費審判が確定しました。今まで相談のってくれた弁護士さんの教え頂いた通り、提出期限切れ提出は却下で終わりました。ありがとございます。今現在振り込みが無く、強制執行や、履行申告など考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でやるより弁護士さんに頼んだ方がスムーズですか?

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の日付け変更と有給消化

先月退職届を出したのですが、出勤は12月の中頃までで、有給が22日残っていたので有給消化して退職しようと考えていたのですが、退職届に書いた退職日を12月31日にしてしまっていて、有給が12月31日までしか使えないと言われてしまい、残りの有給が消えてしまうと言われました。 退職届の日付を変えることはできないでしょうか?日付けを変更することが出来たとすれば有給...

弁護士回答
    2
  • 離婚を求める妻の主張に納得できない

結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しにあたるのか

【相談の背景】 昨年の話になります。 昨年仕事で使う為携帯を契約しました。 もう使わなくなり解約して本体は売ってしまおうと思っていましたが、知人にその話をしたら「せっかく契約しているなら譲ってほしい。名義も住所も変更する」と言われ、それを信じて譲渡してしまいました。 譲渡した月から請求が来なくなったので忘れておりましたが、どうやら住所だけ変...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 未納料金の違約金は誰に請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、相続放棄をする予定です。 まだ手続きは完了していませんが、書類等を揃えている段階です。 現在、私(子)は 名義ー自分 支払い口座ー父の口座(凍結済み) のスマートフォンを利用しています。 支払いの明細として 父(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 母(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 私(自分名義/父口座) 月額料金+...

弁護士回答
    1
  • 従業員が仕事をサボる為に予約キャンセル営業妨害や損害賠償請求出来るのか?

【相談の背景】 従業員が仕事をサボる為に元々予約の入っていたお客様にシステムエラーでダブルブッキングの為入れませんと嘘をつきお客をキャンセルしました 後から予約サイトの口コミやお客からのクレームで発覚しました お客様は店の近くまで来ていたので交通費を払えと言われたので払いました 大手予約サイトもお客様からのクレームでポイントを付けたそうです 大...

弁護士回答
    1
  • ブロバイダーログ期間

ベストアンサー

ブロバイダーログ保存について3ヶ月が限界と言われました 私がうけた誹謗中傷は5月6日でログが消えてしまうのを今からやっても間に合わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪について

ベストアンサー

知人の話です。風俗HPに記載されているルール通りに利用し、相手が嫌がる態度し、怒ってしまったそうです。 お店から相性の問題とお詫びがあったそうですが この場合、わいせつ罪などあたるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 個人の携帯の中身や通信内容が職場で広まる

職場で携帯の中身が広まり、複数の人に仄めかしをされていました。通話、なくなった母や猫の画像、親戚とのやり取りも仄めかされました。携帯のネットを一時期解約したら、未送信で登録した内容まで。法律相談を調べたり、外部に相談してから仄めかしがあまりなくなりました。派遣元、派遣先にも否定されましたが、それまでは辞めさせるために仄めかしていたのが、世間にば...

弁護士回答
    1
  • 携帯未納払いについて。これは払わないといけないのですか?

ベストアンサー

携帯を機種変しようとしたら未納払いがあると言う事でした。 話を聞いて見ると19年前に3カ月分6万ちょっとある見たいでした。 僕は昔携帯止まった事あるけど、3カ月も止まった覚え無いですし、払った覚えもありますけど、店は潰れて無いですし、領収書も無いです。 でもそれなら何故携帯を買えたり機種変今まで出来たのかと店に聞くと分からないと言う訳です。 払...

弁護士回答
    1
  • 運営管理者側を訴えたい。

サッカーの試合でのことです。 ゴール裏の自由席で試合を見ていると大きな旗を振る人間がいたため 何度も試合が見えなくなるからやめてくれとお願いしたのですが ゴール裏で旗を振ったらダメな決まりは無いと拒否されました。 私はスタジアム管理者に見えないから辞めさせるように言っても ゴール裏で旗を振ってもいけない決まりは無いのでご理解下さいと 理由にな...

弁護士回答
    2
  • 私の口座から引き落としがあります。

ベストアンサー

私の名義カードで妻が借金しています。 なおかつ私の口座から引き落としがあるカードを妻が持ってます。妻に支払い請求を書面にして出したいのですが?

弁護士回答
    3
  • 「配当期日呼出状及び計算書提出の催告書」の意味とは?

ベストアンサー

私は債権者という立場です。 ギャンブル三昧で全てを開き直った債務者(実父)を許せず、 事前に役場で作成していた贈与契約公正証書を持って裁判所に出向き、 相手給与を対象とした債権執行の申し立てを行いました。 5ヶ月間は順調に給与の1/4を受け取っていました。 しかしその後、市から私宛に手紙が届きました。 債務者の住民税滞納により、市も給与差押を行う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。弁護士相談後→法テラスで大丈夫でしょうか?

質問お願い致します! 自己破産を考えているのですが、今月半ばに初めて弁護士さんにお会いします。 ?話し合い以降の支払日が27日にあるのですが、この支払はしなければなりませんか? あとまとまったお金もないので法テラスからお借りしようと考えていますが、 ?弁護士相談後→法テラスで大丈夫でしょうか?それとも法テラスで相談してから弁護士相談に望むべきですか?知人...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は、先日離婚したのですが妻に子供3人分で毎月10万円支払ってと言われました。 ところが、今の私には現状として大手消費者金融から130万円とクレジットで20万円があり震災以降まるっきり給料が下がり3月以降支払いが滞っています。返済をどうすればいいのか毎日悩んでいるところに離婚して養育費が毎月10万円と言われ、現在の収入が手取りで13から15万円です! しか...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトは、

少額訴訟を実際に起こす事は、可能なのですか?ちなみに伝言ダイヤルなのですが、無料ポイントがいつ終わったのかがわからないサイトでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停資料提出のとき、携帯メール内容の提出は、デジカメで撮影したものでいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を手続きしたところです。 相手から虐待、不定行為を疑われ、今だにメールなどで色々言われてます。格安携帯のためショートメール拒否機能がありません。こちらも精神的にきついので、携帯番号を変更しようと思っています。 調停や裁判の時に、メール内容を提出することがあるかもしれませんが、この場合、メールをデジカメなどで撮影したもので大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と携帯や通信機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、携帯やwifiはどうなりますか?仕事で使うのですが、これらも没収されますか? 携帯はまだ分割払いが残っています。 【質問1】 スマホや通信機器は自己破産した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

つい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...

弁護士回答
    2
  • オークション代金の未払いについて

はじめまして。 相談させていただきたいのはオークションで落札された品物の代金の未払いについてです。明確に相手が支払いを拒否する意思表示をしているわけではないのですが、大体の経緯は以下のとおりです。 ・オークションで少額(6000円程度)の品物を落札される ・オークションの取引連絡システムにて、振込先を伝える。 ・上記の連絡をするまでの1日に満たない間...

弁護士回答
    1
  • 副業(高額せどり・転売スクールに入会し、詐欺にあいました)詐欺

<事象> 3か月前になりますが、妻がコミュニティサイトにて募集があった「転売(せどり)」のセミナーに参加し、そこでせどりセミナーのスクールに勧誘を受けて、後日30万を振り込んでしまいました。 スクールの内容は主に下記になります。 (※せどりの仕組み) ・インターネット上や実店舗にて商品を仕入れ、それをショッピングサイトで再度販売し、利益を得るもの ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保有期限について

【相談の背景】 5年ほどまえに旦那が自己破産をしました。 最近CICで情報開示をしたのですが17件情報があるうち全て企業によって支払い状況22番の報告日と保有期限にバラツキがありました。 平成29年11月7日に免責許可決定平成29年12月5日に免責決定確定がありました。 私はてっきり免責許可決定した日から5年で信用情報が消えると思っていたのですが企業により報...

弁護士回答
    1
  • 第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について

ベストアンサー

今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。

ベストアンサー

夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の救急搬送先の診断書

ベストアンサー

どうも奇妙な診断書だったようです。搬送されてからも込み合ってたのでだいぶ待たされ(仕方がないのでいいです)やっと診察室。 (私)打撲だけなんですが。膝と肘と。 (医)動きますか。レントゲンへ行ってください。 診察室。 (医)骨は大丈夫です。 (私)膝辺りが特に痛く、膝下はプヨプヨしてるんです。黒のパンストはいてるんですけど。 (医)そのままでだいじょうぶです。 1週間してまだ痛...

弁護士回答
    3
  • 労災判断基準の発病前6カ月の査定について

ベストアンサー

本で労災の査定基準が発病前おおむね6カ月を査定すると書いてあったんですが、2年前に仕事で重大なミスをおかし上司に恫喝され全工場に重大ミスの速報が回り、死にたい気持ちやら、逃げ出したい気持ち等悩み続けストレスがたまり円形脱毛症と髪の毛が抜け落ちて、ストレス生の円形脱毛症と診断されました。 発症1年前は前の相談文字数の限界があるので、大まかにかきま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に無加入での交通事故

【相談の背景】 昨晩、交通事故で後ろから前の車に追突してしまったのですが、任意保険に加入してなかったので質問です。 【質問1】 僕の車が任意保険に加入してないですが、相手の車の修理は、相手からの修理費の見積もりが届いて修理するのですか? それとも、はい、この金額が修理費でしたよ。と修理が終わってから連絡が来るのですか? 相

弁護士回答
    1
  • 弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。

ベストアンサー

現在地裁で子の引き渡し中です。 ある弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。 二人懲戒請求したい弁護士がおります。 子供の手続き代理人と相手方代理人です。 そこで質問です。 1弁護士会には苦情窓口もありますがそこは本人に直接注意してくださるんでしょうか。 2苦情窓口と懲戒請求どっちのほうが効果ありますか。 3懲戒請求で名誉毀損と弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家電ローン審査

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。 自己破産してから、2度ほど機種変更をしたのですがスマホ本体代の分割審査に通りました。端末の料金は5万のと7万のものです。10万未満は審査が緩いと聞きました。 家電が壊れてしまい、一括で払えないので電気屋さんて1番安い値段を探し7万の家電の審査をしたところ審査に落ちました。 【質問1】 10万未満で尚且つ携...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから