法律相談一覧
-
ホテル内のマットがめくり上がり転倒 入院費用について
ベストアンサーホテル内の玄関マットが薄かった為、歩行時にめくり上がり転倒、骨折で入院しました。 その様子は防犯カメラに収められおり、私の転倒の様子は、ホテル側でも確認がとれたとききました。 入院費用の支払いをお願いしましたが、保険会社と相談中で回答が出せない、希望通りの支払いは出来ないかもしれないと連絡がありました。 大変痛い部分の骨折ですが、保険証も私のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株における借地権の算定基準
父名義の土地に同族親族で経営する会社がたっております。この度、亡くなった叔母から名義株を取得するため借地権を算出したいと思っておりますが、地価評価は路線価になるでしょうか? もしくは不動産鑑定士さんが算出した価格になるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書 自動更新条項
ベストアンサー業務委託契約において契約期間5ヶ月の契約を締結の場合、自動更新条項をいれるとするならば双方申し入れがない場合は同内容で5ヶ月延長とするとなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインギャンブルについて
ベストアンサービジネスとしてオンラインギャンブルを始めたいと思っているのですが法律面についての質問です 考えているギャンブルについて システムはパチンコをそのままオンライン化しただけのシンプルなギャンブルです しかし、パチンコとは違いお金を投入したら演出などのゲームを省略し結果だけがすぐにでるようになります 例えば1000円を投入したら、即座にそれが2000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害(台風・雪・地震等)により講演会が中止になった場合の費用負担について
ベストアンサー災害(台風・雪・地震等)により、講演会が中止になった場合、 講演会にかかる損害について、3点ご相談させていただければと存じます。 1) 契約書に定めがない場合、 主催者側は、講演会の講師料は支払義務が生じるのでしょうか。 2) 契約者に定めがない場合、 講師側から講演料に関して、どのような請求が可能でしょうか。 2) 契約書に災害発生によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の陳述書の住所は伏せられるのか
訴外の第三者から陳述書を提出してもらう場合、 原則的に住所と氏名を書きますが、 陳述書の協力をしたくとも、訴訟の相手方当事者に住所をしられたくないケースには、 名前だけでも書証として機能するのでしょうか。 上申書によって、裁判所に対してのみ理由を付しておくことが無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法の遵守範囲について
はじめまして。 個人情報保護法についての質問です。 ・音楽バンドの懸賞で、名前や住所など当選品の発送先を記載したハガキでの応募が条件なのですが、 任意でアーティストへのメッセージやライブの感想を書いたものがあった時、それをアーティスト本人が見ることは違法になりますか? このような疑問を抱いた理由は所属事務所がその応募先になっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立による業務分割と会社法
現在、社労士を個人でしておりますが、このたび合同会社を設立し、業務を分割する予定です。 社労士法の範囲内の業務(社会保険手続き、助成金申請等)はそのまま個人で行い、人事コンサル等のコンサル業務を合同会社で行うつもりです。 そこで調べると『似たような業務を2つの事業所(法人と個人、法人と法人等)で行う場合、会社法に抵触しないよう注意する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お守りの販売を第三者が行うことについて、法律がどう関係しているのかを知りたいです。
全国約10ヶ所の神社のお守りをまとめて販売するビジネスを考えています。 仕入れは実際に神社に行って買い付け予定です。 またお守りはそのままではなく、木箱などの外装や説明書きを用意して、新しいパッケージでの販売を想定しております。 これが転売に当たるかなど、法律の問題はクリアしているのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記 会社設立 代表取締役として名義貸し
日頃からお世話になってる先輩から会社設立をしたいから名義を貸してくれと言われました。 株は100パーセント先輩保有です。 この場合、私は代表取締役に名義貸しとしてなるということですが第三者の責任 損害賠償請求を負うことになるのかと思います。なので契約上でトラブルがあった際に、すべて私に責任が来るのではないかと不安です。 名義貸しだけだったと証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から有限会社を譲渡される場合
親から有限会社を譲渡されることになりました。 資本金300万(親が出資)、設立25年、本社所在地は親の居住地のまま、親は代表を降りるが籍はそのまま。 この場合の必要譲渡手続きを教えて下さい。 また、資本金300万は支払い不可能なので親に借金という形で譲渡してほしいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社保有株の扱いについて、値段に関するご相談
ある株式会社の社長をやっています。 資本金1,500万円、300株を発行済みです。 現在、私130株、A取締役36株、b取締役10株、 会社として124株を保有しています。 前社長のときから特に株式で管理しているわけではなく、 株主名簿にて管理をしています。 先日、顧問税理士さんに株価を算出してもらったところ、 現在の価格が30万円になっていました。 今後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の税理士顧問契約解除について
先日、会社設立パックという形で税理士事務所と契約書をかわしました。 内容は顧問契約料月額25,000円です。 顧問料15,000円、記帳代10,000円です。 パンフにはそう書いていますが、契約書には記帳代込25,000円と記載されています。 しかし、法人設立の前なので契約書は個人で結んでおり、登記完了後に法人契約を再度作成すると言われました。 現在税理士から司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法 預り金について
ベストアンサーある物品の所有者をトラッキングするサービスを、ビジネスとして提供することを考えています。 物品を入手したときだけでなく、譲渡した場合に所有者情報を更新してもらえるように、登録時に所有者から預り金をもらい、譲渡時に預り金全て、もしくはその大部分を返却することを考えています。(譲渡された人からは、新たな登録者として預り金をもらいます。)金額は譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。二週間前の退職は可能ですか?
先日、8月いっぱいで退職したいと伝えました。しかし、就業規則で1ヶ月は過ぎないと無理だと言われました。 それで数日後改めて8月いっぱいでとお願いしたのですが、就業規則があるからダメ、まだ上に話してないから分からないとも言われました。 過去に辞めていった人も3ヶ月くらい引き伸ばされるのが普通だったそうでいまとても不安です。 転職活動も大詰めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社で経費購入した備品を私用で使う場合、違法?
ベストアンサー自分の会社で経費購入した備品を私用で使う場合、違法でしょうか? お手数ですが、教えてください。 (参考) 自分で立ち上げた会社で、会社の経費で購入したPCがあります。 これをときたま私用利用しているのですが、問題はありますか? 自分が代表なので無許可で使っているワケではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当寺から離檀をすることが出来るでしょうか?
現在住職を務めさせて頂いております。 当時では、全檀家様に護持会費をお願いしております。その中で、県外の檀家様なのですが、護持会費が約40年未納となっております。このような檀家様は当寺から離檀をすることができるでしょうか? また、葬儀はいらない・戒名もいらないとのことで、尚更離檀できないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
募金を集める際に、集めた募金を寄付する団体の許可を得る必要はありますか
ベストアンサーインターネットで募金を集めようと思っています。 集めたお金を寄付する団体を提示して、どこに寄付するかを選べるようにしたいのですが、 1:寄付先の団体の許可を事前に得る必要はあるのでしょうか? 例えば、ユニセフは募金活動にあたって以下のような制約をつけています。 (公財)日本ユニセフ協会へ事前に連絡することなく、街頭でユニセフ募金活動を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内で子供が嘔吐。補償についての対応はどうすればいいですか。
子供が熱がありタクシーで病院にいき帰ってきました。特に嘔吐症状があったわけではなかったので普通に乗っていただけでしたが帰り道のタクシーで子供が吐いてしまい座席が汚れてしまいました。謝りましたが運転手は「参ったなー、仕事にならないよ」といい「ちょっとまずは拭いてくれませんか」といいました。まずは子供を家にいれてバスタオルなどで私が座席をふき汚れを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社設立。私の個人情報はどこまで知られる?
ベストアンサー会社設立に当たって、知り合いが弁護士を紹介してくれるとのことで、その弁護士には 私の個人情報はどのくらい知られるのでしょうか? 今社員として働いている場所、家族構成、住所、銀行取引履歴、カード情報、 配偶者、マイナンバー情報、親の名前など もし私の知り合いと弁護士に私の個人情報を教えてくれと迫って 私の情報が漏れる事はありえるのでしょうか? 会社設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出書類の回収について
ベストアンサー取引伝票が第三者の手に渡って、その第三者から商売を持ちかけられました 合法かつ適正な取引なのですが、あまり世間からは良いようには見られていない相手方との取引に関する伝票です。相手方のミスで流出しました。 白日の下に晒されるのはできれば避けたい伝票です。 返して欲しいのですが、揺すられる可能性を不安視しています。 しかも、その第三者は所持している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正をリークしたい
ベストアンサー会社が不正な請求を繰り返しています。本来の請求数量を水増し、年間で2億円になります。 私が入社する前から水増請求は行われていて、証拠資料もあります。会社に訴えても、取引先が馬鹿だからと止めるつもりはありません。水増請求の他にも、受注した商品を納品せずに請求する事もあります。会社は変わらないので、この事実を取引先にリークしようと考えていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームやペンネームに、商標登録されている言葉を使い続けていいのか?
ベストアンサーペンネームの名字か名に、商標登録されている言葉を使えるか? という質問です。 たとえば、ある商業施設の名前が商標登録をされていたとします。 ある方が、web上のハンドルネームとして使ってきて、とくに注意を受けたことはない、とのことです。 (正確には最初の文字は大文字なので、100%同じでもないのですが。) その方が、本を出すかもしれないのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書による部署異動希望に対する会社の対応について
現在酷いPMSで、婦人科に通っています。 所属部署が合わず、ストレスが酷いことで症状がひどくなったと考えられます。 1.異動をしたいのですが、異動を要す、との診断書をもらったら、会社としては必ず対応しなければならないことになりますか? 2.逆に異動を却下、認めない、異動させる努力をしないことは法律で問題となりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の床が油でよごれており転倒 慰謝料額はどれぐらいか?
先日お店の過失により転倒した。 セルフサービスのお店であり、右手には、デザート、左手には、スプーンをもっており、両手がふさがっていた。デザートをとり、席に戻る際に、床が油で汚れており転倒、床には目立った汚染や、変色はなかった。(転倒時靴を着用)店長が目の前で転倒場面を見ていたが、声かけや、救護はなかった。痛みで起き上がる事に時間を要し、席に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論の併合と請求の併合の判断
ベストアンサーちょっとわからなくなってきたのでご教示お願いします。 A事件は被告aで不法行為による慰謝料請求、B事件は被告bによる債務不履行による請求の事件です。 弁論の併合がされました。 証拠は全く被りません。事件発生原因が同じです。事件が発生したことにより、複数の権利侵害による請求を別に提訴した上で弁論の併合がされています。原告は同じで被告はみんな違います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の金銭問題について
先月体調を崩し、このまま今の仕事を続けるのは難しいと思い退職しました。 すると雇用主から、「退職日から遡って2年に充たない内に取得した資格取得の費用と、資格取得の為に支払った日当は全額返還してもらう」とい言われました。 雇用時にそういった書面を取り交わしたわけでもありません。 雇用主曰く、「うちはいつもそうしてきた」という事です。 確かに、「2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での通勤車トラブルについて
先日出張の為職場の所有する駐車場に自分の車を止めていました。他の職員の車も多く止めてあり、職員以外は止めれない駐車場です。 出張中に会社から連絡が入り、助手席のガラスが割れている。と連絡がありました。 その日はちょうど職場の人が草刈りをしていたらしく、その際に跳ねた石がぶつかったのではないか。との見解です。 警察や会社に今後の相談をすると、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する融資の成功報酬について
税理士と融資について業務委託契約を締結し、先日、公庫と銀行から融資は実行されました。 しかし、日付は遅れるわ、途中の対応があまりにもひどかったので、報酬について協議したいと申し出たところ、社会人としての対応をお願いいたしますと、取り合わない様子です。 契約には、報酬額については協議できるとあります。 私が悪いのでしょうか? 報酬はちなみに、融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付先は、代理人弁護士になるか、もしくは相手方本人になるか
ベストアンサー民事紛争で既に相手方に代理人弁護士がついています。 その紛争とは別の案件で、当社の権利侵害が発覚しました。 この「別の案件」に対して差し止めるよう請求する時は、相手方本人にすべきでしょうか? それとも、代理人弁護士にすべきでしょうか? お手数ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が出ている放送を拒否する方法
ベストアンサー義母が書いた短歌の件で、テレビ局の取材を受けました。内容は、母を亡くした孫の話になっています。私達の子供の実母が亡くなった事が周りに知られてしまう内容です。放送をしないように、テレビ局の人に連絡しましたが、義母から断る連絡がないと放送すると言われました。なんとか放送しないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合 古物商の資格はいりますか?
10日かけてバザーを行います。主催は私です。 私以外にも参加者の方がいまして、 参加者の方には3,000円の出展料を頂きます。 レジは参加者の方は担当せず、一箇所で(私が)行います。 出展者の方のバザー品が売れたら、手数料30%を頂戴する形にしようと思っております。 1.この場合、私は古物商の資格はいるのでしょうか? 2.また、参加者の方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義変更につきまして。
友人の会社を買うことになりました。 金額は交渉成立で問題ありません。 その友人は10年ぐらい決算をしていない、とのこと。 そもそも法人税を支払わず何年も営業できるのでしょうか? 私が会社購入後、1年後に決算をした際に、税務署から過去の分を私へ請求 きたりしませんか? 会計事務所に相談しても、過去の決算していない会社の調査は厳しいといわれ なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した人間が不正を行っている場合
退社した社員が不正を行っている場合 取引先に送る通知の文章は 既に弊社を離れており 弊社とは何の関わりもございません。 といった旨の文章でいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。
はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金流用・横領にあたるのか?
ベストアンサー一般社団法人(課税事業)経営者です。 現在、会社には数百万円を私個人として貸し付けております。生活費もなく厳しい状況ですので数万円(計5万円くらい)を私個人の通帳に払い出そうと思っております。 ご質問ですが①これは、資金流用・横領にあたるのでしょうか? また、②払い出そうとした際に、それに当たらないためにはどのように資料等を作成すれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開会社の株式譲渡による登記手続きの要否について
非公開会社の株をX社からY社へ譲渡する場合、登記手続きは必要でしょうか? 公開会社の場合は不要と理解していますが、非公開or公開会社で相違点がありましたらご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可の要否について
ベストアンサー自動車の古物商許可について相談です。 当社が販売した顧客から、当社が販売した自動車を買い取り、 修理・架装を手掛けたうえで、別の顧客に転売する行為は古物商許可が必要でしょうか。 どこかのサイトには自分で売ってものを買い取る場合は不要ともありましたが、 一方で、下取りのような場合で一律価格で下取る場合は不要だが、 車種等によって買い取り額を評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立
ベストアンサー基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンペーン期間中に抽選の賞品が無くなった場合の掲示継続について
ベストアンサーキャンペーンへエントリーしてくれたお客様へ、抽選で200名にプレゼントを提供する企画を考えています。実施期間は2ヶ月間ほどを予定していますが、仮に途中でアタリが全てでてしまった場合(例えば7/1~8/31の期間で実施し、7月中に当りが200名出てしまった場合)にも、エントリー受付期間終了時まで、抽選で200名に当たるという表示をしていても問題は無いでしょうか。要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金規定がないため、合意のない退職金に納得いきません。
先月、株主総会で代表取締役の解任動議がなされ、解任される理由がないので、解任を拒否して損害賠償すると訴えましたが、辞任したら、退職金を出して綺麗に清算したいとの申し出があったので、納得いきませんでしたが承諾することにしました。あれからひと月経ちますが、なんの音沙汰もなく、会社に電話をして意向を確認したところ、適当な感じで振り込んでおくの一言。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか
ベストアンサー現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案内なしに数量表示変更。結果、利益水増し。法律、コンプライアンスの問題ありませんか?
ベストアンサー当社は紙の巻取(主に巻長は6000m程)にポリエチレン等の樹脂を塗布する(防湿加工)加工業を営んでおり50社程度に販売しております。 加工時にロスが発生する為、 製品は加工前の紙、6000mに対し5979m、5963m等と多少のロスが発生します。 従来はそれぞれ5970m、5960mと10m以下切捨てにて20年以上販売しておりました。売上はm単価です。 今回から、利益確保を目的に得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
背信行為ではないですか?
歯科法人です。出入りの業者が他の歯科法人Aに誘導して、自分の歯科法人の近くにそのAの分院が設立してしまいました。 1、これは民事刑事ともに訴訟にはできませんか?損害賠償では? 2.訴訟に出来なくてもなにかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事在任中に改善を進めなかった責任は?
A氏が理事を退任し一般会員になって数ケ月後、一般会員を集める会議の招集を行ないました。その手続きについて、A氏から問題点の指摘と会議の無効を求めた文書が届きました。しかしこの手続きは、A氏が理事在任中も行われていた方法です。また、A氏退任後に行われた初めての会議です。 A氏の理事在任中から続く非協力的な姿勢には辟易としておりました。今後ものこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇の間に会社に黙って業務を行い、社員が取引先から個人的に報酬を受け取った
ベストアンサー私が運営している会社で働く従業員が、長期休暇を取り、弊社が取引先と普段から行なっている仕事を隠れて取引先と行い個人的にお金を受け取ると行った事態が発生しました。 この場合、横領になるのでしょうか? またこう行った場合に、損害賠償請求などどういった対処法があるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから