法律相談一覧
-
ストックオプション付与後の株式分割について
ベストアンサー役員就任に関しストックオプション付与の提示がございます。その後、株式分割が行われた際、ストックオプションも分割の対象となるのでしょうか? 例えば、1単元100株で10個のストックオプションが付与されており、10分割すると、100個になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社ゴム印の住所表記について
ベストアンサーこのたび会社オフィスの移転にあたり、ゴム印を新たに作成する予定でおります。 その際の住所の表記について知りたいのですが、オフィスが賃貸オフィスビル内にある場合、 〇番地〇丁目〇号のあとに、そのビル名までの表記が無いと、なにか問題が発生する心配は ありますでしょうか?(たとえば正式な契約締結時での捺印の際など) ご教示いただけますようお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人なりの事業引継ぎと議事録(会社法467条と468条)について
ベストアンサー事業譲渡の議事録について。(会社法468条と467条) 自動車整備工場を家族でやっていますが、社会保険等が厳しく、有限会社から個人にすることにしました。 認証工場の譲渡にあたり、事業譲渡の議事録の添付が必要なのですが、解散のための臨時株主総会で社長が個人で事業を引き継ぐためには特別な手続きが必要でしょうか? 社長は発行株式60株のうち50株を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内誌におけるキャラクターグッズの写真掲載について
ベストアンサー社内誌に、某有名キャラクターのグッズ(私物)を写した写真を掲載してほしいとの依頼がありました。 この場合、何か対応すれば掲載は可能でしょうか? それとも、いかなる場合も掲載は不可でしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハンドメイド作品の原材料の表示義務について
ベストアンサーハンドメイドの木製人形(置物)を、自分の店で販売します。 木材の産地が不明(多分、外国産)ですが、こういった製品に原材料の表示をする義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中無料で入手した物品の売却
もともと会社で使用していた業務用の特殊PCですが,修理の際にメーカーと長期のやりとりがありました。 かなり長期を要したために,メーカーがお詫びにと同型のPCを1台無償で譲渡してくれました。 しかしながら特殊なPCで,別途の筐体を購入しなければ使用できず,単体では使い道がありません。 この余っているPCを売却すると法的にどのような問題があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメーション映画のセリフを会社名にするのは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー起業に関する質問です。 会社を設立するにあたり会社名が商標権等に引っかからないか心配です。 アニメーションの映画で有名な言葉を短くしてligという文字と違う文字を引っ付けて造語を会社名にしようと考えたいます。 ホームページ等に会社名の由来等で元の文字を出して説明する予定なのと、会社によっては商標権等に厳しいと聞いて心配になりました。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社の「総会が不存在を確認する」との請求は可能でしょうか。
ベストアンサー株主総会を開催していないのに、開催したように議事録のみ作成して開催していたように見せかけていた場合、会社法830条に1項には「決議が存在していない」ことの「確認を訴えをもって請求できる」とされています(つまり「決議」不存在確認の請求です)。 そこで質問ですが、上記の場合「株主総会」自体が存在しないことを確認する「総会不存在確認」の請求の訴えを提起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。
取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求に対して
弁護士の先生にご質問です。 昨年の9月に、私の叔母がマンションで水漏れを起こしてしまい、 代わりに交渉していました。 下の階が店舗で、 3店舗中2店舗はスムーズに終わりました。 残りの1店舗を1月上旬に、 本件事故に関する一切の債権債務がなくなったこと。 後日、本件事故によるものと思われる損害が判明しても 甲は乙に対して一切の損害賠償請求等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書に記載した事項の変更について
ベストアンサー基本契約の変更のため、覚書を交わしておりました。 さらにその覚書の内容を変更する必要があり、新たに覚書を交わそうとしております。 この場合、新たな覚書の前文には、以下のどのように記載するのが一般的でしょうか。 ・基本契約の変更 ・基本契約と旧覚書の変更 ・旧覚書の変更 その他の記載方法がありましたらご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内調査での電話会議の相手が弁護士であるという証明方法
ベストアンサー会社から何らかの社内調査に電話会議で協力するように言われてます。 その際に弁護士から電話がある旨の連絡が法務部からありました。 しかし、電話会議で調査をする弁護士の情報が苗字しかありません。 電話をしてきた人物が確実に弁護士であるという証明はどのようにしてもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の意思喪失について
ベストアンサー株式会社の支配株主かつ代表取締役が脳梗塞で倒れ、意思が確認できません。 銀行から融資を受けているのですが、返済が約定どおりできず、期限延長契約を締結したいと思いますが、どうすれば良いですか? なお、当社は、代表取締役の妻が取締役となっており、代表取締役を含め取締役は2名です。 当社の定款には、代表取締役が業務執行権限を有すること取締役は1名以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書、請書の内容が異なる場合の効力について
ベストアンサー注文書、請書で契約を交わすケースです。 注文書、請書の内容が異なる場合、請書の内容が最終の合意事項になると 考えるのが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業の許可申請について
風俗営業の許可についてなのですが1年前に僕が名義人だったホストクラブで従業員が客引き行為で捕まり営業停止処分を受けました。別の店舗で再度営業許可の申請をし名義人になりたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の資格取得費用について
ベストアンサー従業員が業務遂行上必要な資格取得費用を半分会社半分本人負担で支払っています。 この時本人負担分は毎月の給与から天引きしていく会社の方針で その本人負担分について覚書を書いてもらっておるのですがこの場合印紙は必要でしょうか? (金銭の借用証書になるのか?という感じです) 例えば30万円取得費用がかかるとして、 30.1月 会社15万円業者に支払い、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社乗車券付ICカードの誤使用について
ベストアンサー会社(財団法人)の乗車券付ICカードを自分のものと間違えて使用してしまいました。 気付いた時に使用分をチャージし直しましたが、チャージできるのが10円単位だったため、やむなく6円多くチャージしました。 監査等のICカードの履歴について提出を求められることはありますか? また提出した場合、説明義務はありますでしょうか? その時に上司に報告していれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の財産処理について
組合の財産処理について質問します。 ある協同組合に特別準備金という名称の資産があります。 これは数十年前に2組合が合併した際に設定したもので、誰がどのくらい出資したか分からないまま、とりあえず計上したということです。 これまで手を付けずに来たのですが、組合で活用する事務所が痛んできたため、特別準備金を活用して改修したいと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長の使い込んだ資金を持株で相殺する場合の手続きを教えてください。
社長が会社の資金を2000万円ほど私的に流用しました。社長は役員を辞任しましたが、まだ40%の株式を保有しています(資本金は3000万円)。借用書は取りましたが、すでに資金は浪費され、返済を期待するのは困難な状況です。そこで、社長の持株と2000万円で相殺するには、株主総会を開き、議事録があればよろしいのでしょうか?因みに会社は創業以来赤字経営で、無配当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の履行、効力について
2社で共同開発をし、その成果物は共有とする。各社支出する費用は平等とし、平等でない場合は協議し平等にする契約書を作成した。この開発で支出した金額は一切お互いに伝えていない。開発終了後10カ月経過したが、両社から不満は出ていない。不満がで出いないことからお互い平等であると解釈しこの契約は契約どおり履行されたことになるか。後に不満がで出たとき、契約の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同族でマンション経営をしているが、その報酬額の交渉をお願いすることは可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります ⇒アメリカ在住) 3. 「2」の実子(⇒アメリカ在住) 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75%の遺産株、議決権行使について
遺産株の議決権行使の方法について 非上場株式会の遺産の中に会社の過半数75%の株がありました。 相続人の中から過半数の決議をとって兄が議決権代表者となりました。 会社の承認は株主総会で決まることになっています この権利を行使して実質的に兄が会社の経営権を入手したいと考えています 現存株の25パーセントの株主全員が反対をしたら この75パーセントを所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印の有効性について。無理やり持ち去られた実印の効力を無効にすることは可能ですか?
ベストアンサーお世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります) 3. 「2」の実子 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長の養子) ※役員は全員特に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払っていない会社から領収書を頂きました。税法上、問題はないのでしょうか?
ベストアンサー税法上の領収書について伺いたくお願い致します。 私はアパートの大家をしています。 先日、新たに借主と賃貸借契約を結びました。 仲介したのは元付(当方管理会社)と客付(借主側の仲介会社)です。 私からは広告料として元付(管理会社)に家賃1ヶ月分支払ったのですが、 管理会社からは領収書が来ず、客付の仲介会社から領収書が送られて きました。 金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運営はじめ重要事項の決定権をお金で買う事について
はじめまして 今回は、会社における会議や重要な案件の”決定権”を会社から”お金で買う”というシステムについての質問相談です 私の会社では会議や重要な案件の賛否の決定を行う場合 話し合いや多数決ではなく、会社にお金を払う事でその金額に応じた票を買うことができ その票を使って投票を行うというシステムがあります ”株”ではなく”現金”です その為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次卸への圧力により、二次卸へ実質的な出荷停止を行った場合、メーカーは独占禁止法違反となるか
美容専売品の二次卸を行っているのですが、一次卸より出荷停止措置を受けております。 メーカー→一次卸→弊社という商品の流れとなるのですが、弊社が美容室向けに安売り広告を打ったことを理由にメーカーから、一次卸に対して弊社経由の売上に対する販売補填金の停止措置が実施され、一次卸から弊社への出荷停止を受けております。 ※販売補填金 卸先の取引量に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券 コンプライアンス リスク
いつもお世話になっております。 証券業会のコンプライアンスリスクについて詳しい方がいらっしゃいましたら、 この情報をどこで取得することができるのか、合わせてHPも教えて いただければ大変助かります。 よろしくお願いいたします。 *コンプライアンス リスク 証券
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払いが遅延時の延滞金について
ベストアンサー個人事業主として働いておりますが、取引先からの支払いが遅れております。 取引先からは、分割支払いを相談(実質、強制)されており、受け入れざろうえません。 その際、取引先から「延滞金を提示されれば必要に応じて支払う」と言われました。 以下をお伺いします。 ・延滞金の相場を教えていただきたいです。 ・契約内容に延滞金が明記されておりません。 今時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で会社をしているのですが今後どのようにしたらいいのか分からない
ベストアンサーお付き合いをしていて一緒に共同で会社を経営しています。別れる事になり会社をたたみたいと思っています。共同経営で私だけの意見で会社を潰す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の有限会社売買をしたいのですが?
有限会社の売買はできますか?。去年に、父親が亡くなり、有限会社を父親の部下の方を社長にして運営してるんですが、決算報告書の提出を求めているのですが一向に返事無しで、会社をその社長に売買したいと言っても金額が安くて困ってます。一応、資本金4500000円の有限会社です。因みに、相手は自分(けんいちさま)の所有のマンションを貸して会社をやらしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報保護法違反を民事でどのように請求できるか
ベストアンサー事業者が個人情報保護法に違反し自分の個人情報を目的外で利用している(ただし事業者外には情報の漏洩はない)ことが明らかになった場合、民事ではどのような請求ができますか? 損害賠償請求として、上記のようなことがプライバシー侵害にあたるのでしょうか。 あたらないとして、不法行為が成立しますか?財産的損害はありません。 また、個人情報保護法違反が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託時に必要な許認可
ベストアンサー今度会社を立ち上げる予定でいます。 その中で、IT関連のプロジェクトを業務委託として受注しますが、それをフリーランスのエンジニアに再委託することを考えています。 この場合、一般労働者派遣事業、あるいは有料職業紹介事業などの許認可は必要となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にならされていた会社取締役を解消する方法について
勝手に取締役にされていたことを解消する方法について 父が認知症になり、いろいろ確認したらところ、父の会社の役員として、わたしが、勝手にならされていることを初めてて知りました。 十年以上前に倒産しているにもかかわらず、税金の督促状か来ているため、登記簿謄本を取り寄せたところ、また新たに会社を作っていることが発覚しました。 父の自尊心を満たすだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の別会社に利益誘導を要求する合同会社社員の排除に関して
ベストアンサー私は合同会社の代表社員です。 社員はもう1名いて出資比率は代表者5対社員4です。 業務執行社員は代表社員の私だけです。 起業から10年経過しておりますが、取引金額の約半数は4/9出資のもう一人の社員が経営する会社です。 ここ数年もう一人の社員が、自らが経営する会社への納入条件を、仕入原価に限りなく近い条件にすることを要求をしてきました。 現状でもこの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設が有料の旅客輸送を合法的に行うためには
小規模の宿泊施設を運営しています. 宿泊客から空港送迎を頼まれる事が多々ありますが、有料で旅客輸送業務を行うなめにはどうしたらいいでしょうか? 普通二種の免許は取得しました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩していますか?知らない会社から電話がかかってきます
先程、住んでいる県とは違うところから電話がかかってきました。 電話番号で調べたところ不動産みたいでした。 そこの会社には連絡した事なく、他の不動産会社に電話もしていません。 今使っている電話番号は使い始めて7ヶ月程です。 そこで先生に質問です。 1.今使用している電話番号は情報が漏洩されているのでしょうか? 2.もし、また電話がかかってきた際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クラブチーム送迎車について
クラブチーム送迎車として送迎バスを購入したのですが、ガソリン代を利用者に請求することは白タク行為になりますか?選手を送迎するたびに請求する形になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜使用権の委譲に伴う楽譜使用許諾と使用料の支払いについて伺います
ベストアンサー私の所属する団体で、歌の作曲を委嘱しました。契約書の中に「本楽曲の楽譜は初演終了後、作曲者に使用権を委譲する」という条文がありました。すでに初演を終了していますので、今後、委嘱元であっても、この歌をコンサートなどで演奏する場合、その都度作曲者に楽譜使用の許諾を受けなければならないのでしょうか?また、それに伴う楽譜使用料を請求された場合、使用料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会でのお客様からの暴言の対応について
会社では営業を担当しています。 ご相談したいのは、お客様との忘年会(一次会)での事です。 飲み会の席で、個人的に失礼な発言をお客様にされました。思わず「録音しますよー」と言っても、やめてくれませんでした。 なので、証拠はありません。聞いていた人は数名います。 この状況で、相手に対し今後同じことがないよう、法的に出来ることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字が一緒だからと個人情報を、安易に教える行為
ベストアンサー元夫と離婚後子供の親権は夫に取られてしまい、止むを得ず一人暮らしをしていました。 元夫とは、婚姻関係中モラハラや、DV等があり警察にも何度も相談していました。 元夫の両親は、私が子供を連れて離婚の話をしようと私に両親が居ないことをいい事に脅迫をしてきて私と夫は17歳離れており若いと言うだけで、子供を強制的に奪われそのまま離婚せざる追えない状況まで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨で賭けをした場合
ゲームセンターのコインゲームのように、仮想通貨をやり取りするのは違法になりますか? 賭けの対象にしたゲームの勝敗で仮想通貨をレートによって払い出せればいいかと思っています。 お金の賭けは違法との認識ですが、仮想通貨であればゲームコーナーのメダルと変わりないのでしょうか? ご教示いただきたく。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の方とトラブル。役員も辞めたのに福利厚生加入させてもらえない
共同経営で個人事業主扱いでA社をつくりました。 名義は自分です。 それから10年間ずっと個人事業主扱いで、でもお給料と言う形で毎月35万。残業をいくらやっても35万以上はいきませんでしたが、借金があることが共同経営の方に知られて一本化してもらいました。 そして、今年から24万基本給の技術手当て4万+残業をしたらした分もらえることになりましたが、共同経営の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの院長は委託でもOK?
現在勤めている一般社団法人の会社(クリニック)ですが、医院長と名の付く医師に対し、コンサルタント料や産業医診察などの名目で その医師が代表を務める株式会社に支払いをしています。会社とこの医院長との関係はどうなっているのでしょうか? 支払い形態が給与、ではないとすると 外注や委託のようなもので 雇用形態はないということでしょうか。ちなみに、医師と呼べ...
- 弁護士回答
- 3
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから