38,909件見つかりました

法律相談一覧

• 要人を運ぶ運転手さんは待機時間も労働時間?

自治体で働く知人の男性ですが、技能労務職の運転手として首長等の幹部職員を送迎する仕事をしています。  土日のイベントの際は、首長を自宅からイベント会場まで運び、イベント終了時までそこに待機し、イベントが終わり会場から出てきた首長を乗せ自宅まで送るといった状況です。  この場合、イベント中の待機している時間についても時間外労働と認められるんでし...

弁護士回答
    1
  • 役職手当か1年分支給されていなかった。退職後に請求出来るのでしょうか?

先月(5月)会社を退職しました。 退職にあたり給与明細個人的な資料の整理をしていたら『給与辞令』通りの給与をもらっていない時期があることに気が付きました。 給与辞令は以下のような内容でした。 平成27年4月をもって次の通り給与を支給する 基本給 支給額 物価手当 支給額 役付手当 支給額 ……以下省略 その中の役付手当について 27年の給与明細を改めて見る...

弁護士回答
    1
  • 誤配達で、大トラブルを取って欲しい。

ベストアンサー

親夫婦と私たち夫婦で隣り合わせですんでいます。母は、よく私たちの家にいます。ある日、半年前にある人とトラブルになり、裁判所から通知があるかもしれないと思い郵便ポストを別けていました。勿論、郵便局へも届けていました。住所も別です。なのに、配達員さんは、書留か配達記録の郵便で来た私宛の裁判所からの郵便物を、母に渡してしまいました。裁判所から来たこと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の件(経営者側の悩み)

会社経営者です。 パワハラで体調を崩したと言われ、その従業員からメールがあり、傷病手当金申請書に判を押してほしいと依頼がありました。 そもそも、私はパワハラと認めておりませんが、傷病手当金申請書に判を押せば、パワハラを認めたことになるのでしょうか? 正直、うちの会社が手当金のお金を払うわけではないので、認定されればそれでいいんじゃないですか?と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務放棄についての対応です。

弁護士に認知調停と養育費請求を依頼しました。 完全報酬制で、お金が無かった為依頼しました。 ですが、1ヶ月経っても連絡がありません。 問い合わせても返信もありません。 認知調停に必要な書類は全て送りました。 その書類にはお金がかかっています。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方に質問致します。 1.送った書類等は返ってくるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 法人が管轄移送を求めるケース

ベストアンサー

原告個人事業主 被告法人 管轄の定めがない場合、被告から管轄移送を求めるケースはあるのでしょうか。ある場合は、どのような根拠をもって求めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サッカーの試合においての著作物使用について

サッカーの試合においての著作物使用について質問です。 入場料無料のアマチュア社会人リーグの試合において、ホームチーム側が試合会場内外でBGMとしてCDを流したり会場大型ビジョンに著作物がある楽曲を使用したショートムービーを上映する場合、JASRACに著作権使用料を支払わないといけないのでしょうか。 気になる点としては、入場料は無料ですが会場内でグッズ物販...

弁護士回答
    1
  • 過払いとして払わないといけませんか?

トラック5台ほどの運送業を営んでおります。色々説明するとかなり長くなるので、簡単に伝えると、30年以上お付き合いあるお客様から、運賃の不正請求があったのではないかとあり、実際にかかった時間、配送距離で請求させて頂いていますが、過払いがあったとの一点張りで折り合いがつかず、10年位前から遡ることは出来るが、とりあえず、3年分の過払いを返金してほしいとあ...

弁護士回答
    1
  • npo法人理事長と監事の不正

ベストアンサー

npo法人の理事長と監事の虚偽説明と、会計の不透明さについての相談です。 監事は公認会計士と説明されていましたが、実はその資格がなく(税理士事務所には席がある)、理事長のみ、その事実を知っていました。私達理事は知らされていませんでした。法人の収支については理事長と監事の二人が実質握っています。 現状は理事長の私財と法人の会計が入り交じっており、しかし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に成人後見人をつけることは可能でしょうか。

ベストアンサー

家族で会社経営をしています。 代表取締役社長をしている高齢の母が、最近認知症の症状が酷くなり、会社に不利益な言動を繰り返すようになりました。私は取締役で、実質会社の運営をしています。運営をしている立場から見て、母の誤った経営方針に反対すると、別会社を作り自分だけで同じ仕事をしていくと無茶なことを言い出します。 自分の年金の管理もきちんと出来ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意団体の名称について

ベストアンサー

任意団体として非営利活動を行っています。 しかし、よく営利活動と誤解されるため、名称の冠にNPOや非営利活動とつけたいと考えております。 【質問】NPO法人ではない団体が冠にNPOや非営利活動と謳うことは出来ますでしょうか?(NPO法人ではなくNPOやNPO活動など)

弁護士回答
    3
  • 退職、就業規則について。

ベストアンサー

仕事を一身上の都合で辞めたいのですが、民法では2週間前に会社に届け出たらいいとの事ですが、だいたい1カ月前ですよね。社内の就業規則がもし、3ヶ月前とか言われたらどうなりますか?民法が優先されますか?それとも雇用契約が優先ですか?

弁護士回答
    3
  • 20年以上前のクラス費について。残っていたお金を返してもらう方法はありますか?

私は、20年以上前に看護学校を卒業しました。今になって、私の口座名義で、その当時のクラス費が残っていることがわかりました。銀行の人と学校の先生と連絡を取り合い、学校の先生が手続きをしてお金を預かっている状況です。ところが、私個人のお金ではないので、学校側は、クラス全員と連絡がとれなければ、お金は渡せないと言われました。頑張って今連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効と損害賠償について

ベストアンサー

契約締結後、契約した内容が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合、 ①契約の無効は、原始的無効でしょうか、後発的無効でしょうか? ②仮に契約当事者互いに、故意又は過失又は信義則上それと同等のものがあった場合、損害賠償は、どのようなになるのでしょうか?そもそも損害賠償は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護学校の強制退学と、飲酒に対する対応について。

ベストアンサー

看護学校に通っていますが、修学旅行中にクラスメート(未成年含む)との飲酒が発覚しました。学校として自主退学を迫られています。ただ、他の人達(未成年)も飲酒をしていた事も分かっているのに、自分たちだけが自主退学を迫られています。また、その一件以来クラスメートが私の裸の写真をプリントアウトしてクラス中に回して退学の署名もしています。特定の友人に送っ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社役員除名の方法について

合同会社の代表社員です。 現在、私以外に業務執行社員が2人おり3名体制の会社です。 設立早々なんですが、役員の1人が私に不信感を持ち、横領や不正会計を疑い始めました。(私は普通に経理処理をしており、なんら不正はしてません) 何度も説明したのですが、理解せず、私が担当していたクライアントにまで悪口を広め、もはや通常業務ができないレベルにまで達して...

弁護士回答
    1
  • 人体図のイラストの販売について、著作権等の権利が発生しますか?

ベストアンサー

体の骨のイラストを販売したいと考えています。 この場合、外見から詳細に確認することは出来ないので、何らかのサンプルが必要になってくると思いますが、例えば、上腕骨の画像をネットで検索するとほとんど同じような形のものが出てきます。 上腕骨の画像を販売する場合、こういった画像を見本としてイラストを描いたものを販売してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル開業で車内性的類似行為の専門店は可能ですか?

デリヘル開業に当たって質問です。 車内性的類似行為の専門店を開業したいと考えてますが、可能でしょうか? もしなんらかの法に接触する場合は、対策方法はありますでしょうか?キャンピングカーのようなものだと可能など

弁護士回答
    1
  • 保険名義貸ししたお祝い金は保険外交員に返さなくてはいけないのか

保険名義貸し 保険名義貸しをし満期がきて手続きを行い満期金額全て名義を借りた本人が受けとりました。 その数年前にお祝い金が出たようなのですが、私の名義で私に来ていたので知らずに私自身が手続きをし受けとってしまっていたようです。 そのお祝い金分を返してと言われました。 返さなくてはいけないのでしょうか。 保険料はその保険外交員が私の通帳を持支払っ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員辞任と退社について

合同会社の代表社員をしている者です。 質問内容としましては、私が代表社員の辞任と退社が可能かどうかお聞きしたいです。 簡単ですが、会社の情報について記載します。 社員構成は代表社員1名(私)と社員1名(先輩)で共同経営をしています。 ※先輩については今後はNと記載させて頂きます。 私とNはお互いに資本金を出しております。 会社の決算期について...

弁護士回答
    1
  • 大手の信頼のある会社から業務委託を受けているとのことから個人情報を聴きだす行為は、違法か

大手の会社名から業務委託を受けているA社とのことで、個人情報を聴いてきた。 不振に思いその大手の会社へ電話連絡したら、全く関係ないとのことであった。 このように大手の信頼のある会社から業務委託を受けているウソから他人の個人情報を聴きだす行為は違法か? また、そういう状況の時は、何をした方が良いか。

弁護士回答
    2
  • 会社役員名義の無断使用に対し使用料等は請求可能か?

同族建設会社を平成18年3月31日に退職して13年が過ぎましたが、何と未だ借金会社役員として登記されている事が判明しました。退職時には必ず法人登記簿から抜く様に伝えましたが、同年6月時の会社登記更新時にそのまま抜かず何度も継続した模様です。先日判明した時点で再度抜く様に要求しましたが未だ実現していません。会社は兄が代表取締役ですが何の関係もありません、...

弁護士回答
    1
  • 契約書上の主体(グループ会社)について

人材紹介のサービスを受けるために、グループ会社質問者サイド(3社)と人材会社の間で契約書を締結する際、こちら側主体の書き方と契約書内にいれないといけない条項を教えてください。 グループ会社3社のなまえを並列に記載して(何々グループ)とくくればいいのでしょうか?責任はどうなりますか? イメージとしては3社のどれもが使える人材派遣サービスにしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 「明日の8時半までに資料を完成させて自身の机の上に置いておくように」という指示はパワハラになりうる?

タイトルのようなことをよく口にする上司がおります。  モノによっては夜になってようやく作り始められるような性質の資料もあり非常にハードです。  本人は指示を出したのちにすぐに帰ってしまいますが、資料作りのために2時、3時まで残ることも珍しくはありません。  このような指示はパワハラと評価されうるものですか?  また、残業の申請については、朝の8時...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしていた会社を閉じたいが、管理していた社長が急死

全ての管理はこちらでやる、と言われて、会社設立の名義貸しをしました。実際は事務員として雇われておりました。 現在私は末期がんで会社を休職しておりますが、先日社長が急死してしまい、名義貸しをしていた会社を閉じたいのですが、税金関係など全て社長が管理しており、郵便物すら見せてもらったことがありません。 また、会社の閉じ方もわかりませんし、私の体...

弁護士回答
    2
  • 役員の通勤手当と、役員会開催に関しての質問です

会社の役員は、通勤手当がないのが普通でしょうか? また、役員会実施する場合、事前に開催日と役員会の内容を告知するのが普通だと思いますが、急遽開催告知をされ、その日中に内容もわからず参加させられる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 航空会社社員の守秘義務

ベストアンサー

航空会社の社員が親戚に『〇〇さんが15時の〇〇便に乗った』と話した場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正の賠償金

ベストアンサー

商業施設に入っているショップで派遣社員として働いていました。お店の店長やスタッフがポイント不正をしていました。自分が注意してもそそのかされていてストレスが溜まり、お店を辞める1週間前に同じ事をしてしまいました。それが発見され辞めてから派遣元と派遣先にお話をして、然るべき処置をとると言われました。 1ヶ月後に損害賠償請求30万を要求されました。自分...

弁護士回答
    2
  • 訴状を探してもらうことはできますか

当事者以外で、民事訴訟の訴状を閲覧したいのですが、 事件番号や名前がわかりません。 訴えられる相手側の団体名は把握しています。 この場合、裁判所で検索してもらい、訴状のコピーをさせてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現金30万円弱の横領について

会社の現金を横領してしまいました。 金額は30万円弱です。 直近3ヶ月で横領しました。 主に出納帳への現金利用記録を不正に 入力しておりました。 内部監査で横領が発覚する恐れが高い為、 バレた場合、どのような罰を受ける事になるのか 知りたいです。

弁護士回答
    1
  • お店側か私の備品付属品を破損した場合、何かしら店側に請求できますでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 今回ご相談したい件は。 「お店側に弁償を求めることができるか、もしくは何かしら請求ができるか」です。 状況をご説明させていただきます。 2019年6月初めにとあるお店へ、 私は高級ブランドの財布のお見積もりだけをお願いしに伺いました。(このプラダの財布は正規店で購入いたしました) その際ブランドの財布以外に持参したものは 「その財布...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の支払い義務

こんにちわ。 昨年9月に1人法人の父が亡くなり後を継ぎました。1人では心細く同業の友人を誘いましたところ、株半分(赤字の有限会社)くれて2人代表取締役にしてくれたら、入るといわれ叶えました。 私が営業で彼は現場でしたが、4月半ば過ぎから仕事が少なく(例年の流れ)彼に言わせたら、私が社長とて、仕事を取れなければ、辞めて引っ込んでいて欲しいと言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 常軌を逸した求職応募者の対処法について

ベストアンサー

採用活動に携わっており、常軌を逸した応募者の対応に困っております。 時系列 通常、メールでのやり取りであるが、いきなり当社まで名指しで電話をかけてきて、遠方で面接にこれないがどうしたらいいのか?と威圧的な態度で迫る そもそも勤務地が遠方だが、仮に採用となった場合、転居を伴うことは問題ないという前提で応募してきたのか確認。応募者は当たり前だと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人のそれぞれの活動について

個人事業主です。 今度法人化する予定ですが。取引先は一社なのですが取り敢えずそのまま個人の契約のままで続行します。 1、その場合は廃業せず今まで通りの個人事業主としての青色申告になりますよね? 2、法人の契約がないままで個人事業主での取引で法人として活動はダメなのでしょうか? 3、法人としての契約がないのですがその場合は役員報酬や社会保険はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?

ベストアンサー

学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権に関する質問です。

カフェラテやケーキなどにキャラクターと写っているお客様が持っている写真をプリントして販売すると著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主の代表者変更について

ベストアンサー

お世話になります。 株主の代表者変更により変更届と履歴事項全部証明書が送られてきました。 こちらでの対応としては、株主リストの変更と保管のみで問題ないのでしょうか? 他にも提出が必要な場所などあれば教えて頂けますでしょうか。 ネットで探してみても提出側しか出てこず、ご教授いただければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャンペーンチラシの掲載について

ベストアンサー

チラシの掲載方法についてのご相談です。 キャンペーンなどの◯%オフなどのチラシを出す際に、気をつけなければいけないことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警視庁の守秘義務について

ベストアンサー

警視庁について。男女トラブルがあり友人に警視庁で働いている人が居るのであなたの人生を壊すのは簡単だと相手が脅して来ました。 そこで質問が2点あります。 1、警察は真実を突き止めるよりも人間であるので友人の味方をするのでしょうか? 2、また、警察で働いている人は守秘義務が有り、友人に告げてはいけない職業であると思ったのですが違いますか?

弁護士回答
    1
  • 会社 健康診断 既往歴について

就職の際の既往歴についての質問です。 調べたところ、履歴書では「業務に差し障りがなければ書く必要はない」とありましたが、 健康診断などでは一度診断された場合でも申告する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有管理会社財産のトラブルについて

共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への法的に有効な対処法について

パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。  別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。  Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...

弁護士回答
    2
  • M&Aトラブル(売主側)買主に対して背任行為・損害賠償・赤字補填

ベストアンサー

M&Aについて 2018年10月 サイトでM&Aで先を見つけ 総額800万で売却の約束をした(契約書は交わしていない) 内500万は、株式譲渡金額 内300万は、年1回100万×3回コンサル料 まずは 2018年12月 株50%を250万で譲渡 譲渡する際 会社のコンサルと司法書士立会い 私株保有50% X株保有50% ママ従業員を探す&引き継ぎる2019年2月末までは、私に続けて...

弁護士回答
    1
  • 不当な入学取り消しについて

ベストアンサー

昨年末にao入試で合格し、入学手続きも完了した専門学校から、入学式前の四月始めに、突然、入学取り消しをすることを強要されました。 確かに、一度、精神的に追い込まれ、専門学校への進学を辞退しようと考え、電話で連絡をしました。しかし、そのあと、すぐに、後悔し、入学辞退の取り消しを専門学校に伝えたところ、快諾し、四月からの入学を許可されました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、服役歴があると申し出てきた契約社員の対応

ベストアンサー

自社の契約社員に覚醒剤使用で服役した過去があり、近々違法ドラッグの売買で逮捕されるはずだ。そのような社員を雇用して大丈夫か?と会社に匿名の電話が入りました。 その後、入電を察してか、隠すのは申し訳ないと本人が覚醒剤で服役歴があると申し出てきました。採用の際、そのことは一切申し出てはいませんし、会社側は確認もしていないようです。 自社の就業規則...

弁護士回答
    1
  • 持株会社が子会社のために第三者とする契約について

ベストアンサー

契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 商品画像の著作権侵害について

自社でカメラマンに依頼(有料)して撮影した商品写真(画像)を他社が無断で使用している場合、通常撮影料の他、食材調達の手間賃、食材スタイリング費、交通費相当、写真の無断使用による割増し料金を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント、コンプライアンス違反について

会社でパワーハラスメント、コンプライアンス違反と思える同僚の行為について、相当のものであるかご判断を頂きたく投稿いたしました。 前提として、コンサルティング業務に従事し、プロジェクト単位に仕事を受注している。 会社が決める定価の人月単価がある。 プロジェクトは、(非管理職ですが)プロジェクトマネジャーとプロジェクトメンバーで構成されており、受発...

弁護士回答
    1
  • 任意団体に対する課税

任意団体を設立しようとしています。 収入は寄付のみです。 この場合何か届出や納税は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で座席を売り買いすることが適法かどうか?

自分で事業を起こす上での質問です。 在来線普通電車(座席指定の特急等ではない)内で、「席に座っているけれど、お金を貰えればその席を譲る」人と、「立っていて、お金を払ってその席を買いたい」人をマッチングするサービスを考えています。 しかし、鉄道営業法35条に「鉄道係員ノ許諾ヲ受ケスシテ車内、停車場其ノ他鉄道地内ニ於テ旅客又ハ公衆ニ対シ寄附ヲ請ヒ、物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから