法律相談一覧
-
有名企業の勤務者が投資詐欺を行い失踪した場合、被害者は会社と代表取締役に賠償責任を追及できるか?
【相談の背景】 有名企業に勤務している会社員が、勤務先の商品を使い投資詐欺を行い失踪しました。 【質問1】 この場合、被害者は会社及び代表取締役に対して賠償責任を追及できるのでしょうか? 【質問2】 この会社員が業務委託で週5勤務し、実態はほぼ社員と同様な場合でも賠償責任を会社及び代表取締役に対して追及できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了後の履歴書に賞罰欄に「なし」と記入しても大丈夫か?
【相談の背景】 執行猶予が終了し転職活動をしています。 様々なインターネットサイトでは「執行猶予が経過した場合は賞罰欄に書かなくて良い」と書いてあります。 今まで履歴書のフォーマットに賞罰欄がない物を使用していたため何も記入していませんでした。 応募予定の企業より指定された履歴書のフォーマットが送られてましたが、そこには賞罰欄があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは法的にどうなのでしょ?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業からオファーが来まして、早々に応募しました。 返ってきたメールには書類選考を行った結果、面接をという内容でした。 メール内容にアドレスが記載しておりまして、日程などの対応をよろしくお願いしますということでした。 対応したところ、書類選考で面接を行いませんとの返事です。 【質問1】 質問なのですが、最初に書類選考で面接に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務費用を個人負担することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 私が所属している企業の上司から、「業務で発生した費用を個人負担にすることは法律的に問題がある」と言われました。 会社の経費申請に使用されるサイトの利便性が悪く、また、個人的に大した額でも無いので正直経費申請を行わずに個人負担にしたいと考えております。 【質問1】 業務で発生した交通費などを、本人の意思で個人負担とすることは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業問い合わせへの対応
【相談の背景】 HPのお問合せフォームに営業メールが届いて仕事の邪魔になるので、下記対応をしております お問合せフォームに 弊社への営業問い合わせの場合 100万円お支払いいただきます と言う質問文を用意し チェックボックで了承したとなるようにしております 【質問1】 そこに了承したとチェックを入れて営業問い合わせをされた企業に対して、請求して払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 自分の資産に対して異常なほどの執着がある人なので、今後の婚姻費・養育費を払わない可能も高いです。 夫は大手企業勤務ですので退職する可能性は低いと思っています。 【質問1】 婚姻費・養育費の強制施行は素人でも簡単にできますか? 【質問2】 勤務先がわかれば回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の雑所得(?)について。 自己破産手続き中なのですが、インターネット(SNS)を通じて、副業をしています。 具体的には、ある企業から、宣伝してほしいサイトをSNSに掲載して、月に7万円ほどをもらう3ヶ月契約です。 【質問1】 これは仮に振込口座を家族や親戚名義にしたら、裁判所や管財人にバレるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店での名誉棄損で訴えた場合、賠償金の報告はブログできる?
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に店にきて大声で誹謗中傷されました。 名誉棄損で訴えています。 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なのでしょうか? テレビ局勤務の企業内弁護士で浦瑠璃さんを訴えていた方は賠償金命令を本で出版していました。 【質問1】 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報の転載について、違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトを作成しています。 他社の情報をまとめて検索できるようにしようと考えております。 【質問1】 他社のサイトに掲載してある(企業サイト、採用サイトなど)代表者情報(役職、氏名)は無断で転載しても良いのでしょうか。 【質問2】 会社所在地の建物概要(テナントなのか、バーチャルオフィスなのか、一戸建てなのか)についても、ストリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を検討しています。
【相談の背景】 現在ある企業と業務委託契約(請負契約)を結んでおり、Web記事を寄稿しているのですが、業務に関するご相談のメールを度々無視されます。 【質問1】 業務に関するご相談のメールを度々無視する行為について、法的責任を問えないでしょうか。 【質問2】 メールを無視された結果こちらの執筆作業が止まり、寄稿しようと思っていた記事を寄稿できなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬未払いについて。基本的なことですが、3つの質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 小職はフリーランスのコンサルタント、プロデューサー。契約・合意書が存在。実働が証明されている報酬が、期日までに起用側から支払われない場合にについての質問3つです。 【質問1】 ①企業など起用側はどんな非行、契約不履行? ②いずれ訴訟提起、弁護士へ委任にしても、通報できる機関は、労基署? 中小企業庁(フリーランス新法)? ③こうした未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の社員が派遣として派遣スタッフとして取引の派遣先で働くことを命じられた場合
【相談の背景】 現在派遣会社の内勤として2年勤めています。正社員です。営業として数字を追い奮闘しています。派遣スタッフや企業からも厳しい言葉をもらったり数字も達成できないことも多々あります。会社には労働組合はありません。もちろん一人でつくれることなども知っています。 【質問1】 営業から派遣スタッフとして働けと言われた場合、それは会社として通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式LINEに嫌がらせをしてしまった。
【相談の背景】 3年前に私の手違いで某企業の公式ラインにあ、あ、あ、などと繰り返し送ってしまい、「これ以上続けるなら法的措置など然るべき対応を取らせていただきますのでご了承下さい」との返信が来たことを今ふと思い出し怖くなってしまいました。この場合どうなのかお聞きしたくて相談に至りました。 【質問1】 この場合、逮捕・訴訟、開示請求させる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について聞きたいです。不安です。
【相談の背景】 7年前にバイトをやめたとき、制服とICカード(入管証)を返さずにそのまま放置してしまいました それで最近までそのことを忘れてました それで、返そうと思うのですが質問です 【質問1】 仮に制服とICカード(入管証)を渡した際に、その際にそこで横領したことを企業が知り、被害届を出し、私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会議事録虚偽記載と役員報酬増額について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の株主です。 ①株主総会議事録が虚偽記載されています。 ②役員報酬の増額があっても議案として提出されず、予算項目に役員報酬総額が計上されているだけです。従って取締役会一任の決議もされていません。 【質問1】 ①会社法違反と思いますが、罰則等はあるのでしょうか? 【質問2】 ②商法、会社法違反にならないのか、また報酬の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書ミスでクビになる?証拠を残すべきか
【相談の背景】 履歴書を提出した際にミスがありました。 会社にその旨を伝えたら、問題ないです。 との言葉を頂いたが後々になってこのことを理由にクビにされるのでは無いかと考えています。 【質問1】 問題ないと言われた証拠として時間を改ざん出来ない、TwitterのDM等で「履歴書の件は企業様より問題無いとお言葉を頂いた」等書き残して証拠として残しておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の修理費用支払いにおける直払い請求支払書と注文請負書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 共用部の維持管理を、管理企業へ業務委託しています。 その部分の修理等の費用支払いにあたり、管理会社から直払い請求支払書を受けての支払いと、その管理会社を注文請負者として注文し注文請負書を発行を受領してでの支払いがあります。この2つの違いはどの様なものでしょうか。 【質問1】 支払いに2つのパターンがあります。どの様な違いがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの商品紹介の著作権について
【相談の背景】 インスタグラムで今後アフィリエイトをして収入を得たいと思っています。 以下のようなアカウントを目指して、服やコスメなどを企業のWEBサイトからスクリーンショットを撮って商品紹介をしようと思っています。 【質問1】 このアカウントのように商品のスクショをして画像を加工し、Instagramで紹介することは著作権違反に当たるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊まり込みの研修での勤務時間
ベストアンサー【相談の背景】 泊まり込みの研修での勤務時間について、12時間以上拘束があります。 【質問1】 研修そのものは労基上の勤務時間におさまる形ですが、その後の懇親会や二次会への参加が配布のスケジュールに入っていて、逃れようがありません。 (任意ではなく半強制です。) 問題ないのでしょうか。 【質問2】 大企業でよくある一泊研修では何を気をつけるポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeにおける通販サイト商品画像使用による著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで使用するため、ユニクロやAmazonの商品画像を無断で画像コピーしてしまいました。買った商品の実物の画像ではなく、ネットに掲載している商品紹介の画像です。服を着たモデルさんの顔は使っていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害として企業側から訴えられたり、YouTube側から動画を削除されるのでしょうか。それとも、権利者の申立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報保護について。
【相談の背景】 私はサービス業に身を置く者ですが、個人情報保護についてお伺いしたいことがあります。個人情報と言うのは名前や住所等個人を特定できるであろう情報を保護するものであると認識していますが、仕事において、レジを担当することがあります。その際のレシートについてお伺いします。 【質問1】 レシートの最後に担当者の名前がフルネームで表示されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で議決されたら対抗できないか
【相談の背景】 小規模企業で取締役が2人退職します。退職慰労金の株主総会をやります。 まだ退職慰労金の額は総会で報告される予定です。 【質問1】 総会で金額が提示され、議決されたらその場で決まるのでしょうか。 【質問2】 会社の経営が傾くほどの退職慰労金が議決されたら、対抗策はありますか。 私の株式持分は3分の1です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラを皆の前で暴露したら逆パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大企業で契約社員として勤務しています。来年の夏に、3年勤務期間満了で退職となります。自分の上司は、少し未熟なパワハラ気質で何度か被害を被ってきたので、やっと離れることができるので、ホッとしています。 【質問1】 退職時の送別会等で、パワハラ上司にされた悪事の真実をその上司の前で皆の前で暴露したら、逆パワハラで訴えられてしまうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引として処分されるか
【相談の背景】 業務提携の話があるのを失念し、業績、配当の良い会社ということで、ある上場企業の株式を100株購入してしまいました。購入後、提携話を思い出し、すぐに株式を売却し、若干損失がでた状態です。 【質問1】 業務提携の話はまだ開示されておらず、開示前に購入、売却で取引を終えた状態ですが、この場合もインサイダー取引で処分されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員の試用期間中(5日目)なのですが求人募集内容と作業内容が違うのでやめたいのですがその企業は雇用保険しか入ってなくて給料は手渡しだそうです(試用期間中) 【質問1】 即日退社は可能なのですか?理由としては父が倒れたのでと言おうと思います(本当) その場合なにか証明するものが必要なのですか? 最悪退職代行を利用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介の許可がおりるまでの人材紹介につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業につきまして。有料職業紹介の許可が降りるまで、申請してから3ヶ月以上かかります。 現段階で求職者が集まっており、3ヶ月も待ったら全員いなくなりそうです。 【質問1】 許可がおりるまでは労働者を無料で企業に紹介して、3ヶ月後の許可がおりてから契約書の締結、料金の請求、振込をすれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平取締役の賠償責任や、法的な責任。
【相談の背景】 私はとある企業の平の取締役をしている者です。 実は、代表取締役社長の経営の失敗で、会社が倒産しそうです。 この場合、私は平の取締役ですが、賠償責任など法的な責任が発生しないかが不安です。 【質問1】 1,私は平の取締役です。代表取締役社長の失敗のせいで会社が倒産した場合、平の取締役である私も、賠償責任など法的な責任、処罰がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の貸与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体が民間企業から、パソコンなどの物品を貸与を受けるため、契約を結びました。 契約書に、地方公共団体が貸与された物品を汚損又は紛失した時は両者の話し合いによる、と書かれていました。 【質問1】 地方公共団体が貸与物品を汚損又は紛失した時、民間会社が賠償金はいらないと言えば、地方公共団体は賠償金を支払わなくても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原契約と覚書について
【相談の背景】 企業間で、業務委託契約書(原契約)とその原契約に対する金額変更の覚書があります。ですが、解約書にて原契約が失効させている事がわかりました。 【質問1】 解約書には原契約を失効させる事しか記載がなかったのですが、原契約を失効させた場合、覚書の効力はどうなりますか?(覚書には変更を除き原契約の規定が存続する規定がありますが、原契約が失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面録画についての相談
【相談の背景】 会員制の期限付きレクチャー動画をPCで画面録画しました。現在期限切れ前です。 商用利用ではなくオフライン環境で私的利用(個人)で見ようと録画しましたが、著作権法侵害に当たるのでは?と思い、その日のうちに録画データは削除はしています。 【質問1】 削除はしましたが、著作権法侵害にあたる状態でしょうか? 【質問2】 画面録画すると配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの給料未払い
【相談の背景】 こんにちは。 私はフリーランスとしてIT企業の営業を在宅でさせていただいてました。 今まではきちんと支払われていたのですが、今月の給料が振り込まれません。 催促するとこの日に払うと言うのですが、その日を過ぎても支払いが無い状況です。支払いするという気を見せながら未払い、かなり悪質に感じます。 LINE上にて仕事のやり取り、報告をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。
【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保・労保・年金に未加入だった会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業の実態について匿名掲示板に書き込みしたら、名誉毀損で訴えられました。それで、この際、良い機会だと思いまして反訴することにしました。いろいろと訴えたいことはあるのですが、このトピックでは一つ「社会保険に未加入、労働保険に未加入、厚生年金に未加入」について相談させてください。 【質問1】 年金手帳と社会保険の履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか
【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約の解約金の金額に法的な制限や規定はあるのでしょうか
【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 今回解約を考えているのですが、契約書に記載されている解約条件としての違約金が法外に金額が規定さてれおり、事実上解約ができない状況です。 【質問1】 解約金の金額について、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接中の現年収と源泉の違いについて
【相談の背景】 ある企業に内定しています。 選考中に、現年収を今年のも込み年収で伝えているので、昨年の源泉よりは多いです。昨年の源泉提出を求められているのですが、この違いにより内定取り消しのリスクはありますか。 また今年の退職までの源泉にも給与アップの痕跡は乗らない予定(もっと後に時期に給与、賞与が上がる予定だったので)となるのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の立場での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印後の契約書PDFを印刷して押印などした場合。(電子契約書システムの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約システムなどが普及してきてるが、押印も念の為しておきたい企業がいる為。 また、相手の理解度で対応がうまく行かない事もあるかと思うので。 【質問1】 押印した契約書を、電子契約システムで発行後にシステム上で承認されないで取引先が印刷して押印した場合は、契約として成り立つのでしょうか。 押印後のPDFを印刷して、押印したイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為などの人をだます行為は、未遂でも厳しき指摘や行為ができるのでしょうか?
【相談の背景】 よくよく調べたら、とんでもなく「あり得ない話」を有名企業の名前を悪用。あたかも本当のように持ち掛けてきて、タダ働きや逆に当方が払うように言ってきた団体があります。 【質問1】 二項詐欺と言うのでしょうか。 今回の質問は「詐欺みたいな」「欺罔行為」は未遂でも、被害届等を出せるかを知りたいのが主旨です。 また、受理されるか・されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則なしの福利厚生制度にの導入
ベストアンサー【相談の背景】 従業員10人未満の中小企業経営者です。 この度、福利厚生制度を導入しようと考えているのですが、就業規則を作成しておりません。 福利厚生制度は就業規則なしでも導入せることは可能でしょうか? また、可能であればどのように導入できるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 福利厚生制度は就業規則なしでも導入せることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て書類、家計の状況の用紙について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしていて家計の状況(収入、支出、繰越)を記入するもので12月に母の企業年金の記入漏れがありました。記入漏れがある場合、一旦手持ち金を銀行に振り込み記帳すると言われたのですが本当ですか?私は鬱があり事務担当の方の言い方が冷たくなかなか聞きづらくて、回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 この場合手持ちのお金を全て振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員が飲酒運転で逮捕された場合
【相談の背景】 昨晩、主人が飲酒運転でじこを起こしました。 警察から連絡があり、物損事故との事で、本人も他者も怪我がないとのことでした。 呼気からかなりのアルコールが検出され、結果逮捕となりました。 本人の反省もあり、明日には解放されるようです。 【質問1】 主人は一部上場企業の役員をしています。 会社へはきちんと逮捕された事を伝えるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にてアイドルグループの悪評を書き込んでしまった。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、匿名掲示板にあるアイドルグループに対して悪評を書き込んでしてしまいました。その内容は「あのグループは過激なファンを集めていたから炎上して当然だ」というものです。 軽い気持ちで書き込んでしまい反省していますが、訴えられるかもしれないと不安に感じています。そこで先生方に2つ質問があります。 【質問1】 この場合そのアイドルグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法について
【相談の背景】 中途採用された48歳、物流業界の中小企業100人規模の会社で、 通関業務をしています。 同じ職場の先輩社員からパワハラを受けています。 【質問1】 会社では、パワハラ防止法の成立に対して就業規則を作成して従業員に周知し、防止するのは義務化されるようですが、これを守らずに放置したら、労働局に告発するといいのですか? 仮にそうした場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生の未成年です。イラストを無断で商用利用してしまいました。懲役などにはなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に企業などに所属していない個人の絵師さんのイラストを無断で商用利用してしまい、多数の方からお金を騙し取ってしまいました。お金はただいま返金対応中で、返金すれば許すとの事でしたが、絵師様が警察に相談したらしく、今後が不安です。 【質問1】 損害賠償金などを取られたりするのでしょうか?懲役などはついたりしますか?不安で仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者による街頭アンケート
【相談の背景】 先日、待ち合わせ中に街頭アンケートで「節税対策していますか?」という名目でアンケートを書かされました。 大手不動産企業を名乗られていたためあまり深く考えずに名前、住所、電話番号を記入してしまいました。 【質問1】 この場合は営業セールスの電話が入るのでしょうか? 【質問2】 住所を記載してしまいましたが何か届くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告、青色申告について。脱税にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元夫は企業の営業マンです。 毎年確定申告の際、税理士を通し青色申告をしています。 通品費、電気代、景品代など全く費用もかかって無いし、領収書も無い状態で、架空を申告をしています。 営業マンであれば、営業手当のうち何パーセントまでは、架空でも大丈夫と言っていました。 【質問1】 架空でも大丈夫な範囲があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。大きな目標値を掲げた中長期計画が発表されたからこそ、当該企業の株式を購入したのですが、その目標値を大幅に引き下げられました。この場合、株主代表訴訟の対象になるのでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の過失に対する損害賠償の上限額
【相談の背景】 社員の過失による損出に対する請求額が高額になると社員が辞めてしまいかねません。適切な請求額を知りたいと思っております。 【質問1】 お世話になっております。現在当社は、役員車およびホテル等の送迎バスの運転手派遣ならびに運行管理を委託サービスさせていただいている企業でございます。お伺いしたいのは、乗務中に運転手が過失により事故を起こ
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから