38,906件見つかりました

法律相談一覧

• 内部通報外部窓口について

ベストアンサー

都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パンフレットに使用される著作権料

作成した図表等が、ある大企業の販売促進のためのパンフレットに記載されることになりました。 図表等の作成期間は数ヶ月。 パンフレットで販売されるものは数千万円。 引用物の占有率は1/12程度。 発行部数1000部程度 一部あたり10円と言われましたが、妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が特許等でパテント料収入を得る事について

ベストアンサー

公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社規定の文書化要求について

ベストアンサー

1000人規模の企業に勤めているのですが、ボーナスや退職金に関する規定がありません。 社員は見れないだけかもですが。 ボーナスや退職金が公平にもらえてるか疑問で、文書化を求めましたが、会社から拒否されました。もっと効力のある方法ご存知でしたら、教えて頂きたいです。 ちなみに、職安の会社情報には、ボーナスや退職金ありとあります。労働組合はありませ...

弁護士回答
    3
  • 非正規についてご質問

ベストアンサー

非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為

ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。  また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...

弁護士回答
    9
  • 商標登録譲渡について

商標登録についてです。 あるブランドネームを商標登録したいのですが、プラットフォームで検索したらすでに某大企業が2004年に登録済みでした。(満了2036年とありました。) しかし検索してみても、現在そのブランドネームを使用しているようには見受けられませんでした。 このブランドネームはとても気に入ってるのですが、もし使用していなければ譲渡してもらえると...

弁護士回答
    1
  • スマホの勤務中の所持規制について

ベストアンサー

このほど、4月から会社内でのスマホの携帯が禁止され、勤務中は指定場所に預けなければならなくなります。勤務中にスマホでゲームをしたりするものがいるための対策と言うことらしいのですが、仕事上においてはスマホにて検索したりするなど利用することもあるのですが、私的所有物を強制的に企業るルールとして一時預けなければならない決まりに違法性はありませんか?違...

弁護士回答
    2
  • 管理職が女性社員の住所をばらまいた

ベストアンサー

従業員5000人以上の、株式上場企業に勤める正社員です。同じ会社の上部の管理職が、独身男性5人の課に、私の住所(独身)を教えました。5人全員で、ネット上の地図で私の家を調べたこともわかっています。 会社に引っ越し費用の負担をお願いする権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • リベートは独禁法違反ではないのか?

ベストアンサー

企業との取引の中で、販売促進のため、例えば卸に対して目標の売上を超えたら、 キックバックとしてリベートを支払う契約をしたとします。 このようなリベートは、独占禁止法違反にはならないのでしょうか? 理由もお聞かせ願えれば幸いです。 また合わせて、どのようなリベートであれば独占禁止法違反にならないのか、 どのようなリベートであれば独占禁止法違反にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の入庁後の分限免職について

先日、某官公庁より内定を頂きました。 履歴書に民間企業での半年の正社員歴をアルバイトとし、3ヶ月の公務員歴を隠してしまいました。 この場合、入庁後に保険等の履歴で詐称が先方に明らかになってしまい(個人情報保護の観点で履歴等は調べられないとも伺いました。)、分限免職されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に、主人の退職金は、財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

調停で、離婚条件に主人の退職金も財産分与の対象にしたいと思っているのですが、まだ、定年まで10年程あります。 退職金もだいたいどのくらい出るか、教えてもらえてません。 主人は、大手企業に勤務しているので退職金無しはないと思います。 わからない場合は、どのようにして算出するのでしょうか? 調停で、金額がわからないとこちらの条件にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人的な揉め事により、携帯電話の発信履歴の開示を求められています。個人の携帯電話なのですが、プライベートな電話以外に仕事でも使っており、取引先や顧客の携帯電話にも連絡をしております。ちなみに、5000件以上の顧客データを保有している企業です。 もし、開示をした場合は、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • プロバイダーのアクセスログの保管について

ベストアンサー

よくプロバイダーはアクセスログを3ヶ月から長くて1年間しか保管してないと言っていますよね。 これって、大学等の教育機関などのプロバイダーでも同じ事が言えるのでしょうか それとも、大学も企業と同じように処理しているのでしょうか また、保管期限を過ぎたログというのはなるべく早く消されてしまうものなのでしょうか 法的制約が明確にはないので疑問に...

弁護士回答
    2
  • 暴言によりますことについて

先生おはようございます。 暴言(乱暴で大変に失礼な)や態度により、懲戒が考えられるとのご回答を頂きましてありがとうございます。 自治体の職員いわゆる公務員であっても法律、その他により、民間企業のように、執行部の幹部に対して、暴言や態度を示す部下に対して、容易に懲戒処分は出来るのでしょうか? 暴言の部下も公務員がゆえにところ構わず上司に暴言など...

弁護士回答
    1
  • 老老介護についての契約責任

最近多い老老介護において 契約に伴う責任は 成年後見人制度がない状況で 誰が担い、責任をとるのでしょうか? 家族の反対があるなか、要介護認定が ある老人が契約責任をとれない気がしますが 企業側が契約したからと請求書を 送ってきたら、支払い義務を拒否できますか? 不当請求ということで争えますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えい?横領?なにが違法なのか?

前勤め先の顧客先で、既に転職が決まっていた企業の話をし、前勤め先でなく、その転職先と今後取引をしてくれるのならば、「機器の修理代を無料にする」と言う話をしました。 上記の件で、前勤め先から「今後同じことをしたら訴訟する」と警告を受けました。 機器の修理代を無料にすることは自分の判断で勝手におこないましたが、これって違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 困っています。

1部上場企業で正社員として働いていますが、数か月にも及ぶ連続出勤等、会社に不信感を覚え、就業規則、雇用契約等、労働条件について上司尋ねたところ、あやふやにされ、何一つ書面による開示をしてもらえません、どんな法的手段がとれるかご教授願いたいのですが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪

ベストアンサー

飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について

最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更について!

現在、旦那名義の家があります。 旦那は企業をしておりますが、会社側にローンなど借金をしてます。 津波により旦那の実家が流されてしまい、新たに実家を立て直そうとしましたが、二重ローンになるため建てられない状態です。 そこで、妻のわたしがいまの家の名義になる(旦那が返済しますが)ことは可能でしょうか? その場合、新たに旦那は実家を立てるために...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...

弁護士回答
    1
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 海外から送金してもらったお金で事業を始めたい。

海外の友人とビジネスをはじめたいのですが、相手はあまり日本にこられないので自分が日本で会社をつくり始めることになります。リサーチや企業の為の準備資金を海外から自分の口座に送ってもらうことになったのですが、100万円以上だと税務署からお尋ねがくるとききました。会社を作る前の段階での入金だと贈与税とかがとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非営利団体の顧問弁護士

ベストアンサー

プロ演奏家の後援会(任意団体)をやっています。法律的なアドバイザー、支援者として顧問弁護士の先生を探しています。年間契約費用などいくら位なのでしょうか?将来的にはNPO法人または株式会社にする予定です。また、企業法務に強い先生を探しています。スレッド違いかもしれませんがアドバイスいただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、営業妨害

当方(A)の売掛金の未払いの会社(B)が直接関係のない企業(C)、または、個人(D)に対して「未払金があるので相手に伝えて欲しい」など「連絡先」自宅の電話、携帯の電話番号などを聞き出そうとして数回に渡りC、Dに電話、メールなどをしてAがBに対して未払い金があることをメールで通達していることは、信用毀損などにあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の皆さんに質問します。下僕のような弁護士ばかりと聞きましたがズバリですか?

司法修習生の中でも公務員試験に受からなかった者が弁護士になり、力のある弁護士とは元裁判官や元検察官の公務員を退職した弁護士ばかりで、法テラスなども法務省の天下り先、そこから紹介される弁護士は国や大企業とは戦えない…下僕のような弁護士ばかりと聞きましたがズバリですか? 民事のアラを食っているのが弁護士の仕事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

裁判所から訴状が届いたのですが、原告からは主張だけで証拠書類がないために、応じるつもりがないという答弁書を作成するつもりでいます。 そこでなのですが、訴状を裁判所から発行すると認めたということは、原告側が何か強みな物をもっているということなのでしょうか? それとも、原告側が事実だと主張すれば簡単に訴状を通知してくるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働保険について相談です。

ベストアンサー

労働保険について相談です。ブラック企業等が厚生年金・社会保険証を渡すのを渋っていいます・・ そこで質問です。 1、国民健康保険証で傷病手当金は出ますか? 2、仕事場で重度の身体障害者になった場合は国民年金が、対象となりますか? よろしくお願いします…弁護士資格のある方に回答願います

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不平等な懲戒規定、

ベストアンサー

就業規則に、普段職務に精励していれば懲戒しないと書かれています。ブラック企業なのですが、ある既婚大学教員が毎年一方的にセクハラをして被害が寄せられているのですが、普段少ない人員で頑張っており本人のやる気をそぎたくない、という理由で直属の上司から懲戒委員会にもかけないでと止められています。こうした、本人の能力と仕事ができることを理由に、懲戒をもみ...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出した企画書の知的財産権や著作権

ご質問させていただきます。 件名の通りです。就職活動の一環として、またあるいは事業提携の提案などとして企業へ企画書を提出し、その際はその企画は実現に至らなかった場合です。会社との雇用関係がない場合についてです。 そのアイディアのみを横取りされてしまわないようにするためには、(事前事後含めて)どう対応すればよいのでしょうか。 また過去こういうト...

弁護士回答
    1
  • 血液検査に関する法規制について

ネット企業にて法務を担当している者です。 血液検査に関する法規制についてご相談させてください。 血液検査は、医師の立会いのもとで、看護師や臨床検査技師の資格を持った者が、行なうことができるものであるとの理解は問題ございませんでしょうか。 血液検査に関しましてその他の法規制などございましたらご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 労働監督基準局。なにか方法がありませんか?

今の会社を辞めたいと思い相談に行きました。 就業規則の閲覧請求をしたところ、会社側に請求をし、出さないときはこちらから指導し、それでもダメなら例外的に見せることがある、と言われました。設置義務は知っていますが、会社側に請求をすれば、その後が怖くてできなかったので相談に行き、回答がそのようになりました。 少人数の企業のため風当たりがひどくなりそう...

弁護士回答
    1
  • 法人契約をした携帯電話を他社にレンタルすることについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 表題の件についてご相談をさせてください。 弊社で法人契約している携帯電話を弊社のサービスのためにその依頼主にレンタルすることは法律に抵触するものでしょうか。 それとも法律上は問題はないものの、携帯電話会社の約款に抵触するかもしれないというレベルのものでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教...

弁護士回答
    1
  • 許せません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

実は今年の春私は余りにも杜撰な会社方針が許せず告発したのがわかり突然解雇されました。田舎の小さな町をいいことに企業もぐるになり私の個人情報迄突き止めて。しかも今現在再就職の為の就職先からの確認電話に辞めた方がイイなどの邪魔をされていまだに仕事が決まりません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神鑑定とは刑法逃れですか?

精神鑑定で精神病となれば刑法逃れが多発しますが、そのような誘導はどうなりますか?  私は刑法に該当する行為をしたことが一度もないですが、悪質企業から濡れ衣を退職と同時にきせられたことがありますが、事実確認をしないと簡単には刑法は施行できないし、精神鑑定も人権侵害、侮辱罪、名誉棄損罪。差別と損害賠償を請求されてしまうのでできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所得税と法人税について

先日、当社に税務署職員が訪れて、売上の60%を税金でいただきます。経費も一切認めません。残りの40%で事業をして下さい。と言われました。理由を尋ねると、税収入が少ないので取れるところから取るんですという回答。その金で低所得者を救済するそうです。本当に60%も取られるのですか。経費も認めないなんておかしくありませんか。確かに黒字企業ですが。

弁護士回答
    1
  • 労働契約を守れなかった責任問題

長年の赤字や業績不振などは企業体質やマネジメントはたまた管理の問題など、一従業員になんら非がない場合、期間の定めのない動労契約を守ることができなかった会社に全面的に非があることになります。  会社と個人の労働契約で決められた仕事以上を行うことは権限を越えてしまうこととなります。  責任をとるのは約束を守ることができなかった会社になると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 貸金業でない会社の回収について

貸金業ではないのですが、お客様が利用された代金を本来なら1括払いをしていただくのを要望に応じて分割払いを受けています。 そこで分割払いの際に利息金を上乗せしようと考えているのですが、貸金業でない企業が利息を上乗せしても請求してもいいのでしょうか? 例:毎月1000円の利息 6回払いなら合計6000円 違反にならないようなら上乗せしたいです。

弁護士回答
    1
  • 非常勤勤務中です、欠勤が許可されないのですが

ベストアンサー

現在ある企業に非常勤として勤務しております。毎週木曜日9時〜17時、金曜日の夜勤です。 母が手術をすることになり、その日の休みを勤務先に連絡したところ、「人手が足りないから許可しない」と連絡を受けました。 こちらの休む理由は社会常識から考えて妥当と思いますし、また非常勤で勤務しているものに対して、休みを許可しない、ということは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...

弁護士回答
    2
  • 商標権、著作権について

初めまして。商標権、著作権についてお尋ねします。空き缶のキャップや本体などに書いてある企業名のロゴ(例えばsuntoryやtaiho yakuhin)の部分を使ってアクセサリー(缶バッチなど)を作って販売すると商標権や著作権の侵害になりますでしょうか?また、その部分の文字を少し削って加工した場合についてもご回答いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害について

虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害には刑事、民事ともに実害の有無は関係ありますか? またこれらの罪は、例えば特定の企業に対して嘘のビラをはったり、多数の人間に嘘のメールを送り、半年後に実害がでた場合は、犯罪終了とみなされるのはいつなんでしょう?張った時点か半年後か… 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 住所調査の業者について

個人情報の取り扱いについて質問させていただきます。 インターネットで「電話番号」「住所」などのワードで検索すると、まず企業や会社の住所が検索できるサイトが出てきて、 さらに個人情報と見られる電話番号から住所を調べるといったサービスを行う業者のサイトも出てくるのですが、これは合法ですか?また、これらのサイトは一般ユーザーに対してどのような状況にお...

弁護士回答
    2
  • 労働時間

小さなサロンを経営しています。国の法律で週40時間以外は残業になるとなっていますが、民間の企業では難しいのが現実です。日曜日、祝日は休みですが、土曜日は出勤です。そうすると週48時間になりますが、固定給で給与を決める場合、どのようにしたら良いか教えて下さい。1日8時間以上になる場合は残業代は払います。

弁護士回答
    1
  • 生活保護。これは個人情報なので役所からの指示を拒否できますか?

現在生活保護を受けています。役所より指示を受けて就職活動をしていますが職安に行ったら確認印をもらうことを言われました。しかし確認印をもらうときに私が生活保護を受けていることを職員に知られてしまいます。これは個人情報なので役所からの指示を拒否できますか?代わりに企業からの不採用通知を提出すれば就職活動の証明になると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 会社管理職からの暴力

会社にて上司より一方的に殴られ、現在休職しております。 病名は頚椎症と診断され、今は歩く事も困難な状況です。会社自体を訴えたいと思っておりますが、知識が無いためご相談したいと思います。会社は従業員4万人はいる企業です。また殴った本人は、著名人です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同僚にロッカーをあらされて

ベストアンサー

上場企業に勤めていました。そこのロッカーは暗証番号さえ分かれば誰でも空けられるものなのですが、物的被害はなかったのですが、仕事場に持っていったお金の額や銀行のカードやズボンのサイズを勝手にあけられてしまいました。もうそこは勤めていないのですが、元同僚を訴える事はできますか。 私のロッカーの暗証番号を叫んだ同僚の名前は覚えています。

弁護士回答
    2
  • 税法の改正について

ベストアンサー

有給休暇取得権が時効や退職によって行使できなくなった労働者に対して税制面で優遇な措置を取れば良いと思いますがどうでしょうか。少なくなった税収は使用者に負担するようにすれば企業間の公平公正な競争ができます。労働者に有給休暇を取らせても取らせなくても使用者の人件費控除が同じなのは不当です。

弁護士回答
    1
  • 大至急アドバイス下さい

ベストアンサー

会社で取引している企業より注文していない品物を無断で会社 へ置いて行かれ、返却しようとしていますが相手側から拒否さ れて困っています。法的には捨てても問題無いと以前アドバイス をもらった事もあり、軒先に置いて来ても良いのですが、後々 あの時は物を受け取っていなかったが品物を返して下さいと 言われる可能性がある相手ですので、どういった対処をしたら ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから