法律相談一覧
-
副業にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業で正社員として働いています。その職種とはまったく関係ない職種で、友達の手伝いをすることを検討しています。やることは展示会での個人ブースの店番です。報酬はもらいません、無償で行います。名前も名乗らないと思います。友達1人だとトイレにも行けないので、その間店番をするような感じです。 【質問1】 このような場合、副業にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の従業員にパワハラ。告発することは罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で障がい者雇用で働く人に対し、暴言暴力などのひどいパワハラが横行しています。 本社に内部告発したけど対応してもらえません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献したとのことで、自治体から表彰されています。 【質問1】 自治体の然るべき課に対し「表彰された企業でこのような人権侵害が起きている」と匿名で告発することは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の肩書き詐称について
【相談の背景】 ある問題をおこし、顧客に迷惑をかけた企業が、謝罪に訪れた時に平社員が課長の肩書の名刺を差し出した場合 【質問1】 「肩書き詐称」は罪に問えるのか 【質問2】 罪はなくとも、民事で損害賠償請求はできますか?できるのなら金額はいくらくらいでしょうか?本来の役職者の部下が来たということは、その顧客を侮辱したことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか
【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバックしていることが取引先の税務調査でバレたとき
【相談の背景】 電気工事士がキックバックをもらっていることが勤務している会社にバレたらその社員はどうなりますか?6年間で500万円のキックバックです。 【質問1】 処分が出るまでの期間はどのくらいになりますか? 【質問2】 子供が大手企業に就職していたら親のことがバレてしまいますか? 【質問3】 追徴課税はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内定承諾書の法的効力について」
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動し内定を頂きました。 内定承諾書及び ・入社意思をここに表明します ・現在応募中の企業は全て辞退します ・本メッセージの通知後、入社意思を翻すことはしません と言った内容の誓約書のようなものの提出を依頼されています。 【質問1】 このような内容の記載に法的効力(訴えられる可能性)はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのエビデンスを買収後も有効にする方法は?
【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。エビデンスはいくつかあります。チャットデータや音声も含みます。社内外にも一部共有し確認したところ、パワハラだと言われています。 【質問1】 会社が企業買収される場合、買収前のエビデンスも含めパワハラ認定対象になりますでしょうか? いきなり訴訟は双方にコストがかかるため、まずは新たな会社での人事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新タイミング、自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側です。 派遣会社との契約で、3カ月おきに個別派遣契約を結びなおしています。 【質問1】 ①更新しないという通知は、更新のギリギリでもよいのでしょうか?(現在は、一カ月前に通知しないといけないといわれています) ②3カ月おきに個別派遣契約書を作成していますが、自動更新は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用促進法における障害者採用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか? 【質問1】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか?そんなことで法律を達成できていると思う企業があるのは実に悲しいことです。単なる数合わせですよ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールレディの登録について
【相談の背景】 アダルト有りのメールレディに登録してしまいました。登録しただけで全く利用はせず退会しました。会員から見えるところには写真などもアップしていません。 しかし運転免許証を年齢確認のために送ってしまいました。 登録も削除も最近のことです。 【質問1】 大手有名企業から内々定をもらっていますが、身辺調査などでバレますか? ばれた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変換間違いによる責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 質問を投稿するサイトなどで、ご回答を頂いたご回答者様のご本名や企業名の変換間違えなどがあり、質問者側で訂正や削除が出来ない場合 【質問1】 何か罪になる恐れやご回答者様へ賠償責任にあたる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の人事部に勤務しており、通勤時間中の業務についてのご相談があります。 【質問1】 弊社に東京近郊から特急電車を使い通勤をしている社員がいます。特急電車の指定席を使いパソコンで通勤中に毎日仕事をしているので、この時間を勤務時間として認めてほしいと言われました。認めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場経営の経営者ですが、離婚調停中です。離婚時の財産分与で会社の株も分けるという話が出ています。非上場企業の場合、株式売買はできないので、実質価値はありません。 【質問1】 株価はどのように算出するのでしょうか 【質問2】 株式を50%渡さないといけないのでしょうか。それかその分のお金を支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合の理事長の選任について。
【相談の背景】 中小企業団体の協同組合で従業員として働いている者です、今現在の理事長なのですが、組合員の総会、理事会も開催せずに勝手に理事長となって登記までしております、これにたいしてある理事が怒り、揉めております、どうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この様な場合理事長を辞めさせる事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出典元の了解は、必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先では、官公庁や民間企業から経済に関する情報をもらい、その情報の一部を利用して、統計表や分析をして、まとめた冊子を無料で一般公開してます。しかし、出典元や情報提供先の了解は貰わずに公開してます。著作権に関して問題はありませんか? 【質問1】 情報提供元の了解は、必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省に個人として登録している業者が実際は法人であった場合の法的な問題について
【相談の背景】 国土交通省の建設業者・宅建業者等企業情報検索システムにおいて、個人として登録されている建築業者が実際は法人でした。 登録情報と齟齬があると思うのですが法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 国土交通省に個人として登録している業者が実際は法人であった場合の法的な問題について
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業である取引先の個別株を買うことはインサイダー取引に該当しますでしょうか。 買いたい理由としては、良い会社である、なので伸びるような気もする、と思うので買いたいと考えております。 取引の内容としては、 ・物品の売買 ・NDAをかわした共同のプロジェクト などです。 ご確認のほどよろしくお願いします。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に定める程度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の内容を定款に定めている企業が多いかと存じますが、役員の構成や意思決定機関に関することなどどこまで記載すればよい等基準はあるのでしょうか。基本的に絶対的記載事項以外は、法令を遵守していればよく、そこまで記載しなくても良いのでしょうか 【質問1】 定款にどこまで記載するか基準があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称でもやもやしています。
【相談の背景】 学歴を詐称している知人を数人見つけてしまいました。 【質問1】 例えば、最終学歴を詐称した場合、①企業に内定して働いてる場合➁医師、教授など場合③起業家でそれが必ずしも仕事に直結しない場合、例えば整体師。この事例でどうなるのかご教授お願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを返しての労働問題
【相談の背景】 現在、法テラスを返し以前の勤務先から離職票と私物の返却と鬱になった謝罪と中小企業中退去の返還を求めて依頼をしているのですが約一年半進展がなく困っています。失業保険も受け取りの手続きも出来ず困っています。 【質問1】 この場合は、あきらめた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士がしつこいのですが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業を批判した投稿をしたら、名誉権を侵害したという理由で相手の弁護士からメールや電話、手紙がきてますが無視しております。先日、法テラスにて弁護士の先生に「これで訴えられるのは無理やろ」という助言をいただきました。 【質問1】 仮に裁判になっても問題ないという気持ちならば、相手側の弁護士の接触を一切無視しても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息の請求はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、甥の学費として、妹に200万円を貸しました。自筆の借用書がありますが、返済期限や利子については書いていません。「出世払いでいい」と口頭で言った覚えがあります。このたび、妹が「返済する」と言っています。甥は無事大学を卒業し、大手企業に勤めています。 【質問1】 利息の請求はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ上に記載する商品の生産数表記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。ホームページ上に記載する商品の生産数表記すること(例:年間5000個生産)について 【質問1】 上記のように表記する場合、自社が記載した生産表のノートに生産数が記載されていれば、景表法違反とならないでしょうか。景表法違反とならない為の対策をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aするためにお金を振り込んだが相手と連絡が取れなくなった
【相談の背景】 銀行口座しかわからない相手に事業譲渡契約として新たな事業譲渡資金としてお金を振り込みました。 M&Aが目的で企業情報もちゃんとしていて信頼して振り込んだのですが、連絡しても返答がありません。 【質問1】 この場合、振り込んだ銀行に事情を説明して口座凍結させることはできるでしょうか。また警察に行って詐欺の刑事事件として扱ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与査定面談で扶養家族がいないことや家賃を払わなくていいことは昇給しない理由になるのですか?
【相談の背景】 中小企業の営業事務、勤続13年目で主任です。去年の給与査定面談で、分譲マンションに住んでいるので家賃を払わなくていい、扶養家族がいない話が出ました。 【質問1】 家賃を払わなくていい、扶養家族がいないことを理由に昇給額が少ないとは、パワハラに近いと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所とプライバシーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃に校則を破り自主退学しました。退学理由は一身上の都合としました。 その後猛省して今は大学生なのですが、今後の就活でも一身上の都合という理由で中途退学理由を説明していくつもりです。 【質問1】 興信所を使って企業に本当の中途退学理由を調べられると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の現物支給にかかる疑問点
【相談の背景】 様々な企業で副業解禁の流れがある中で、確定申告の面倒くささや稼ぎすぎることを懸念している人たちが一定数いることをインタビューによって知りました。 【質問1】 賃金を現物支給(ものや航空券など)にして支給して現金分を控除してしまうことは法的に可能か?(普通に考えると現物分を資産計上しないといけない?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金の取り扱いについて
【相談の背景】 財産分与における退職金の扱いについて 現在39歳、一部上場企業に勤務しています。受け取り時期は55歳以降です。 【質問1】 退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし財産分与の対象となった場合、支払う現預金がありません。 その場合はどういった対応が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日もってくるパターンなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結構大手の企業なんですけど、前回の簡易裁判では事前に郵便でここを反論するという薄っぺらい準備書面きましたけど、今回来ませんでした。当日持ってくる弁護士の先生は居るとは聞いてますが、素人相手にせこくないですかね 【質問1】 明日簡易裁判所で裁判なんですが、第一準備書面がとどきません。当日持ってくるんでしょうかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証が写ししか無い場合の価値
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故少額訴訟において、当方保険会社が依頼した、調査会社の報告書を、証拠として、提出するにあたり、期日に原本を持参するのは、困難(保険会社いわく、企業秘密にあたるので、コピーしか渡せない)なのですが、コピーのみでも 大丈夫でしょうか。 【質問1】 裁判官に、原本を見せてくれ、と言われたときに、コピーのみだと、証拠価値が下がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍から問題集を作成し、商用利用してもいいのか。
【相談の背景】 民間企業にて、一般に販売されているプログラミングの書籍を用いて問題集を作成し、そちらの問題集を使用して社会人への指導を行いたいと考えております。 【質問1】 この場合、許諾なしで問題集を作成し、指導に当たっても問題ないでしょうか? 問題ある場合、どのような点で問題があるのか、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・強要にあたるかどうか
【相談の背景】 脅迫罪・強要罪の成立についてご相談です。不動産の広告について、掲載企業に問い合わせをしたところ、実際に契約できない物件を紹介可能と騙されました。そのことを咎める内容の質問し、回答がなければ、行政等に相談する旨を伝えたところ、脅迫で訴えると言われています。 【質問1】 この場合、質問に対する返答を強いているとみなされ、脅迫あるいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は飲食業を営んでおりますが、特定の人種や、特定の企業に在籍している方、特定の個人の入店拒否や販売拒否を行うことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。 【質問1】 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手が在日外国人です。 日本の企業に勤めていますし、妻とのデートもしており、更にはW不倫で相手男性には日本人妻がいます。そのため日常会話はできると思います。 【質問1】 不貞行為による慰謝料請求通知を発送しました。私の妻曰く、理解ができないと言っているそうです。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験。経歴詐称
【相談の背景】 相手の企業にとって重大な経歴を隠した場合、経歴詐称で解雇になる恐れがあると聞いたのですが、教員採用試験でav出演の経歴は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属してたわけでもなく、単発で出演したavも告知しなければ経歴詐称になるのでしょうか?バイトのような単発のav出演も経歴に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリア相談内容を勝手に動画共有サービスにアップされた。対処方法はありますか?
【相談の背景】 数日前に、有料のキャリアアドバイザーに相談したのですが、その内容を無断で動画共有サービスにアップされてしまいました。名前は出していないものの、年齢や務めている企業の業種、子供の人数など、知っている人から見ればばれてしまうような内容です。 【質問1】 私が支払った金額(約5万円)を取り返したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 付加金について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求の付加金について 裁判所が付加金の支払いを命じるのは、企業による未払いが付加金による制裁が必要なほど、悪質なものと認められた場合に限られます。 という記事を見つけました。 【質問1】 上記は事実でしょうか? 【質問2】 個々の事由によりけりだとは存じ上げますが、付加金が認められる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントを介した雇用契約について
【相談の背景】 独立されている転職のエージェントを通して企業を受けました。 その後内定をもらい、雇用契約書にサインしました。 しかし後日やはり、辞退したいと思い、エージェントに伝えたところ、「損害が発生するからその場合は対応してもらう」と言われました。 私はそのエージェントと特に契約を交わしていたとかではないです。 【質問1】 この場合、エージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?「実際に〇〇するような事はしないけど、〇〇されたら貴方だって困るでしょ?」
ベストアンサー【相談の背景】 「実際に〇〇するような事はしないけど、〇〇されたら貴方だって困るでしょ?」という表現をした側、された側から見た場合… 【質問1】 タイトル通り弱みに付け込むような表現を企業や個人に対し行った場合、〇〇される事でダメージを受けるなら、その表現は“脅迫”にあたりますか?脅迫として弱くても“脅迫まがい”と表現する事に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠管理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書についての質問
【相談の背景】 私の企業の給与明細書には係印という欄があります。 勤務日数、勤務時間、残業時間なども記載されています。 【質問1】 担当経理、もしくは社印を押印するなどの規定が法律でありますか 【質問2】 残業をしていることを知らないとふざけたことを言われているのですが、 係印が押されてるのに、働いていた時間を知らないと通用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究費の使い込みは法的に触れませんか?
ある特定の任意団体に属しています。研究費と称して企業から奨学寄付金、学会費を数千万円をプールしています。現在のその団体の代表者が学会の誘致目的に講演費や接待費としてプール金のほとんどを消費してしまいました。道義的にも許されることではないと思いますが、これは法的に触れることはないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード、賃金台帳について
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の禁止行為について
ベストアンサー公務員の禁止行為についてですが、民間事業者との関係は厳しく制限されていると思います。 例えば仕事で関わりのある民間企業の方との雑談の中で、相手の方の趣味について自分の友人の店を紹介しサービスしてもらえるよう言ってあげるよ、というような話をすることは何らかの法に触れる行為になるのでしょうか? それ以前にそもそも公務員側から食事をおごったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬未納について
ベストアンサー今月支払われるはずの報酬が遅延の連絡なしに振り込みがされていませんでした。 あと一日待とうと思うのですが、支払い催促のメールを送った方がいいでしょうか? その際にメールとチャットツール、LINEどれがいいでしょうか? 支払い催促の文章もどのようなものを送ればいいでしょうか? 企業相手ではなく、個人に対してなので、あんまり謙った文章は送りたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法及び労働契約法上の裁量の範囲の解釈を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー労働基準法及び労働契約法における 会社側の裁量の範囲の解釈として 労働基準法及び労働契約法に記載の無い内容は 企業の裁量の範囲内として自由に定める事ができる で良いでしょうか? イコールとして 労働基準法及び労働契約法に記載のある内容については裁量の範囲外 で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について質問です。
商標法違反について質問です。 例えばECサイトなどから許可を得ずに電子ギフト券を販売しているサイトがありますが、こちらは商標法違反には該当しないのでしょうか? 企業のロゴや文字を勝手に用いて、それに付随するサービスを無許可で販売すると商標法違反に該当すると認識しているのですが、もし該当しないのであれば理由をご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 業務内容意外の相談について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。支払通知が法律事務所から届いたので知人の税理士さんに顧問弁護士さんを紹介して頂いたのですが その弁護士さんの法律事務所は主な業務内容は企業法務等でした。今回は不倫慰謝料の弁護を引き受けて下さる様なのですが 業務内容の違いでお願いしてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEで行うアンケートに関して
ベストアンサーある大企業の一部署で、現職者や退職者のいるグループlineで、環境調査として、個人名は出さずにセクハラ行為にあったことがあるかどうかの[匿名アンケート]を行いたいと思っております。 ①退職者がおりますがアンケート自体に問題はありますか? ②アンケートの実施に問題がない場合、どのような事に配慮した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから