このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭トラブル
ベストアンサー金銭トラブル相手は不動産会社社長。人の会社の請求金額を勝手に上乗せしたり集金分を勝手に持ち出してアルバイトに払ったとか。買い物をしたとか。領収書等ありません。時には勝手にアルバイトに高級焼き肉店で飲食させたとか。(一回で13万円等)時にはお金を貸せと言われ借用書を持って行くと破って捨ててしまいます。勿論貸した金や領収書なきお金等返ってくる事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する脅迫まがいについて
ベストアンサー妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業する際に気をつける法律
私は先月ある会社(以下A社)を自主退社しました。 A社は自動機械・装置を設計・製造している企業であり、様々な顧客と付き合いがあります。 色々な事が原因で辞めた訳ですが、そのA社の部長(以下B氏)と独立起業しようとしています。 現在、B氏はA社に在籍しています。 この独立起業に関してですが、現在もA社と親しく取引している顧客(以下C社))と取引をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約とは?慰謝料請求の可能性はあるでしょうか。
半年ほど、結婚前提の付き合いをしていた彼女から、結婚かやめるかそろそろ態度をはっきりさせてくれと言われて、私が結婚の準備を進めていこうと言いました。その際、彼女は喜び、11月に向こうの自宅でお互いの両親を交えて正式に婚約しようということになりました。彼女は、可能ならば11月中に入籍したいとも言ってきました。彼女は、話をした翌日、早々に職場に申し出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの脅し?連絡
2年前に不貞行為がバレ、奥さんから電話で責められ、なぜそうなったかと言われて答えず、最後にすみませんでしたと電話を切りました。その後知り合ったバイト先のパブに夫婦で行き、他にお客さんに聞こえるくらいで話されたと聞きました。 それから2年経った今急に、後1年ありますからと条件付でクリアできたら請求しませんと書かれていました。連絡きた先は仕事専用のライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ パワハラ 解雇について
一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社相手に訴訟を起こしたいです
ベストアンサー私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー主人と離婚をするかもしれません。主人が仕事から帰ってすぐ部屋へこもるようになって1カ月たちました。ろくに顔も見てません。 共働きで普段は主人の母が2歳と5歳の子どもたちをみてくれてます。もし主人がいきなり実家に帰ってしまい、そのまま子どもたちを引き渡さなくなった場合、親権は主人が有利となるのでしょうか?私の実家は車で1時間ほどのところですが、仕事や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について
【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先と連絡が取れずどうしたら良いのかわからないです
【相談の背景】 業務委託でバーに勤務。 主人が体調不良となり、2月から仕事に行けていない。代理で妻の私がオーナーと連絡を取り合っていた。療養の為一度辞め、給料を受け取りに行きたい、と数回連絡を取り合ったところで伝えたところ、契約違反があったから、その件について本人から話を聞いてからでないと給料は払えない。損害賠償請求をするかも。との話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での無言の付きまとい行為がセクハラに該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 派遣先の付きまといなどについて 派遣初日から40~50代の男性社員に執拗に気持ち悪い行動をされ、 心身ともに参っています。 ・隣の部署でその人の机はこちらに背を向ける形なのですが、 身体を半分こちらに向けてじっと見つめて来たり、気持ち悪くて視界に入らないように書類入れの箱を買ってきて置いたらは~ぁとため息をつきながらさりげなく立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の怠慢な対応に対して、損害賠償は問えるのか❓️
【相談の背景】 一昨年秋、紹介で初めての信用金庫の支店を訪れ、テナント物件建築の為の不動産担保による融資を持ちかけました。当時仕事しながらの準備だったので、少しずつですが、9月〜12月末にかけて(11月はこちらが多忙でストップ) 必要書類を提出しました。年が明けて、私は親の介護、農業、次のプランの準備も有り、長年勤めた職場を辞め、実家近くで再就職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり
【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するしかないのか、同居しないほうがいいのか、一軒家の実家をどうしたらいいのか
【相談の背景】 ・両親は離婚し父が一軒家(ローンあと5年くらい、団信は途中で解約してる)で一人暮らし、私(一人っ子)は18歳から父と同居してましたが 私が20代半ばで結婚を機に飛行機の距離の関西へ。私は離婚したばかりですが、まだ関西で一人暮らしをしています 地元に帰るか、帰るなら相続しなければならないのなら、実家に住むしかないのかと思ってますが他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の対応に不満、保険会社の調査で損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居していた90歳を超えた母がコロナ感染後発症した浮腫が悪化し、下肢の壊死で亡くなりました。 亡くなる2週間程前から下肢の浮腫を繰り返し、状態が悪化していたのにも拘らず、身体の異変について施設からの何の連絡もありませんでした。 亡くなる2日前に左下肢が真紫色になり滲出液が出ている状況になっても放置され、半日経って救急車も呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を奪う目的をもって他人をアルコール中毒にした相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実弟(成人)が隣人夫婦に、所有不動産を奪うため計画的にアルコール依存症にされました。 慰謝料請求は出来ますか? 所有不動産=元実家は観光で人気の地域にあり、その地域の入口になる駅前(駅まで10秒、至都心ホーム)にあります。 空港から駅まで乗り換えなし。 500平米の広さ、広い庭、庭から海に入れます。 車で15分行くと温泉とスキー場があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の突然の懲戒免職は正当なのか?会社の対応に疑問が残る
【相談の背景】 娘が突然懲戒免職だといわれ解雇されました。12月に結婚する、と会社に告げてすぐでした。解雇理由は一つ目に副業があげられましたが、解雇を告げた部長は副業OK、社長はダメと意思疎通が見られません。二つ目に勤務態度。営業と配達、さらには製造も兼ねた仕事をしています。配達の途中、とくに女性の日などは猛烈な眠気で、少し休憩で寝たりしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい
【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて
【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。
【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫を立証したいのですがどうでしょうか? ①相手:4.5年程前に係った精神内科医師 相手の名前·住所は押さえている。 ②4.5年前から仕事終わりに相手の家へ行き、10時半、11時に帰宅。(週4.5日) Suica履歴等有り。昨年、8月から特に酷く、此処から不倫を疑い出した。Suica継続履歴は2023/11/05より現在、その前は飛び飛びです。 ③相手の家で夕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間(1ヶ月)以内にパートを退職。その後、会社から入退諸経費を請求された件について
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人の会社にパートして採用してもらい、勤めていました。 しかし、社長はパワハラ気質な点があり、自身の甥である男性社員にキツく言っている場面がよくありました。 ある日、私はその男性社員から人格否定や退職勧奨を含むパワハラ暴言を浴びせられ、罵倒されてしまいました。 その件を社長に相談しましたが、まるで話を聞いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出たい18歳です
ベストアンサー【相談の背景】 家族と暮らす18歳の女子大学生です。一年生です。 先日自殺未遂をし、以降こっそりスクールカウンセラーを活用してメンタル回復を目指していましたが、数多くあるストレスの一番多くを占めて元凶にもなっているのが家庭であり、カウンセリングも上手く機能せず、このままだと卒業も待たずに一人で苦しんで死ぬと思い、大学を辞めてどこか遠いところで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の子供は無し、妻連れ子での再婚、旦那名義の不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私子供3人連れて昨年再婚しました。 再婚にあたり、私の子供が卒業間近だった為、卒業するまで私の家での同居を希望しましたが、旦那の地元にローン返済済の持ち家がある為、旦那の希望でそちらに移り住む事になりました。 結婚当初は生活費5万円を毎月支払ってくれる約束で、私は正社員を辞める事も条件に付けられました。 結婚3ヶ月目から生活費は渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】【お力下さい】婚外にて養育費算出、落とし所について(子供1人)
ベストアンサー【相談の背景】 女性との関係性:付き合っていない、好きでもなく、結婚の予定なし。(金輪際関わりたくない、こちらは子供なし) 状況:相手が妊娠、出産し養育費調停1回目をこちらが連絡なしの欠席。 2回目の調停出廷依頼が2月末にある。 背景:元々養育費不要と言われていたが、①名付け②胎児認知③抱っこの条件であれば12500円でokとLINEで合意していたが弁護士を雇い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用(実質試用期間3ヶ月)→無期雇用(正社員登用)を更新(契約結び直し)したくない
ベストアンサー【相談の背景】 色々と悩み、検索した末に投稿させていただきましました。 2月より5/20までの3ヶ月の雇用期間で契約を結びました。 現在は書面上では雇用契約が切れている状態です。 私としては、社風が合わず、労基も守られていない会社ですので、このまま無期雇用契約を結び直さず、退職したいと考えております。(1ヶ月前に退職申告が必要なのは契約期間内なので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への損害賠償請求と復代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と店外デートを繰り返した元風俗嬢への慰謝料請求
【相談の背景】 1年前に主人の浮気が発覚しました。 仕事外の外出が急に増えたのと、私への態度が急に冷たくなった事を不審に思い、探偵を雇いました。 すると、某ソープランドで働く一人の女性と頻繁に店外デートしている事が分かりました。(女性が店を辞めた後も複数回ラブホテルや飲食店で食事をしている動画・写真を押さえています) 私自身、離婚はしたくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます
【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人材紹介会社とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。 本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をした元旦那の奥さんから手紙が送られてきて苦痛です。訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 相手の奥さんから手紙が来て困っています。 私が債権者、元旦那が債務者。 養育費未納分が9年分溜まっていたので弁護士を雇い、口座差し押さえ、給料の強制執行など一通り行いました。 最初に相手から減額や分割、未納分は無理だから未来分を一括などの提案がありましたが全て応じず、法的手段を取りました。 額にして約800万。 (未来分は相手が減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員達からの集団での嫌がらせ行為
【相談の背景】 美容室を経営しております。 女性従業員が15名ほどいます。 成果主義なので厳密には業務委託ですが、ここでは従業員と呼ばせていただきます。 従業員の1人(A)から、私よりセクハラを受けたと他従業員に対して嘘を広められました。また(A)から私に対する酷い誹謗中傷を従業員に伝えら、また顧客を引き抜こうとしたり、店内規則の違反も多々ありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから