23,099件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費分担と別居について

ベストアンサー

婚姻費分担について、おしえてください。 婚姻費分割調停を、妻からもうしたてられています。 今、別居状態にある状態なんですが、私は、同居したいと!思っています。 別居理由が正当な理由(仕事の都合、DVなどからの保全)以外でも、別居は認められるのですか? 同居状態なら、婚姻費分割というのは、当たり前だと思うのですが、別居すれば、支出も多くなると思います。

弁護士回答
    3
  • 早急!助けて下さい!

ベストアンサー

職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答欲しいです。貸借問題

以前に一度知人とのお金の貸し借りの事でご相談させて頂いた件の続きです。 彼に全職場を退職し弊社で働かないか?という誘いを受け、200万の援助(前々回相談内容に記載)の事もあり給与の待遇も日給月給25万/月の条件から30/月の条件を出され、自宅でパソコンを使用して出来るので子供と一緒に居ても出来るだろうと優しい言葉をかけてくれたのを真に受け、全職場にもきちん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の療養に伴う退職転居は罪ですか

ベストアンサー

妻から離婚を求められ協議段階ですが、私が色々調べていることに対して妻から罵声をあび、私自身が罪悪感を感じ心身ともに不安定な状況にあるため、診療内科から休職療養を進められています。 私自身が子の事を考えて我慢しようと思いましたが、心病気は悪化して、失ったものは家族だけでなく、会社や希望、夢全てです。 自殺しないためにも、離婚後の脱サラ、遠方へ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラによる精神疾患

【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の違法性について

ベストアンサー

労働時間について 先日、ようやく内定をもらいかけましたが 面接時に予想外のことに気がつきました 勤務時間:9時から18時 早出あり 時間外なし 土曜日月2出勤 の求人ですが面接時には 毎日7時集合で現地を出発18時か19時に仕事終了だそうです 指摘すると嫌なら他をあたるように言うわれました 40近いのでなかなか内定がもらえず断るか困っております 集合時間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理継続で悩んでます。

10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...

弁護士回答
    2
  • コロナに乗じた休業手当て未払い

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

今 コンビニでバイトしていますもう三年目になりますが…。店長からイジメが酷くなってきて暴力もふるわれて私から謝らないと謝るまでイジメが続きます。悪口も そうですが…。死ねばいい とも 言われます。ショックですが 今の自分の経済的に辞めるわけには いかないんです。この前は 売り場に一人でいて 店長が バックルームで検品していました。その時店内には 二人お客様...

弁護士回答
    1
  • 左遷され、退職を勧奨されました。交渉方法をアドバイスしてほしいです。

【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラが設置され、常にこちらを向いています。席を外すとカメラが回転して追いかけてくることもあり、失礼にも程があると思い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母から出て行けと言われた

私は結婚をした時に嫁の実家を世帯分離して住むことになりました。 水道光熱費は嫁と義母で半分ずつ出しているようです。 義母はアルコール依存症のような感じで イライラした事があると 何かと大声で廊下で怒ったりします。 次の日には大声で怒った事すら忘れてることもあります。 8ヶ月の子供が寝てると伝えても怒鳴ります。 はじめの頃は私と嫁が喧嘩をする事が多...

弁護士回答
    1
  • 借用書、証拠、証明する物が無い状況での個人のお金の貸し借り

5年くらい前になりますが、自営業でやってた時一緒に働いてた子に欲しい物があるとの事で、借用書無しで現金60万貸しました。 その後すぐ法人して、その子も従業員って形で働いてました。 そしてまた4万貸して欲しいとの事で借用書無しで現金で渡しました。 その後、お金は返ってこなく、私用で失費が重なり金欠になったので、「いつ返すの?」と聞いたら「まとめて返そ...

弁護士回答
    2
  • 契約時間に働けば疑われて時間過ぎれば文句を言われます。

ベストアンサー

某営業アシスタントをしています。契約は10時17時なのですが、週5回で社保は入っていません。時期によっては契約時間より早くなったり17時過ぎてしまえば後から文句を言われ契約時間内で言われたり過ぎても構わないと言われたりします。結局あとから文句言われたくないから報告する時は17時にしてサービス残業しています。家庭に持ち込んでやる提出物もかなり多いです。し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件

会社の労働条件というか、環境というか、とにかく酷い状態です。「病気=さぼりたいだけ」「病気=戦力外」というような考えで、体調を崩して定時で帰りたくても中々帰れなかったり、休みたくても中々休むこともできません(休日、シフトは休めますが)。 社員が体調を崩しても仕事量を抑える事はなく、通常通りに仕事を受けるので、どうにもなりません。 体調を崩した状態で...

弁護士回答
    2
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • メールを頻繁に送ってくる妻の男友達を訴えたい

夜勤が多い私の目を盗んで妻が男友達と親密に頻繁にメールをやっていたのを発見。注意したのに、単なる友人だと言ってやめません。妻は、その男と既婚前に、遊んでた頃の楽しい思い出を語っている様です。浮気はしていない様ですが、キワドい話や妻の身体を触ってみたいなどという内容もありました。男を訴えられますか?また、こんな理由で離婚が認められますか?夜勤や出...

弁護士回答
    2
  • 家の賃貸の保証人が破産する場合に、大家さんも債権者として裁判所に報告しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

知人が家を借りるときに、保証人を頼まれて、保証人を引き受けました。その後、仕事がうまくいかず、借金も多額になったので、自己破産することも考えています。知人は、家賃を遅れなくきちんと支払っているようです。今は滞納がないとはいえ、その知人が、今後家賃を滞り、大家から将来的に保証人として請求を受ける可能性があることを考えると、自己破産の債権者として裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 子どもの生活リズムへの配慮

ベストアンサー

面会交流の調停をしています。 子どもは、習い事を3つと学校行事があり週末もかなり忙しく、休みはほとんどありません。休みが無い月もあります。全て子どもの意思で習い始め、好きでこれからも続けて行きたいようです。 また、選手に選ばれ、喜んで大会に出たいと言っているのに、面会交流の日だからと休ませる事になります。延期しようにも、次の月に2回実施する事も...

弁護士回答
    3
  • いきなりの解雇

昨日、アルバイトをしていたスナックで、いきなり帰り際に、解雇されました。 特に、お客様に対して、不快を与えたことも、ミスもなく、きちんとした仕事をしたと自負しております。 考えられる理由としては、お店の売り上げが上がらないための人員削減と思われます。 そのような理由で解雇されるとしても、当日、帰り際に言われ、即解雇は納得いきません。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間内の解雇及び退職

ベストアンサー

私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 友人から借りている借金返済の条件について

5年程前に友人から返済はいつでも良いとのことで60万円を借りました。 最近になり友人から全額返済を求められましたが、会社を辞めた直後でさらに病気で入院しておりました。恥ずかしながら貯金もあまりなく現在も通院の治療費代を払うのが精いっぱいの状況です。 再就職したら分割で払わせて欲しいと頼んだ所、趣味で集めていた本やフィギュアなどを廃棄処分すれば待つ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル利用後の不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にデリヘルを利用しました。約1年前に呼んだ女の子で、当時は合意のもと本番行為をしました。約1年間何もなかったため、また利用したところ当時のことを色々覚えていて少し怖くなりました。5日前はルールに従い、本番行為も行なっておりませんが、今後問題になる可能性としてはどれくらいでしょうか。5日間連絡はありません。 【質問1】 今後問題...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の会社側の対応について

会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1
  • 心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 第三者による怪我。慰謝料を請求できるならいくらまででしょうか?

数日前に自宅前で大きな音がしたので外を覗いてみたら、4tユニック車の荷台に足場の型枠が積まれていてその型枠に20代の男性の脚が挟まれていたのです。それを見た私は、慌てて娘を連れてその男性を助けに行きました。足場はとても重く私たちの力じゃどうにもならず、トラックの運転手が急いで型枠を吊り上げようとしていました。その型枠を吊り上げた瞬間、型枠が跳ね返り...

弁護士回答
    1
  • 労災の治療費は、会社が支払ってるのか。

ベストアンサー

通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...

弁護士回答
    1
  • スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。

個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません   体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で   一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。   おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。   また派遣先が当日急に変わったり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...

弁護士回答
    4
  • 子供の借金について

19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害

こんにちは、質問よろしくお願いします。 私は昼と夜違う仕事をしています。 夜はキャバクラで働いています。 キャバクラではヘアメイクさんに髪の毛をやっていただくのですが、私は週に1、2回仕事に出ているのであまりヘアメイクさんに会うことはないのですが、先日ヘアメイクさんから、腰に薔薇のタトゥーが入っていませんか?と聞かれました。 半年ほどまえに...

弁護士回答
    6
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の部下と不倫関係が1年程続いたのですが、先日相手のご主人より連絡がきて、どうやら発覚したようでした。 『慰謝料払えるのか』『職場も辞めろ』と、かなりご立腹の様子で(当然だとは思いますが)、翌日会って話し合おうと言われました。自分もその晩のうちに妻に全てを打ち明け謝罪し、先方から言われたことも全て話しました。そして翌日、人目のつかない場所で先...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?

ベストアンサー

結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 全く覚えのない誹謗中傷に対して

ベストアンサー

私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...

弁護士回答
    4
  • 労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

とある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚してから6年。現在3人の子供がいます。 結婚して2年位経ってから(すでに2人目が産まれて)あまり家に帰ってこなくなっていました。 旦那は会社を経営していましたが、その頃から周りの付き合う人達が裏社会に関わっている人達が多かったみたいで、私に内緒で風俗店も経営していたんです。(本人も認めて謝ってました。)私にばれるまではずっと黙っていました。それから...

弁護士回答
    1
  • 算定表と賃金センサス

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になり、有り難うございます。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟におきまして、相手方が訴訟準備中に無職になり、私は仕事を掛け持ちして3人の子供を養育中です。 養育費が算定表で計算されますと、働いても余裕の無い生活が更に圧迫されますが(私から相手へ養育費を支払う事になる為)、賃金センサスを採用して頂けますと、相...

弁護士回答
    1
  • 労働時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法で守られる?

ベストアンサー

仕事の契約が準委任契約である可能性に気づきました。てっきり雇用契約だと思っていたのですが、、、 しかしその会社は私を社保にもいれてくれて年末調整の紙を渡されました。 社保に入れるとはいうことは、会社は準委任契約の契約書で契約しておきながら、私を社員と考えているということなのでしょうか?この場合私は労働基準法で守ってもらえる労働者といえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

僕は浮気をして妻にばれました。離婚はしないという方向にはなりました。浮気相手も妻が要求した慰謝料も支払いをします。ぼくと浮気相手は同じ職場で、妻は仕事をやめよるよう要求しましたが、相手はこれを、拒否してます。妻はどうしてもらやめてもらいたいみたいで納得できず、弁護士に相談にいってます。そしたら弁護士が、納得いかないなら調停、裁判したらどうかと言...

弁護士回答
    4
  • 妊娠による不当解雇?

【相談の背景】 私は去年11月からネイルサロン(試用期間)で働いている妊娠5週目の妊婦です。 昨日朝からつわりのような症状で出勤することが難しく店長にその旨を伝えました。 予約が埋まっているので自分で予約キャンセルしてもらう為に電話してくださいとの事だったので電話して数名キャンセルして頂き、連絡が付かなかった方は出勤している方が対応してくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない。また婚姻を継続する方法はありませんか?

旦那は37才、2人の子供がいます。旦那は何か嫌な事があると家出します。度々の家出に困惑しています。家出の度に旦那の要求を飲んできました。 今回の家出の理由は性格の不一致で離婚を要求されてます。離婚して1人で自由に生活したいそうです。私は子供の為にも婚姻の継続を要求しています。 私は旦那から暴力、暴言、子供への虐待、家出を度々されてます。今回は会社も...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンを個人名義で引くことは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 不動産業界で働いている会社員です。従業員が少なく働き方も特殊です。 そんな中、 不動産物件を従業員の自分名義で持ち、 今後の仕事に対してコスト意識を持たせる為に社長の指示で購入しました。 その際、不動産担保ローンも個人名義で評価額の満額、それくらい高く引けるように審査を通せとの事もあります。 正直、物件自体自分好みでなく買い...

弁護士回答
    1
  • 予約が入り次第の業務委託について

【相談の背景】 業務委託で、予約が入り次第都合が良ければ対応するという仕事をしていますが、 今後、別の業務委託の契約が決まると、平日昼間のシフトには入れなさそうですが… 今までは、いつ予約が入ってもいいように、なるべく考慮してスケジュール組んでましたが、予約と被らない時間帯は昼過ぎの1時間半くらいで、その間だけで、安定した生計を立てて、予約が入れ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書 残務について

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について至急希望

【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。  その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから